Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье: XX или WB?

27 февраля 2011

Коннозаводчики спортивных лошадей не могут игнорировать пожелания своих заказчиков. Меняется спорт, и меняются требования к лошадям. За последние годы самые существенные сдвиги произошли в троеборье, где был введен новый формат соревнований. Стипль-чез, “дороги” и длинные кроссы, требовавшие от лошадей скорости, силы и выносливости, постепенно были вытеснены более короткими дистанциями и менее жесткими требованиями. Подошла ли к концу эра чистокровных лошадей, безраздельно правивших в троеборье на протяжении многих десятилетий? Неумолимая статистика говорит о том, что “чистая кровь” все еще необходима для побед на турнирах высшей категории.

Автор: Е. Штатнова

Студбуки полукровных пород лошадей ведут развернутое маркетинговое наступление по всем фронтам, и качество предлагаемых ими лошадей как правило, говорит само за себя. В конкуре и выездке практически не осталось места для лошадей чистокровной породы, но в троеборье они давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Впрочем, даже на родине троеборья, в Великобритании, спортсмены, выбирая себе лошадей, начинают поглядывать в сторону полукровных пород. Сделаем небольшой экскурс в историю. В конце 19го века правительство Великобритании начало программу поощрения местного коннозаводства, после того, как в страну было импортировано более 200 тысяч голов лошадей. В 1894 году министерства сельского хозяйства и обороны выплачивали по 150 фунтов (в переводе на современные деньги - около 14 с половиной тысяч фунтов) на каждого из 29 жеребцов, включенных в эту программу. В XX веке действовала сходная схема финансирования, хотя суммы постепенно сокращались.

Благодаря этой программе вся страна была покрыта сетью конных заводов, предлагавших по крайней мере одного чистокровного жеребца на случку за приемлемую плату. Многие из таких жеребцов отбирались и использовались в рамках программы HIS (Hunters Improvement Society). Комитет общества HIS отбирал лучших чистокровных жеребцов и распределял их таким образом, чтобы в каждом графстве находился по крайней мере один производитель. Главной задачей общества было улучшение качества поголовья гунтеров и потомства кобыл сельскохозяйственного типа. По мере того, как менялись требования к лошадям и рос рынок спортивных лошадей, общество начало регистрировать не только чистокровных жеребцов, и к настоящему моменту оно трансформировалось в ассоциацию коннозаводчиков спортивных лошадей Великобритании (SHB-GB). С широким распространением искусственного осеменения и импортом в Великобританию полукровных жеребцов, доказавших свою способность производить потомство, успешно выступающее в спорте, чистокровные жеребцы постепенно стали выходить из моды.

Коннозаводчики троеборных лошадей столкнулись с еще одной проблемой. Если в конкуре и выездке давно известны успешные спортивные линии, в троеборье они только начинают определяться. В конкуре и выездке выступает гораздо больше лошадей, количество соревнований также достаточно для выявления лучших, а тем временем у троеборных лошадей даже топ-класса в происхождении встречаются белые пятна. Кроме того, по статистике, процентное количество жеребцов, стартующих в троеборье, меньше, чем в конкуре и выездке. Таким образом, лошади, показавшие высокую работоспособность, не могут оставить после себя потомство.

В 1981 году 72 участника соревнований в Бадминтоне выступали на лошадях, рожденных в Великобритании или Ирландии. Все они были рождены от чистокровных жеребцов, в том числе от двадцати пяти, одобренных к разведению HIS. Тридцатью годами позже, в 2010 году, из 66 лошадей представлявших Великобританию и Ирландию, только 34 (50 процентов) были потомками чистокровных жеребцов. Впрочем, несмотря на то, что победители крупных троеборных чемпионатов часто относятся к полукровным породам, их родословные пестрят знаком “ХХ”, означающим чистокровных предков.

Чемпион мира по троеборью, Биостэтик Сэм родился в 2000 году и был зарегистрирован в Баден-Вюртембергском племенном союзе. В молодом возрасте Сэм никак не проявил себя и был продан с аукциона жеребцов, не прошедших керунг, за скромную сумму 8 тысяч евро. Позднее он был кастрирован, и теперь многие считают это решение ошибочным. В 2006 году началось восхождение Сэма к спортивным вершинам. В 2006 и 2007 он дважды оставался вторым на чемпионате мира среди молодых лошадей в Лион д’Анжере (Франция), в 2009 он выиграл для своего постоянного спортсмена Михаэля Юнга Кубок мира, а в 2010 году пара стала чемпионами мира в личном зачете. Таким образом, на три четверти чистокровная лошадь прекрасно проявила себя не только на «коротких» дистанциях Кубка мира, но и успешно справилась со сложным маршрутом кросса CCI4* в Кентукки.

Отец Сэма, чистокровный Стан зе Мэн (Stan the Man) доказал свою способность производить высококлассных троеборных лошадей, имея среди своего потомства двух полных братьев – Shear H20 и чемпиона Олимпиады 2004 года Shear L’Eau. Мать Сэма происходит от другого производителя троеборных бойцов, чистокровного Геральдика (Heraldik). Этот жеребец чешского происхождения был лицензирован практически во всех немецких студбуках. Stan the Man провел последние годы жизни в старейшем конном заводе Германии, где сейчас живет его сын Laurel, лицензированный тракененским студбуком. Кстати, в начале «нулевых» в Россию был куплен сын Стан зе Мэна - серый Скамполо. Под седлом Андрея Гришина он выиграл этап Кубка мира в 2005 году, а также принимал участие в чемпионате Европы в том же сезоне.

Чемпионат Европы 2009 года также не принес сенсаций - его выиграла англичанка Кристина Кук на чистокровном Майнерс Фролике (Miners Frolic). Несмотря на серьезные изменения в коннезаводстве Великобритании, чистокровная индустрия не сдает позиции и продолжает исправно производить лошадей, среди которых выбирают себе спортивных партнеров троеборцы. Олимпийский чемпион 2008 года Генрих Ромейке завоевал золотую медаль с помощью голштинского Мариуса, который фактически на три четверти также является чистокровной лошадью.

Более широкие исследования списков лошадей, входящих в тройку призеров крупных турниров 3/4*, позволяют сделать вывод о том, что наиболее успешные троеборные бойцы имеют не менее три четверти “чистой крови” в родословной. Тем не менее, полукровные породы начинают доминировать в соревнованиях для молодых лошадей, где больше внимания уделяется качеству движений в манежной езде и качеству прыжка в конкуре, но при этом дистанции кросса не отличаются излишней сложностью. Например, на чемпионате мира среди молодых лошадей в Лион д’Анжере в зачете для шестилеток количество лошадей чистокровной породы - 14 из 82 участников. В зачете для семилетних лошадей этот процент еще ниже - 17 из 132. Тем не менее, если рассматривать только лошадей, занявшие первые десять мест в обоих зачетах, количество значков “ХХ” в родословной значительно увеличивается.

Эту же тенденцию можно проследить и в России. Из получивших квалификацию к участию в Олимпийских играх в Гонконге, было две лошади чистокровной верховой породы: Кинжал (Пинк Венчур – Галана х Акар) и Элькасар (Аурель – Эда). Кинжал родился на частном племенном конном заводе «Орос» в Краснодарском крае от Пинк Венчура, чистокровного жеребца, импортированного в Россию из Франции. Элькасар был рожден в Украине, и о его происхождении известно меньше. Третьим квалифицировавшимся к ОИ-2008 был гнедой буденновский жеребец Фабий. Его отцом был чистокровный Фарт (кз Восход), хорошо зарекомендовавший себя в качестве производителя. В двухлетнем возрасте Фабий скакал на ипподроме без особых успехов, но его талант в области троеборья раскрылся в полной мере. Андрей Коршунов, выступавший на Фабии, трижды выигрывал соревнования CIC 3* в 2006, 2007 и 2009 годах.

В 2009 году на чемпионат Европы по троеборью отправились два российских спортсмена – Михаил Настенко (Фибра украинской верховой породы) и Александр Марков (Гоу Эхед голштинской породы). Впрочем, рассматривая родословные этих лошадей, можно обнаружить сильнейшее влияние «чистой крови». Отец Фибры, Хорей, происходит от чистокровного жеребца Элефанта, у которого в свою очередь в родословной мы видим чистокровного Фактотума. Гоу Эхед, хотя и является по паспорту лошадью голштинской породы, его отец - чистокровный Грандимэн (Grundyman), лицензированный в голштинском и чистокровном студбуках Германии. По материнской линии в родословной Гоу Эхеда присутствует знаменитый чистокровный производитель Ледикиллер.

В августе 2010 года вышеупомянутая Фибра выиграла CCI3* в Москве, а победителем CIC3* этого же турнира стал Гапар буденновской породы под седлом Валерия Мартышева. Валерий Мартышев выиграл и соревнование CIC3*, которое проходило в Москве в июне, но уже в паре с Джорней Саус ирландской спортивной породы. Отец Джорнея, рыжий Алдатус Зет, лицензирован сразу в четырех студбуках – Цангерсхайде, оденбургском, мекленбургском и студбуке ирландских спортивных лошадей.

Среди победителей соревнований CIC/CCI 3* в Москве за пять лет (с 2006 по 2010 гг), также следует упомянуть много и успешно стартовавшего Пауля фом Гау тракененской породы, рожденного в Германии. Под седлом Андрея Гришина он выиграл CCI 3* в 2006 и 2007 гг. Отец Пауля фом Гау - российский чистокровный жеребец Бег, рожденный в Кабардинском конном заводе, экспортированный в Германии и лицензированный тракененским студбуком в 1994 году.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
27 февраля 2011, 11:48:03
Мать Сэма происходит от другого производителя троеборных бойцов, чистокровного Геральдика (Heraldik). Этот жеребец чешского происхождения был лицензирован практически во всех немецких студбуках, включая студбук арабских лошадей Германии.

??????????????????????????????????
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 февраля 2011, 12:28:32
Естественно, это ошибка. Спасибо, что написали.
comment 0 0
0 0
RusHann
27 февраля 2011, 15:42:20
Хотелось бы добавить про Геральдика
Пожалуй, этот жеребец будет даже поинтереснее Стэн зе мена.
Достаточно сказать, что в рейтинге троеборных лошадей за 2010 год в первой десятки сразу два его потомка - Абраксас и Леон (оба с префиксом Butts). Именно они обеспечили победу в мировом рейтинге студбуков ганноверской породе.
Но именно они в свою очередь являются продукцией продуманной селекции одного заводчика, который занимался разведением высококровных ганноверских лошадей.

Опять же, вторые в рейтинге студбуков - ирландцы, та самая нация, которая всерьез занимлась "гунтерами" и если смотреть на лучших ирландских троеборных лошадей, они не являются сыновьями (дочерьми) чистокровных.
Т.е. это уже не просто промышленное скрещивание с чистокровными лошадьми

Конечно, без чистой крови совсем не обойтись, и не только в троеборье, но сейчас в троеборье как и в других дисциплинах требуются и такие качества, которых у собственно чистокровных практически нет, потому и мало стало чистокровных в спорте. И исключения лишь подтверждают правило