Оформить подписку.
Войти без регистрации, используя...
ФОТО НЕДЕЛИ
|
leonbor
« к странице пользователя

leonbor
|
Польза и вред творога
16 января 2011, 12:51:47
Обычно творог называют совершенным, диетическим, наиболее мягким продуктом. Отличный вкус творога дополняют его целебные качества. Причем мнения, что творог приносит лишь пользу, придерживаются не только обычные люди, но и врачи.
 Поговорим о том, в чем же польза и вред творога.
Творог содержит много кальция, фосфора, калия, натрия, железа, магния, цинка, меди, фтора и других минералов. В нем присутствуют витамины В2, В6, В12, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота. Благодаря сочетанию микроэлементов, витаминов и аминокислот, творог является очень ценным продуктом и используется для детского и лечебного питания. Белки и жиры, которые содержатся в твороге, довольно быстро усваиваются. Белка в нем значительно больше, чем во всех остальных молочных продуктах. Поэтому есть творог рекомендовано, прежде всего, после болезней, а также детям и пожилым людям.
Его применяют для профилактики ожирения печени, поддержания функций кроветворения, дыхания, пищеварения, нервной системы. Он помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, используется в лечении диабетиков и людей, перенесших травмы или ожоги. Творог укрепляет кости, помогает предотвратить атеросклероз, восстанавливает хрящевую ткань. При болезнях сердца, печени, атеросклерозе достаточно съедать 100 г творога в сутки.
Жиров в твороге не так много, поэтому с его помощью можно быстро снизить вес или увеличить массу мышц. Казеин, один из компонентов творога, обладает значительной пищевой ценностью и заменяет животные белки.
Если говорить о пользе и вреде творога, нельзя не упомянуть еще один момент. Лишь немногие продукты советуют есть при наличии хронических заболеваний пищеварения, и творог – один из них. Он не раздражает желудок и не повышает кислотность. В таких случаях лучше использовать перетертый обезжиренный творог, он быстрее усваивается. Наиболее полезен домашний творог, полученный способом отделения сыворотки от молока.
Творогом лечат бронхит и воспаление легких. Для этого готовят компрессы из творога с добавлением меда.
Этот продукт должен присутствовать и в рационе здоровых людей. Однако много творога, особенно жирного, употреблять в пищу нельзя. Помните, что творог – очень концентрированный продукт, и есть его больше 2-3 раз за неделю не стоит. Осторожно относиться к приему творога следует при заболеваниях кишечника. Он является благодатной почвой для развития различных бактерий, поэтому, чтобы не отравиться, держите его в холоде и не храните долго.
К сладким сыркам и творожным массам следует относиться с удвоенной осторожностью. Часто в них присутствуют шоколад, сливки, сладкие начинки, засахаренные фрукты, поэтому они достаточно калорийны. Кроме того, наличие в них консервантов и эмульгаторов вряд ли позитивно скажется на вашем здоровье. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным, а не синтетическим продуктам.
|
|
Польза и вред орехов
16 января 2011, 12:35:38
Лакомиться орехами любят и дети, и взрослые. На прилавках можно встретить различные виды орехов: фисташки, арахис, кедровые, грецкие орехи, миндаль, фундук – всего не перечислить.

И все они необходимы нашему организму, поскольку имеют множество целебных качеств.
В чем же польза и вред орехов?
Оказывается, что минеральный состав орехов очень богат. В них около 16-25% белка, полезного для тканей, много калия, железа, фосфора, кобальта, магния, йода, кальция. Баланс минералов и витаминов просто уникален. Есть в орехах витамины А, В, РР, С. Важно, что все свои качества орехи сохраняют длительное время.
Кроме того, в них есть вещества, удаляющие шлаки, и их употребление уменьшает риск заболеваний сердца.
Однако помните, что орехи не назовешь легкой пищей, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах. За день можно съедать не больше горсти орехов.
Рассмотрим, в чем польза и вред орехов, которые наиболее популярны у нас, – грецкого ореха, фундука и миндаля.
Грецкий орех
Грецкие орехи довольно калорийны. В них содержится каротин, витамины В1, Е, ненасыщенные кислоты, около 65% жира. Рекомендуют употреблять их для профилактики атеросклероза, при недостатке кобальта и железа. Благодаря наличию масел и клетчатки грецкие орехи улучшают деятельность кишечника, нормализуют секрецию желудка.

Активные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на сосуды, снимают напряжение. Поэтому есть их советуют людям, которые испытывают значительные физические нагрузки. Грецкие орехи укрепляют мозг, печень, обостряют чувства. Они полезны при малокровии, гипертонии, заболеваниях щитовидки. Настойки из орехов имеют бактерицидное, кровоостанавливающее, укрепляющее и противовоспалительное действие. Это хорошее средство от бессонницы, головной боли, склероза, импотенции.
Однако при слишком частом использовании в пищу грецких орехов возникает сыпь в ротовой полости, миндалины воспаляются, развивается спазм сосудов, появляется раздражение.
Фундук
В ядрах этого ореха около 60% масла, состоящего из кислот, препятствующих образованию холестерина и защищающих от болезней сосудов. Кроме того, в них много белка, минеральных веществ, витамина Е, являющегося антиоксидантом.

Поэтому употребление фундука полезно для укрепления зубов и костей, кровообразования, нормализации работы мышечной и нервной системы. Используют фундук при заболеваниях сердца, предстательной железы, варикозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Фундук хорошо выводит шлаки из печени, очищает организм, укрепляет иммунитет.
Но в большом количестве фундук может обострить болезни поджелудочной железы, печени, кишечника, вызвать у детей диатез.
Миндаль
С помощью миндаля можно очистить почки, кровь, вывести камни. В нем много белка, железа, кальция, фосфора. Витамины В2 и В3 заботятся о коже, волосах, зубах, повышают метаболизм. Сладкий миндаль улучшает зрение, смягчает горло, улучшает работу мозга. Горький миндаль – прекрасное средство при алкогольном опьянении. В сочетании с медом или сахаром он усиливает потенцию.

Однако он тяжело переваривается, поэтому, если у вас слабый желудок, не увлекайтесь им. Кроме того, в больших количествах миндаль ускоряет сердцебиение и вызывает аллергию. А незрелый миндаль часто бывает ядовитым.
|
|
Польза и вред мандаринов
16 января 2011, 12:29:15
Один из любимых всеми фруктов, особенно популярный в рождественский период, – это мандарин. В канун Нового года его восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат наполняет стены большинства домов, будто бы вновь возвращая нас в детство.
 Как и другие цитрусовые, мандарин обладает рядом целебных качеств. Польза и вред мандаринов – вот тема данной статьи. В мандаринах содержится витамин С в большой концентрации, большей, чем в некоторых других цитрусовых, а также витамины А, В1, D, К и т. д. Все они незаменимы для организма. Витамин А полезен для кожи, глаз и слизистых; витамин В1 укрепляет нервную систему; витамин D особенно важен для детей и беременных, так как предотвращает рахит, а витамин К улучшает эластичность сосудов. Поэтому употреблять мандарины в пищу рекомендуют, прежде всего, в периоды авитаминоза.
Помимо витаминов, в плодах мандарина много минералов, пектинов, каротина, эфирных масел. Кстати, так как в них содержится лимонная кислота, нитратов в них не бывает. Поэтому можно не беспокоиться за то, что в организм попадут вредные вещества.
Мандарины помогают справиться со множеством недугов. Они облегчают протекание простуды, утоляют жажду, когда температура повышена. Благодаря противоотечному действию, они помогают излечить бронхит и астму. Для этого каждый день следует выпивать стакан сока мандаринов. С этой целью используют и отвар сухой кожуры мандаринов.
Мандарины повышают аппетит, хорошо влияют на ЖКТ, поднимают настроение. Эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте, успокаивают своим ароматом и заряжают бодростью. Поэтому рекомендовано принимать ванны с мандариновым маслом по утрам.
Известно фитонцидное действие мандаринов. Они эффективно борются с микробами и грибком. В сочетании с витамином С фитонциды помогают победить простуду.
По некоторым данным, мандарины помогают предотвратить атеросклероз, расщеплять холестерин. При небольших кровотечениях они способны свернуть кровь.
Польза и вред мандаринов проявляются и в мандариновом соке, а также отваре и настойке из их кожуры.
Для женщин важно знать, что сок мандаринов считается диетическим. Также его советуют пить больным и детям. Он борется с гельминтами, помогает от дизентерии.
Из кожуры мандаринов делают настойку, которая улучшает пищеварение. Она полезна и для понижения количества сахара в крови. А масло мандарина предотвращает растяжки при беременности, снимает напряжение. Долька мандарина способна снизить воздействие спирта на организм.
Однако мандарины противопоказаны при заболеваниях почек. Также они способны раздражать слизистую кишечника и желудка. Поэтому при болезнях ЖКТ их употребление лучше ограничить. А мандариновый сок может вызвать аллергию, прежде всего – у детей.
Таким образом, мандарины чрезвычайно полезны для нас, но не стоит ими объедаться, иначе польза может превратиться во вред.
|
|
Польза и вред кофе
16 января 2011, 12:27:33
Кофе – это в своем роде уникальный продукт. Его любят и пьют практически все. Однако для одних людей достаточно чашечки кофе ранним утром, другие же вливают в себя этот напиток практически безостановочно. Не опасна ли такая привычка? Существуют ли ограничения относительно употребления кофе?

Поговорим о том, каковы польза и вред кофе и сколько его разрешено пить.
Хоть кофе и считаются пищевым продуктом, его можно отнести скорее к лекарствам. В нем практически нет пищевой ценности, затем много активных веществ. В кофе содержится примерно 30 органических кислот. В одной чашке вмещена пятая часть нормы полезного для сосудов витамина РР.
Ученые считают, что кофе эффективно повышает работоспособность, стимулирует умственные процессы и снимает усталость. Это объясняется тем, что кофеин улучшает кровообращение. Однако, если пить кофе натощак, он будто бы «отключает» мозг, и вы получаете обратный эффект.
Кроме мозга, кофеин влияет на сердце, почки и другие органы, улучшая кровоснабжение. При постоянном употреблении он снижает вероятность желчекаменной болезни. Считается, что кофеин предотвращает кристаллизацию холестерина, ускоряет расщепление жиров и отток желчи.
Кофе способен смягчить приступ аллергии или астмы, предотвратить кариес. Он улучшает деятельность кишечника и противостоит выведению калия. Полезен кофе при слабом сердце и недостаточном уровне кислотности желудка. Индийские исследователи доказали, что употребление кофе даже защищает нас от радиации.
В кофе содержится серотонин – гормон счастья, поэтому этот напиток – отличный антидепрессант. Чтобы иметь хорошее настроение, выпивайте каждый день кофе по 2 чашечки.
Польза и вред кофе является предметом множества споров и разногласий. Раньше считалось, что для мужчин кофе полезен, а вот женщинам лишь вредит. Одни специалисты говорят, что кофе благотворно влияет на сосуды, другие утверждают совсем обратное. Однако в данном случае не стоит проводить обобщения. Реакция на кофе у всех людей разная. Для кого-то он опасен, а кому-то приносит лишь пользу.
Хотя и говорят, что кофеин отрицательно влияет на организм, по данным исследований, это вещество нам крайне необходимо. Если в организм не поступает достаточное количество кофеина, появляются головные боли, возникает раздражительность.
В небольших количествах кофе помогает ускорить реакции, улучшить внимание, повысить выносливость. Однако при частом употреблении он может привести к нервозности и раздражительности.
Кофе сложно назвать безобидным напитком. Ограничивать его прием следует пожилым людям. Его не следует пить и тем, кто страдает атеросклерозом или ишемической болезнью. Противопоказан он при заболеваниях почек, бессоннице, глаукоме и гипертонии. Если же давление у вас пониженное, чашечка кофе станет даже полезной. Однако и в этом случае важно не переусердствовать.
|
|
Польза и вред козьего молока
16 января 2011, 12:25:09
Молоко коз не является популярным продуктом в наших семьях. Возможно, это связано с тем, что мы не обладаем достаточной информацией о его свойствах. Но оказывается, что козье молоко характеризуется рядом положительных качеств и по некоторым параметрам превосходит даже коровье молоко.

В этой статье рассказ пойдет о том, какова польза и вред козьего молока.
С древности с помощью козьего молока лечили астму, печень, желудок. В Греции его использовали для кормления младенцев. Гиппократ, Авиценна и Плиний приравнивали его к лекарствам. Им лечили нервные расстройства и болезни почек.
Молоко козы поистине уникально, поскольку помогает справиться с вредными бактериями и микробами. В нем около 200 различных компонентов: вода, минеральные соли, белки, углеводы, жиры. В козьем молоке содержатся витамины А, С, D, В, фолиевая кислота, такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь. Аскорбиновой кислоты в нем значительно больше, чем в коровьем.
По природе козье молоко несколько напоминает женское, так как в нем содержится бета-козеин. Поэтому американские специалисты считают, что оно значительно лучше соответствует нашим потребностям, чем другие виды молока.
В отличие от коровьего молока, в нем нет белков, вызывающих аллергию. В то же время, в нем больше кобальта, отвечающего за кроветворение и процессы обмена, в шесть раз. Кроме того, в нем меньше лактозы, поэтому оно не вызывает диареи.
Жиры, углеводы и белки в нем оптимально уравновешены, поэтому оно прекрасно усваивается. Липиды, содержащиеся в нем, перерабатывается очень быстро и практически не вызывают отложений жира. Поэтому его можно считать диетическим напитком.
Молоко козы содержит активные компоненты, которые не разрушаются длительное время. Оно хранится довольно долго – до 3 дней, а в холодильнике – почти неделю. Однако наиболее ценно именно парное молоко.
Козье молоко имеет бактерицидные качества. Оно улучшает процессы обмена и продлевает молодость. Народная медицина настоятельно советует пить его при мигрени, анемии, бессоннице. Оно помогает восстановить силы после значительных нагрузок и стрессов, полезно для укрепления костей и лечения болезней ЖКТ.
Польза и вред козьего молока часто становятся предметом спора. Говорят, что оно слишком жирное для организма. Однако можете не беспокоиться из-за его высокой жирности, так как оно быстро перерабатывается организмом. Его можно использовать даже тогда, когда пить коровье молоко не рекомендуется.
Некоторые считают, что у козьего молока не очень приятный запах и особый привкус, но это скорее стереотип. Все зависит от того, в каких условиях содержатся козы. В любом случае, желательно поддать его обработке, чтобы быть уверенным, что в организм не попадут вредные микроорганизмы.
Конечно, приобрести козье молоко довольно сложно, так как в магазинах оно не продается. Его можно назвать «экзотичным» продуктом. Впрочем, вы можете купить его у знакомых или на рынке.
|
|
Польза и вред капусты
16 января 2011, 12:22:05
Мы редко задумываемся о том, насколько полезно то, что мы едим. Вернее, обычно мы имеем представление о том, что одни продукты полезны, другие – не очень, но в чем проявляется эта польза, ответить не можем.

Например, возьмем такой продукт, как капуста. Большинство хозяек ответят, что она приносит нам пользу, но подробно объяснить, чем вызвана эта польза, не смогут. Но оказывается, что у капусты есть и слабые стороны. Поэтому необходимо разобраться, в чем польза и вред капусты.
Целебные свойства капусты были подтверждены еще в древности. В Греции с ее помощью лечили раны, желчные болезни, поднимали настроение.
Хотя привычная для нас белокочанная капуста и уступает по полезности своим сородичам – брюссельской, цветной капусте, брокколи, ее популярность нисколько не уменьшается. Она занимает одно из первых мест в рационе россиян.
По содержанию белка капуста лидирует среди овощей. В ней множество витаминов, кислот, минеральных веществ. Один из ее компонентов – пектин – это мощный антиоксидант, который очищает организм, улучшает пищеварение и выводит тяжелые металлы. Витамина А в капусте больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней содержится калий, железо, кальций, сера, магний, другие минералы, довольно много витамина С, а также есть витамины В1, В2, РР, Е. Большую часть углеводов составляют глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются. И при этом количество калорий в капусте совсем невысокое.
Поэтому люди, которые часто едят капусту, всегда в тонусе, имеют сильный иммунитет и хорошую работоспособность. Рекомендуют капусту для укрепления сосудов, при диабете, ожирении, переизбытке холестерина. Капустный сок быстро излечивает кашель и чистит легкие.
С помощью сока капусты можно вылечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно при пониженной кислотности. Это целебное свойство капустного сока обусловлено так называемым витамином U в сочетании с аспарагиновой кислотой, провитамином А и неорганическими элементами. Сок используют также для лечения болезней толстого кишечника и печени. Подобные свойства имеет и салат из капусты со сметаной или маслом.
Использовать капусту можно и наружно – при ушибах, порезах, отеках. Она помогает снять жар, уменьшить боль в костях. Достаточно приложить лист капусты – и вы быстро почувствуете облегчение.
Как уже упоминалось, существует польза и вред капусты. Чем капуста полезна, мы разобрались. Осталось понять, что же в ней такого вредного.
Оказывается, что для мужчин часто есть капусту – не так и хорошо, так как она снижает образование семени. Не рекомендуют капусту и при заболеваниях щитовидки.
Из-за сочетания грубых волокон и серы употреблять капусту не стоит при болезнях кишечника и желудка. Однако в квашеном виде ее негативное воздействие на органы пищеварения значительно снижается. Кроме того, сок из квашеной капусты содержит молочную кислоту, полезную для диабетиков.
|
|
Польза и вред арахиса
16 января 2011, 12:11:55
Если у вас спросят, какие продукты вы считаете полезными для здоровья, скорее всего, в первую очередь вы назовете фрукты, овощи, рыбу, морепродукты. Но, оказывается, есть и другие продукты, приносящие огромную пользу. К сожалению, о них часто забывают диетологи. Одним из них является обыкновенный арахис.

Во Флоридском университете были проведены специальные исследования для определения, в чем польза и вред арахиса. Оказалось, что он содержит много антиоксидантов, защищающих нас от влияния свободных радикалов. Если сравнивать его с остальными продуктами, по количеству антиоксидантов он уступает только гранату и занимает одну позицию с ежевикой и земляникой.
В арахисе есть полифенолы, которые напоминают антиоксидантные компоненты красного вина. Именно поэтому он очень эффективен при сосудистых заболеваниях. Самое интересное, что наибольшее количество полифенолов в жареном арахисе, поэтому мнение, что все жареные продукты вредны, не соответствует действительности. Хотя, конечно, количество витаминов в жареном арахисе намного меньше, чем в свежем.
Но неужели арахис приносит нам лишь пользу? Не имеет ли он побочных эффектов? Далее разберемся подробнее, какова же польза и вред арахиса.
Почти 80% плодов арахиса составляют жирные кислоты, снижающие количество холестерина. Белок, содержащийся в его плодах, включает незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Богат арахис фосфором, калием, витаминами В1, В2, D и РР.
При систематическом употреблении он понижает вероятность заболеваний сердца. Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, важной для роста и обновления клеток. Особенно важно достаточное количество в организме фолиевой кислоты для беременных. При употреблении арахиса улучшается внимание и память, повышается потенция, слух становится более острым. Полезен арахис для восстановления после болезни и при истощении. В нем есть вещества, необходимые для функционирования сердца, нервной ткани, печени. Арахис – хорошее желчегонное средство. Он помогает излечить язву желудка, гастрит, болезни кишечника.
Однако знайте, что сырой арахис плохо влияет на пищеварение, а его кожура – достаточно сильный аллерген. Она содержит грубые волокна, которые замедляют расщепление белка и крахмала. Поэтому лучше слегка обжаривать арахис.
Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли. Если появились подобные симптомы, прекратите употребление арахиса.
Даже если у вас нет аллергии на этот продукт, не увлекайтесь им. Арахис очень калориен, поэтому он может отразиться на вашем весе. В нем присутствуют ингибиторы некоторых ферментов, которые замедляют усвоение белка. При неправильном хранении в арахисе образуются вещества, затрудняющие работу печени, и даже плесень.
|
|
Новый Каталог!
11 января 2011, 12:03:16
|
|
2
11 января 2011, 12:00:47
|
|
1
11 января 2011, 11:59:49
|
|