Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


leonbor

« к странице пользователя

leonbor

Рецепт приготовления супа из белой фасоли

16 января 2011, 16:16:31

Это постный суп и родом он с Грузии. Рецепт опять-таки от Елены Киладзе (автора известных книг «Обед за полчаса», «Пурмарили. Блюда грузинской кухни», «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво»).

Список ингредиентов:

  • Фасоль белая (200 грамм)
  • Масло подсолнечное (2 столовых ложки)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Свежая петрушка (3-4 веточки)
  • Картофель (3 шт.)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу).

Для приготовления необходимо заранее замочить фасоль на 3-4 часа. Потом высыпать ее в кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, закипятить. После на очень слабом огне варить 1-1,5 часов с полузакрытой крышкой. Необходимо, чтобы зерна фасоли разварились. Если выкипело много воды, то добавить ее до объема 1 литр.

Почистите картофель и порежьте его кубиками. Высыпьте полученное в кастрюлю с фасолью. Доведите до кипения.

Измельчите лук и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Под конец обжарки высыпьте в лук немного отваренной фасоли. Прогрейте это все еще немного и пересыпьте все в кастрюлю.

Варите суп до того времени, как приготовится картофель. Измельчите свежую петрушку и насыпьте ее непосредственно в каждую тарелку.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления салата из рыбы с картофелем и сметаной

16 января 2011, 16:15:53

Почищенный картофель для салатов по давним правилам общественного питания запрещалось отваривать. Разрешалось только в мундирах. Эти правила сейчас не действительны. Для салата можно отваривать картофелины разным способом: в мундире, очищенным или же, в целях экономии дорогого времени, можно нарезать кусочками и варить в соленой воде.

Последний способ не подходит ко всем сортам картофеля. Бывает, что он очень быстро разваривается. Чтобы после варки не получить картофельное пюре вместо кубиков картофеля, необходимо быть уверенным в конкретном сорте.

Список ингредиентов для 6 порций:

  • Картофель (3 шт., размер средний)
  • Грибы свежие, к примеру, вешенка, опята, шампиньоны (200 грамм)
  • Горбуша, филе (300 грамм)
  • Масло растительное (2 столовых ложки)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Горчица (1 чайная ложка)
  • Сметана (2 столовые ложки)

Возьмите горбушу, подсолите, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту на 10-15 минут. Полученный бульон остудите, рыбу вытяните.

Сварите картофель каким-нибудь способом, посолите его, остудите и ножом порежьте на кубики.

Измельчите грибы. Мешая лопаткой, пожарьте их в растительном масле 10 минут. Когда рыба остынет, ножом порежьте ее на кусочки. Положите все в кастрюлю, добавьте картофель и грибы. В небольшой емкости смешайте горчицу со сметаной и полейте этим салат.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления салата из перца по-месхетински

16 января 2011, 16:15:22

Список ингредиентов:

  • Перец болгарский (3 шт.)
  • Перец зеленый стручковый (1 шт.)
  • Уксус белый винный (1 чайная ложка)
  • Масло подсолнечное (0,1 литр)
  • Чеснок (4 зубка)
  • Базилик (20 грамм)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Помойте и высушите перец, порежьте ножом на полоски и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Измельчите базилик, потолките чеснок, смешайте масло и уксус, посолите, поперчите и помешайте. Этой смесью залейте обжаренный перец. Дайте настояться 1-2часа. На стол подавайте холодным.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления рыбной солянки

16 января 2011, 16:14:51

Чтобы приготовить Рыбную солянку, собственно, как и мясную, нам необходима разная рыба. Возьмите обычную свежую горбушу и добавьте к ней немного горбуши горячего копчения.

Список ингредиентов для 8 порций:

  • Горбуша горячего копчения (200 грамм)
  • Горбуша, свежемороженое филе (400 грамм)
  • Морковь (1шт.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Огурец маринованный или соленый (2 шт.)
  • Паста томатная (2 столовых ложки)
  • Масло растительное (4 столовых ложки)
  • Маслины (12 шт.)
  • Чеснок (3 зубка)
  • Петрушка или укроп (1 пучок)
  • Соль (1 чайная ложка с верхом)
  • Лимон (по 1 ломтику на 1 порцию)

Возьмите огурцы и порежьте их ножом на кубики. Высыпьте их в первую кастрюлю и залейте холодной водой на уровень 1 см от поверхности огурцов. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите все 10 минут.

Далее почистите морковь, лук, чеснок. Измельчите чеснок и луковицу, потрите на терку морковку. На основе растительного масла сделайте зажарку из моркови и луковицы, не забывая мешать лопаткой. Потом высыпьте туда чеснок и добавьте томатную пасту. При этом всю смесь мешайте лопаткой еще 5 минут. Потом переместите все это во вторую кастрюлю, добавьте полтора литра воды, доведите до кипения. Добавьте немного соли.

Измельчите свежую горбушу и горбушу горячего копчения. После закипания воды поместите в нее сначала свежую рыбу. По истечению 10 минут и копченую. После 2х-3х минут кипения вылейте в кастрюлю с супом огурцы с водой, насыпьте маслин. Доведите до кипения и снимайте с плиты.

Когда будете подавать на стол блюдо, то положите непосредственно в каждую тарелку один ломтик лимона и посыпьте измельченную зелень.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления рыбного супа с рисом

16 января 2011, 16:14:16

Если у вас есть уже приготовленный бульон на рыбе, то можно суп делать на нем. В итоге он получится наваристым и насыщенным. Как вариант, можно приготовить легкий рыбный суп более просто.

Список ингредиентов для 4 порций:

  • Рыба, к примеру, горбуша или другое филе (200 грамм)
  • Луковица (1 шт.)
  • Морковка (1 шт.)
  • Картофель (4 шт.)
  • Чеснок (2 зубка)
  • Сушеный укроп (1 чайная ложка)
  • Паприка (1 чайная ложка)
  • Рис (2 столовых ложки)
  • Лист лавровый (2 шт.)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (2 столовых ложки)

Помойте и почистите морковь, картофелины, чеснок и лук. Измельчите картофель на кубики, переместите в кастрюлю, залейте водичкой, добавьте соли и все это на плиту. После закипания на слабом огне продержать еще 10 минут.

Далее необходимо порезать кольцами морковь и чеснок, лук – кубиками. На растительном масле пожарьте лук с морковью в течении 8ми минут, потом высыпьте чеснок и еще 2 минуты не снимайте с плиты.

Рыбу разрежьте на 8 кусочков, переместите их в емкость с картофелем. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимая при этом пену. Далее добавьте в суп уже пассированные овощи и всыпьте рис. Варите 5 минут после кипения. Затем снимите с плиты, добавьте укроп, лавровый лит и паприку и накройте крышку. Дайте настояться 10 минут, после чего помешайте и насыпайте в тарелки.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления рыбного салата с фасолью

16 января 2011, 16:12:44

Список ингредиентов для 4 порций:

  • Фасоль консервированная (280-300 грамм)
  • Горбуша, филе с кожей (400 грамм)
  • Масло растительное (2 столовых ложки)
  • Салат (1 пучок)
  • Соль (по вкусу)
  • Соус соевый (2 столовых ложки)

Положите в фольгу горбушу, посолите ее. Тщательно заверните рыбу, чтобы из фольги не потекла жидкость. Разогрейте духовку до 220 градусов, запеките в фольге горбушу (поставьте на 25 минут). После приготовления не разворачивайте, пусть остынет сама. После этого раскройте, снимите кожу, измельчите мякоть кусочками.

Помойте под водой листья салата и высушите его. Измельчите руками и переместите в салатник. Откройте банку фасоли, вылейте жидкость и пересыпьте остаток в салатник. И туда же поместите запеченную рыбу.

Заправка для этого блюда готовится так. Смешайте 2 столовых ложки соуса и 2 столовых ложки растительного масла. До однородного состояния смесь доводится плохо, поэтому не удивляйтесь этому. Покройте салат получившейся заправкой и перемешайте все.

Кушайте на здоровье.

Рецепт приготовления рулета-бутерброда

16 января 2011, 16:12:07

Чтобы приготовить это блюдо, необходима горбуша горячего копчения. Вообще-то, это тщательно замаскированные бутерброды. Осуществлять приготовление можно заранее, а, когда необходимо, развернуть и нарезать.

Список ингредиентов для 6 порций:

  • Хлеб белый тостерный (3 куска)
  • Сыр плавленый «Виола» (150 грамм)
  • Горбуша копченая (100 грамм)

Ножом порежьте горбушу на тонкие ломтики. Плавленым сыром смажьте белый хлеб. Сверху наложите рыбу. После скрутите хлеб в рулет и все три штуки заверните в пищевую фольгу, придайте форму батончика. Поместите в холодильник на 3 часа. Перед тем, как подать на стол, разверните фольгу, а рулет порежьте на кружочки.

Кушайте на здоровье.

Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты

16 января 2011, 12:57:16

Лето – это всеми любимое время года, когда можно насладиться отдыхом под лучами долгожданного солнышка. Но хозяйкам отдыхать некогда, ведь лето для них – это самое время делать заготовки. И только летом практически в каждой квартире кухня превращается в мини консервный завод.

Как замораживать фрукты и овощи

А без маринованных огурчиков и грибочков праздничный стол просто немыслим. Но, что же касается варенья? То в век засилья диетического питания эта форма заготовки уже не так актуальна. Хотя еще несколько лет назад только так было возможно сохранить ягоды и фрукты, чтобы долгой зимой наслаждаться вкусом лета.

Сегодня наиболее выгодным и удобным видом заготовки овощей и фруктов считается замораживание. Отсутствие консервантов таких, как соль, сахар, уксус, оставляют продукты полезными. Следует знать, что при разморозке большинство овощей и фруктов не способны сохранить первоначальную форму, но зато запах, вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Ни для кого не секрет, что витаминов меньше в овощах и фруктах, которые хранились дольше. Это правило не распространяется на замороженные продукты. Помните, что замороженные овощи и фрукты содержат то количество витаминов, которое в них присутствовало на момент заморозки.

Что же нужно для такой заготовки? Ничего особенного, только морозильное отделение вашего холодильника или морозильная камера.

Температурный режим для замораживания фруктов и овощей должен быть в пределах от -18 до – 23 єC, поскольку при -18 єC заморозка продукта будет лучше, и хранить такой продукт можно в течение 8-12 месяцев. Заморозка овощей и фруктов возможна и при температуре от 0 до -8 єC, но использовать такие продукты необходимо в течение 3 месяцев.
Для заморозки можно использовать целлофановые мешки или одноразовые пластиковые контейнеры. Причем мешки – это более экономный вариант, а контейнеры – более удобный для размещения в морозильных камерах.

При заморозке следует придерживаться обязательного правила – замораживать небольшими порциями. Размер одной порции должен быть определен из расчета, что этого количества будет достаточно для приготовления какого-либо блюда. Также следует принимать во внимание размеры кастрюль и состав семьи. Помните, что повторная заморозка категорически запрещена, поэтому важно, чтобы содержимое одного пакета или контейнера было использовано за один раз. Кроме того, продукты замораживаются быстрее и качественнее и хранятся дольше, если они упакованы небольшими порциями.

К заморозке овощей и фруктов следует подходить индивидуально, принимая во внимания вкусовые пристрастия каждого члена вашей семьи. К примеру, если в семье стручковую фасоль не особенно уважают, то и не стоит ее заготавливать. Так, что подберите ассортимент продуктов и их порции, и можно приступать к заморозке.

Во-первых, перед заготовкой овощи и фрукты обязательно нужно тщательно вымыть и насухо обтереть, поскольку после размораживания их мыть нельзя, т.к. они потеряют свой внешний вид. Важно, чтобы продукты были обсушены. В противном случае, они слипнуться между собой, что будет выглядеть крайне неаппетитно. Поэтому, тщательно оботрите продукты, если это невозможно, то откиньте на дуршлаг или разложите на полотенце.

Практически все виды овощей, фруктов, ягод и грибов можно подвергать заморозке. Так, например, ягоды замораживают, используя «сухой способ». Он предполагает следующие действия: ягоды выложить на доску, покрытую пищевой пленкой, после чего убрать в морозилку. После того, как ягоды заморозятся, их следует пересыпать в пакет, удалив лишний воздух, или контейнер и убрать опять в морозилку. К примеру, ягоды клубники, малины или ежевики после заморозки хранить в контейнере, поскольку это очень хрупкие ягоды, а при таком способе хранения они не потеряют своей формы при размораживании. А вот в целлофановых пакетах очень удобно хранить крыжовник, смородину, вишню, которые были предварительно заморожены «сухим способом». Кроме того, ягоды можно протереть, полученное пюре разложить по контейнерам и заморозить. В пюре можно добавить сахар, а можно и не добавлять.

Польза и вред фиников

16 января 2011, 12:54:14

Диетологи советуют ежедневно употреблять не менее 4 разных видов фруктов и овощей, в которых содержится много минералов, витаминов и других веществ. Часто в список необходимых организму продуктов включают и финики.

Польза и вред фиников

Финики являются одним из наиболее древних фруктов. Они популярны во многих странах благодаря нежному вкусу и питательным характеристикам.

Ученые открывают все новые особенности этого продукта, которые делают его не только изысканной пищей, но и прекрасным лекарством от различных заболеваний. Поговорим о свойствах этого фрукта и разберемся, в чем польза и вред фиников.

Японцы считают финики практически самым полезным из фруктов. Они полагают, что с помощью фиников можно продлить молодость. Доказано, что можно питаться лишь водой и финиками несколько лет без негативных последствий для организма.

От других плодов финики отличаются небольшим содержанием воды, калорийностью и питательностью. В плодах финиковой пальмы содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, калий, железо, магний. Съедая 10 фиников, вы обеспечите норму меди, магния, серы и половину нормы железа для организма. Всего в их состав входят 15 минералов и солей. Аминокислоты, которые содержатся в финиках, отсутствуют во многих других фруктах – апельсинах, яблоках, бананах. Богаты они витаминами А, А1, В, С и РР. Кроме того, в финиках совершенно нет холестерина.

Витамин А укрепляет мышцы глаз. Витамин В1 хорошо действует на нервную деятельность. Витамин В2 помогает вырабатывать энергию. Витамин В9 способствует появлению новых клеток и аминокислот.

Пантотеновая кислота регулирует количество глюкозы и жирных кислот. Пектин очищает организм, избавляет от проблем с кожей. Калий улучшает мозговую деятельность, нормализует давление. Он важен для поддержания функций сердечной мышцы, помогает нормализовать работу кровеносной системы. Поэтому ешьте больше фиников, чтобы не было проблем с сердцем или давлением. Фтор укрепляет зубы, а селен повышает иммунитет и понижает вероятность сердечных заболеваний.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза фиников быстро усваиваются, их используют для восстановления сил. Фруктоза быстро снимает напряжение, улучшает деятельность мозга. Есть финики советуют студентам в период сессии.

Вопрос, какова польза и вред фиников, наиболее важен для беременных женщин, поскольку многие врачи рекомендуют им включать этот фрукт в свое питание. Благодаря содержанию окситоцина, они улучшают лактацию, снимают болевые ощущения и значительно ускоряют роды. Рекомендуют есть финики непосредственно перед родами, чтобы запустить необходимые химические реакции, придать энергии и поддержать давление.

У мужчин финики усиливают потенцию и очищают кровь.

Не забывайте, что финики калорийны и приводят к образованию жира. Из-за наличия грубых волокон их следует употреблять осторожно при болезнях кишечника и желудка. Не стоит увлекаться финиками и диабетикам.

Польза и вред тыквенных семечек

16 января 2011, 12:52:58

Кто из нас не любит сесть вечером в уютное кресло, включить телевизор и достать пачку с семечками? За этим занятием мы обычно не замечаем, как пролетает время, и, сами того не осознавая, съедаем за один присест немало этого достаточно калорийного и питательного продукта.

Польза и вред тыквенных семечек

Но не вредит ли чрезмерное поедание семечек нашему здоровью? Поговорим о том, какова польза и вред тыквенных семечек.

Многие диетологи полагают, что тыквенные семечки намного полезнее, чем привычные нам подсолнечные. Это один из самых лучших источников витаминов, полезных масел и минеральных элементов. В них много белков, витаминов С, В, D, Е, натуральных сахаров, смолистых веществ, железа, меди, марганца. Магния в них во много раз больше, чем в черном хлебе. Фосфор и цинк помогают улучшить деятельность зрительного аппарата, репродуктивной, кровеносной, опорно-двигательной системы.

Семечки тыквы богаты аминокислотами, фолиевой кислотой, клетчаткой, линоленовой кислотой, укрепляющей артерии. В них около 28% растительных белков, состоящих из аминокислот, которые организм самостоятельно не вырабатывает, и примерно 46% полезных жиров, содержащих омега-3 кислоты.

Благодаря содержанию масел, тыквенные семечки активно применяются в народной медицине.

По данным специальных исследований по изучению пользы и вреда тыквенных семечек, они предотвращают заболевания простаты, эффективны для лечения мочевыводящих путей. Оказывается, что сырыми семечками даже можно заменить виагру.

Семечки уравновешивают давление, помогают от токсикоза и морской болезни, выводят свинец и кадмий из организма. А китайцы даже используют их для избавления от депрессии.

Также семечки рекомендуют есть при температуре, истощении, язве желудка, сухом кашле. Они стабилизируют работу ЖКТ, активизируют солевой обмен, улучшают желчеотделение, повышают иммунитет, снижают количество холестерина, улучшают деятельность сердца, помогают избавиться от глистов. Отвар семечек с водой или молоком борется с бессонницей.

Пророщенные семечки используются как мочегонное средство. В них много цинка, который улучшают функционирование мозга, снижает утомляемость, улучшает память.

Чаще всего мы едим поджаренные семечки. Конечно, в них значительно меньше полезных компонентов, чем в сырых, прежде всего, меньше витаминов, омега-кислот. В очищенных семечках жиры окисляются, и они теряют свои качества. Поэтому лучше покупать их неочищенными. Если же они еще и соленые, то даже вредны для нас, поскольку засаливают ткани, приводят к отложению соли в суставах, и их подвижность значительно уменьшается.

Отрицательно семечки сказываются на фигуре, так как они довольно калорийны.

Следует подчеркнуть и вредное действие семечек на эмаль зубов. Она крошится, разрушается, зубы становятся некрасивыми, и на них появляется зубной камень. В этом плане вред семечек превышает даже действие микробов.

Не стоит есть тыквенные семечки после операций, при кишечной непроходимости, повышенной кислотности.