Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


leonbor

« к странице пользователя

leonbor

Что нужно знать и учитывать, покупая курицу

6 января 2011, 21:40:53

На сегодняшний день ассортимент куриного мяса весьма разнообразен. А не так давно, в времена перестройки, курица была в разряде дефицитных товаров. А ее цена в те времена была гораздо выше, чем у говядины или свинины. Но эти времена уже достояние истории. Сейчас на прилавках можно увидеть молоденьких цыплят и тушки крупных бройлеров, окорочка, грудки, крылышки, бедрышки, а также самые разнообразные и уже очищенные потроха. Таким образам, сначала нужно определиться с тем, что вы будете готовить и что вам понадобиться, только после этого отправляйтесь в магазин.

Как правильно купить курицу

При покупке замороженной курицы или ее частей обязательно обратите внимание на отсутствие белых пятен на тушке. Если таковые имеются, то это свидетельство обморожения. Также мясо не должно быть каменно твердым. Кроме того, важно, чтобы внутри упаковки и на кожице не было льда. Это будет подтверждением того, что курицу не замораживали повторно. Повторное замораживание влияет на качество мяса. Если курица расфасована в индивидуальную упаковку, то убедитесь, что на ней отсутствуют повреждения.

Если вы решили порадовать близких фаршированной курицей или запечь ее целиком, то при осмотре тушки обратите внимание на целостность кожи. На ней должны отсутствовать разного рода надрывы и проколы, поскольку при приготовлении через эти повреждения будет протекать сок, и мясо уже сочным и нежным не получиться. Если для приготовления блюда необходима курица, разделанная на кусочки, то состояние кожицы можно оценивать не так придирчиво.

О свежести курицы вам расскажет состояние среза в том месте, где отрубили лапки. Можно смело покупать тушку, если этот срез незаветренный и свежий. А вот синева у курицы под кожей свидетельствует о ее маложирности.

Для приготовления блюд из куриного филе, которое необходимо будет предварительно отбить, то выбирайте филе, срезанное с грудки, а не с бедрышек, поскольку филе с куриных ножек при отбивании будет рассыпаться.

Чтобы выбрать свежую курицу, нужно немного оттянуть кожицу. Если она хорошо отделяется от мяса, то перед вами тушка не первой свежести. У свежей курицы кожица отделяется плохо. Кроме того, тушка должна быть иметь одинаковые размеры как в длину, так и в ширину. Это говорит о том, что эта курица здорова и развивалась, как положено.

Если вы выбрали курицу в упаковке, то не забудьте посмотреть на срок годности, по истечении которого ее должны убрать с прилавков. Также не помешает посмотреть на сертификат и удостоверение качества, которые по требованию покупателя должен предоставить продавец. Следует помнить, что продукция сертифицируется ежегодно, а удостоверение качества выдается на каждую партию. В удостоверении должно быть указана дата выпуска, срок реализации, количество продукта. При этом все ящики из партии должны промаркированы соответствующим образом.

Охлажденное мясо курицы можно оставлять в холодильнике не более 1-2 дней, а вот в морозильной камере срок хранения составляет 6-9 месяцев. А вот курица, замороженная на фабрике, может хранится 12 месяцев, при этом качество мяса не ухудшается.

Для приготовления блюд из жареной или запеченной курицы отлично подойдут цыплята или молодые куры. Их мясо очень сочное и нежное, чего не скажешь о мясе петуха, которое из-за жесткости не пригодно для жарки.

Возраст свежей курицы определяется по лапам. Они белые, и покрыты нежными чешуйками. Кроме того, молодая курица отличается ярко-красным гребешком, длинными и острыми когтями, а также бледно-желтым клювом. Если у особи гребешок большой, а лапы длинные, то перед вами петух.
У санитарных служб есть ряд требований, которые предъявляются производителям мяса. Во-первых, внешний вид птицы и мясных субпродуктов должен говорить о свежести продукта, при этом цвет мяса и кожицы должен имеет желто-розовый оттенок, ну а пахнуть курица должна исключительно мясом и ничем посторонним. Во-вторых, упаковка должна быть целостной, без разрывов и повреждений. Кроме того, на упаковке обязательно должна присутствовать информация о продукте и его производителе, при этом должно быть отражено следующее:

  • Название производителя и его контактные данные
  • Что в упаковке: замороженная курица или охлажденная
  • Срок годности и способ хранения
  • Дата производства и дата упаковки
  • Информация о использовании добавок в процессе производства
  • Калорийность продукта, состав белков, жиров и углеводов
  • Сведения о сертификате
  • Ссылка на документ, который регламентирует изготовление этого продукта.

При покупке курицы будьте бдительны и не ленитесь читать информацию на этикетке, таким образом вы сохраните свое здоровье и здоровье близких.

Тыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сок

6 января 2011, 21:40:08

Тыква – это «королева огорода». Она не требует особых условий для произрастания, требует минимального ухода, хорошо переносит все погодные условия, может храниться достаточно длительное время. Тыква насчитывает огромное количество сортов. Но самое главное, в тыкве содержится очень много полезных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму.

Тыква

Тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и гипертония. Соли калия, содержащиеся в тыкве, оказывают мочегонное действие. При бессоннице поможет отвар из тыквы с медом. А мужчинам, в избежание воспаления предстательной железы, будет достаточно съедать около 60 тыквенных семечек.

Тыква отлично разнообразит рацион людей с сахарным диабетом и людей, соблюдающих диетический режим питания, поскольку в 100 граммах содержится только 24 к.Кал, а содержащийся в ней каротин, железо, витамины способствуют ускорению обмена веществ.

Для хранения тыквы отлично подойдет погреб, а в случае его отсутствия можно выделить место на балконе, только если он застеклен. Важно знать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на плоды, поэтому их нужно укрыть тканью. Кроме того не допускайте соприкосновения плодов. При температуре ниже 2 єC тыкву нужно укрыть более тщательно. Если тыква уже разрезана, то ее следует хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а можно срезать кожуру, убрать семечки, порезать кусочками и заморозить.

Рецептов блюд из тыквы великое множество. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить, варить варенье, делать начинки для выпечки. Очень вкусны каши, плов, десерты, супы, в которые добавлена тыква. К тому же тыква отлично подходит к мясным блюдам. Тыква используется при выпечке хлеба. Сырая тыква по вкусу пресная, но умелая хозяйка, сочетая ее с другими продуктами, добавляя специи, способна приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Необычайно вкусен и полезен тыквенный сок, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого из плодов нужно выжать сок, после чего его нагревают, не доводя до кипения, разливают в простерилизованные банки и закатывают. Сахар добавляется по усмотрению.

Если соковыжималка в доме отсутствует, то маленькие кусочки тыквы следует отварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. Если сок готовится для заготовок, то после этой процедуры, его нужно прогреть, не доводя до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Если у вас есть место для хранения тыквы, то зимой будет очень кстати свежий сок , приготовленный по такому рецепту: Ѕ кг тыквы, натертой на мелкой терке, залить литром воды и добавить 100 грамм сахара. Эту смесь нужно довести до кипения, после чего добавить сок одного лимона и остудить. Остывшую смесь взбить миксером и можно пить.

Самый простой рецепт манника

6 января 2011, 21:39:35

Самый простой рецепт манника

Ингредиенты для 10-ти порций:

крупа манки – 1 ст.
сметана – 1 ст.
сахар – 1 ст.
мука – 1 Ѕ ст.
яйцо – 3 штуки
соль – Ѕ ч.л.
пищевая сода – 1 ч.л.

 

Способ приготовления

Все вышеперечисленные ингредиенты следует смешать при помощи венчика. Следует иметь ввиду, что тесто должно получиться не слишком густым. Чтобы манка набухла, готовое тесто следует оставить минут на двадцать. В это время можете подготовить форму для выпекания – ее нужно смазать маслом, а через указанное время в нее нужно вылить тесто, а поверхность теста разровнять смоченным ножом.

Выпекать манник следует в течение 40 минут в духовке, нагретой до температуры 180 єC. Чтобы проверить готовность, сделайте зубочисткой прокол, если она осталось сухой, то манник готов.

Салат из горбуши с яблоками

6 января 2011, 21:39:03

Салат из горбуши с яблоками

Ингредиенты для 4-х порций:

  • горбуша (филе) – 400 гр.
  • мука – 10-15 гр.
  • растительное масло – 30 гр.
  • сметана – 30 гр.
  • лук репчатый – 1 небольшого размера луковица
  • яблоки зеленые – 2 шт. (крупные)
  • соль – Ѕ ч.л.
  • сахар – Ѕ ч.л
  • лимон – Ѕ шт. (можно заменить ст.л. 9% уксуса)

 

Способ приготовления

Рыбное филе следует посолить, а также поперчить, после чего его нужно оставить минут на пять, чтобы рыба немного просолилась. Далее нужно в сковороду налить масло, после чего поставить на огонь. Подготовленное филе следует обвалять в муке и положить в сковороду с уже нагретым маслом. Жарить рыбу нужно в течение 15 минут до полной готовности. Желательно, чтобы жареное филе получилось с корочкой.

После того, как рыба пожарена, ее следует сбрызнуть соком половины лимона и убрать в холодильник, где она должна оставаться в течение часа. Если лимона нет, то его можно заменить на 9% уксус.

Пока рыба охлаждается, следует заняться луком и яблоками. Итак, лук нужно очистить и аккуратно порезать, чтобы получились полукольца. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком и сразу же слить воду.

Яблоки нужно разрезать пополам, после чего удалить сердцевинки. Полученные половинки нужно порезать на тонкие и аккуратные ломтики. Кожицу можно срезать, а можно и не делать этого. Решайте сами. Если кожица жесткая, то лучше будет ее удалить, а в салат порезать только мякоть яблока. Но если кожица у яблока тонкая и мягкая, то можно шинковать прямо с ней.

Порезанные дольки яблок нужно обсыпать сахаром и размешать, после чего следует добавить лук. Горбуша остыла, теперь ее можно доставать из холодильника. Теперь рыбу нужно будет измельчить и добавить в смесь из яблок и лука. В салат добавить сметану и тщательно размешать.

Салат «Аппетитный»

6 января 2011, 21:38:29

Салат «Аппетитный»

Требуемые ингредиенты:

  • картофель – 5 штук
  • морковь – 2 штучки.
  • болгарский перец (зеленый) – 1 штука.
  • огурец – 3 штуки.
  • репчатый лук – 1 штука
  • зелень
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 30 гр.
  • лимонный сок – 40 гр.
  • соль, специи для картофеля, черный молотый перец

 

Способ приготовления

Морковь и картофель порезать кубиками. К овощам добавить соль, перец, специи, а также влить растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Противень выложить пекарской бумагой и выложить на него овощную смесь. Запекать в духовке минут так двадцать пять.

Пока готовятся овощи, следует нарезать прочие овощи. Перец должен быть порезан соломкой, огурцы – кружочками или полукружиями. Лук порезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Чеснок и свежую зелень мелко порезать.

Когда морковь и картофель будут готовы, противень следует вынуть из духовки, а овощи выложить в глубокую тарелку, пусть остывают. Далее в тарелку с остывшими овощами добавить свежие овощи и мелконарубленную зелень. Салат следует посолить, добавить сок лимона, после чего хорошо перемешать.

Рулеты из куриной грудки с ветчиной и сыром

6 января 2011, 21:37:59

Рулеты из куриной грудки с ветчиной и сыром

Ингредиенты для 4-х порций:

  • куриная грудка – 4 штуки
  • ветчина – 200 гр.
  • твердый сыр – 200 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйцо – 2 штуки
  • мука – 2-3 ст.л.
  • сухари для панировки – 3 ст.л.
  • масло для жарки – 0,5 ст.

 

Способ приготовления

Перед началом приготовления нужно подготовить куриные грудки. Прежде всего, нужно удалить кожу. Далее очищенные грудки следует тщательно отбить, причем желательно, чтобы размер отбивных получился одинаковым. Отбивные посолить.
Для приготовления начинки ветчину нужно порезать на тонкие ломтики, а сыр натереть, выбрав самую мелкую терку. Подготовленные таким образом ингредиенты следует хорошо перемешать.

На каждую куриную отбивную выложить начинку и немного придавить начинку к мясу. Из каждой отбивной свернуть рулетики и обвалять их в муке. Далее следует обмакнуть эти рулетики во взбитые вилкой яйца, а после обвалять в панировке.

Жарить рулеты нужно на разогретом растительном масле с трех сторон, так они прожариваются гораздо лучше. Причем жарить следует до того момента, пока корочка не подрумянится. Далее поджаренные рулетики нужно переложить в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Запекают рулетики в духовке в течение 7 минут при температуре в 200 єC. Дольше держать рулеты в духовке не рекомендуется, поскольку блюдо получиться пересушенным.

Подавать рулеты из куриного мяса можно горячими, но как холодная закуска это блюдо украсит стол.

Рулада с омлетом и ветчиной

6 января 2011, 21:37:30

Рулада с омлетом и ветчиной

Ингредиенты для 10-ти порций:

курица – 1 штука
яйцо – 5 шт.
молоко – Ѕ стакана
ветчина – 200 гр.
соль – 1 ч.л. (с верхом)
перец горошком

Способ приготовления

Приготовление блюда следует начать с разделывания курицы, которая должна быть хорошо разморожена, можно использовать свежую или охлажденную. От тушки следует отделить ножки (до бедра) и крылышки. После этого со стороны грудной части следует сделать разрез вдоль всего туловища и бедер. Разрез должен быть в форме буквы Y, только перевернутой. Далее у курицы удаляются все кости, причем делать это следует крайне аккуратно, чтобы кожа осталась не поврежденной. Но если целостность кожи сохранить не удалось, не стоит отчаиваться, поскольку этот процесс требует сноровки и навыков. Результатом всей этой процедуры является пласт из куриного мяса и кожи, который требуется промыть и промакнуть салфеткой.

Яйца нужно взбить с половиной стакана молока и приготовить омлет, толщиной в два см. После того, как приготовится омлет, его следует выложить на уже посоленный и поперченный куриный пласт. При этом курица должна быть разложена на доске кожей вниз.

На слой из омлета выложить порезанную соломкой ветчину. Полученный многослойный пласт нужно завернуть в рулет и закрепить щпагатом или ниткой, а также для сохранения формы рулет можно завернуть в марлю.

Из голени, крылышек и вырезанных костей нужно сварить бульон, после чего нужно дать ему остыть, и уже остывший процедить.
Подготовленный рулет нужно выложить в глубокий сотейник и залить готовым бульоном. После того, как бульон закипит, следует добавить соль, перец и петрушку. Далее блюдо готовится в течение полутора часов на медленном огне.

Когда рулет будет готов, его нужно вынуть из бульона и положить под пресс в холодильник, предварительно удалив нитки. Через 2-3 часа рулет готов к употреблению. На стол рулет подается нарезанным ломтиками.

Рисовые котлеты с грибами

6 января 2011, 21:37:02

Для приготовления котлет, следует до полной готовности отварить круглый рис. Морковь натереть на терке, соленые грибы нарезать достаточно мелко, лук следует обжарить, для чего использовать растительное масло. Все ингредиенты добавить в рис и перемешать. Полученную смесь посолить и, в обязательном порядке, добавить небольшое количество рубленой зелени. Опять перемешать и дать массе остыть.

Когда смесь остыла, можно начинать формировать котлеты, которые следует обвалять в сухарях для панировки или муке, после чего котлеты обжаривают на растительном масле с каждой стороны.

Рисовые котлетки с грибамиК рисовым котлеткам подойдет соус, приготовленный из обжаренной до золотистого цвета муки, в которую добавляют воду, доводят до кипения, солят и добавляют по вкусу специи.

Пошаговый фото-рецепт: Литовские цепелины

6 января 2011, 20:56:04

Литовские цепелины - 1

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 кг. очищенного картофеля;
  • 400 грамм картофеля для отварки;
  • полкило свиного фарша;
  • Свиной бочок – 200 грамм;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы и 1 большая;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, майоран, перец.

 

Рецепт приготовления

1. Берем 400 грамм картофеля и отвариваем, после чего делаем из него пюре используя толкучку. Через блендер нежелательно, т.к. получается клейкая масса, а не пюре, а вот чеснок и луковицу чистим и мельчим уже через блендер. Примешиваем к фаршу, добавляем соль, майоран, перец.

2. Берем 1,5 кг. картофеля и трем на мелкой терке, либо пропускаем картошку через картофелетерку, так удобнее. Вот что получится:

Литовские цепелины - 1

3. Получившийся тертый картофель необходимо вылить в миску, которую предварительно застелили марлей в 3-4 слоя.

Литовские цепелины - 2

4. Берете за концы марлю, поднимаете и закручиваете верх, после чего отжимаете всю жидкость, без фанатизма, но достаточно хорошо.

Литовские цепелины - 3

6. Когда вы выжимаете марлю, на самое дно миски оседает крахмал, именно поэтому, когда выливаете жидкость, нужно оставить крахмал и отправить к картофелю.

Литовские цепелины - 4

7. В миску с добавляем вареный картофель и добавляем соль, после все перемешиваем.

Литовские цепелины - 5

8. Прежде чем приступить к дальнейшему приготовлению, поставьте кастрюлю с водой греться, посолив воду солью.

Из полученной на 7 шаге миски, при наших объемах получается 8 цепелин среднего размера. Поэтому сразу разделяем «тесто» на 8 равных частей. После чего берем часть теста и формируем лепешку на ладони, на середину кладем фарш, края хорошо защипываем.

Литовские цепелины - 6

9. Необходимо придать форму овала, далее закидываем в кипящую воду.

Литовские цепелины - 7

10. В течении получаса варим, этого должно быть достаточно. Достаем с помощью шумовки.

Литовские цепелины - 8

11. Когда цепелины варятся, можно сделать мочаню. Для этого возьмем свиной бочек, не крупно его порежем, поперчим, посолим и обжарим на сковороде в течении нескольких минут.

Литовские цепелины - 9

12. Добавляем на сковородку рубленный не мелко лук и обжариваем еще 2-3 минуты.

Литовские цепелины - 10

13. Сверху присыпаем 1 ч. ложкой муки и выкладываем туда сметану, все перемешиваем, солим, доводим до кипения и выключаем.

Литовские цепелины - 1114. Подаем цепелины, полив мочаней. Приятного вам аппетита!

Литовские цепелины - 12

Краткий состав готового блюда «Литовские цепелины» продукт кол-во вес
гр   белки
гр жиры
гр углеводы
гр калорий
ккал картофель 1.5 кг 1500   30.00 6.00 244.50 1090.50 картофель 400 гр 400   8.00 1.60 65.20 290.80 фарши 0.5 шт 30   4.80 7.50 0.00 86.70 свинина 200 гр 200   29.20 66.00 0.00 710.80 чеснок луковица 2.5 шт 125   8.12 0.62 37.37 178.25 лук репчатый 4 шт 300   4.19 0.60 24.60 114.30 сметана 200 гр 200   4.80 60.00 6.20 582.40 соль поваренная 20 гр 20   0.00 0.00 0.00 0.00 майоран 30 гр 30   3.79 2.11 18.16 81.43 перец 20 гр 20   2.19 0.65 12.96 51.00   итого   2825   95.11 145.08 409.00 3186.18 на 100 гр готового продукта       3.36 5.13 14.47 112.78

Пошаговый фото-рецепт: Лимонный пирог

6 января 2011, 20:55:29

Лимонный пирог

Лимонный пирог, который мы будем сегодня готовить, отлично подходит для чаепития в кругу друзей или родных. Хрустящий штрейзель, мягкая основа, кислая начинка – все это составляет прекрасный ансамбль вкуса и аромата. Только попробуйте, и вы не пожалеете о потраченных продуктах и времени.

Необходимые ингредиенты:
Для штрейзеля:

  • три четверти стакана сахара-песка;
  • 3/4 стакана муки;
  • 170 грамм масла сливочного.

Для пирога:

  • Мука – 2 стакана;
  • 3 лимона средних размеров;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • Сливочное масло – 110 грамм, при комнатной температуре;
  • 2 яйца крупных размеров;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • ванилин.
Рецепт приготовления

1. Для начала приготовим штрейзель - высыпаем в приготовленное миску сахар и муку, добавляем сливочное масло и с помощью пальцев перетираем до состояния крошки крупных размеров. После чего ставим в холодильник.

Лимонный пирог - 1

2. С приготовленных лимонов аккуратно, с помощью терки, стираем цедру, её должно получиться около 3 ст. ложек.

Лимонный пирог - 4

3. Очищенные лимоны режем ломтиками тонкого слоя, заливаем кипятком, пару минут держим, после чего сливаем воду, дольки выкладываем на бумагу и оставляем на несколько минут.

Лимонный пирог - 5

4. Сливочное масло необходимо взбить с цедрой, ванилью, сахаром и яйцами. После чего добавим сметану, муку, смешанную с разрыхлителем, соль и доводим до однородного состояния.

Лимонный пирог - 6

5. Часть теста (половину) уложим в разъемную форму, смазанную маслом, а сверху кладем половину нарезанных ранее лимонов.

Лимонный пирог - 7

7. Слои повторяем, используем для этого остатки лимонов и теста, а сверху насыпаем штрейзель.

Лимонный пирог - 8

8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 55 минут, при температуре = 190 C.

Лимонный пирог

Приятного чаепития!

Краткий состав готового блюда «Лимонный пирог» продукт кол-во вес
гр   белки
гр жиры
гр углеводы
гр калорий
ккал сахар 3 ст 480   0.00 0.00 479.04 1796.64 мука 0.75 ст 150   15.00 1.95 99.44 450.45 масло сливочное 170 гр 170   0.85 140.25 1.36 1270.75 мука 2 ст 400   40.00 5.20 265.20 1201.20 лимон 3 шт 180   1.62 0.18 5.40 28.44 соль поваренная 1 ч.л. 10   0.00 0.00 0.00 0.00 разрыхлитель теста 10 гр 10   0.01 0.04 4.69 9.70 масло сливочное 110 гр 110   0.55 90.75 0.88 822.25 яйцо куриное 2 шт 94   11.93 10.80 0.65 147.48 сахар 1 ст 160   0.00 0.00 159.68 598.88 сметана 1 ст 200   4.80 60.00 6.20 582.40 ванилин 20 гр 20   0.01 0.01 2.53 57.60   итого   1984   74.77 309.19 1025.08 6965.79 на 100 гр готового продукта       3.76 15.58 51.66 351.09