Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 248
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 431
Конкур ... 236
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 123
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3771
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 693
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Scipio, 20 декабря 2012 г. в 00:37

Сегодня 19 декабря Хамовнический районный суд рассматривал дело о гибели коня по кличке Страдивари. Мы все помним этого великолепного коня голландской теплокровной породы, блиставшего под седлом Сергея Пузько в Больших ездах по России и Европе. Эта пара была действительно сильным конкурентом, что доказывают их спортивные результаты, – они буквально не покидали тройку лидеров крупных турниров.

Однако успех Страдивари оборвался внезапно. 11 июня - на третий день проведения этапа Кубка Мира, проходившем в КСК «Пассаж» (Нижний Новгород), - Страдивари нашли в конюшне с ногой, застрявшей в прутьях решетки денника.

При анализе характера ран нога Страдивари находился в капкане из прутьев решетки денника несколько часов. Ветеринары, осмотревшие лошадь коллегиально установили, что травмы, которые получил Страдивари, не совместимы с жизнью. Однако хозяин Страдивари принял решение, что если имеется хоть какой-то шанс спасти коня необходимо попытаться это сделать.

Так как в Нижнем Новгороде не было никаких условий для оказания квалифицированной ветеринарной помощи, лошадь была транспортирована под наблюдением доктора Миломира Ковача в клинику КСК «Новый век». К сожалению, Страдивари пал через сутки.

По свидетельствам очевидцев в конюшнях, где размещались стартовавшие на турнире лошади, вовсе отсутствовали стюарды. Организаторы соревнований не обеспечили круглосуточное дежурство стюардов, которые должны следить за безопасностью и благополучием лошадей.

Смерть Страдивари, причиной которой явились пренебрежительное отношение стюардов к своим обязанностям, а также грубые нарушения организаторами турнира требований к безопасности денников, и стала поводом для обращения в суд со стороны владельца лошади Олега Ефремова.

В целях предотвращения подобных ситуаций, владельцем Страдивари был заявлен иск в Хамовнический районный суд города Москвы. В качестве ответчиков значились ООО «Пассаж» (как организатор соревнований), ФКСР (как организация, под эгидой которой проводился турнир) и Министерство спорта РФ (согласно документам финансировавшее размещение лошадей).

Как пояснил представитель Истца Дмитрий Монахов, позиция Федерации конного спорта России сводилась к тому, что организаторы, в том числе и ФКСР ни за что не отвечают, что всадник должен спать в конюшне и следить за безопасностью лошади. Однако суд с такими доводами не согласился и виновным по делу был определен непосредственный организатор соревнований, то есть КСК «Пассаж», халатно отнесшийся к возложенным на него обязательствам.

Возможно, этот прецедент заставит впредь многих организаторов и владельцев конноспортивных комплексов задуматься о безопасности на конюшне и бережном отношении к лошадям, а также важности охраны и стюардинга во время соревнований.

Ключевые слова: ФКСР, Страдивари, Пассаж

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+8
Elena55
21 декабря 2012, 20:44:08
Согласна, что этот несчастный случай - огромная потеря для спорта. Понимаю невосполнимое горе хозяина и спортсмена. Очень им сочувствую.
Однако я была в Нижнем Новгороде на этом турнире и считаю, что данная статья очень сильно искажает факты произошедшего и очерняет невиновного человека, который внес неоценимый вклад в развитие выездки в России. Некоторые фразы в статье - откровенная ложь. Поэтому, считаю своим долгом написать то, что я лично видела и слышала, когда была на турнире. Читающие вправе с этим не согласиться, но это то, что я видела и знаю. И молчать не могу.
Страдивари безусловно был прекрасной лошадью высокого уровня, но фраза «блиставшего под седлом Сергея Пузько в Больших Ездах по России и Европе» – это ложь. Сергей не ехал на этом коне в Европе Большие Езды, так как весной стартовал еще по малым в Москве (сомневаюсь, что он вообще выступал на нем в Европе).
Утром, когда мы все узнали об этом горе, я ходила в лазарет. Так как коня отвели туда. Я видела такую картину. Конь стоял спокойно, ему делали капельницу. Конь ел сено из рептуха. На правой задней ноге от скакательного сустава до копыта был наложен гипс. Конь то приподнимал ногу немного, то ставил на зацеп. Было видно, что нога внизу травмирована сильно. Я подумала, что в большой спорт он по вероятности уже не сможет вернуться, но никакой «угрозы жизни» не наблюдалось. Коню оказывали помощь ветеринарный врач сборной России Горовой Евгений и ветеринарный врач из Нижнего Новгорода Евгений Гонин. Мы их расспрашивали про случившееся. Доктор Горовой сказал, что утром делал рентген ноги, переломов нет, открытых «ран» нет. Врачи считали, что это порыв связок и, что «сколько он висел» сказать невозможно, так как для того, чтоб порвать связки, когда нога лошади застревает между железными прутьями и лошадь «повисает» на этой ноге, учитывая, что вес лошади 800 кг, достаточно несколько мгновений, как и любому человеку, если тот подвернет ногу и упадет.
Вечером этого дня приехал доктор Ковач. Он попросил снять гипс, чтоб сделать УЗИ. Но нам показалось странным, что он делал УЗИ не более 2 минут. После чего он сказал, что сейчас понять ничего не возможно и полное обследование можно провести только у него в клинике. Другие врачи сказали, что не хотели бы отправлять лошадь в такой дальний путь, так как это может ухудшить ее состояние, однако владелец лошади и спортсмен, которые там были все равно сказали, что повезут лошадь в Москву. После этого коня, который был фактически на 3 ногах и испытывал сильную боль при движении, погрузили в коневозку и повезли в Москву. Мы все были очень удивлены таким решением, так как транспортировать лошадь в таком состоянии казалось очень странным. Особенно, если речь идет «шансе спасти жизнь коня» как указано в статье, то тащить его 400 км может иметь обратный эффект. Мы решили, что, наверное, доктор Ковач хотел попробовать в своей клинике сделать операцию и сшить порванные связки, для того, чтоб конь мог вернуться в спорт. Потом мы узнали, что конь ехал до Москвы порядка 10 часов. Не знаю, как он смог вообще доехать. Тут здоровые-то лошади не всегда могут доехать в нормальном состоянии, а уж на трех ногах с этой болью вообще не понятно. Через какое-то время коня не стало. По какой причине – не в курсе, но знаю, что от порыва связок могут остаться инвалидами на всю жизнь, но от этого не умирают.
Теперь о денниках. Мы все хорошо знаем эти сборные денники – они раньше принадлежали Московскому Спортивному Клубу. Они многократно использовались на разных соревнованиях, как то даже, я помню, стояли в Новом Веке, во время турнира. Денники выглядят очень аккуратно. В этих денниках за многи годы перестояли уже все наши всадники. Ни у кого никаких проблем с ними никогда не возникало. Жалоб не было. Расстояние между решетками маленькое, меньше даже, чем на многих конюшнях. Можно даже попросить кого-нибудь из Нижнего вывесить фото. То как такой огромный конь мог протиснуть копыто между этими решетками, не поддается никакому пониманию. Видимо он отбил с огромной силой довольно высоко, где прутья могут немного раздвинуться. Уверена, что если бы спортсмен обратился к организаторам с просьбой предоставить другой денник побольше, так как лошадь очень крупная, то ему бы не отказали. Знаю так же, что до получения травмы лошадь уже простояла 3 дня в этом деннике и все были всем довольны.
На расстоянии 25 м от конюшни стоял автобус, где ночью дежурили охранники- стюарды. Они говорили, что обходили конюшню ночью несколько раз, но им, в любом случае, было бы слышно, если бы кто-то бился в деннике. Хотя у коня мог быть болевой шок и он мог и не биться. В таком случае, так как денник снаружи был полностью затянут «шторками» для денников, торчащее копыто лошади было не видно. Знаю, что у Сергея не было своего коновода, лошадь обнаружила коновод В.Минаевой, когда утром пришла кормить лошадей. Даже она сразу не обратила внимания на лошадь, так как он лежал абсолютно тихо. Она пошла кормить сначала других лошадей, а только потом зашла к нему в денник и увидела этот ужас.
Если не ошибаюсь, турнир в Нижнем Новгороде один из самых древних (проводится почти 20 лет) и самых любимых нами турниров. Никогда ничего подобного не происходило. Я считаю, что это просто ужаснейший, катастрофический несчастный случай и здесь нет виноватых. Я слышала много случаев, когда лошади застревали копытами в решетках и травмировались. Эти случаи происходили на самых разных базах по всей России и даже на очень шикарных базах в Москве. Более того я знаю о нескольких случаях за границей во время соревнований, когда такое происходило. Ни разу не слышала, чтоб владелец конюшни или организатор соревнований был признан виновным. Считаю приговор не справедливым. Теперь организаторы, скорее всего, будут заставлять нас всех страховать лошадей, что в России довольно сложно или подписывать документ, что «случись чего» они не виноваты. Вынесение этого приговора - это очень неприятный прецедент, который сильно бьет по организаторам соревнований, так почти все соревнования у нас проводятся на базах, которые далеки от совершенства даже в Москве, не говоря уже о регионах. Теперь получается, что за любую травмированную во время соревнований лошадь владелец может засудить организатора. Будь то не идеальный грунт, скользкая мойка, неудобные поилки, плохой выездковый заборчик – причину всегда можно найти. Что делать бедным владельцам баз? Я считаю, что участие в соревнованиях – дело добровольное, если тебя не устраивает денник или отношение, разворачивайся и уезжай.
+6
WS
21 декабря 2012, 22:33:19
После выступление Елены у меня возникло стойкое убеждение, что организаторы не умеют защищаться.
У них есть огромное количество свидетелей, которые могут подтвердить , что состояние лошади не было близким к смерти, что травмированная лошадь, которая не собиралась умирать, была вывезена по настойчивости владельца и т.д.
Далее, имеется международный оргкомитет, который дал добро на проведение турнира и посчитал состояние всех опций достаточными для проведения турнира в статусе - международный.
По частностям: если шторки мешают стюардам контролировать лошадей в денниках - значит в приказном порядке - снять шторки.
Я не знаю как в выездке, но в конкуре, у топ-всадников грум спит рядом с денниками своих лошадей, а у них лошади тоже имеют стоимость с номер телефона. Если владелец доверил не дешевую лошадь спортсмену, то тот просто обязан был создать все условия для безопасности животного. Довольно забавно слышать, что у блистающего спортсмена нет постоянного коновода. Это выглядит не серьезно и вызывает, в принципе, сомнения о классе этого спортсмена, особенно на фоне фигурирующих сумм покупки этого коня. Позиция владельца также не понятна, зачем покупать такую дорогую лошадь, есть у тебя нет человека, который будет обслуживать это животное днем и ночью? Странная экономия, честно говоря.
"Престиж" мне жалко, они должны найти себе хорошего и грамотного защитника.
+5
chebyshev8.01
25 декабря 2012, 19:58:18
Такой длинный пост и ни одного факта. :(
"Травма, не совместимая с жизнью" это вывод, а не диагноз. Такими словами детей обманывать хорошо, они ведутся.
Какие именно обязанности не исполнили или исполнили халатно "Пассаж"? ФКСР? Что они должны были сделать в силу действующих законов или договоров и не сделали?

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Belyel
20 декабря 2012, 10:10:27
Полностью поддерживаю владельца лошади, а вот ФКСР - на фига он такой вообще нужен?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
chebyshev8.01
20 декабря 2012, 10:46:10
А какие претензии к ФКСР по данному случаю?
И да, о безопасности лошади обязан заботится именно владелец и никто другой. Стюарды следят, чтобы посторонние по конюшне не ходили.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
Belyel
20 декабря 2012, 12:17:03
По данному конкретному случаю - не нравится позиция ФКСР, а именно - "ФКСР ни за что не отвечают" (цитата)
п. 15.8 из Устава, где про обязанности: обязанность ФКСР - защищать права и интересы спортсменов, тренеров, судей и др специалистов ....
Что-то "защита интересов спортсмена" не проглядывается
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
chebyshev8.01
20 декабря 2012, 12:36:38
А какие интересы в этом деле у спортсмена? У владельца лошади, у организатора турнира - понятно. Или речь о моральных травмах? Но это уж слишком широкое толкование термина "интерес".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 декабря 2012, 15:08:01
О безопасности лошади на турнире должно заботиться ответственное лицо (есть такой термин). Это как правило спортсмен. Но и самоустранение владельца от процесса отслеживания происходящего - это тоже не гуд. С другой стороны, понятно, что общая халатность всех и вся - дело уже обычное в конном спорте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Danila
27 декабря 2012, 12:14:28
Екатерина, спортсмен в данном случае не должен следить за лошадью, его дело выступать. А за лошадью должен следить специальный человек, который называется коновод, ну или на худой конец владелец. спортсмен в этом случае человек маленький, то есть ему сказали садись на лошадь и езжай, он должен подчиниться. То что у Сергея не было коновода, его его проблемы (никого не хочу обидеть), А стюарды-охранники должны обеспечивать охрану лошадей и не допускать чтобы в конюшню попадали чужие люди. ФКСР тут тоже не причём. Функция ФКСР чтобы организовать соревнования, НО НЕ СЛЕДИТЬ за участниками. Так что я считаю Сергей халатно отнёсся к соревнованиям. И никто ему не обязан, предоставлять больший денник, это клуб должен решать кому и какой денник выделять.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 декабря 2012, 15:10:32
И небольшое добавление, если я правильно понимаю ситуацию, то полное решение по данному делу будет размещено здесь [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Belyel
20 декабря 2012, 20:55:04
Спасибо за ссылку...
Вот интересно, поясните пож-та - есть владелец лошади (имущества), который отправляет это "имущество" на турнир. О безопасности лошади (имущества), как пишет Екатерина, должно заботиться ответственное лицо - а кто это? Стюард, коновод, спортсмен или еще кто-то... Ответственное лицо - это же какое-то конкретное лицо... Хочу понять как владелец лошади, принимающей участие в соревнованиях, пусть и не такого класса...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
chebyshev8.01
20 декабря 2012, 21:06:31
С точки зрения Гражданского кодекса ответственность лежит на владельце и на том, кому владелец договором (письменным или даже устным) поручил следить за благополучием животного. Размещая лошадь в конюшне организатора соревнований, владелец также заключает договор на предоставление некоего комплекса услуг. В обоих случаях стороны несут имущественную ответственность за соблюдение условий договора.
С точки зрения правил соревнований в отношении инцидентов, происходящих с лошадью во время турнира, ответственным лицом является совершеннолетний спортсмен, если спортсмен несовершеннолетний, то специально назначенное лицо. Но здесь речь идет исключительно о дисциплинарной ответственности только в пределах ФКСР. Ни о каких имущественных претензиях речь не идет в принципе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 декабря 2012, 21:58:46
Не видя документов по делу - трудно понять есть ли имущественные претензии. Ходили слухи, что в деле фигурируют достаточно значительные суммы, накоторые истец претендовал в качестве компенсации и возмещения ущерба.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-1
ronul
20 декабря 2012, 22:14:10
Интерестный прецидент, помойму первый в правоприменительной практике.
Есть большие притензии к качеству предоставляемых денников, если истец сумеет доказать ,что травма была получена в результате ошибки в конструкции денника, есть шанс выиграть дело.
Претензии к ФКСР, на мой взгляд очень малоаргументированны, стюард и ночной конюх не сторож конкретной лошади, хотя есть и их доля вины ,поскольку во время не был отслежен момент получения травмы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
Danila
27 декабря 2012, 13:01:05
За лошадью должен следить коновод. Это его обязанность, его хлеб если хотите. Если что-то случается то спрос всегда с коновода и только.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
27 декабря 2012, 14:26:27
За лошадью должен следить либо ее владелец, либо ее спортсмен. Все остальные люди являются теми, кому эти двое делегируют свои обязанности в определенные моменты времени. Ответственность владельца и спортсмена фиксируется в соответствующих нормативных документах, о чем здесь уже писали, а вот про коновода вы выдумали из головы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
Нина
27 декабря 2012, 14:36:50
За лошадью должен следить коневод=конюх/ ночной дежурный коневод. Владелец лошади нанимает такого человека ( непосредственно или через договор с КСК )либо самостоятельно выполняет эти обязанности.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
27 декабря 2012, 16:26:52
В общем, это из серии, что за все, что происходит на корабле - отвечает капитан. Мне кажется, что так и с лошадью. Если владелец лошади НЕ нанимает человека, или нанимает безалаберного человека, то ответственность за это - все равно на нем.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
21 декабря 2012, 09:43:17
Организаторам нужно страховать свою ответственность, чтобы в таких случаях судилась страховая компания.

Если смотреть на практику, то на международных соревнованиях зарубежом рядом с лошадьми (если в этом есть необходимость) действительно дежурят (иногда круглосуточно) владельцы/коноводы/ветврачи/спортсмены.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Belyel
21 декабря 2012, 21:34:36
Скорее соглашусь, что владельцам надо страховать лошадей. Ведь спортсмен обязан быть застрахован - так почему лошадь не должна быть застрахована?
Организаторы турниров могут поставить условием страхование лошадей(имущества!!!) от несчастных случаев хотя бы на турнирное время; что впрочем ни в коем случае не отменяет их обязанности.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
chebyshev8.01
21 декабря 2012, 21:42:44
К сожалению, найти более-менее надежную страховую компанию, готовую страховать спортивных лошадей у нас в стране почти невозможно. То есть деньги то возьмут, а вот все несчастные случаи окажутся нестраховыми. :(
Логичнее другой вариант – организаторы страхуют свою ответственность перед спортсменами и владельцами лошадей, а компенсируют эти расходы повышением стартовых взносов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
22 декабря 2012, 00:01:26
Страховать обязательно надо. Мы когда ездим на крупные российские и международные соревнования, проходящие как на территории России, так и в других странах, обязательно страхуем лошадь на полную стоимость от всевозможных непредвиденных случаев, вплоть до укуса змеи и падения метеорита. Единственное от чего не страхуем, так это от потери племенной ценности (он у нас мерин).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
22 декабря 2012, 13:27:53
А в какой страховой компании Вы страхуетесь и как сформулировано понятие страхового случая?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
22 декабря 2012, 19:32:26
Страхуемся на протяжении нескольких лет в Ингосстрахе. Все страховые случаи, которые прописаны у нас в договоре, это достаточно большой перечень на 2-х листах мелким печатным шрифтом. Если Вам действительно интересно, то я могу отсканировать эти листы договора и прислать на эл.адрес, который Вы укажете.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
23 декабря 2012, 11:34:42
Спасибо за ответ. Если это стандартный вид страховки для Ингосстраха, наверное, проще у них напрямую спросить. А там можно по общему телефону про это поспрашивать или нужно к какому-то конкретному человеку обращаться?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
23 декабря 2012, 12:50:39
Мы работаем с Евграфовым Дмитрием Владимировичем, телефон +7(495)9564878 доб.27470
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
23 декабря 2012, 14:56:00
G.Petra, а какие в вашем договоре предусмотрены условия НЕ признания случая страховым?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
23 декабря 2012, 22:28:21
Не являются страховыми случаями остро возникшие или хронические заболевания и их осложнения, также гибель животного прямо или косвенно ставшая следствием определенных действий преднамеренно умышленного характера; если что-то случилось до момента вступления в силу договора страхования; если происходит конфискация, арест застрахованного имущества (лошади); если страхователь преднамеренно не проводит профилактические прививки для прекращения и лечения инфекционных и иных заболеваний; если страхователь вводит добавки в корма, которые включают химические и биологические стимуляторы, способные вызвать отравление или заражение животного, а также если происходит вынужденный убой животного по распоряжению специалиста государственной ветеринарной службы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
24 декабря 2012, 00:05:50
Большое спасибо за ответы!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
24 декабря 2012, 02:43:21
Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
WS
24 декабря 2012, 16:54:49
Мне кажется, что любой шаг должен быть оправдан.
Особенно касаемо страхования лошадей.
Почему за возникшее проявление хрони не выплачивается страховое возмещение?
У компании должен быть свой врач, который установит отсутствие чего то хронического у животного. Такой есть?
Что значит, владелец дает добавки, вызвавшие заболевания? Это что за подкормки такие, которые вызывают отравление или заражение животного? Кто их производит?
Ну а фраза про прививки просто сразила. Я, конечно, не доктор, но прививки заболевшему животному делать нельзя, об этом производитель вакцины предупреждает в аннотации.
Что такое вынужденный убой по требованию специалиста ветслужбы?
У нас так бывает?
В общем и целом, на меня не произвело впечатление яркое выступление G.Petrы. Не убедительное какое то.
И еще один вопрос, в каком виде конного спорта выступают ее (его) лошади?
Хочется конкретики, а то, что кличек лошадей нет, уровня соревнований нет ( по ним можно сразу понять ту полную стоимость, о которой говорит Г.Петра), зато есть номер страховщика аж с добавочным.....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
G.Petra
24 декабря 2012, 17:18:24
Какие Вы агрессивные, на любую фразу раздраженный вопрос. Не страховать свою собственную лошадь это ваша проблема. А по поводу кто мы и что мы: члены сборной команды России по выездке. И еще, помимо лошадей находящихся на территории России, у нас есть лошади находящиеся на территории Германии, там они в обязательном порядке застрахованы ВСЕ, безоговорочно. Просто в России у нас все полагаются на русский авось.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
WS
24 декабря 2012, 17:51:18
У меня тоже есть лошади в Германии, и часть из них застрахована.
Ну, а уж если вы члены сборной по выездке, то ответье, почему столь дорогое животное, запутавшееся в решенке в Престиже, не было застраховано? Вам должнa была быть виднее оттуда, из глубин выездки, целесообразность страхования лошади , на которой едет "блистательный" спортсмен. Отчего же никто из вас не дал рекомендацию г-ну Ефремову застраховать свою лошадь, вы же страхуете...надо было убедить его так же как вы пытаетесь убедить нас в целесообразности этого действа.

То, что в Германии все просто замечательно - это уже все поняли.
Только ровно до того момента как придется столкнуться со страховой компанией. Вам не доводилось? А мне доводилось. Только теперь условия уже диктую я.
А в России люди рассчитывают только на себя, а не на авось и страховую компанию))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
24 декабря 2012, 18:13:44
Только на себя рассчитывать не приходится. А страховая компания все-таки нужна. Был случай, везли лошадь в 2-х местном коневозе-прицепе и в этот прицеп на большой скорости сзади врезалась машина. Сами понимаете что произошло с лошадью. Если бы хозяин застраховал ее на время транспортировки, то ему была бы выплачена страховка. А по поводу рекомендаций, очень сложно убеждать людей сделать то, что они никогда не делали и с этим не сталкивались. Обычный ответ: а зачем, всегда же ездили и было все нормально. Только это до тех пор, пока не произойдет случай, который произошел с Ефремовым.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
24 декабря 2012, 18:19:55
Вот хоть режьте!)))) Не верю, что страховая выплатила бы за лошадь. За прицеп - да. выплатит, осаго - пять волшебных буквиц.

Мне что-то подсказывает, что хоть г-н Ефремов и не член нашей сборной по выездке, но в вопросах страхования разбирается ничуть не хуже, чем члены сборной по выездке и, возможно, именно по этому не страхует свою ( своих) лошадей.

Тем не менее, спасибо вам за ответы. Все, в общем-то, понятно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
G.Petra
24 декабря 2012, 18:36:16
Тогда зачем поднимать вопрос о страховке лошади. Никто не страховал и не надо. Требуют на соревнованиях только страховку спортсмена, ну и достаточно. Зачем мусолить эту тему, зачем ставить вопросы. Все равно все останутся при своих мнениях. Вы при своем, мы со своим мнением по этому вопросу. У меня лично были случаи по которым страховая выплачивала страховку (я не имею в виду автомобиль).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
24 декабря 2012, 18:55:00
А по лошади у кого-нибудь и когда-нибудь был случай выплаты?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
24 декабря 2012, 19:05:41
У нас выплачивали, а что? СК Вирилис
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
24 декабря 2012, 19:25:24
Как это что? Во-первых, поздравляю, :) а во-вторых, в этой компании что считается не страховыми случаями?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
24 декабря 2012, 23:03:56
Я не помню, надо договор смотреть
Но то, что выплаты были не одному человеку могу сказать точно
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
24 декабря 2012, 23:40:26
так страховые случаи были с людьми или лошадьми?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
25 декабря 2012, 09:53:32
С лошадьми, это отдельный договор
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
24 декабря 2012, 19:26:33
Были. В Германии. Но выплатили только через год, после длительных разбирательств и доказательств. У Ларса Ниберга была такая ситуация.
По выплатам в России - не знаю такого прецедента. Г.Петра, вон, говорит, что у нее были выплаты.

Г.Петра, вопрос о страховании лошадей, простите, подняли вы, а у нас, у меня, в частности, возникли некие вопросы. Я их задала и все поняла из ваших ответов, за что и поблагодарила.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Belyel
25 декабря 2012, 10:20:21
Уважаемая WS, прошу прощения, вопрос о страховании лошади подняла я, лошадь у меня не экстра-класса, но все равно денег стоит как автомобильчик, поэтому хотелось разобраться в целесообразности этого мероприятия и насколько оно может быть полезно в Российских реалиях (давайте оставим Германию в стороне). Насколько вижу, мнений много и разных.

Уважаемая Анна, посмотрите пож-та все-таки договор, ну ооочень интересно, какая компания и по какому поводу выплатила... Спасибо заранее
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна
25 декабря 2012, 14:52:30
Я не могу посмотреть договор - у меня его просто напросто нет. Раньше в Санкт-Петербурге страховала СК "Вирилис" и они производили выплаты, о которых я писала выше, сейчас, насколько я знаю Вирилис частично передал свои прва СК "Адвант", но менеджеры остались те же. Занимается ли Адвант страхованием лошадей и будет заниматься или нет, я не знаю.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Belyel
25 декабря 2012, 22:30:21
Анна, спасибо! Сходила на сайт компании Адвант, по крайней мере они занимаются страхованием животных, можно уже с ними о чем-то переговорить...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
25 декабря 2012, 19:27:37
И впрямь, не Г.Петра)))
Тем не менее, страхованием лошадей в Москве занимается Росгосстрах, и у меня даже был образчик договора, но после изучения оного стало ясно одно - страховать лошадей в России совершенно бесполезная штука.
( в Германии тоже )
Начать хотя бы с оценки стоимости. Кто будет оценивать стоимость лошади и по каким критериям?
И это только первый вопрос, далее вопросов еще больше и они еще глубже уводят нас от реальности)))))))
А еще, в договоре есть условия содержания лошади и при не соблюдении их страховая компания не несет никакой ответственности за произошедшие неприятности.
По вопросам страхования как в песне - думайте сами, решайте сами....)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
25 декабря 2012, 00:47:42
Все договора на страхование с/х животных в России, которые я видела, имели максимальную сумму выплаты около 80% стоимости по весу, т.е. мяса. В остальных случаях страховая компания требует оценочную экспертизу. Кто у нас уполномочен это сделать?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-1
WS
25 декабря 2012, 22:54:44
Так и есть, 80% от суммы, и по немецким страховкам тоже 80%.
Я думаю, что можно оценить стоимость лошади и самостоятельно, хоть миллион, просто страховая сумма будет сильно велика. Стоит ли игра свеч, если лошадь стоит лишь с небольшой автомобильчик?
Может лучше просто создать для своих любимцев нормальные условия содержания, чтоб не забавляться со страховыми компаниями?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Belyel
25 декабря 2012, 23:36:33
Абсолютно согласна, что проще сделать нормальные условия содержания, что и делаем...
Этот случай заставил меня задуматься о безопасности и способах ее осуществления при транспортировке и при участии в соревнованиях с выездом из любимой конюшни, и судя по переписке - не только меня...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
WS
26 декабря 2012, 00:49:24
Хм...
Как страховая компания обезопасит вас от дурака на дороге, как она обезопасит вас от вора или еще какой напасти?
Никак.
В любом случае, кроме потери времени, нервов, вы не получите ничего, и кроме этого, доказывать, что это не вы виноваты, будете именно вы. И как раз перед страховой компанией, которой вы доверили...безопасность ;)
Конечно, если есть лишние деньги и время, то можно и поиграться в страхование лошадей, почему бы и нет? )))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Omistaja
26 декабря 2012, 11:31:49
Уважаемая Belyel, если Вам нужна полная информация по страхованию лошадей, то если Вам будет удобно, выйдете со мной на связь по этому email: Vadim.omistaja@gmail.com. Формат форума не очень удобен для детального обсуждения конкретной проблемы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Маргарита
26 декабря 2012, 16:31:35
Правильно. Нормальные условия и личный контроль, но от несчастного случая страховаться бесполезно. Бывает, что и стоя на развязках лошади убиваются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+8
Elena55
21 декабря 2012, 20:44:08
Согласна, что этот несчастный случай - огромная потеря для спорта. Понимаю невосполнимое горе хозяина и спортсмена. Очень им сочувствую.
Однако я была в Нижнем Новгороде на этом турнире и считаю, что данная статья очень сильно искажает факты произошедшего и очерняет невиновного человека, который внес неоценимый вклад в развитие выездки в России. Некоторые фразы в статье - откровенная ложь. Поэтому, считаю своим долгом написать то, что я лично видела и слышала, когда была на турнире. Читающие вправе с этим не согласиться, но это то, что я видела и знаю. И молчать не могу.
Страдивари безусловно был прекрасной лошадью высокого уровня, но фраза «блиставшего под седлом Сергея Пузько в Больших Ездах по России и Европе» – это ложь. Сергей не ехал на этом коне в Европе Большие Езды, так как весной стартовал еще по малым в Москве (сомневаюсь, что он вообще выступал на нем в Европе).
Утром, когда мы все узнали об этом горе, я ходила в лазарет. Так как коня отвели туда. Я видела такую картину. Конь стоял спокойно, ему делали капельницу. Конь ел сено из рептуха. На правой задней ноге от скакательного сустава до копыта был наложен гипс. Конь то приподнимал ногу немного, то ставил на зацеп. Было видно, что нога внизу травмирована сильно. Я подумала, что в большой спорт он по вероятности уже не сможет вернуться, но никакой «угрозы жизни» не наблюдалось. Коню оказывали помощь ветеринарный врач сборной России Горовой Евгений и ветеринарный врач из Нижнего Новгорода Евгений Гонин. Мы их расспрашивали про случившееся. Доктор Горовой сказал, что утром делал рентген ноги, переломов нет, открытых «ран» нет. Врачи считали, что это порыв связок и, что «сколько он висел» сказать невозможно, так как для того, чтоб порвать связки, когда нога лошади застревает между железными прутьями и лошадь «повисает» на этой ноге, учитывая, что вес лошади 800 кг, достаточно несколько мгновений, как и любому человеку, если тот подвернет ногу и упадет.
Вечером этого дня приехал доктор Ковач. Он попросил снять гипс, чтоб сделать УЗИ. Но нам показалось странным, что он делал УЗИ не более 2 минут. После чего он сказал, что сейчас понять ничего не возможно и полное обследование можно провести только у него в клинике. Другие врачи сказали, что не хотели бы отправлять лошадь в такой дальний путь, так как это может ухудшить ее состояние, однако владелец лошади и спортсмен, которые там были все равно сказали, что повезут лошадь в Москву. После этого коня, который был фактически на 3 ногах и испытывал сильную боль при движении, погрузили в коневозку и повезли в Москву. Мы все были очень удивлены таким решением, так как транспортировать лошадь в таком состоянии казалось очень странным. Особенно, если речь идет «шансе спасти жизнь коня» как указано в статье, то тащить его 400 км может иметь обратный эффект. Мы решили, что, наверное, доктор Ковач хотел попробовать в своей клинике сделать операцию и сшить порванные связки, для того, чтоб конь мог вернуться в спорт. Потом мы узнали, что конь ехал до Москвы порядка 10 часов. Не знаю, как он смог вообще доехать. Тут здоровые-то лошади не всегда могут доехать в нормальном состоянии, а уж на трех ногах с этой болью вообще не понятно. Через какое-то время коня не стало. По какой причине – не в курсе, но знаю, что от порыва связок могут остаться инвалидами на всю жизнь, но от этого не умирают.
Теперь о денниках. Мы все хорошо знаем эти сборные денники – они раньше принадлежали Московскому Спортивному Клубу. Они многократно использовались на разных соревнованиях, как то даже, я помню, стояли в Новом Веке, во время турнира. Денники выглядят очень аккуратно. В этих денниках за многи годы перестояли уже все наши всадники. Ни у кого никаких проблем с ними никогда не возникало. Жалоб не было. Расстояние между решетками маленькое, меньше даже, чем на многих конюшнях. Можно даже попросить кого-нибудь из Нижнего вывесить фото. То как такой огромный конь мог протиснуть копыто между этими решетками, не поддается никакому пониманию. Видимо он отбил с огромной силой довольно высоко, где прутья могут немного раздвинуться. Уверена, что если бы спортсмен обратился к организаторам с просьбой предоставить другой денник побольше, так как лошадь очень крупная, то ему бы не отказали. Знаю так же, что до получения травмы лошадь уже простояла 3 дня в этом деннике и все были всем довольны.
На расстоянии 25 м от конюшни стоял автобус, где ночью дежурили охранники- стюарды. Они говорили, что обходили конюшню ночью несколько раз, но им, в любом случае, было бы слышно, если бы кто-то бился в деннике. Хотя у коня мог быть болевой шок и он мог и не биться. В таком случае, так как денник снаружи был полностью затянут «шторками» для денников, торчащее копыто лошади было не видно. Знаю, что у Сергея не было своего коновода, лошадь обнаружила коновод В.Минаевой, когда утром пришла кормить лошадей. Даже она сразу не обратила внимания на лошадь, так как он лежал абсолютно тихо. Она пошла кормить сначала других лошадей, а только потом зашла к нему в денник и увидела этот ужас.
Если не ошибаюсь, турнир в Нижнем Новгороде один из самых древних (проводится почти 20 лет) и самых любимых нами турниров. Никогда ничего подобного не происходило. Я считаю, что это просто ужаснейший, катастрофический несчастный случай и здесь нет виноватых. Я слышала много случаев, когда лошади застревали копытами в решетках и травмировались. Эти случаи происходили на самых разных базах по всей России и даже на очень шикарных базах в Москве. Более того я знаю о нескольких случаях за границей во время соревнований, когда такое происходило. Ни разу не слышала, чтоб владелец конюшни или организатор соревнований был признан виновным. Считаю приговор не справедливым. Теперь организаторы, скорее всего, будут заставлять нас всех страховать лошадей, что в России довольно сложно или подписывать документ, что «случись чего» они не виноваты. Вынесение этого приговора - это очень неприятный прецедент, который сильно бьет по организаторам соревнований, так почти все соревнования у нас проводятся на базах, которые далеки от совершенства даже в Москве, не говоря уже о регионах. Теперь получается, что за любую травмированную во время соревнований лошадь владелец может засудить организатора. Будь то не идеальный грунт, скользкая мойка, неудобные поилки, плохой выездковый заборчик – причину всегда можно найти. Что делать бедным владельцам баз? Я считаю, что участие в соревнованиях – дело добровольное, если тебя не устраивает денник или отношение, разворачивайся и уезжай.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+6
WS
21 декабря 2012, 22:33:19
После выступление Елены у меня возникло стойкое убеждение, что организаторы не умеют защищаться.
У них есть огромное количество свидетелей, которые могут подтвердить , что состояние лошади не было близким к смерти, что травмированная лошадь, которая не собиралась умирать, была вывезена по настойчивости владельца и т.д.
Далее, имеется международный оргкомитет, который дал добро на проведение турнира и посчитал состояние всех опций достаточными для проведения турнира в статусе - международный.
По частностям: если шторки мешают стюардам контролировать лошадей в денниках - значит в приказном порядке - снять шторки.
Я не знаю как в выездке, но в конкуре, у топ-всадников грум спит рядом с денниками своих лошадей, а у них лошади тоже имеют стоимость с номер телефона. Если владелец доверил не дешевую лошадь спортсмену, то тот просто обязан был создать все условия для безопасности животного. Довольно забавно слышать, что у блистающего спортсмена нет постоянного коновода. Это выглядит не серьезно и вызывает, в принципе, сомнения о классе этого спортсмена, особенно на фоне фигурирующих сумм покупки этого коня. Позиция владельца также не понятна, зачем покупать такую дорогую лошадь, есть у тебя нет человека, который будет обслуживать это животное днем и ночью? Странная экономия, честно говоря.
"Престиж" мне жалко, они должны найти себе хорошего и грамотного защитника.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
parsival
27 декабря 2012, 13:50:25
полностью согласна с WS!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Александр Кочетов
22 декабря 2012, 00:17:54
> Вынесение этого приговора - это очень неприятный прецедент, который сильно бьет по организаторам соревнований

Да ничего ни по кому не бьёт. У нас, к счастью, не прецедентное право.
То, что один районный судья решил по одному случаю, никогда в жизни не учитывается в других даже очень на первый взгляд похожих случаях.

Там мог быть какой-нибудь глупый процессуальный косяк со стороны защиты. К тому же, это ещё может быть обжаловано.
Обсуждать решение не видя отписанного решения вообще не имеет смысла.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
1 января 2013, 23:36:42
----------------------
Через какое-то время коня не стало. По какой причине – не в курсе, но знаю, что от порыва связок могут остаться инвалидами на всю жизнь, но от этого не умирают.
----------------------

Общий воспалительный процесс, причиной которого стали порванные связки и мышцы.

Только в данном случае совершенно неважно умерла лошадь в следствии полученных травм или осталась инвалидом, т.к. свою ценность в миллион евро (которую, как раз, и пытается отсудить у кого-нибудь г-н Ефремов) лошадь потеряла уже в момент травмы, ибо такая цена была обусловлена спортивными перспективами этой лошади, а с порванными связками и мышцами такие перспективы уже недостижимы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Max8
25 декабря 2012, 17:13:51
Не смог не отреагировать на сообщение Елены55. К сожалению Елена 55 не сообщила своего имени. Уважаемая Елена55 утверждает, что статья "очерняет невиновного человека, который внес неоценимый вклад в развитие выездки в России". Я также прочитал статью. Кого Елена имела ввиду? Я также находился на турнире и принимал непосредственное участие в спасении мерина, более того я давал показания в суде, как свидетель. И прочитав комментарий Елены55, я понимаю, что все что в них изложено- это текст, который озвучивала Федерация конного спорта и КСК "Пассаж", чтобы снять ответственность за смерть лошади. Все ветеринары, которые находились рядом с лошадью, единогласно сказали, что травмы, несовместимые с жизнью. И не нужно обманывать уважаемых читателей. Также пояснили, что после изучения характера ран, нога лошади находилась в капкане из прутьев денника несколько часов. Более того, уважаемый Горовой, на которого ссылается Елена55 в комментариях, заявил, что только помещение лошади в клинику, проведя длительное исследование , томографию можно выявить все повреждения, что к сожалению в Нижнем Новгороде таких возможностей нет, поэтому и вызвали из Москвы доктора Ковача со специальным оборудованием. Доктор Ковач также подтвердил, что травмы, полученные мерином, не совместимы с жизнью. Действительно, Олег Ефремов - хозяин Страдивари, принял решение, что если имеется хоть какой-то шанс спасти коня необходимо попытаться это сделать. И я считаю он прав.
Также я хотел бы обратить внимание на фразу,что " почти все соревнования у нас проводятся на базах, которые далеки от совершенства даже в Москве, не говоря уже о регионах." Так может быть Федерация конного спорта займется своими прямыми обязанностями и начнет осуществлять контроль кому доверять проведение соревнований, проверять выполнены ли требования по безопасности, а не устраивать закулисные интриги по выбору места проведения соревнований с учетом приближенности к Маслову (кто не знает руководитель Федерации) и снимать с себя любую ответственность за ненадлежащее проведение соревнований. Зачем нам нужна такая Федерация Конного спорта, которая ни за что не отвечает и у которой нет никаких обязанностей. Извините, просто обидно. Завтра это может случиться с любым конем, а Федерация будет опять в стороне.


Максим
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
chebyshev8.01
25 декабря 2012, 18:33:35
Максим, факты это факты, а предположения, мнения и прогнозы ими вовсе не являются. Здесь достаточно людей, которые в состоянии оценивать ситуацию, как она есть. Диагноз-то был какой? Или обошлись без вскрытия? «Травмы, несовместимые с жизнью» и «хоть какой-то шанс спасти коня» сочетаются слабо, особенно, если, как Вы утверждаете, приговор выносили Горовой и Ковач.
Пока вот фактом является отсутствие коновода, хотя это общепринятая в мире и в России практика. И есть еще такое понятие «вред, возникший из-за свойств самого имущества».
Какие конкретно претензии к «Пассажу»? А к ФКСР?
Суды у нас каких только решений не принимают, а лично я, исходя из изложенных точек зрения, вижу только несчастный случай.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Max8
25 декабря 2012, 19:45:47
Да, несчастный случай, но по вине халатного отношения организаторов к своим обязанностям. Этого несчастного случая могло и не произойти, если бы организаторы относились к своим обязанностям добросовестно А еще, хотелось бы что бы ФКСР контролировала качество оказываемых организаторами услуг. Чтобы мы: спортсмены, владельцы не переживали когда привозим лошадей на турниры. Мы не должны выполнять работу Федерации по контролю за качеством оказываемых организаторами услуг. Этим должна заниматься Федерация. Федерация же утверждает положения и условия? Пусть Федерация выбирает самых достойных и тех которые готовы обеспечить безопасность нашим лошадям. Ведь, все знают, что турнир в 2011 году в Нижнем Новгороде был организован на скорую руку, а ужасный случай про спортсменку, которую ударила задней ногой лошадь и которая пролежала очень долго пока ее не нашли спортсмены. А стюарды ничего не слышали и не видели! Их вообще не было!
А еще, про Страдивари вскрытие установило, что лошадь получила травмы, не совместимые с жизнью
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+5
chebyshev8.01
25 декабря 2012, 19:58:18
Такой длинный пост и ни одного факта. :(
"Травма, не совместимая с жизнью" это вывод, а не диагноз. Такими словами детей обманывать хорошо, они ведутся.
Какие именно обязанности не исполнили или исполнили халатно "Пассаж"? ФКСР? Что они должны были сделать в силу действующих законов или договоров и не сделали?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Belyel
25 декабря 2012, 23:26:18
Вот опять хочется влезть - позвольте покопать поглубже - Положение о соревновании - оно же приглашение, и именно в нем указаны все документы, по которым проводятся данные соревнования.
В том числе обычно присутствует док-т - Регламент участия и организации турниров по конному спорту - и все как обычно, обязанности более-менее прописаны, ответственность - нет! И не придерешься!
Что касается владельцев спорт сооружения - они должны подтвердить право пользования, и то что объект сдан в эксплуатацию и все...
Тут до обеспечения безопасности как до Луны...
Пожалуй, я теперь смогу сформулировать свою личную претензию к ФКСР - нормативная база не соответствует требованиям времени!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
25 декабря 2012, 23:39:13
> Мы не должны выполнять работу Федерации по контролю за качеством оказываемых организаторами услуг.

Какая-то общероссийская проблема.
Оказывается, кто-то ещё кроме потребителя должен следить за качеством оказываемых ему услуг. И при этом телепатически узнавать о фактах недовольства обслуживания и превентивно принимать меры.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
ronul
26 декабря 2012, 00:11:14
Вобщем складывается впечетление, что есть в трагедии Страдивари, есть два момента.
1. Ответственность владелеца, если вы владеет лошадью стоимостью в несколько сотен тысячь у.е.
возможно стоит прислушится к опыту WS, и действителньо нанемать коновода, дабы он бдил и днем и ночью, возможно лучше двух для верности. За рубежом нередко и частных детективов нанемают следить за безопасностью некотрых лошадей на турнире. Возмжно и ответственность спортсмена также в данном деле есть, если доверенна ценная лошадь и нет уверенности в том ,что все необходимое для ее благополучии на турнире обеспеченно, возможно стоит поступится имеджем и заменить коновода, конечно ночевка на сене в соседнем деннике не так уютна как в гостинеце, зато очень романтично. Кстати, подобное никоим образом не запрещено правилами, только заявку гл. судье надо подать, с обоснованием подобных мер, и если гл. судья откажет... то в случии подобных проиществий дествительно можно идти в суд, с конкретными доказательствами.
2. Ответственность стюардов и шеф стюарда О.О. Соболевой за проишествие, давайте говорить честно, если бы Страдивари просунул копыта между прутьями денников и стюард бы сразу отфиксировал бы это проиществие, с уведомлением представителя владельца, ветеринара, и шеф стюарда, скорее всего и искогог заявления бы небыло бы в независимоти от наступивших последствий. Лошади существа нежные и гулпые, подобное может произойти в лбой момент, никто не застрахован от подобных травм. Но тот факт что Стардивари обнаружили в "подвешенном" состоянии не стюарды, а посторонние лица, то что он несколько часов судя по заключению ветеринаров провел в подобном положении, есть прямая вина стюарда ответственного за конюшню в ночное время и шеф-стюарда, который в свою очередь не мог организовать работу своей команды.
Можно понять и владельца лошади, и речь не только о потерях в деньгах, действительно класс лошади был очень высок, и несмотря на то что всадник Стардивари С.Пузько на тот момент был гражданином Украины, выступал он в России, и эта пара была украшением любого турнира, имея реальные шансы пробится на самые крупные международные старты.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
Юлия
26 декабря 2012, 01:13:37
Мне, честно говоря, вообще не понятно о чём ведутся споры...
Все взаимоотношения субъектов права регулируются законодательством РФ.
В рамках этого законодательства между лицами (физ. и/или юр.) возникают договорные отношения.
Чтобы говорить о том, что кто-то что-то не выполнил и должен понести за это материальную ответственность, необходимо предъявить конкретный документ, в котором прописаны невыполненные требования (это сделано не было, т.к. документ не существует в природе).

Насколько я понимаю, суд опирался на регламент, регулирующий деятельность стюардов на международных соревнованиях, в котором упоминается обеспечение безопасности.
Но во-первых, что подразумевается под этим понятием?
Я всегда считала, что задача стюардов следить, чтобы на конюшне не было постронних, и не создавались ситуации, угрожающие жизни и здоровью участников (стандартные денники по-умолчанию жизни и здоровью не угрожают... хотя, при желании, можно и головой о дверь удариться так, что получить черепно-мозговую травму).
Во-вторых, все условия должны быть прописаны.
Т.е. тотальный контроль за каждой лошадью и каждым человеком, присутствующим на соревнованиях - это явно избыточные (и более того, невыполнимые) требования и для организаторов, и для стюардинга.
Организаторы должны предоставить стандартные условия размещения, параметры которых оговорены в Положении о соревнованиях (Договор публичной оферты) - как правило, там есть фраза "денники минимум 3 х 3 м" и какая подстилка будет доступна на турнире (опилки или солома).
Федерация должна проверить, что эти параметры в Положении указаны.
Тех.делегат должен проверить, что указанные условия соблюдены.
Стюарды должны следить за порядком на соревнованиях (чтобы все ходили и находились только там, где полагается).
Спортсмен (и/или владелец, начальник команды) соглашается сначала на предложенные, а затем и на имеющиеся по факту условия, принимая участие в соревнованиях, либо НЕ соглашается, отказываясь от участия в соревнованиях.
Т.е. соглашается с Договором публичной оферты, подтверждая заявку на участие и оплачивая заявочный взнос.

В данном случае, ИЗНАЧАЛЬНО всех всё устраивало (и денник, и стюардинг).
Т.е. Договор между участником и организатором, посредством подачи окончательной заявки на участие в турнире, был заключён.

По приведённым фактам, имеем в наличии типичный несчастный случай (лошадь умышленно никто не калечил и не способствовал получению ею травмы), ущерб от которого теоретически может возместить страховая компания.

Решение же, которое принял знаменитый на весь мир Хамовнический суд г. Москвы, явно находится вне правового поля, и скорее всего будет отменено судом высшей инстанции, т.к. помимо явного несоответствия правовым нормам ГК, там было допущено немалое количество серьёзных процессуальных нарушений.

Вывод из этой истории делаю следующий:
1) Организаторам (или же владельцам конюшни, если это разные субъекты права) обязательно подписывать договор с участниками соревнований по поводу содержания лошади, в котором будет чётко прописана зона ответственности (в стандартных клубных договорах обычно эта ответственность сведена к нулю).
2) Организаторам соревнований страховать ответственность перед участниками и третьими лицами по поводу несчастных случаев (а то кто-нибудь споткнётся, расшибётся и потом тоже по судам затаскает).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ronul
26 декабря 2012, 08:31:18
1. Зона ответственности клуба, в данном конкретном случаи не просматривается. Поскольку ответсвеность за конюшню на время соревнований возложенна на стюардинг, кроме разумеется подбивки денников и кормления.
2. Не думаю что страховая компания произвела бы выплату, скорее всего случай был бы признан не страховым.
3. Со стороны организаторов имеет место халатность именно в работе стюардов, насколько позволяет судить конкретная информация о деле.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
chebyshev8.01
26 декабря 2012, 09:37:08
3. СТЮАРДИНГ ТЕРРИТОРИИ КОНЮШЕН
На протяжении всего соревнования на территории конюшни либо в непосредственной близости к ней должен круглосуточно находиться, как минимум, один судья-стюард, подчиняющийся непосредственно Старшему судье-стюарду. При необходимости ему могут помогать заместители. Судья-стюард и его заместители должны регулярно патрулировать территорию конюшен через различные интервалы времени для пресечения любых форм запрещенной деятельности и злоупотребления по отношению к лошадям. Обо всех нарушениях необходимо немедленно сообщать судье-стюарду, ответственному за конюшни, который, в свою очередь, должен сообщать о них Старшему судье-стюарду. Таким образом, обязанность судей-стюардов заключается в обеспечении благополучия лошадей и предотвращении любых форм запрещенной деятельности.
4. КОНОВОДЫ
Желание коноводов оставаться на конюшнях на ночь должно приветствоваться. Однако делать это разрешается только коноводам, соответствующим образом зарегистрированным в Оргкомитете. Лицо, ответственное за лошадь, должно удостовериться в том, что его/ее коноводы и другие уполномоченные лица, имеющие доступ к его/ее лошади, знакомы с системой безопасности и процедурами стюардинга, действующими на данных соревнованиях.

Не нужно путать ответственность правовую и моральную. Жаль, что стюарды пропустили несчастный случай, но только бегать на каждый стук в конюшне они не должны, да и не будут никогда, они же не конюха. Кто ночевал в конюшне – понимает.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ronul
26 декабря 2012, 09:52:04
Бегать ан кадый стук не должны, но попадание ноги лошади в рещетку это не стук, это большой бум. И остается открытым вопрос об обходе конюшни в ночное время, сложно поверить, что при соблюдении стюардами регламента, они могли бы пройти мимо лошади застрявшей подобным образом в решетке денника.
Касательно правовой оценки насколько я понял окончатеьного решения суда пока нет, а поскольку это наш российский суд, самый гуманный и правовой в мире, решение зачастую зависит не столько от толкования норм закона, сколько от приближенности участников процесса к власти. В конкретном деле суд имеет возможность трактовать закон в расширенном диапазоне, поскольку на самом деле имел место простой несчастный случай, хозяин не самой дешовой лошади в отечественном спорте попытается взыскать с организаторов свои деньги, хотя на мой взгляд при такой ситуации иск можно предявлять только в небесную канцелярию. Действительно можно долго дискутировать о моральной стороне дела и о бездействии аморфного стюардинга на данных стартах но ногу страдивари никто насильно в решотку не пихал, денники были стандартные, и до трагедии конь простоял в деннике несколько дней. С такимже успехом можно винить курс-дизайнера соревнований где погиб Хикстед, за составления маршрута повышенной сложности, без учета состояния конкретного участника, что привело к его гибели на арене. Рискну предположить ,что суд учитывая определенную близость некотрых сторон конфликата к власти, может занять точку зрания истца ,но суд высшей инстанции отменить это решение, возможно в связи с уникальностью дела, возможно разбиравтельство вплоть до высших судебных инстанций.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
26 декабря 2012, 12:00:18
ronul, в том-то всё и дело, что стюардинг и охранники не обязаны ежесекундно патрулировать конюшню.
Они обязаны пресечь создание ситуации, при которой лошадям будет угрожать опасность, т.е. не допускать попадания на соревновательную конюшню посторонних людей, животных, предметов.
О том, что лошадь покалечилась в деннике, они обязаны сообщить по контактному телефону (указанному на табличке денника), если они это видят и/или слышат.
А в данном случае денник был полностью зашторен, и во время обходов дежурных лошадь вела себя тихо (видимо, откозлил, застрял, подёргался, но истерить и биться не стал).

Страховая обязана выплатить ущерб, если бы страховой договор предусматривал именно несчастный случай.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
lex724
28 декабря 2012, 01:17:48
Юлиях Вы не правы! Конюшня не должна оставаться без присмотра ни днем ни ночью, тем более на международном старте! И это обязанности организаторов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
lex724
28 декабря 2012, 01:18:35
Извините опечатка. Юлия.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
28 декабря 2012, 02:41:59
lex724, что вы вкладываете в понятие "без присмотра"?

Я в деталях знаю, как был организован стюардинг и работа службы охраны на Всемирных конных играх 2006 в Ахене и 2010 в Кентукки - видела своими глазами, присутствовала на технических совещаниях шефов команд, и, собственно, непосредственно пользовалась этими услугами, предоставляемыми организаторами (в Ахене приходили на конюшню после закрытия, записываясь в журнал на входе, в Кентукки задерживались после закрытия, чтобы покормить, и т.д.).

Расскажите, как вы себе представляете организацию "присмотра" конюшни.
М.б. узнаю что-то новое и интересное...

На самом деле, уже давно назрел глобальный семинар для стюардов по всем дисциплинам, с несколькими спикерами, и открытый для всех желающих, чтобы послушали не только кандидаты в шеф-стюарды, но и владельцы лошадей и организаторы соревнований.
Т.к. мифы о стюардинге плодятся с какой-то космической скоростью...

У меня, честно говоря, должность стюарда ассоциируется с проверкой аммуниции и с жёстким отслеживанием разминки (сколько минут в сборе и т.д.).
Т.е. стюард - это такой соревновательный "эсэсовец", который следит, чтобы никто не нарушал порядок проведения соревнований.
А проверка кто из лошадей как себя ведёт ночью в деннике (кто как лёг, кто сколько покакал) - это чисто владельца забота (хочешь сам следи, хочешь десять коноводов найми).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
WS
28 декабря 2012, 03:16:00
Мне не нравится это слово, постоянно используемое относительно организаторов соревнований. "Должен"
Организатор обязан обеспечить постой лошадей ( размер денников указывается), приехавших на соревнования, гостиницей спортсменов ( или если не может, то пишет, что сами размещайтесь), на некоторых турнирах организаторы обеспечивают бесплатное питание грумам, обеспечить электричеством коневозки, предоставить сено, опилки( солому) с указанием стоимости. Про стюардинг Юлия написала вполне доходчиво, ибо сама не раз была в делегации наших спортсменов там и знает всю эту кухню не со слов комментатора с НТВ.
Почему кто-то ДОЛЖЕН обеспечивать сохранность вашего имущества?
Вы любите свою лошадь? Вы знаете ее стоимость? Так позаботьтесь о ней в том месте, где вас разместили организаторы.
Создайте ей условия и обеспечьте уход за ней грумами.
Конный спорт удовольствие не из дешевых, знали на что шли, покупая лошадь, так извольте соответствовать!
Можно, конечно, отсудить эти деньги у базы, но навсегда потерять лицо и репутацию, и что то мне подсказывает, что минимум два персонажа уже все это потеряли.
Удаляюсь из дискуссии, тема очень неприятная! Очень не люблю людей, которые в своих ошибках ищут виновных на стороне.
Удачи Престижу!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 декабря 2012, 08:52:27
"Пассаж".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
28 декабря 2012, 12:03:48
Перепутала, в три-то ночи))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
26 декабря 2012, 12:10:36
По поводу зоны ответственности клуба или организаторов (если это разные лица).
Суд же опирается на нормы ГК, соответственно, ответственность определяет согласно договора (в нашем случае Договора публичной оферты в виде Положения о соревнованиях).
Если в Положении всё (в т.ч. и оплата за денник) отнесено в зону ответственности организаторов, то и последующие разборки со страховыми, судами и т.д. должны вести организаторы.
Если оплата за денник осуществляется другому юр.лицу (и это оговаривается в Положении), то значит Договор на постой владелец заключает (как правило, в устной форме) НЕ с организаторами, а с клубом, и соответственно, разбирательства должен вести с клубом.

В этом плане данный суд ответственного в принципе определил правильно - КСК "Пассаж".
А вот всё остальное... это, конечно, из области сюра...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena55
26 декабря 2012, 16:43:41
Я нашла в ветеринарном регламенте такие фразы. Не мог бы Господин Чебышев, так как он лучше всех разбирается в правилах объяснить, подходят ли эти фразы для данной трагичной ситуации или нет?
Статья 1013 - Ответственность ответственного лица и предупреждения

3. Ответственное лицо несет ответственность за свою лошадь в любое время.
…Тем не менее, недостаточная охрана конюшен или ее отсутствие не освобождают ответственное лицо от ответственности
7. Все лошади, выступающие в соревнованиях, как правило, должны находиться в зоне с ограниченным доступом, которая должна быть под постоянным контролем, как указано в соответствующих правилах. Недостаточная охрана конюшен не освобождает ответственное лицо от ответственности
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
26 декабря 2012, 17:58:18
Про «лучше всех» не уверен. :)
В данном случае, как впрочем, и во всех других, которые рассматриваются в спортивных правилах и регламентах, речь идет исключительно о дисциплинарной ответственности и ни о какой другой. То есть, если по приказу владельца и без ведома спортсмена лошади вкололи запрещенное вещество и лошадь пала, то в системе FEI или ФКСР, виноват в любом случае будет спортсмен. А в системе гражданского права – нет и никаких претензий к нему предъявлено быть не может. Как, кстати и к стюардам, потому что они не являются стороной по договору и не обязаны следить за сохранностью чужого имущества.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
Elena55
26 декабря 2012, 16:35:59
Максим, раз вы непосредственный участник процесса, то должны быть хорошо осведомлены. Не могли бы вы тогда рассеять наши сомнения и выложить нам протокол вскрытия с заключением о смерти, чтоб мы все-таки поняли, отчего пала лошадь. Ведь Вы как конник, должны понимать, почему у нас возникают сомнения. Пусть я повторяюсь, но хочу подчеркнуть, что я видела лошадь после травмы и расспрашивала врачей, которые были рядом с лошадью весь день, о ее состоянии. Они говорили, что предполагают разрывы, надрывы, травмы ряда связок на пострадавшей ноге. Кости сломаны не были, температура, пульс, дыхание были в норме. Лошадь ела сено и ходила в туалет. Несомненно, травма ноги была очень тяжелая, и лошадь испытывала сильную боль. Но разговор шел только о «потере спортивной ценности» а о «несовместимости с жизнью» даже и речи не было. Более того для нас было абсолютным шоком узнать, что лошадь в дальнейшем пала. Никто из спортсменов, видевших лошадь в тот день даже и предположить не мог, что лошадь умрет. Я знаю лошадей, которые выжили даже после переломов ног в нескольких местах (конечно в спорт они не вернулись, но живут). Ярким примером является известная многим (по форумам) кобыла Бестия. У нее была тяжелейшая травма ноги: разрыв связки, перелом нескольких костей, разорванные капсулы суставов. Может помните, трагедия произошла 4-5 лет назад и лошадь находилась в лазарете Битцы. Хозяева эту лошадь выходили, она конечно хромает, но живет, ее любят, более того, даже родила прекрасного жеребенка.

Мне невероятно жалко Страдивари, я сочувствую такой потере, но и к организаторам турнира в Нижнем также отношусь с огромным уважением и считаю, что они невиновны в этой трагедии. Поэтому хочу для себя разобраться в ситуации. Не могли бы Вы, Максим, тогда ответить на ряд возникших у меня вопросов:

1) Как я уже писала, хотелось бы узнать, какая именно, указанная в протоколе вскрытия, травма являлась «несовместимой с жизнью» и повлекла смерть?
2) Какие врачи сказали что «травмы несовместимы с жизнью»? Oба врача, которые были непосредственно рядом весь день, этого не говорили. Речь шла только о том, что лошадь останется калекой (что само по себе уже прискорбно, но все-таки не смерть). Они считали, что коня можно выходить. У кого есть сомнения, можно им позвонить и у самих спросить. Если так сказал доктор Ковач, то чем он это мотивировал, какую смертельную травму он увидел, когда приехал в Нижний с УЗИ?
3) Как Вы можете быть уверены, что транспортировка лошади на 3 ногах, когда лошадь 10 часов тряслась в коневозке испытывая сильную боль, не усугубила травм, не вызвало дополнительных травм или болевого шока или дикого переутомления организма, которое и вызвало потом летальный исход?
4) Оба доктора в Нижнем утверждали, что по отекшей ноге определить, сколько именно времени лошадь висела невозможно. Как, по каким критериям Ваш врач, который увидел ногу только вечером этого дня смог это определить? Учитывая, что все исследования в клинике проводились уже после длительной перевозки и картина могла сильно смазаться.
5) Разве вам не кажется, что раз уж ваш доктор посчитал, что травмы «несовместимы с жизнью», то больше шансов у лошади выжить было бы, если бы лошадь оставили в деннике, подвесили на какую-нибудь люльку, чтоб она не уставала стоять на трех ногах и не ложилась. Кололи бы обезболивающие - противовоспалительные препараты и что там еще обычно делают при подобных травмах. Но главной составляющей был бы покой. ???
6) Почему Вы решили, что организаторы виноваты в этой травме? В чем конкретно вина организаторов? Объясню свой вопрос: из начальной статьи я поняла, что у Вас 2 претензии - плохие денники и плохой стюардинг.

О денниках (я правда уже писала в прошлом письме):
Этот денник был точно такой же, как и остальные 60 денников. Все, кто там присутствовал специально ходили смотреть этот денник после трагедии. Там не было никаких повреждений, гвоздей, дыр, выломанных досок. Это был стандартный денник, которым пользовались десятки спортсменов в течение многих лет на разных соревнованиях. Этот денник стоит и до сих пор. Технические характеристики этих денников были описаны в положении, которое утверждено международной федерацией. На соревнованиях присутствовал технический делегат от ФЕИ (Марковский) и самый главный в мире стюард (Вандаэль). Они проверяли денники и не нашли в них проблем. Кстати, я помню, что мы тогда обсуждали тот факт, что опилок в деннике было насыпано слишком много, не менее 40 см, поэтому лошадь находилась довольно высоко от пола и расстояние до решеток заметно уменьшилось.
О стюардах
Было составлено расписание стюардов. Этой ночью должны были дежурить 2 человека. Для них на конюшне специально был установлен автобус-бытовка. Они должны были периодически обходить конюшню (интервал времени не знаю, как там положено). У них был «журнал обходов», где зафиксировано, что они обходили довольно часто. Доказать, что они плохо отнеслись к своим обязанностям и не обходили невозможно, так как никто из нас всю ночь на конюшне не сидел. Возможно, лошадь застряла и лежала без движения, а за шторкой ее было не видно и не слышно в момент обхода и или нога могла застрять в промежутке между обходами.

7) Если Вы посчитали, что стюардинг плохой (а лошадь там стояла уже 3 дня, уж за 3 дня можно разобраться что к чему), почему никому не пожаловались и не ходили сами проверять лошадь на всякий случай?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Elena55
26 декабря 2012, 18:37:50
Кстати, я забыла ответить на вопрос, что человеком, который внес «неоценимый вклад в развитие выездки», я считаю хозяина клуба «Пассаж» Балыкина А.Г. «Вкладом» я, прежде всего остального, считаю тот факт, что без него не было бы потрясающей пары Корелова - Балагур. Или кто-то не согласен со мной, что эта пара – гордость России и они просто супер крутые?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ronul
26 декабря 2012, 21:14:24
При всем уважении к Балыкину, стоит отметить ,что пары Балагур-Корелова на высоком международном уровне не состоялась бы без тренера Теодореску. Хотя и споснора спортменки конечно забывать нельзя.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+4
chebyshev8.01
26 декабря 2012, 21:22:25
При всем уважении ко многим очень и очень уважаемым тренерам и спортсменам, в современной России среди ныне живущих нет ни одного человека, сделавшего для выездки больше, чем Балыкин. И если кто-нибудь думает, что речь только о деньгах, то этот кто-то очень сильно ошибается.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
WS
26 декабря 2012, 21:26:37
Я не согласна, потому что не люблю высокопарных определений.

Ronul, безусловно, около денников своих коней спят только аккредитованные коноводы. Имен спортсменов я называть не буду ( их и так все знают), ибо их просто неуместно упоминать рядом с именем спортсмена, лошадь которого сдохла от того, что нога в решетку попала. Бред.

Я бы подумала теперь, можно ли такому спортсмену вообще доверить своих лошадей или, если он столь талантлив, как пишет автор темы, то владелец должен теперь обеспечить ему штат специально обученных людей для собственного спокойствия в период проведения соревнований.

Эка как мудрено все в выездке...

Елена, повторюсь, что искать им надо хорошего адвоката. И быстро.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ronul
26 декабря 2012, 22:00:49
А как бы подобная ситуация решилась бы на турнире в Европе? Стал бы владелец подавать на организаторов в суд?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 декабря 2012, 12:31:10
Чтобы ответить на такой вопрос, нужно знать аналогичную историю...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ronul
27 декабря 2012, 13:30:44
Неужто в Европе лошади не получают травм на турнирах? Я имею в виду аналогичный момент а не время выступления и разминки.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
WS
27 декабря 2012, 16:29:39
На моей практике такого не было.
Может и получают, только организаторы тут не при чем - Есть положение, хотите - приезжайте, не хотите - ищите другой турнир, тем более, что в Европе их по десять штук на разных площадках.

Могу сказать только одно - на некоторых европейских международных турнирах условия содержания лошадей такие, что хочется бежать, но не бежишь, потому как за 2000 км приехал и бежать далековато. Уверена, что условия в Престиже соответствовали полностью всем нормам, заявленным в Положении.
За этот несчастный случай ответственность несет спортсмен, при чем перед владельцем!
Но, к сожалению, пострадает от этого "талантливого спортсмена" хороший клуб.(((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
27 декабря 2012, 16:30:54
Из тех, о которых я знаю, ни одна не закончилась усыплением животного (т.е. речь о мелких ушибах, ссадинах).
В этих случаях, никто ни на кого ничего не подавал.

Если лошадь плохо переносит соревновательную обстановку, то при ней организуют круглосуточное дежурство силами команды (днём по-очереди сидят рядом с денником, а ночью кто-нибудь спит рядом).

Мне вообще кажется, что там такое разбирательство маловероятно, т.к. там в принципе к участию в соревнованиях подход другой - не требуются медицинские допуски, разрешения от родителей, страховки.
Т.е. у частников проверяют только то, что может нанести урон окружающим (прививки), и то, что может привести к недобросовестной конкуренции (подмена лошади, допинг).
Поэтому о своих личных проблемах и их возможных последствиях каждый сам думает лично, и сам перед собой отвечает (например, страхуется).
А если не устраивают условия размещения, то просто не участвуют в таких соревнованиях.

К тому же, обычно лошади травмируются во время перевозки или непосредственно выступления/разминки/тренировки, а не отдыхая в конюшне.
comment 0 1 comment 0
0 0
ronul
27 декабря 2012, 16:48:51
Болшое спасибо за развернутые ответы. Конечно запад для нас не указ, но думаю что определенная логаика есть в том что соглашаясь на участие в турнире владелец, или его представитель в конкретном случаи спортсмен, осознает все риски связанные с транспортировкой лошади на старты, содержании в турнирной конюшне, с условиями возможно отличными от домашних, контакте с другими лошадьми на турнире и др. Если в сухом остатке суд встанет на сторону истца ,то возможно этот факт несмотря на отсутствия в Р.Ф. прецидентнова права, может коренным образом поменять практику проведения большенства турниров по конному спорту вне зависимости от вида. Региональные и клубные старты будут проводится только с колес (какой клуб захочет оплачивать травму лошади в деннике), а крупные турниры возможно вынуждены будут старховать гражданскую ответственность организаторов, что возможно неблагоприятно скажется на размере стартовых взносов, либо обяжут страховать жизнь и здоровье лошадей участников, что сродни ОСАГО, и само по себе глупость, так еще и платить страховые не любят ,а в случаи с лошадьми практически все проиществия могут быть обявленны нестраховыми. Тактчо ждем решение суда первой инстанции..
comment 0 0
0 0
WS
27 декабря 2012, 21:08:54
Если сценарий будет разворачивать подобным образом, то соревнований у нас и вовсе не будет, а на международных за пределами РФ никто и не вякнет в ( не дай бог! ) аналогичном случае.
Травмировался - в клинику, а потом получите счет и попробуй не оплати. Там это не тут. Это только тут все смелые, а уехав туда сидят прикрыв срам платочками ( простите за резкость, но это так).