Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Славянский этап Кубка Мира.

19 августа 2003

Вслед за конкуром и выездкой, в Россию приходят международные соревнования по троеборью. В прошлом сезоне ФЕИ открыла новую серию турниров Кубок Мира по этому виду спорта.

Автор: Е.Шт.

В течение года в разных странах проводятся этапы в формате CIC ***, по результатам которых спортсмены квалифицируются к участию в Финале (октябрь 2003 года, Франция). Нашей стране также была предоставлена возможность провести этап Кубка Мира, и он был приурочен к Чемпионату России, который ежегодно в августе проходит в Москве на ОУСЦ Планерная.

В связи с высокими требованиями, предъявляемыми к безопасности лошадей и всадников, а также к дизайну препятствий и к грунту, организаторы начали подготовку к турниру за несколько месяцев. Из Польши был приглашен известный курс-дизайнер Кароль Роммель, который сделал эскизы всех препятствий и разметил трассу. Технический делегат ФЕИ, Эндрю Гриффитс (Великобритания), неоднократно приезжал в Москву, чтобы контролировать ход работ. По предварительным данным, в российском этапе согласились участвовать спортсмены из дальнего зарубежью (Финляндия, Германия, Швеция), однако, все они предпочли стартовать в аналогичном турнире, которые одновременно с московским, проводился в Польше. В Москве вышли на старт спортсмены из трех стран: России, Беларуси и Украины.

Программа турнира включала в себя три различных зачета: "одна", "две" и "три" звезды. Количество участников распределилось следующим образом - 30, 20 и 12 пар соответственно. Соревнования начались с манежной езды, которая проходила на обновленном поле, где был полностью заменен грунт. Впервые соревнования по троеборью практически полностью транслировались по ТВ, манежной езде было выделено 2 часа эфирного времени. Это тем более приятно потому, что в будни на турнире традиционно присутствовало мало зрителей. Несколько участников продемонстрировали неплохую езду, и в первые же дни определились лидеры во всех зачетах. В "одной звезде" лучший результат был у Петра Плекана на Тайланде ( Украина), в "двух звездах" - у Анны Кравченко на Гордой (Красноярский край), в "трех звездах" - Лариса Борисова на Вирджинии.

В день полевых испытаний погода преподносила сюрпризы каждые полчаса. Проливной ливень сменялся моросящим дождиком, а во второй половине дня выглянуло солнце. Соревнования начались с "однозвездочных" и "двузвездочных" полевых испытаний, которые, кроме кросса, включали в себя дороги и стипль-чез. Несмотря на то, что для "одной звезды" также были построены новые препятствия и во время осмотра маршрута многие сетовали на повышенную сложность трассы, несколько спортсменов проехали "поле" без штрафных очков. К сожалению, не все в организации турнира соответствовало его международному статусу. Для хронометража использовались не только секундомеры, но и обычные механические часы, которые не могли обеспечить необходимую точность в определении времени прохождения дистанции. Недостаточная квалификация судей на препятствиях привела к возникновению нескольких спорных ситуаций, которые разрешались не всегда в пользу спортсменов.

Петр Плекан, лидер после манежной езды в зачете "одна звезда", не уложился в норму времени и уступил свое место в итоговой таблице Сергею Мартьянову на Коломбо. Вторым по результатам двух дней соревнований остался Александр Сарачев (Беларусь). Разница по штрафным очкам спортсменов первой десятки была невелика, и каждый повал на конкуре приводил к исключения участников из числа призеров. Высота препятствий до 115 см оказалась слишком сложной для многих троеборцев, и "нулем" отпрыгали конкур всего 3 человека. Среди них был и Петр Плекан, который стал победителем в зачете "одна звезда". Сергей Мартьянов сделал два повала и занял третье место, а второе место завоевал Александр Сарачев. Хотелось бы отметить универсальность лошади, привезшей Сергею Мартьянову третье место. Эти соревнования стали дебютом Коломбо в троеборье, ранее рыжий жеребец тракененской породы выступал в выездке.

В зачете "две звезды" события развивались более драматично. Некоторые участники уходили на кросс под проливным дождем, где их ждали серьезные испытания. Был исключен из соревнований перепутавший маршрут Павел Сергеев на Габоне. 60 штрафных очков привез с кросса Виталий Стыцко на Аргументе. Только одной спортсменке удалось не прибавить ни одного очка к результату манежной езды: Елена Липинайте на Райдинге не имела штрафных на препятствиях и уложилась в норму времени. Тем не менее, по результатам двух дней она занимала второе место, пропустив вперед Анну Кравченко на Гордой. За полевые испытания эта спортсменка из Красноярска получила 2,4 штрафных очка. В тройке лидеров была и Лариса Борисова на Сюзенли. К сожалению, Сюзенли оказалась не готова к конкуру с высотой препятствий до 120 см, и с пятью повалами Лариса заняла только пятое место. Первые два места остались без изменений. Анна Кравченко выиграла зачет "две звезды" с результатом 47,4 очка. Она также стала Абсолютным Чемпионом России по троеборью-2003.

12 участников зачета "три звезды" вышли на старт кросса во второй половине дня. Ливневые дожди не улучшили состояние грунта, по которому "трехзвездочникам" предстояло преодолеть 3870 м (норма времени 6 мин 47 сек). Препятствия для "трех звезд" выглядели более чем внушительно. По общему мнению специалистов, самыми трудными были названы номера 6 (навес), 8 (три бревна) и, конечно же, 10-11 (водное препятствие). К последнему была предложена альтернатива, на преодоление которой спортсмены теряли порядка 10 секунд. Отважились преодолевать "воду" по прямой всего три спортсмена. Андрей Гришин сделал это на двух лошадях, первый раз неудачно - серый Козби прыгнул неуверенно, Андрей потерял равновесие и упал, но тут же сел обратно в седло и закончил полевые испытания на этой лошади. Его вторая лошадь, Скамполо, прошла "воду" в прекрасном стиле, но, к сожалению, кросс для этой пары закончился на "Комбинации Роммеля" (преп. 21). Валерий Мартышев на Мане также пренебрег альтернативой и успешно преодолел "воду", он закончил кросс с одной закидкой и штрафом за время (всего 33.2 очка). Самым серьезным было падение на "воде" Ларисы Борисовой. Вирджиния споткнулась при приземлении в воду, упала вместе со спортсменкой и не смогла продолжить соревнования.

Не менее серьезным препятствием оказался "навес", сразу за ним в нескольких темпах нужно было прыгнуть засеку, стоящую под углом. Выполнить два прыжка по прямой удалось всего нескольким участникам, остальные теряли здесь время, делая более длинный заезд на второе препятствие. Ситуация осложнялась наличием большого числа зрителей, которые часто мешали спортсменам проехать по намеченной траектории, и на это также необходимо обратить внимание организаторам соревнований по троеборью.

Наиболее сложные препятствия располагались в первой половине дистанции, и те, кто успешно преодолевал их, мог уже бороться за призовые места. Таких оказалось немного - всего 4 человека, причем три из них не имели штрафных очков на препятствиях, но все получили штрафные за превышенную норму времени. Лучшей по результатам двух дней стала Анна Кравченко на Регенте. Организаторы соревнований учредили специальный приз памяти Кароля Роммеля, погибшего за две недели до начала турнира в автокатастрофе. Этот приз был вручен Анне, как победительнице кросса. А впереди у спортсменов был еще конкур, который и расставил участников по призовым местам.

Высота препятствий на конкуре составила 130 см, троеборцы редко прыгают эту высоту на соревнованиях, так как в формате CCI*** конкур проходит по 120 см, но для укороченного CIC*** высота препятствий ставится выше на 10 см. Здесь лучший результат показал Валерий Мартышев на Мане (4 штрафных очка). С окончательным результатом 94,59 очков Валерий занял третье место в соревнованиях и выполнил норматив "мастер спорта международного класса". 12 штрафных очков переместили Павла Сергеева на Полюсе на четвертое место. Все внимание было приковано к Анне Кравченко и Андрею Сенину. По результатам двух дней разница в их результатах составила всего 0,2 очка. Первым прыгал конкур Андрей, и он финишировал с 16 штрафными очками. В запасе у Анны были 4 повала, которые она израсходовала очень быстро, добавив к ним еще один. Таким образом, первый приз турнира уехал на Украину. Впервые за три года российские троеборцы отдали первое место гостям из ближнего зарубежья. Некоторой компенсацией для Анны за второе место стало выполнение норматива "мастер спорта международного класса".

ОБСУЖДЕНИЕ