Автор: Урсула,
3 мая 2004 г. в 15:02
Проблемка: конь не хочет сразу собираться. Ну ты его продвигаешь, высылаешь, вкладываешь в повод, потихоньку гнёшь ему голову. А он, хитрец, делает вид, что уже начал собираться, а потом выдёргивается - и на тебе, шея перпендикулярно корпусу, голова параллельно! И ни в какую... Ну, после нескольких неудачных попыток в итоге он сдаётся, но сколько времени проходит! Наказывать не хочется. Поощрять такое - тоже, запомнит, будет постоянно повторять. Какие есть варианты?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:00:22
Est' zlobnyj variant. Na razviazki ego i na kordu poka ne nadoest. To est' snachala podlinnee chtob poprivyk, a potom mozhno postepenno ukorotit' do nuzhnogo effecta. Pri dolzhnoj postepennosti do nego dolzhno dojti, glavnoe ne vyzvat' activnogo soprotivlenia.
Если конь возрастной, то могут помочь шпрунт и развязки.
Да конь-то как раз молодой, недавно заезжали, ещё четырёх лет нет. Ему развязки нельзя, у него активное сопротивление и без них ого-го какое! Хотя когда устаёт - работает идеально, будто родился в рамке...
Собранный конь - конь в "рамке", зад подведён и активно пружинисто работает, голова опущена, шея выгнута, затылок хорошо видно (затылок "горочкой"), при этом ОЧЕНЬ мягкий контакт с трензелем, хотя повод не провисает. Ему самому должно быть удобно так бегать, если неудобно - уходит от повода или, наоборот, ложится на него, а может сдать шею, но не подвести зад, тогда движение не будет пружинистым, рамка растянется. Ну дак вот мой просто не даёт себя собирать, молодой ешшо слишком...
Ну так и работай как молодого. Тем паче тек - небось бошку дерет, затылок подставляет? Ну так и работайте на расслабление - вперед-вниз, чтобы там внизу железку искал - и уже под расслабленную шею/затылок/спину потихоньку зад подводить - зверик постепенно в сбор сам придет, когда накачается. Вам по возрасту как минимум год еще рабочими аллюрами бегать - какой сбор, право слово?
Да уж, затылок он будь здоров подставляет, но только в самом начале, потом вроде ничего. Про расслабление учту, а про работу над сбором: его уже до меня собрали, и напрыгали, и всё что угодно... Надо теперь всё это систематизировать. Говорят, очень талантливый малыш, только характерный, так это наоборот хорошо: Зверик чрезвычайно живой. Хочется с ним мягко работать, но его периодически строго наказывают - не знаю, правы или нет. Тут как с ребёнком балованным, и гайки не закрутишь сильно, и распускать нельзя.
Esli takoj molodoj, to dejstvitel'no, ne forsirujte. Porabotajte nad muskulaturoj. Esli on dejstvitel'no napryganyj, to poprobujte kavaletti i gimnasticheskie zherdi prygat', nizen'kie, no chasto, na svobode, chtoby on sam nauchilsia sebia v ramke derzhat'. Poprobujte stavit' emu takie zadachi, chtoby emu samomu bylo udobno sokrashchatsia i podvodi't zad... A razviazki mogut i podozhdat', slishkom risk bolshoj esli on norovistyj.
Спасибо, именно так мы как раз и собираемся работать, такого же мнения и мой тренер!
а моё скромное мнение - может просто торопитесь? Мне кажется в силу его молодости и оттого несколько неразвитой мускулатуры ему просто нужна сначала разминка без особых требований, на свободном поводу, а потом уже собирать (мне почему-то кажется, что вы сразу пытаетесь его собрать). Есть также вариант разминки на корде. А если на разминке большая проблема опустить нос вниз - хорошая вещь "парашут" (кстати, в разных магазинах его по-разному называют, где шамбон, а где гог. так что же это есть?).
Пользовала парашут именно на молодых лошадей, начинала с работы на корде с парашутом, потом верхом(не на всю работу, а только на первые 15-20 минут). Моим хватало нескольких раз, далее стали без проблем работать без него.
Я тоже присоеденяюсь к ответам выше. что от коня требовать правельное положение головы еще рано. Мне кажется вы торопетись с работай, ему еще минимум год нужен на развитие аллюров и накачевания мышцев...
По поводу разминки: обычно всё именно с корды и начинается.