Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конкур для высшего общества

27 июля 2004

Всего через неделю после Кубка на призы газеты Россия, в Тверской области состоялся Кубок Завидово, призовой фонд которого составил более 30 тысяч долларов. Это мероприятие является не только спортивным, но и светским событием, причем с каждым годом все более светским и все менее спортивным.

Автор: Е.Шт.

В этом году соревнования было решено проводить в два дня, а не в три, и программа турнира включала в себя шесть конкуров, среди которых и зрелищные (на мощность прыжка, Гран-При в два гита), и массовые (120 и 130 см с несколькими зачетами). Впервые в рамках соревнований проводился конкур на приз губернатора Тверской области, и г-н Зеленин, который в данный момент занимает этот пост, присутствовал на награждении победителей этого соревнования.

Программа посещения турнира для светской публики была довольно разнообразна – к тест-драйву автомобилей добавился тест-драйв вертолетов, а также выставка ретро-автомобилей, курение кальяна и танец живота в специально отведенной для этого яранге, конкурс на самую элегантную шляпку.

Несмотря на то, что одновременно с турниром в Завидово в Рязани проходил Кубок Евпатия Коловрата, где также разыгрывался достойный призовой фонд, количество спортсменов было достаточно для того, чтобы соревнования в субботу длились с 11 часов утра до 20 часов вечера. Первый конкур с высотой препятствий 120 см собрал более 80 участников. Извилистый маршрут был достаточно труден в первую очередь для молодых лошадей, которые участвовали в отдельном зачете. Однако, из 27 участников на молодых лошадях во вторую фазу попали 13 пар, среди которых только двое преодолели чисто вторую фазу: Георгий Седельников на Рапторе (ДЮКСШ Олимпиец) и Наталья Симония на Даре (кз им. Кирова). Третьим в этом зачете остался Дмитрий Вощакин на Кальвадоре (КСК Комарово, С.-Петербург). Все три лошади призеров 1999 года рождения. В зачете для лошадей 7 лет и старше молодое поколение было неудержимо. Практически на 2 секунды обогнал Александр Молотков на Вельботе (кз им. Кирова) Жанну Ким на Бомбее (КСК Комарово, СПБ). Они заняли первое и второе места соответственно. Из 50 участников во второй фазе стартовали практически половина.

В этом году, как и в предыдущие, организаторы не предприняли практически никаких усилий к тому, чтобы обеспечить судейскую коллегию нормальными условиями для работы. Несмотря на крупный призовой фонд, в бюджете турнира не нашлось денег для установки системы электронного хронометража, и время бралось только по секундомерам, что немедленно привело к обычным в таких случаях разговорам о необъективном судействе. Громкая связь также практически полностью отсутствовала, на разминке можно было только догадываться о том, кто едет в данный момент, а зрителям на трибуне приходилось постоянно переспрашивать о номерах участников у счастливых, но немногочисленных обладателей стартовых протоколов. Стартовый взнос за один конкур составлял 1000 рублей, и за эти деньги спортсмены не получали на руки стартовых протоколов, а технические результаты выдавались в незначительном количестве, так как производительность местного принтера составляла два листа в полчаса, а такой замечательный предмет, как ксерокс отсутствовал вовсе.

Тем временем, ВИП-трибуна заполнялась Очень Важным Персонами, а на поле был установлен конкур с высотой препятствий до 130 см. В связи с тем, что количество участников составило почти 70 человек, перепрыжку было решено проводить сразу после окончания спортсменом основного маршрута. Паркур с высотой препятствий 130 см уже не составляет особых проблем для наших спортсменов, и в перепрыжку попали 23 пары. Разрыв по времени между шестью призерами составлял сотые доли секунды, а быстрее всех оказался Геннадий Гашибаязов на тракененском Папирусе. Эта лошадь российского происхождения, была рождена в Краснодарском крае и принадлежит ростовскому клубу Т.Нагорной. Второе место – у Владимира Панченко на Тибре (КСК Антарес), а третье – у Михаила Шемшелева на Чиклане (МСК).

Несмотря на дождливое лето, организаторам удалось сохранить качество грунта на боевом поле на высоком уровне. После того, как практически по одному и тому же маршруту прошли более 100 лошадей, состояние поля было вполне удовлетворительным. Зеленое поле КСК Завидово было построено в 2001 году специально для проведения этого турнира, и оно используется только несколько дней в сезоне. Это позволяет сохранять грунт в течение нескольких лет в отличном состоянии, и оно является одним из лучших конкурных полей в России.

Заключительным конкуром третьего дня стали соревнования по шести препятствиям на мощность прыжка. В этом году на старт конкура вышли 10 участников, а спонсором мероприятия стала московская компания Калинка-Риэлти. В первом гите высота препятствий составила 145 см, однако, она оказалась по силам только половине спортсменов. Увеличение высоты до 160 см выбило из борьбы еще троих спортсменов, и судьба первых трех призовых мест решилась на очень скромной высоте 170 см. Представитель КСК Альфарес Сергей Петров на Выборе отпрыгал все препятствия чисто, Владимир Панченко сделал один повал, а Мария Анисимова – повал и закидку. К сожалению, спортсмены даже не приблизились к рекорду турнира, установленному в предыдущие годы, когда был установлен рекорд завидовского поля – 2 метра 10 см.

К моменту начала разминки на мощность поле для разминки заволокло дымом от жарящихся шашлыков, а тест-драйв вертолетов добавлял стресс для лошадей, находящихся на боевом поле. Тестируемые вертолеты летали прямо над ним, периодически с ревом зависая над ВИП-трибуной. Привлечение спонсоров крайне необходимо для конного спорта, однако, хотелось бы, чтобы организаторы придумывали для этого менее шумные способы.

Первый день турнира завершился поздним вечером традиционной дискотекой и не менее традиционным фейерверком, который расцветил небо на Завидово во все цвета радуги, а на поле зажглись огненные буквы «ЗАВИДОВО». На этом праздник был закончен, вереница мерседесов, ауди и БМВ потянулась в сторону Москвы, а участникам соревнований предстоял еще один день спортивной борьбы на маршрутах трех конкуров.

На следующий день первыми на старт вышли любители, которые приняли участие в конкуре с высотой препятствий до 110 см. Возможность не только наблюдать с трибуны, но и самим попробовать силы в конкуре, предоставляется любителям в Завидово ежегодно. В перепрыжке лучшее время показал Борис Малиев на Богучаре, он же на второй лошади остался третьим. Победители этого конкура получили не только моральное удовлетворение от своей победы, но и денежные призы, наградные попоны, розетки, медали и грамоты. Точно так же, как и в маршрутах для профессионалов, церемония награждения любителей завершилась кругом почета.

Главный конкур соревнований, Кубок Завидово, в этом году проходил в два гита. Маршрут стоял достаточно серьезный и интересный, выдержанный по высоте. Максимальное количество ошибок в первом гите произошло на третьем препятствии – чухонце, который стоял после поворота с тройника. Без ошибок прошли этот маршрут только два участника – Харлам Симония на Кассиус-Клее и Михаил Сафронов на Сапосто. Подавляющее большинство спортсменов кроме штрафных за ошибки на препятствиях получили штрафные очки за превышение нормы времени, однако, судейская коллегия не стала ее корректировать.

К началу второго гита ВИП-трибуна стала заполняться гостями, решившимися посетить и второй день соревнований, среди которых был и губернатор Тверской области, г-н Зеленин. У поля появился и фотограф, приглашенный оргкомитетом, который всю субботу и часть воскресенья развлекал публику необычайным способом работы, совмещая фотографирование с выполнением акробатических этюдов.

Количество препятствий во втором гите уменьшилось, и здесь камнем преткновения стало последнее препятствие – брусья. Спортсмены торопились уложиться в норму времени, и у нескольких из них лошади сбивали только одно это препятствие. Участники стартовали от худшего результата к лучшему, и напряжение достигло максимума, когда на старт вышел Михаил Сафронов на Сапосто. Ему удалось отпрыгать второй гит чисто, и отодвинуть его на второе место мог только Харлам Симония, который стартовал последним на Кассиус-Клее. Харлам Симония допустил только одну ошибку, но она переместила его на третье место, а первым и вторым остался Михаил Сафронов на Сапосто и Робин-Гуде соответственно.

Всего днем раньше, в субботу, Михаил успел побывать на Кубке Евпатия Коловрата в Рязани, где также занял первое место в двухгитовом конкуре и выиграл автомобиль.

На этом соревнования не завершились, так как в программе был еще один конкур – утешительный, который затянулся до позднего вечера. Лучшее время во второй фазе показал Дмитрий Вощакин на Роге (КСК Комарово, С.-Петербург), второе место заняла Жанна Ким на Бомбее (КСК Перспектива, также С.-Петербург). Третьим остался представитель хозяев турнира, Сергей Петров на Гейзере (КСК Альфарес).

Кубок Завидово является квалификационным стартом к чемпионату России по конкуру, который состоится в Москве через 2 недели, и результаты соревнований показали, что зрителей ожидает интересная спортивная борьба, так как многие спортсмены и лошади находятся в хорошей форме и готовы бороться за победу. В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов Кубка Завидово за интересные соревнования, и пожелать успехов в дальнейшем совершенствовании турнира, тем более что в организацию мероприятия еще можно ввести много усовершенствований, которые позволили бы вывести его на европейский уровень.

Автор выражает особую благодарность судейской коллегии турнира, а также Ирине Мамонтовой и Светлане Шевыриной лично, за неоценимую помощь в подготовке материала.

ОБСУЖДЕНИЕ