Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


leonbor

« к странице пользователя

leonbor

Футболки-носки

11 января 2011, 11:55:39

Paul

11 января 2011, 11:54:29

Adrien

11 января 2011, 11:53:07

Pauline

11 января 2011, 11:51:32

Romance

11 января 2011, 11:50:11

Sylvie

11 января 2011, 11:48:43

Diamanta

11 января 2011, 11:47:15

С рождеством!

7 января 2011, 14:09:09

Что такое барбекю?

6 января 2011, 21:42:03

Слово «барбекю» в переводе означает «варварское». Во времена средневековья было принято жарить на вертеле целого теленка, что подтверждают фильмы о рыцарях того времени. Современное устройство барбекю является аналогом средневекового приспособления.

Что такое барбекю

Барбекю относится к западным кулинарным традициям, которые в последнее время перекочевали и к нам. Слово «барбекю» имеет несколько значений.

Итак, барбекю – это:

  • приспособление для жарки или копчения продуктов;
  • приготовление пищи;
  • уже приготовленное блюдо;
  • мероприятие, проводимое на природе;
  • соус с добавлением специй.

Опишем каждое значение более детально. Но перед тем как начать описание, следует найти отличия барбекю от уже хорошо знакомого мангала и столь привычного гриля.

Мангал – это приспособление для жарки мяса на предварительно подготовленных в нем же углях. Для нас, жаренное на мангале мясо – это, безусловно, шашлык, который представляет собой нанизанные на шампур кусочки предварительно замаринованного мяса. Конструкция мангала очень проста и весьма традиционна и представляет собой ящик прямоугольной формы, изготовленный из металла. Таким образом на продукт подвергается обработке снизу от углей и сбоку от стенок. Основным минусом мангала является отсутствие возможности регулирования тяги, так как приток воздуха можно обеспечить, лишь проделав отверстия внизу ящика. Чтобы не дать углям потухнуть, нужно их интенсивно обмахивать.

Гриль представляет собой простое приспособление, оснащенное решеткой и крышкой. Такой гриль используется для приготовления блюд на углях. Также гриль может быть и более сложной конструкции. Например, он может представлять собой электрический шкаф, в котором функцию углей выполняют инфракрасные лучи. Уличный гриль имеет традиционную форму большой круглой сковороды для жарки. Именно такая форма обеспечивает равномерность теплового воздействия снизу и с боков, а при закрытой крышке и сверху. Но основная деталь гриля – это решетки. На нижнюю решетку укладывают топливо, а верхняя используется для приготовления продуктов, которые на нее укладывают. Приток воздуха регулируется с помощью специальных отверстий, которые называются заслонками и которые расположены внизу и вверху всей конструкции. Наличием таких заслонок, гриль и отличается от мангала. Сегодня функцией гриля оснащены и духовые шкафы и микроволновые печи.

Следует знать, что устройство барбекю никогда не используется в помещениях, пищу на нем готовят исключительно на свежем воздухе. А представляет оно собой приспособление, которое можно переносить и перемещать. Разновидностей барбекю на сегодняшний день предлагается масса, начиная от самого простого устройства, представляющего собой сваренную из металла конструкцию, и заканчивая суперсовременными агрегатами, которые оснащены термостатами для поддержания жара углей и электрическими помпами для нагнетания воздуха. Кроме того, в современных моделях жарочная решетка может устанавливаться на трех уровнях, которые удалены на разное расстояние от решетки с топливом. Это очень удобно, поскольку можно регулировать быстроту приготовления блюда. Большинство моделей оснащены вертелом и столиком, который может быть фиксированным или откидным. Столик очень функционален, т.к. на нем можно разложить необходимые ингредиенты и приспособления для жарки. Встречаются модели с двойной или разъемной решеткой, в которой можно зажать продукты. Но такие решетки дополнительно оснащаются ручками, которые могут быть изготовлены из дерева или проволоки.

По конструктивным особенностям гриль и барбекю не особенно отличаются. Так, что не удивляйтесь, когда увидите в магазине похожие конструкции, на ценнике одной из которых будет написано «барбекю», а на другом ценнике будет название «гриль». Это не ошибка. Некоторые модели гриля можно использовать в качестве барбекю. Основное различие между грилем и барбекю это наличие у гриля крышки, но если ее убрать, то он превращается в барбекю.

Очень часто на дачах можно увидеть стационарные барбекю, которые невозможно перемещать. Это, так называемые, «садовые камины». Очень часто таким барбекю оснащают площадку для пикников, которая располагается на территории частных домов или дачных участков. Безусловно, наличие такого барбекю радует его хозяина, поскольку это дает возможность пригласить друзей и веселой компанией пожарить мясо, сосиски или что-нибудь иное.

При покупке барбекю необходимо знать, что в основном конструкции имеют довольно тонкие стенки, которые могут не выдержать высоких температур. Но основное, на что следует обратить внимание при покупке, это решетка для углей. Итак, выбирая барбекю, обратите внимание на стенки – они должны быть изготовлены из жароустойчивого металла, а в комплекте должно быть две решетки – для углей и для продуктов.

Перед использованием, необходимо ознакомиться с инструкцией. Это важно, поскольку она содержит информацию о способах розжига барбекю, а также информацию том, какое использовать топливо: дрова или древесный уголь. Также в инструкции описано о подготовке к работе барбекю и о том, какой устройству необходим уход.

На барбекю готовят мясо, но это не единственный продукт. Также хорошо подойдет для жарки на углях и рыба, и сосиски, и овощи. При желании можно и лепешки испечь, которые будут прекрасным дополнением к мясу. Для приготовления пищи на барбекю следует соблюдать несколько правил:

  • перед жаркой на барбекю овощей, их необходимо смазать маслом, излишки которого следует убрать, т.к. на открытом огне масло может воспламениться;
  • лишний маринад с мяса также следует убрать, поскольку это также может привести к воспламенению углей;
  • томаты запекаются целиком, и их следует убрать с решетки в момент, когда кожица будет трескаться;
  • рыбу и картофель рекомендуется запекать целиком, предварительно обернув ее фольгой.
  • грибы жарят обязательно на шампурах;
  • если вы готовите мясо, то следите, чтобы оно покрывалось корочкой, которая будет удерживать сок. Кроме того, во время приготовления мясо сбрызгивается белым вином или водой.

Какое выбрать мясо и как его замариновать? Здесь нужно руководствоваться вашими предпочтениями и вкусами, поэтому какие-либо ограничение и запреты отсутствуют. На барбекю можно готовит мясо любых сортов, но необычайно популярными остаются ребрышки, в основном свиные. В США предпочитают жарить немаринованное мясо. Но его тщательно приправляют специями, чесноком и перцем. Соль практически не используется, поскольку она вытягивает из мяса сок и мясо получается не очень сочным. Поэтому соль лучше подать к уже готовому блюду.

При приготовлении блюд на барбекю имеется необходимость их переворачивать – но такова его особенность, которая делает процесс готовки особенным.

Что нужно знать, консервируя огурцы

6 января 2011, 21:41:32

Существует множество сортов огурцов, но из этого множества можно выделить несколько основных разновидностей, которые отличаются назначением. Таким образом, сорта огурцов делятся на консервные, которые подходят для маринования и засолки, на салатные и на универсальные, которые хорошо подойдут и для салатов и для консервации.

Консервирование огурцов

Что же касается салатных сортов, то это огурчики очень сочные и кожица у них более прочная, что ограничивает проникновение соли. Так что салатные огурцы для засолки не годятся.

Но как разобраться какой сорт относится к той или иной разновидности? Для этого нужно знать название сорта и посмотреть нижеприведенную таблицу.

Консервный сорт Салатный сорт Универсальный сорт авангард адам аист алтай алтайский ранний 166 береговой астерикс владивостокский 155 благодатный бизнес изящный восток бригантина мовир 1 голубчик великолепный неросимый 40 дачный верные друзья парад дружина взгляд резастр дуэт водолей ржевский местный единство воронежский салтан журавленок вязниковский 37 синтез кит дальневосточный 27 феникс круиз засолочный   левина каскад   либелле конкурент   маринда кусотовой   моравский корнишон миг   пасамонте муромский 36   регия неджный   северский нежинский местный   серпантин пальчик   соловей родничок   стрелец урожайный 86   уссурийский 3 фаворит   фермер харьковский   фотон     хабар     эпилог     эскадрон

Ни для кого не секрет, что деятельность микроорганизмов, живущих в продуктах, наряду с активностью определенных ферментов приводят к тому, что продукты портятся. Чтобы продукты можно было хранить дольше, необходимо эти микроорганизмы уничтожить. Один из способов это сделать – подвергнуть эти продукты консервации, при которой либо микроорганизмы уничтожаются и ферменты разрушаются, либо будет создана агрессивная среда, непригодная для их жизнедеятельности. К наиболее распространенным способам консервации в домашних условиях относится маринование и соление. Эти способы используются и при консервировании огурцов.

При заготовке огурцов, как правило, используют стерилизацию или солят в больших емкостях таких, как бочки, кадки, ведра, кастрюли. Следует отметить, что при стерилизация не всем под силу, поскольку это достаточно длительный процесс, который требует сноровки и терпения. Но существует более простой способ засолки огурцов – это засолка во «вкладышах». «Вкладыши» – это плотные пакеты, изготовленные из полиэтилена. Их нужно вставить в емкость, причем не важно из чего эта емкость изготовлена, и можно начинать консервировать огурчики без бочек, кадок и банок.

Итак, начнем. Для засолки огурцов понадобится большая пластиковая емкость, которую необходимо вымыть и насухо вытереть. Затем в это бочонок нужно вставить пакет таким образом, чтобы края можно было завернуть на края бочонка, причем завернуть края нужно плотно. Между пакетом и бочонком не должно быть воздуха. После этого перейдем к подготовке огурцов, которые нужно перебрать, обрезать кончики, тщательно вымыть и обсушить. Приготовленные таким образом огурцы нужно уложить в бочонок аккуратными и очень плотными слоями. Но перед закладкой огурцов на дно пакета должны быть выложены листья смородины, малины, хрена, дуба и укроп, точнее его зонтики. Этими же листьями сверху нужно будет укрыть огурчики. Зелень добавит соленью аромат.

Важно, чтобы огурцы не потеряли цвет, их нужно перед засолкой обдать крутым кипятком. Это сделать будет проще, если подготовленные огурцы сложить в дуршлаг и опустить в емкость с кипящей водой, после чего огурцы нужно охладить в холодной воде.

Огурцы к посолу готовы, теперь очередь приготовить рассол. Имейте ввиду, что в 10 литров воды нужно положить соли в размере от 600 до 800 грамм. Чтобы рассол был ароматным, можно положить чеснок, хрен, пару гвоздичек и немного душистого перца. Смесь воды, соли и специй должна хорошо прокипеть, после чего ей нужно дать остыть до 35-40 єC. Рассол готов, когда он будет процежен. Теперь можно заливать им огурцы, которые уже сложены в бочонок.

Закройте бочонок с огурцами крышкой, пусть засаливаются. Через пять дней из пакета-вкладыша следует удалить воздух, после чего его края надо закрепить веревкой или резинкой. Теперь бочонок с солеными огурцами можно убирать на хранение в прохладное место.
Вы не раз могли замечать, что при хранении поверхность рассола покрывается белой пленкой – это результат деятельности дрожжевых грибков. Если вы хотите сохранить огурчики вкусными и хрустящими, то эту пленку следует убирать. Но есть способы побороть этот грибок. Для этого поверхность рассола нужно засыпать сухой горчицей, которая предотвратить развитие плесени. Почему именно горчица? Потому что она содержит аллиловое масло, которое является природным антисептиком.