Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по троеборью - 2001

5 июня 2001

Репортаж с соревнований.

Автор: Е. Шт.

Сплошные потоки воды с небес обрушились в середине мая на Москву вообще и ОУСЦ Планерная в частности. Грозы перемежались моросящим дождиком, и даже недолгие прояснения не спасли троеборную трассу. За 3 дня до начала Кубка России по троеборью ее можно было кратко и точно охарактеризовать одним словом - "топь".

Но несмотря на пессиместические прогнозы Гидрометеоцентра, к началу соревнований распогодилось и манежная езда проходила на подсохшем песчаном поле. Программа была разбита на два дня: в четверг на старт вышли спортсмены на основных лошадях и юноши, а в пятницу в борьбу вступили молодые лошади. Сильнейшие спортсмены России из Москвы, Красноярска, Тюмени, Алании, Ярославля, Череповца, Ростова-на-Дону, Рязани, Нижнего Новгорода, Самары приняли участие в этих соревнованиях. Но, к сожалению, несколько сильных пар не вышли на старт по разным причинам: Елена Варнавская не успела оправиться от травмы, полученной в Рязани; Ю. Нечепуренко, Л. Борисова, В. Мартышев (на Обмене) готовятся к предстоящему ответственному турниру в Финляндии.

Среди 20 спортсменов, выступавших на основных лошадях, манежную езды выиграл москвич Валерий Мартышев на Кипарисе с 58.6 очками. В зачете по юниорам оказалось всего 3 участника, лучшим в манеже стал Сергей Федорин на Бирюзе (Н.Новгород). По молодым лошадям в первый день соревнований наименьшее количество очков получила Елена Липинайте на рыжем Ирландском Сокровище. Самая представительная команда молодых спортсменов приехала из Рязани - 4 человека, но в манежной езде лучшие результаты показал Александр Евстафьев на Прочерке из Н.Новгорода (62.2 очка).

В субботу, день полевых испытаний, погода не радовала болельщиков, собравшихся поддержать любимых спортсменов. Радовало только то, что обошлось без дождя. Грунт на кроссе подсох и выглядел вполне удовлетворительно. Большую работу проделали составители маршрута полевых испытаний Б. Васильев и А. Евдокимов. Трасса полностью отвечала стандартам соревнований две звезды. Было построено несколько новых препятствий, которые требовали от всадников большей подготовки и техничной езды. После старта на нижнем конкурном поле первые два вводных препятствия не составляли проблемы, а вот связка 3-4-5 стала причиной нескольких закидок. Она представляла собой три бревна, расположенных параллельно друг другу, но со сдвигом, то есть всадник, преодолев препятствие N3, должен был отклониться вправо и прыгнуть препятствие N4, а затем снова влево - и препятствие N5. Можно было прыгнуть два первых подряд, а потом заехать на третье, сделав вольт и потеряв время. Сразу после этой связки расположилось препятствие N6 - вода. Вот здесь-то и произошло больше всего падений и закидок. Таким образом наименее подготовленные лошади сразу исключались из дальнейшей борьбы. Затем трасса петляла по равнине, а вторая половина дистанции начиналась с подъема в гору и небольшого банкета вверх. В последней трети трассы была расположена система банкетов (несколько прыжков вверх и вниз). В этом году к ним добавился еще и "стол".

В зачете на основных лошадых никто не прошел кросс с нулем штрафных очков, из 20 отсеялось 8 спортсменов. Наименьшее количество штрафных очков (6.4 за просроченное время) набрали Валерий Мартышев на Кипарисе и Михаил Потемкин на Рэнбурге. Прекрасно проехали и спортсмены из Красноярска - Сергей Мартьянов на Лейк-Плесиде и Анна Кравченко сразу на двух лошадях - Регенте и Протуберанце. Протуберанец, 1985 года рождения и находящийся в хорошей форме, наглядно опровергает утверждение, что век троеборных лошадей недолог.

Совсем не повезло юниорам - ни один не смог пройти дистанцию кросса. Здесь были и падения, и закидки. Получше обстояли дела у юношей (да и маршрут у них был проще). Два человека (Артем Новосельцев на Разбеге и Евстафьев Александр на Прочерке) получили на кроссе ноль штрафных очков, а еще двое (Марков Александр и Кудашев Николай - оба из Рязани) заработали по 2 очка за просроченное время.

Неплохо показали себя и молодые лошади. Здесь уже трое проехали нулем - Валерий Мартышев на Эрмитаже, Борис Васильев на Кабуле и Андрей Коршунов на Сэре. Кроме них в группе претендентов на победу оказались и Елена Липинайте, и Сергей Федорин.

У лидеров в каждом зачете разница по очкам была очень невелика, поэтому каждый повал препятствия на конкурном поле мог стоить потери призового места. Конкур проходил на зеленом поле по довольно извилистому маршруту. Среди спортсменов на основных лошадях никто не отпрыгал чисто. В результате первое место осталось у В. Мартышева на Кипарисе, а второе и третье места заняли спортсмены из Красноярска - С. Мартьянов и А.Кравченко, не зря они проделали такой длинный путь в Москву!

А в зачете для молодых лошадей без особого напряжения и с запасом в 5 штрафных очков победила Елена Липинайте на Ирландском Сокровище. Ее вывозная из-за рубежа лошадь редкой пока еще в России породы "ирландский гунтер" показала хороший троеборный потенциал. Еще одну победу праздновал в этот день В. Мартышев - второе место по молодым лошадям. А третьим стал Борис Васильев из команды Рязани.

А вот у юношей развернулась настоящая борьба. Лидер по первым двум дням Александр Евстафьев сделал три повала и запас в 7 очков не выручил его, в результате - только второе место. Победителем стал Артем Новосельцев из Ярославля. Третье место занял Николай Кудашев из Рязани.

Судя по составу команд молодых спортсменов, можно с уверенностью сказать, что в Рязани, Н.Новгороде и Ярославле большое внимание уделяют воспитанию подрастающей смены, и что развитие детско-юношеского спорта в этих регионах не пустой звук, а реальные дела.

ОБСУЖДЕНИЕ