Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Завидово-2001

1 августа 2001

28-29 июля на берегах Волги прошел конкурный турнир европейского уровня.

Автор: Е.Шт.

Я думаю, что каждый, кто приехал на Кубок Завидово-2001, не смог сдержать возгласа восхищения при виде картины, которая открывалась перед ним: нарядно и стильно украшенные трибуны, комплект новеньких ярких препятствий, установленных на боевом боле. Само поле, ровное как стол и покрытое коротко стриженной травой, наводило на мысли об Уимблдоне и теннисных кортах. И, наконец, автомобиль Пежо-206, ожидающий в углу конкурного поля своего нового владельца. Организаторами соревнований было поставлено условие, что автомобиль получит только тот спортсмен, кто выиграет Большой Приз (150 см), пройдя основной маршрут с 0 штрафных очков. Помимо автомобиля общий призовой фонд турнира составил внушительную и кругленькую сумму 1 млн. рублей. Кроме Большого Приза в программе двух дней турнира были конкуры для детей, юношей, любителей, молодых лошадей (4-6 лет).

В связи с очень плотным календарем соревнований Гран-При и конкур на мощность было решено провести в первый день, в субботу. Но первыми великолепное боевое поле опробовали дети и юноши. Кроме представителей московских клубов в конкуре для детей приняли участие ребята из С.-Петербурга, не зря проделавшие столь длинный путь: первое и второе места достались именно им (Антоненко Антон на Карабине и Ксения Кушнарева на Роге). Третье место - у Елены Кузнецовой на Гранде (Матадор). Она чисто прошла основной маршрут, правда, в одном из поворотов потеряла равновесие и начала сползать из седла. Дружный крик с трибун "Сиди!" не дал ей упасть, но в перепрыжке поддержка зрителей не помогла, и она упала в том же повороте.

Для юношей высота препятствий была увеличена до 120 см, и здесь снова выиграли гости: Ольга Чернышова на Фаворе (Беларусь). Вторым остался Артем Галковский на Трембе (Москва), а третье место занял опытный Николай Кудашев на Кабуле (Рязань). Церемония награждения была омрачена неприятным происшествием. Лошадь Ольги Чернышовой, испугавшись яркой розетки, подыграла, сбросила Ольгу и умчалась по конкурному полю на выход. Спортсменка быстро оправилась после этого крайне неудачного падения (лошадь отбила по ней), и на следующий день уже участвовала в конкурах.

Следующим конкуром в программе были соревнований на мощность прыжка. В них согласилось участвовать только 5 пар (Владимир Панченко заявил сразу двух лошадей - Дона-Пипино и Арахиса). Высота стенки в первом гите составила 150 см. Кроме стенки спортсмены должны были прыгнуть еще 5 препятствий. Сразу же выбыл из борьбы Владимир Панченко на Арахисе (8 штрафных очков), остальные спортсмены получили по 4 штрафных очка. И только последний участник, Виктор Седельников на Лорде-Лидо, прошел весь маршрут чисто. Вне зависимости от последующих событий он уже стал победителем этого конкура. В перепрыжку вышли трое - Владимир Панченко на Доне-Пипино, Владимир Белецкий на Зинии и Сергей Широков на Аспиранте. Организаторы соревнований решили для перепрыжки увеличить высоту препятствий до 170 см. Все три участника отпрыгали ее чисто! Зрительские симпатии завоевал Владимир Панченко, который в прыжке через стенку снял шлем и поприветствовал судей и зрителей. Высота препятствий была повышена еще на 10 см, и здесь из борьбы выбыл Сергей Широков. 190 см не смог преодолеть ни один из оставшихся спортсменов, и два Владимира - Белецкий и Панченко разделили 2 и 3 место.

Ходившие по Москве слухи о том, что конкур Гран-При будет стоять так, что автомобиль Пежо останется без владельца, не оправдались. Извилистый и затейливый маршрут тем не менее был вполне по силам нашим спортсменам. 15 пар решили участвовать в розыгрыше главного приза. Наибольшие затруднения вызвали: калитка (препятствие 2) и тройная система (препятствие 9). После повала одного из препятствий и закидки в двойной системе сошел с маршрута Харлам Симония на Кассиус-Клее. За две закидки была исключена Виктория Пинт, также сошел Амир Ахметшин. Остальные спортсмены более или менее успешно все-таки закончили маршрут. Напряжение нарастало, когда список участников подходил к концу, а чистого результата все еще не было. И вот, наконец, Наталья Симония, обладательница Кубка России этого года, закончила маршрут с нулем штрафных очков! Пежо-206 отправился на конезавод им. Кирова в Ростовскую область, совершив перед этим круг почета по боевому полю КСК Альфарес.

Первый день соревнований порадовал прекрасной погодой, большим количеством неравнодушных зрителей, хорошей организацией. У конкурного поля разместились целых два фургончика выездной торговли конным снаряжением: из С.-Петербурга и Калининграда. В перерыве между конкурами зрителей развлекала живая музыка, можно было поесть шашлыков/мороженого/бутербродов, прохладительные напитки продавались в нескольких местах.

Вечером в субботу на Завидово обрушился сильнейший ливень - весь вечер на окрестности изливалась стена воды, которая ближе к ночи превратилась в мелкий дождичек. С утра на грунтовых дорогах и полях по обочинам стояли глубокие лужи. Везде, кроме как на боевом конкурном поле. Абсолютно сухое покрытие было готово принять участников еще трех конкуров.

Первым начался конкур с высотой препятствий до 130 см, "Выбери свой маршрут". Здесь всадники должны были сами придумать маршрут прохождения препятствий, за каждый повал начислялось 5 штр. секунд, за два неповиновения лошади и за падение участник исключался из соревнований. Первую заявку на призовые места сделала Любовь Лазаренко (С.-Петербург), но один повал при хорошем времени (64.8 с) позволили занять ей только шестое место. У спортсменов, стартующих в середине списка, было определенное преимущество, так как они могли корректировать свой маршрут исходя из того, как едут предыдущие спортсмены. Блестяще справился с задачей Владимир Белецкий на Зинии, он показал наиболее оптимальный маршрут за лучшее время - 62.0 сек. Вторым и четвертым призерами стали представители Краснодарского края Ирина Мокроусова и Аркадий Гурфинкель, а третье место занял москвич Арсений Шпаковский.

Несколько подпортило впечатление от конкура комментарии, которые не прерывались даже во время выступления спортсменов. Обычно на соревнованиях стараются даже результаты объявлять, пока спортсмен только готовится к старту, чтобы не отвлекать его от выступления, здесь же прямо в режиме "он-лайн" шел полный "разбор полетов". К счастью, и у комментатора, г-на Лепетухина, были перерывы.

Для лошадей 4-6 лет был предложен маршрут с высотой препятствий до 120 см, и здесь абсолютным рекордсменом по повалам стало препятствие номер 4, на первый взгляд не выглядевшее сложным. Одной из версий таких частых повалов стал его цвет - зеленый, возможно, оно сливалось с травой. На этом маршруте зрители увидели молодого коня Калато, под седлом Артура Багдасарьяна, который произвел неплохое впечатление на знатоков, хотя и получил 4 штрафных очка на маршруте. А первым стал другой представитель клуба Серафимово - Александр Замковой на кобыле Кентавр-ла-Валетт. В перепрыжке у него также было 0 штрафных очков. Маршрут перепрыжки прошел чисто и Дмитрий Берестов на Очерке, который занял второе место. Третьим стал спортсмен из С.-Петербурга Дмитрий Вощакин на Каскаде.

В заключение соревнований прошел маршрут для любителей (высота препятствий до 100 см). На старт выходили пары, каждый спортсмен должен был пройти маршрут один раз, если он допускал ошибку, продолжал выступление его напарник. Зрители горячо поддерживали спортсменов-любителей, конкур получился интересным и захватывающим.

Амин Джамиль, совладелец клуба Альфарес и один организаторов турнира любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Первое, что обращало на себя внимание, - это прекрасное конкурное поле. Расскажите о том, как оно было сделано.

Технология строительства этого поля - наше "ноу-хау". В окрестностях Завидово благодатные почвы - песок, вода после дождя быстро уходит с поверхности в глубину. Но, конечно, мы вложили немало труда и усилий в строительство. По окончании турнира начнутся работы по восстановлению покрытия, в том числе ежедневный полив и еженедельная стрижка. Надеемся, что турнир в следующем году пройдет на таком же прекрасном грунте.

Есть ли у Вас планы по расширению количества турниров, проводимых в Завидово? Будут ли здесь проходить международные соревнования?

Мы хотели бы провести у себя международные соревнования, но для этого нужна серьезная подготовка, на которую понадобится 3-4 года. Наша мечта - это проведение фестиваля конного спорта, когда в течении недели будут проходить много конкуров, в их числе один или два, имеющие статус международных. Надеемся, что наш турнир будет все более успешным от сезона к сезону.

Какие планы по расширению самой загородной базы КСК Альфарес, будет ли строиться гостиница?

До начала зимы мы планируем достроить крытый манеж. Что касается гостиницы, то этот проект слишком дорого стоит, проблему с размещением спортсменов и гостей мы будем решать другими способами, сейчас уже есть некоторые наметки.

А как давно Вы сами занимаетесь конным спортом?

Я занимаюсь конным спортом уже пять лет, мой тренер - Александр Михайлович Евдокимов. Зимой я тренируюсь каждый день, летом - 3-4 раза в неделю.

Итак, закончился Кубок Завидово-2001, один из любимейших турниров летнего сезона. Целый год до Кубка Завидово-2002 (или может быть, всего год?). Надеемся, что те, кто не смог приехать в этом году, обязательно будут в Завидово, на берегах Волги среди живописной среднерусской природы, в следующем году!

Традиционные благодарности:

Фоторепортаж с соревнований.

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий