Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конференция по спортивному коннозаводству: что посеяли, то и пожинаем...

3 февраля 2016

Конец января традиционно ознаменовался встречами породных ассоциаций. Не стали исключением и «полукровники», правда, место встречи было выбрано нетрадиционное. Благодаря компании «Maxima Equisport», предоставившей возможность совместить проведение конференции с шоу жеребцов спортивных пород, неравнодушным к теме специалистам и любителям не пришлось ехать в Рязанскую область. Конференция состоялась в Москве. Это позволило побывать на ней большему количеству заинтересованных лиц, а остальные могли следить за дискуссиями в онлайн-трансляции.

Автор: Марина Политова, к.с.х.н., председатель Ганноверского клуба России

Отрадно, что присутствовали – пусть и не на протяжении всей работы форума - и представители конноспортивной общественности: Федерацию конного спорта представлял вице-президент ФКСР мсмк Владимир Белецкий, главный тренер национальной сборной и ведущая российская всадница по выездке мсмк Инесса Меркулова, мсмк по троеборью Елена Варнавская. ВНИИ коневодства был представлен заместителем директора института по науке Александром Зайцевым и регистраторами по породам – Анной Николаевой (лошади буденновской и донской пород) и Анной Дорофеевой (лошади тракененской и ганноверской пород). Еще одну породу – русскую верховую, Регистратором которой является РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, представляла Елена Рябова. Конференц-зал гостиницы «Максима Заря» был полон, вместив около полусотни человек. Всех интересовала нынешняя ситуация в спортивном коннозаводстве и его перспективы

Открыли конференцию потребители продукции – спортсмены. Каждый из мастеров спорта международного класса отметил, что охотно выберет продукцию отечественных заводчиков, но ряд обстоятельств этому препятствует. «Особое внимание обратите на здоровье: отбираешь лошадей, и лишь одна из двадцати отвечает требованиям» - посетовала И. Меркулова. «Приглашайте нас, ищите выходы на спортсменов, если у вас есть действительно классные лошади, участвуйте в выводках и шоу», - попросил В. Белецкий. «Именно в производстве троеборных лошадей у отечественного коневодства есть хорошие шансы продвинуться вперед быстро», - была оптимистично настроена Е. Варнавская.

Тем временем, регистраторы всех пород отметили падение поголовья – как общего, так и племенного и маточного. Об этом говорили и регистраторы русской верховой (маток около сотни), тракененские (в 2015 году в Кировском конном заводе рождено всего 2 (два!) тракененских жеребенка), заводчики буденновских и донских лошадей. «Кировский завод для тракененского коневодства потерян» - такой неутешительный вывод можно было сделать по итогам выступления Анны Дорофеевой. Конечно, прозвучали призывы подготовить петицию, заставить и обязать, но мы все понимаем, что рычагов влияния на частных владельцев практически нет.

Тем приятнее было слышать отчет Полины Егоровой из к/з имени Первой Конной армии: деньги на корма есть, новое руководство холдинга, которому принадлежит хозяйство, с пониманием относится к коневодству, конный завод пытается выстроить отношения со спортивными организациями, делая возможным как возврат жеребцов по окончанию спортивной карьеры в племенное использование, так и поставку спортсменам молодых лошадей «на перспективу».

Чего хотят спортсмены? Пожалуй, этот вопрос должен был стать самым важным для заводчиков, ведь заявки заказчика по сути описывают рынок. Об этом говорил и специально приглашенный гость, Ульф Мёллер, работающий в спортивных конюшнях Ульриха Кассельмана : главное в разведении – поставить себе цель. Он отметил, что для немецкого рынка очень важным качеством – наряду с аллюрами (да-да, широкая настильная рысь больше не в моде: это раньше она была «парадным» аллюром для продаваемой лошади, нынче ее сменила способность нести себя, пригодность к пиаффе и пассажем) является способность к выездке, доброезжесть. Изменилась и структура предложения на рынке. Раньше коневодством занимались потомственные крестьяне, в чьих семьях еще с незапамятных времен содержались кобылы (когда-то в первую очередь для выполнения сельскохозяйственных работ), их дети занимались подготовкой лошадей, заездкой, что позволяло продавать уже втянутых в верховую езду животных. Сегодня им на смену пришли хобби-заводчики, подготовка лошади перешла в руки профессиональных берейторов. Поэтому возраст продаваемого молодняка сдвинулся с 3-4-лет до 6-8 месяцев: заводчики предпочитают не рисковать, а получить деньги сразу. На руку им играет и система налогообложения в Германии: покупая лошадь с аукциона, вы заплатите 19% НДС, если продавец лошади – фермер, и 0% - если он – хобби-заводчик.

Своим взглядом на коневодство со стороны заказчика поделилась также известный тренер и судья международной категории по выездке Валентина Мартьянова. Она подчеркнула, что современная выездка ушла далеко вперед, и «то, с чем мы выигрывали в 60-е годы прошлого века, - уже не актуально». Поэтому разводить надо таких лошадей, чья анатомия и экстерьер не препятствуют демонстрации тех аллюров, которые желают видеть судьи.

Понимают ли это заводчики? Очевидно, многие понимают. Иначе не высказывали бы предложения пересмотреть систему испытаний: например, больше внимания уделять желанию прыгать (потенциалу), качеству аллюров и меньше –шагометрии (с 80-х годов прошлого века качество движений на рыси и шагу у нас оценивается по длине полушага на этих аллюрах по специальной шкале). Эти идеи от имени заводчиков тракененской породы озвучила эксперт АТК Людмила Малиновская.

Регулярный пересмотр системы испытаний – это не блажь, а необходимость. Штефен Вернер (Ганноверский союз Германии) рассказал о новой системе оценки жеребцов-производителей: теперь ни один не получит даже временного и ограниченного допуска в разведение без испытаний спортивных качеств. А ведь с момента прошлой реформы прошло не больше пяти лет. Наша же система старше большинства спортсменов. Безусловно, в свое время она была революционной уже потому, что позволяла проводить оценку лошадей, идя «широким плугом», и реализовывалась в большинстве хозяйств.

Испытания по-прежнему являются единственным способом оценить работоспособность лошадей и, главное, жеребцов-производителей, поскольку оценка их по результатам выступлений потомства в спорте, похоже, интереса ни у кого не вызывает – ни у спортсменов, ни у собственно породных ассоциаций. Только специалисты по русской верховой породе пытаются привести данные по результативности выступлений «в цифрах», остальные ограничиваются демонстрацией фотографий выдающихся представителей в спорте – под нашими и зарубежными всадниками. Причем, описание успехов российских лошадей под европейскими всадниками звучит с подтекстом «Мы производим качественный продукт, а вы не умеете его готовить».

«Наши лошади действительно незаменимы для детского спорта и юношеского спорта, - отметил В. Белецкий, с недавних пор работающий на посту директора спортшколы «Юность Москвы», - они прекрасно подходят для обучения азам и, что немаловажно, по карману спортивным организациям».

Бесспорно, высококлассные лошади в стране по-прежнему рождаются, но сказать, что лошади экстра-класса – это результат работы системы, нельзя. Скорее это успехи отдельных хозяйств и заводчиков. К ним действительно не зарастает «народная тропа». Большинство же страдает от трудностей с реализацией товара по цене, которая могла бы окупить затраты на выращивание.

Увы, как и в Германии, конезаводчики испытывают проблему с подготовкой лошадей – страстное увлечение племенной работой не гарантирует способность к обучению молодой лошади азам выездки. Ведь не случайно даже в продвинутой Германии берейтор – это отдельная профессия, и редкие успешные спортсмены начинают работу с будущими звездами с их заездки.

С другой стороны, стремление пораньше продать товар в наших условиях, то есть при отсутствии трендепо или достаточного количества спортсменов, готовых работать с молодой лошадью и умеющих (!) это делать, - приводит к форсированию работы. Об этом говорил Леонид Павличенко – тренер по конкуру с большим опытом, работающий в КСК «Российско-Балтийский клуб»,: «Дайте лошади детство! - Полукровные лошади позднеспелы, они растут до семи лет. Не нагружайте их сверх меры: прыжковые нагрузки ведут к трещинам в неокрепших хрящах, обратно их не восстановить».

Тем не менее, в стремлении пойти навстречу желаниям заводчиков побыстрее проверить лошадь в деле, АТК выдвинуло предложение вновь предлагать лошадям в шпрингартене 150-сантиметровые препятствия. А прибавьте отсутствие возможностей у слишком многих заводчиков для полноценного моциона, особенно в зимний период, и вы получите систему форсированной подготовки, ведущей в никуда… Стоит ли потом удивляться качеству конечностей и тому, что лошади «рассыпаются» при первых серьезных нагрузках? Примечателен был рассказ Сергея Набатникова, который, как и многие родители наших молодых спортсменов, начинал с покупки отечественных лошадей: «Одна через полгода начала хромать, у другой 105 см – потолок». Можно обвинять его в неправильном выборе лошади, но человек рискует собственными деньгами, и поэтому сложно осуждать его за выбор другого пути: он приобрел голштинских кобыл и жеребцов, и сам занялся разведением.

В покупке лошадей в Европе есть еще один плюс – отсутствие проблем с заявкой лошади, зарегистрированной в одном из признанных в WBFSH союзе, на чемпионаты мира для молодых лошадей. Владимир Белецкий обратился с эмоциональной просьбой к заводчикам облегчить этот путь амбициозным спортсменам, готовым выступать на отечественных лошадях.

Увы, чтобы вступить в международную федерацию племенных организаций, требуется не только политическая воля объединений заводчиков, но и уплата членского взноса. «Скидываться» ради того, чтобы кто-то из членов ассоциации мог когда-то в необозримом будущем выставить лошадь на чемпионат мира для молодых лошадей - для этого требуется идеализм, не свойственный «нашим людям». Впрочем, объединяться не готовы и ради более реальных вещей. На конференции с возмущением говорили о совещании, прошедшем в Минсельхозе неделей ранее: 21 января там обсуждали правила испытания лошадей, но ни слова не сказали о спортивном коннозаводстве. «Ганноверских лошадей тоже предлагают испытывать в скачках?» - спрашивала известная заводчица Маланичева. Увы, это закономерный итог бездействия породных ассоциаций и регистраторов пород: если представители «призовых» пород «бомбят» министерство, мотивируя его к действиям, то спортивные породы остаются без права голоса.

Важна была бы работа и с Федерацией конного спорта: система не работает успешно без обратной связи. Приходится констатировать, что, несмотря на очевидные успехи российских конников, интерес большинства из них к разведению низок, хотя Владимир Белецкий высказался за возрождение позиции «уполномоченного по взаимодействию с заводчиками» при бюро Федерации. Сложно упрекать Федерацию, ведь в связи со спортом больше заинтересованы заводчики: спортсмены – это основные покупатели производимого товара, спорт – единственный способ проверить работоспособность и оценить, в том ли направлении двигается разведение. Олег Шейко, представлявший несколько лет назад в Бюро ФКСР коннозаводческую общественность, представил свою точку зрения на будущее коневодства, в целом оптимистичную: не политика, а экономика опустила «железный занавес», и теперь российский рынок, по сути, повернулся лицом к отечественному коневодству. Как воспользуются уникальной возможностью вернуть доверие спортсменов заводчики? Программа действий в целом ясна: строже подходит к отбору в производящий состав, приглашать спортсменов в судейские коллегии на испытаниях, награждать заводчиков лучших спортивных лошадей, обмениваться качественными производителями, привлекая специалистов по искусственному осеменению – благо, эта сфера начинает развиваться, вопреки трудностям. Все это требует сплочения и более активной роли породных ассоциаций, большего доверия друг к другу. Наталья Горская добавила предложения по взаимодействию с Федерацией конного спорта – создать комитет по коннозаводству, внести испытания молодняка (по измененным правилам!) в календарь федерации, шире рекламировать качественных жеребцов. «Кто знает о том, что русский тракен Перфект 2002 г.р., выступающий в трехзвездочных турнирах по троеборью под Евгенией Высоцкой, лицензирован в 2015 году немецким Тракененским союзом, имеет абсолютно чистые рентгены, но информации о нем нет ни на сайте ВНИИконеводства, ни на сайте породной ассоциации?» - задала она риторический вопрос.

Увы, по многим пунктам надеяться на продвижение вперед не приходится. Не работает мотивация через «общую идею», не работает и дисциплина: даже регистратор породы не в состоянии ограничить использование производителей низкого класса: как показало шоу жеребцов в Maxima Stables, в таких недостатка нет, но об этом мы напишем отдельно. Кстати, вопреки распространенному мнению, и в Германии владелец кобылы волен «посадить» на нее любого – в прямом смысле любого жеребца. Однако выбирая не лицензированного своим союзом производителя, он заплатит дополнительные сотни евро за регистрацию жеребенка, а получив потомство от никем не признанного жеребца, он вынужден заранее смириться с поражением в правах – такого жеребенка нельзя ни продать через аукцион, ни зарегистрировать как племенного, ни продать действительно серьезному спортсмену. Играть на перенасыщенном качественной кровью рынке в сомнительные игры решаются только сторонники «русской рулетки», вопреки всем законам природы уверенные, что «от осинки родятся апельсинки».

Регистраторы не готовы использовать административные рычаги («мы живем в демократической стране»), а ведь что мешает ввести дифференцированный сбор за оформление паспортов потомству лицензированных (или прошедших экспертную оценку) производителей и детям обычным жеребцов, случайно подвернувшихся владельцу кобылы? Хотите повысить качество племенной работы – будьте готовы соблюдать правила! Возможно, и средства на мотивацию успешных заводчиков и на проведение испытания найдутся?

Пока же, увы, остается уповать на сознательность заводчиков, к которой апеллировала Наталья Горская, часто работающая в качестве судьи на соревнованиях молодых лошадей: «Мы не можем запретить использовать плохих производителей. Выбор остается за вами. Вы можете получать мелких, недорощенных, экстерьерно неправильных лошадей без движений и без прыжков, но подумайте о том, что они будут представлять породу не с самой выигрышной стороны, и что продать их будет сложнее, чем качественных животных!» Невозможно не согласиться с этим криком души.

Несмотря на то, что времени для дискуссий было немного, конференция оказалась полезной: здесь смогли найти единомышленников и те, кто уповает на господдержку и намерен просить денег на разведение у государства, и те, кто понимает, что племенное дело – это бизнес, и, чтобы оказаться в нем успешным, нужно следить за рынком и быть критичным к продукту, который ты производишь.

Запись конференции представлена на канале MaximaEquisport видеохостинга YouTube. Найдите время, чтобы послушать выступление наших мастеров международного класса и, заключительное слово Натальи Горской.

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+4
Екатерина Штатнова
4 февраля 2016, 16:55:42
От себя и нашей базы добавлю. Насколько я помню, за все время ее существования только кз 1КА присылали нам список лошадей в спорте, рожденных в этом заводе, чтобы мы внесли данные о месте рождения. По каким-то причинам (они могут быть разные, начиная от отсутствия интернета), остальные заводчики интереса к базе спортивных результатов не проявляют.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
4 февраля 2016, 12:17:06
Извинение: Полина Егорова из 1КА
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
4 февраля 2016, 16:48:08
Поправили. Что хотелось бы видеть на будущих подобных конференциях - рассказы о современном положительном опыте и практиках. Лошади в стране рождаются, в стартовых протоколах ежегодно появляется определенное количество молодняка, значит, есть хозяйства, которые лошадей достаточно успешно продают и остаются "на плаву" много лет. Вот и интересно, как им это удается.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
4 февраля 2016, 16:51:08
И да - чтобы хоть кто-нибудь из породников оперировал обсчитанными данными по спорту, база это позволяет
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
Екатерина Штатнова
4 февраля 2016, 16:55:42
От себя и нашей базы добавлю. Насколько я помню, за все время ее существования только кз 1КА присылали нам список лошадей в спорте, рожденных в этом заводе, чтобы мы внесли данные о месте рождения. По каким-то причинам (они могут быть разные, начиная от отсутствия интернета), остальные заводчики интереса к базе спортивных результатов не проявляют.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
4 февраля 2016, 16:57:13
(А мы??? А мы????)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
4 февраля 2016, 17:01:01
Не, ну я не имею в ввиду дойче орднунг. Это само собой, еще бы вы не обращали внимания на такие вещи, это было б уж вообще!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
leonid babaev
5 февраля 2016, 07:40:07
Мои лошади у Вас тоже все учтены. Вот только на подобные мероприятия меня не зовут.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
5 февраля 2016, 08:41:33
Да, извините, была не права, Ваши - тоже.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
5 февраля 2016, 09:10:16
Ну вот нас уже и трое :)
(Про "подобные мероприятия" - на конференцию особо ездить было бы бессмысленно: все можно в инете посмотреть, а до дискуссий дело не дошло; а про шоу будет отдельный материал (но как показала переписка, тоже особо сожалеть не о чем)) :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Nikky_Shinky
5 февраля 2016, 16:07:33
Не могу поучаствовать в дискуссии, но возникли вопросы, можно?
А это нормально, когда 12-летний жеребец к примеру показывает езду для 4-леток с хлыстом и без учебной рыси? Каждый выбирает что показывать или это такие универсальные тесты для шоу, испытаний?
И еще про прыжковые испытания спрошу. Если лошадь прыгает (стартует) у нее может быть прыжок лучше, чем у молодой, которая только в шпринте тренировалась?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
5 февраля 2016, 16:56:52
Про это будет отдельный материал в ближайшие дни - сейчас про конференцию, а потом про шоу. Но это мое ИМХО
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
RusHann
5 февраля 2016, 16:57:48
И не путайте, в конкуре на стиль оценка не ставилась за стиль прыжка, стиль был конкура, учитывался и подход к препятствиям, и расчет.
По поводу шоу или испытания - для нас это тжоже вопрос
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Nikky_Shinky
5 февраля 2016, 17:37:45
Большое спасибо за пояснения. Буду ждать следующей публикации! Действительно много непонятного.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Лекс52
5 февраля 2016, 23:31:34
С большим удовольствием полностью посмотрел/прослушал запись с конференции. Спасибо МАксиме за данное мероприятие. )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CI****
29 февраля 2016, 18:51:13
Марина,

А были люди, желающие получать тракененских жеребят в нашей стране?
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
29 февраля 2016, 21:31:36
Были, есть и будут. Или я не поняла вопроса?
Тракененских не только по отечественным меркам, но и по немецким? Насколько я знаю, по второму пути пошли в "Дейре", но, увы, не знаю, чем сейчас занимаются.
comment 0 0
0 0
+1
RusHann
29 февраля 2016, 21:34:50
и да, в том же "Элитаре" есть признанная немцами тракененская кобыла, есть чистокровный жеребец, одобренный немецкими союзами, вполне можно получать и жеребят с немецким тракененским тавром, но ради одной головы зазывать комиссию - нет смысла. Пока не рынке есть жеребята за 50 тыс., разведение "по всем правилам" остается уделом идеалистов.