Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России в помещении - репортаж

28 марта 2001

Георгий Седельников на Резце - победитель зимнего Чемпионата.

Автор: Е. Шт., МBravo

Президиумом ФКС России было принято решение активизировать деятельность по развитию детского конного спорта. Одним из направлений определено налаживание нормального соревновательного процесса. Поэтому в первый день Чемпионата России прошли открытые соревнования "Детство России", маршрут с высотой препятствий до 110 см. В них приняли участие 29 юных спортсменов из нескольких московских клубов, а также конкуристы из города Орел.

Последним в пятницу проходил маршрут 130 см (вне программы Чемпионата России). Сюда были приглашены спортсмены, прошедшие квалификацию к Чемпионату России, но им разрешалось ехать на лошадях, которые этой квалификации не получили. На этой высоте спортсмены показывали гораздо лучшие результаты, хотя схема расположения препятствий осталась такая же, как и на предыдущем конкуре. Хотя начался конкур с того, что два всадника - Вл. Туганов на Граф-Гранде и Вл. Белецкий на Франке - были исключены из соревнований за 2 закидки. Несмотря на неудачные выступления на кубках Алании и Альфареса, немецкую кобылу Франку продолжают возить на турниры. На этот раз она преодолела ровно одно препятствие и решительно отказалась прыгать второе. Первым прошел маршрут чисто Вл. Белецкий на Ханге, а за ним еще 3 спортсмена стали участниками перепрыжки, которая состоялась по окончании основного маршрута.

Маршрут перепрыжки не оставлял всадникам возможности сократить дистанцию, кроме как зайти на 11ое препятствие, не объезжая 1го. Что и попытался выполнить Вл. Белецкий, но, удачно повернув, забыл, на что надо ехать, и попал на 11ое, сделав вольт на маршруте. Елена Крючкова поехала быстрее Владимира, но не решилась срезать, и, объехав 1ое, отпрыгала все чисто. Вл. Туганов на Образе проехал красиво, быстро и чисто. И снова на поле Вл. Белецкий, теперь уже на Грее. Сразу со старта он взял высокий темп, и, теперь уже объехав первое препятствие, без ошибок отпрыгал весь маршрут. Десятые доли секунды он уступил Вл. Туганову и занял второе место.

Во второй день соревнований организаторам был запланирован только один конкур - двухгитовой, с высотой препятствий в первом гите до 145 см и во втором - до 150 см.

В целом, спортсмены проходили этот конкур гораздо более спокойно и технично, чем в предыдущий день, хотя высота препятствий увеличилась, результаты во второй день соревнований были лучше. Не обошлось и без неожиданностей. Вл. Туганов, стартовавший третьим на Лу-лу, закинулся на седьмом препятствии, да так, что с головы кобылы чуть не соскочила уздечка. Владимир смог поправить его без посторонней помощи, но при втором заходе на это же препятствие, кобыла снова отказалась прыгать так резко, что Владимир не удержался в седле и соскочил на землю. Он был исключен из соревнований за падение. За 2 закидки был исключен и Харлам Симония на Кассиус-Клее. Он разрушил первое препятствие в двойной системе 5а, и отказался прыгать 5б. То же повторилось в тройной системе, но там было разрушено 9б и закидка на 9с.

А первым проехал чисто Артур Багдасарьян на Штофе. За ним также чисто отпрыгала Наталья Симония на тракененском жеребце Аль-Посале. Прекрасный сильный прыжок этот гнедой жеребец унаследовал от своего отца - знаменитого Принца. Не было неожиданностью и безошибочное прохождение маршрута Георгием Седельниковым на Резце, эта пара показывает стабильные результаты на таких высотах. Чтобы реабилитироваться за неудачное выступление на Лу-лу, Вл. Туганов на Борисе-де-Мельнире показал красивую езду и стал четвертым участником конкура, отпрыгавшим первый гит нулем.

Во втором гите высота препятствий была увеличена на 5 см, и от участия в нем отказались несколько спортсменов, набравших слишком много штрафных очков в первом гите. Неудачно проехал здесь Артур Багдасарьян на Штофе - 8 штрафных очков исключили его из числа вероятных призеров. Наталья Симония проехала с одним повалом, общее число штрафных очков за два гита выросло до 4х. К этому моменту стало ясно, что за первое место будут бороться Вл. Туганов и Г. Седельников. Будет ли перепрыжка - вот что интересовало зрителей. Оба спортсмена не собирались сдаваться без борьбы: два чистых раунда, и высота препятствий повышается еще на 10 см. Первым стартовал Владимир Туганов, и снова чисто! Перед Георгием Седельниковым стояла более сложная задача - не только проехать чисто, но и с лучшим временем. Первые три препятствия были преодолены им успешно, но после прыжка через 6 он потерял стремя, неудачно зашел на седьмое, и сделал повал. В результате первое место - у Владимира Туганова, второе - у Георгия Седельникова, а третье - у Натальи Симонии.

Наступил третий и последний день соревнований. В 12:00 стартовал конкур N5 в две фазы, который не шел в зачет Чемпионата. Спортсмены, преодолевшие чисто первую фазу маршрута (с 1 по 8 препятствия) приглашались на вторую фазу, победитель определялся по лучшему результату (чистота и резвость во второй фазе).

Соревнования начались с исключения первых двух спортсменов (Вл. Белецкого и Ал. Замкового) за два неповиновения лошади. А вот ехавший третьим Арсений Шпаковский на Обзоре порадовал зрителей, продемонстрировав мастерскую езду. В первый день соревнований он допустил слишком много ошибок и не вошел в число призеров, а в третий день сделал серьезную заявку на победу, пройдя маршрут чисто и с очень хорошим временем. Чисто проехал вторую фазу и Сергей Широков на Граните, он выступает на этом коне первый сезон и уже показывает хорошие результаты.

Владимир Туганов на Образе в первой фазе получил 4 шо за повал препятствия, но, несмотря на это, поехал вторую фазу, за что был оштрафован судейской комиссией. В этом конкуре упорно не хотели прыгать лошади у Вл. Белецкого. Ханга закинулась в двойной системе (4Б) на втором препятствии (брусья над канавой с водой), а Франка отпрыгала всего два препятствия, и была исключена за 2 закидки на третьем. Владимир Туганов на Аргентино стал третьим участником, проехавшим чисто вторую фазу, но по времени он не смог объехать Арсения Шпаковского и остался вторым, а Сергей Широков занял третье место.

После большого перерыва поле было подготовлено к главному конкуру турнира - Большому призу, высота препятствий выросла до 150 см, на поле была добавлена тройная система (4 препятствие), а двойная система переместилась с 4 на 7ое препятствие.

Брусья над канавой с водой (4б) стали камнем преткновения для очень многих спортсменов, тем более, что от верного захода на первое препятствие зависело, насколько чисто будет преодолена вся система. К сожалению, точный расчет на систему получился далеко не у всех. Георгий Седельников на Резце развалил 4б, но смог чисто преодолеть 4с. Меньше повезло Владимиру Туганову на Борисе-де-Мельнире, его конь встал на 4б, и спортсмен был исключен за две закидки. И на втором коне, Брокере, у Владимира были сложности с этой системой, после повала 4б последовала закидки на 4с, но со второго раза препятствие было преодолено. Шесть спортсменов отпрыгали маршрут с 8 штрафными очками, и вероятность проведения перепрыжки между ними становилась все больше. Последним стартовал Александр Аниканов на Версале. Постоянные зрители соревнований по конкуру знают, что такая высота вполне по силам этой паре, и, затаив дыхание, все ждали, сможет ли Александр проехать хотя бы с 4 штрафными очками. И Александр Аниканов постарался оправдать надежды болельщиков. Каждое чисто пройденное препятствие приближало его к победе, трибуны замерли, и вдруг Версаль зацепил верхнюю жердь препятствия, она обрушилась на землю. 4 штрафных очка, а впереди еще несколько препятствий. На предпоследнем снова Версаль задевает жердь, но она, подпрыгнув на калабашках, остается лежать в них. Стенка - чисто, и под взрыв аплодисментов Александр совершает круг почета на Версале! Он выиграл этот конкур, остальные места распределились среди тех, кто отпрыгал с 8 шо, по времени.

На основании результатов в конкурах 150 см и двухгитовом 145-150 см был определен Чемпион России. В этом году им стал Георгий Седельников на Резце. Серебрянный призер - Александр Аниканов, бронзовый - Наталья Симония. По окончании конкура состоялась церемония награждения победителей. В этом году спонсорами Чемпионата стали 60 фирм, компаний и печатных изданий. Турнир освещали не только журналисты из специализированной конной прессы, но и ежедневные газеты (Вечерняя Москва, Московский Комсомолец и др.). В связи с таким обилием спонсоров церемония награждения заняла значительное время. Среди подарков участникам были и нетрадиционные. Компания Вель изготовила три эксклюзивных кубка для победителей Чемпионата, оцененных в 1 тыс. долларов США. Большой любитель конного спорта, московский мэр Юрий Лужков не смог присутствовать на турнире, но прислал приветствие участникам и специальный приз - "Мед от мэра", собранный и расфасованный им лично в аккуратные бочоночки. Среди компаний, учредивших призы для победителей были и Кока-Кола, и хлебо-булочный комбинат Коломенское, хладокомбинат Айс-Фили, пивоваренная компания Балтика и многие другие.

Закончился турнир, и мы можем с сожаление сказать, что слишком мало у нас проводится подобных зрелищных и захватывающих соревнований по конному спорту. Все три дня трибуны Битцы были до отказа заполнены зрителями, пришедшими поболеть и поддержать наших спортсменов.

Что касается организации турнира, то здесь мы хотели бы отметить ряд как положительных, так и отрицательных моментов.

Организация и организаторы

Здесь, в первую очередь, мы хотели бы принести искреннюю благодарность сотруднице оргкомитета Ирине Сильвестровой и директору Чемпионата Александру Васильевичу Бакееву - за помощь прессе в освещении чемпионата и вообще благожелательное и адекватное отношение к журналистам. Оргкомитет в целом проделал огромную работу по подготовке соревнований, нашел спонсоров, организовал выступления, было прекрасно организовано питание по более чем разумным ценам, и не смотря на толкучку в фойе, сотрудницы буфетов и кафе также были очень милы и вежливы. Наши пожелания оргкомитету сводятся к ряду чисто технических предложений:

  • упорядочить инструктаж службы безопасности в части работы с прессой. Иначе получаются казусы, когда охрана не пускает журналистов на их места. Кстати, эти самые места для прессы - пусть это будет всего пара рядов на трибуне - имеет смысл четко отметить табличками, чтобы все знали, что они вообще есть. Скажем, в третий день соревнований центральная трибуна была выгорожена под "почетных гостей" и журналистов туда не пустили. В результате большую часть дня трибуна стояла пустой, а журналисты бродили вокруг.
  • еще до начала соревнований усилить сотрудничество с составителями маршрутов и судейской комиссией. Совместно с составителями маршрутов имеет смысл совместно обдумать размещение рекламы спонсоров И зрелищность маршрута для зрителей. Так как если зрители (и пресса) могут адекватно видеть два-три прыжка из 16-ти, это совсем не так интересно, как могло бы быть.
  • Возможно, имеет смысл сразу предусмотреть одно-два места для фотографов, допущенных на поле, и отметить их явно как таковые.
  • В сотрудничестве с составителями же и с судейской комиссией можно было бы сделать для журналистов простейший пресс-кит, в который бы входили:
    - стартовые протоколы
    - схемы паркуров
    - возможно, краткие (пара абзацев) биографические данные по спортсменам
    - любые пресс-релизы или сообщения, которые оргкомитет хотел бы довести до сведения прессы наличие такого пресс-кита перед соревнованиями, или хотя бы за полчаса до начала первого конкура в день соревнований существенно снизило бы нагрузку на оргкомитет и облегчило существование журналистов
  • было бы, с нашей точки зрения, крайне полезно перед началом конкуров или хотя бы в начале соревнований каждый день объявлять простейшие правила поведения для зрителей:
    - приглушить или выключить сотовые телефоны
    - не аплодировать и не кричать до завершения всадником маршрута
    - не фотографировать со вспышкой (обычно это разрешается только выставленным в заранее согласованные позиции аккредитованным фотокорам, и то не всегда)
  • идеально было бы созывать две небольшие, простенькие, без особого пафоса пресс-конференции. Одну - за месяц или около того до собственно соревнований, с кратким рассказом о соревнованиях, об аккредитации, о подготовке, о составе спонсоров и так далее. Вторую - сразу после соревнований (если ресурсы позволяют, то каждый день соревнований), с приглашением одного-двух победителей.

    Что касается представителей Федерации конного спорта России, назвать их отношение к журналистом иначе как возмутительным мы не можем. Начиная с отсылов списывать технические результаты со стенда в лучшем случае, в довольно грубой форме, и заканчивая ссылками на мифический договор между ФКСР, ИМА-Пресс и журналом "Конный Мир", предусматривающий некое "эксклюзивное предоставление информации". Заметим, что секретарь ФКСР Александр Иванович Полозков, на заданный ему вопрос об этом договоре, отвечал только, пытаясь повернуться спиной, что он здесь ни при чем.

    Мы считаем, что деятельность представителей ФКСР выходит не только за рамки здравого смысла, но и за рамки законности. Мы с уважением относимся и к агентству ИМА-Пресс, и к нашим коллегам из "Конного Мира", и поддерживаем с ними вполне рабочие отношения. Однако заметим, что даже со слов журналистов "Конного Мира", им нужны данные только о первых трех местах. А вовсе не технические результаты. Так как они их не печатают. А печатает их "Золотой Мустанг", "Мир конного спорта" и всегда (когда дают) мы - и вносим в нашу базу данных. Заметим, что в отличие от печатных изданий, мы публикуем результаты в течение считанных дней, а часто просто на следующий день после соревнований. Отказываясь же выдать технические результаты прессе, судьи и представители Федерации
    а) выставляют себя в смешном свете. Для "эксклюзивности" результатов следовало бы не допускать на соревнования телевидение, занавесить табло фотофиниша и ничего не объявлять. Да, и зрителей не допускать, а то вдруг кто запишет и потом прессе отдаст.
    б) идут принципиально против устава самой Федерации, основной функцией которой является популяризация конного спорта. Как можно популяризовать конный спорт, пытаясь лишить информации те немногие специализированные издания, которые ему посвящены - для меня загадка.
    в) в некоторых случаях просто нарушают закон о СМИ

    На любых международных соревнованиях техрезультаты журналистам выдают сразу же по истечению срока подачи апелляции, и чтобы их получить, достаточно зайти в пресс-центр. У нас же доходит до смешного - техрезультаты не дают без нажима даже оргкомитету (!), а судья Елена Варламова просто общается с журналистами в стиле "иди отсюда, мальчик".

    Мы уважаем работу судей, и хотелось бы отметить, что профессиональная работа судейской комиссии под руководством господина Ларченкова на этом чемпионате была на высоте. Но мы также считаем, что не нужно забывать, что работа судей не самодостаточна, а как раз и должна обеспечить честные и беспристрастные результаты, которые затем пресса и доносит до заинтересованных людей. Не будет заинтересованных, не будет и судей - нечего и незачем будет судить.

ОБСУЖДЕНИЕ