Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Особенности национального коннозаводства

22 декабря 2010

Успех коневодства и конного спорта Западной Европы покоится на внушительном фундаменте многовековой последовательной и систематической работы, которая может иметь различные географические особенности, но общие принципы, обязательные для всех участников процесса. Страны, которым меньше повезло с подобными традициями, могут пытаться проторить свой путь, либо воспользоваться уже имеющимся опытом, преобразуя его в соответствии со своими национальными особенностями. Оба варианта имеют право на жизнь, но в любом случае, эффективность выбранных методов разумнее всего проверять практикой. Два года назад мы беседовали с Олегом Шейко, коннозаводчиком и энтузиастом ганноверской породы лошадей, владельцем племенного хозяйства «Элитар» и членом Ганноверского клуба России (ГКР). Он рассказал нам о своих планах на будущее, и теперь пришло время если не для промежуточных итогов, то для проверки, насколько правильно выбран путь.

Автор: Е.Штатнова

Расскажите, пожалуйста, что нового происходит в жизни КФХ “Элитар”?

В разведении каждый год чем-то похож на предыдущий, но все-таки новый: рождаются жеребята, растут и проходят подготовку сообразно возрасту. Финансовый кризис, который не обошел никого в конной индустрии, не нанес нам серьезного урона: наши селекционные программы продолжаются в полном объеме. Если говорить о качестве нашего молодняка и племенного поголовья, то здесь у нас есть чему порадоваться.

В марте 2010 (уходящего) года две кобылы КФХ «Элитар» участвовали в турнире по прыжкам на свободе (в шпрингартене), который проводился в Фердене (Германия). На этот турнир обычно отбирается около 100 молодых лошадей (отдельно по категориям 3 и 4 лет), которые затем разбиваются на группы, среди которых и происходит соревнование. Cassiopea (Catoki/Landadel) заняла второе место в такой группе, и была премирована хотя и чисто символическим, но, тем не менее, ценным для заводчика денежным призом.

В августе на нашей базе прошел традиционный клубный «Ганноверский день», включающий в себя выводку-бонитировку лошадей, езды для молодых лошадей, первенство по прыжкам на свободе (в шпрингартене), а также выводку жеребцов-производителей. Впервые результаты оценки молодых кобыл, включающей тест независимым всадником, «зачтены» Ганноверским союзом в качестве испытаний.

Как известно, “Элитар” не одинок в своем энтузиазме. Уже несколько лет существует “Ганноверский клуб России”, который является коллективным членом Ганноверского союза Германии. Каковы успехи у членов клуба?

ГКР является цитаделью племенной деятельности Ганноверского союза Германии в России, и мы разделяем его девиз – «Успех во всем мире!»

В 2010 году в Ганноверский клуб России вступили несколько новых членов. К счастью для дела, все они имеют четкое видение своих целей и готовы тратить деньги только на осмысленные покупки. Одно из преимуществ членства в ГКР - это та помощь, которую клуб готов предоставить людям, имеющим серьезные намерения в коннозаводстве. Накопив собственный опыт долгой и планомерной работе с немецкими коллегами, мы готовы оказывать консультации и практическое содействие тем, кто в этом нуждается.

Немного об успехах. В этом году три жеребца, принадлежащих членам ГКР, прошли 70-дневные испытания, по итогам которых два получили пожизненную лицензию на племенное использование , что является большим достижением для российский заводчиков ганноверской породы. Темно-гнедой Volkonskiy от Now or Never занял 2-е место в общем зачете (9-е по двигательным, 3-е по прыжковым качествам), Гнедой Emporio Armani от Embassy I стал 5-м (8-е места по двигательным и прыжковым качествам). Предметом особой гордости является тот факт, что будучи купленными после керунга в Германии в возрасте 2,5 лет, они проходили подготовку у отечественных специалистов, но в соответствии с требованиями Ганноверского союза Германии. Успешное прохождение ими испытаний говорит о том, что в России уже наработаны необходимые методики подготовки лошадей в начале их карьеры.

Ганноверский клуб является не просто региональным объединением ганноверских заводчиков России, - в первую очередь это союз единомышленников, разделяющих принципы, утвержденные головной организацией, и работающих в соответствии с ними для достижения общей цели – развития породы в нашей стране. .

К настоящему моменту одна из важных задач ГКР практически выполнена - сформировано качественное маточное поголовье, от которого можно получать хорошее потомство. Особенно непросто было с конкурными матками, и при их покупке пришлось зачастую прибегать к нестандартным методам. Как правило, зарубежные коннозаводчики, обладающие ценным племенным материалом, не торопятся расставаться с ним, особенно в случае возможной продажи за пределы их страны. Но и из такой ситуации можно найти выход. Например, одному из известных немецких коннозаводчиков была предложена схема с условным названием «русская рулетка»: 10 тысяч евро ему было предложено за еще не родившегося жеребенка. Если бы у кобылы родился жеребчик, то хозяину остался бы и жеребчик, и 10 тысяч евро. Если рождается кобылка, то она досталась бы русскому покупателю. История завершилась в нашу пользу, ведь везет тем, кто этого заслуживает. В результате ГКР получил первоклассную кобылку хороших конкурных линий, а остальных жеребят этого немецкого заводчика забрал на продажу небезызвестный Пауль Шокемюле уже совсем за другие деньги.

Не слабеет ли заинтересованность в вашей деятельности со стороны немцев?

На наш «Ганноверский день» всегда охотно приезжают официальные лица из Ганноверского Союза, и они искренне заинтересованы в том, чтобы ГКР развивался и пропагандировал настоящих ганноверских лошадей в нашей стране. Ведь хорошие лошади - это реклама породы, а для тех, кто не найдет подходящий товар в России, приедут на родину породы. Нельзя забывать, что одна из целей Союза – помощь заводчикам в сбыте лошадей. Кстати, в этом году на Ферденских аукционах российскими покупателями приобретено около четырех десятков лошадей. Понимая, что наш рынок развивается, немецкие коллеги проявляют больший интерес. В этом году впервые с визитом нашу страну посетил Манфред Шеффер, президент Ганноверского Союза Германии.

Второй год подряд наш Клуб совместно с Ганноверским союзом представлены на августовской выставке «Эквирос». Мы потратили много энергии на организацию стенда. , и зарубежным коллегам понравилась наша концепция: предлагать не просто некие абстрактные услуги, а российский опыт на основе немецкого базиса.

В своем интервью два года назад Вы говорили, что одной из самых серьезных проблем является недостаточно прочные связи между коннозаводчиками и спортсменами. Меняется что-то к лучшему?

Одной из главных проблем нашего коннозаводства является отсутствие людей, которые готовы потратить время на «огранку» молодых спортивных лошадей. Тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. Интерес к нашим лошадям у спортсменов есть, и не только у москвичей. Например, абсолютный чемпион Ганноверского дня-2010 гнедой жеребец Гисмо (2006 г.р.) поступил в работу к мастеру спорта международного класса Вячеславу Колесникову (Ростов-на-Дону).

В этом году мы решили, что все лошади членов ГКР будут стартовать под «общим флагом» нашего клуба. Кроме того, в 2010 году КФХ «Элитар» предлагал 50%-ную скидку на постой во время соревновательного сезона.

Каковы ваши планы на 2011 год? Будут ли какие-то громкие покупки новых племенных лошадей?

Моя долгосрочная цель - увидеть в каталоге аукциона жеребцов-производителей в Фердене лошадь, у которой в разделе “заводчик” стояла бы русская фамилия. На том материале, который сейчас аккумулирован в ГКР, это возможно, поэтому мы не планируем никаких покупок за рубежом. Тем не менее, если кто-то из наших сограждан планирует приобретение ганноверских жеребцов или кобыл, мы с удовольствием приглашаем таких людей присоединиться к нашему клубу. Сила клуба - в единстве рядов, ибо среди его членов возможен обмен племенным материалом и накопленным опытом. Только в этом году в Россию приобретено порядка 40 голов лошадей, в том числе шесть лицензированных жеребцов и 15 жеребят.

В 2011 году главное клубное событие года- Ганноверский день - пройдет как всегда в августе. Помимо традиционных пунктов программы, в его рамках будет проводиться Кубок ГКР по преодолению препятствий в шпрингартене для лошадей 3, 4 и 5-летнего возраста. К участию в Кубке приглашаются владельцы спортивного молодняка любых пород , так как соревнования будут открытыми. Как всегда, на «Ганноверский день» мы приглашаем немецких специалистов, так как при всей нашей самобытности трудно не согласиться с тем, что законодатели породы имеют более четкое представление о том, как должна выглядеть ганноверская лошадь.

В 2010 году на базе «Элитара» был проведен один семинар, посвященный проблемам спортивного коннозаводства, и мы планируем продолжить эту практику. Сейчас к печати готовится информационная брошюра Клуба.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что по мнению членов нашего клуба, в основе успешных проектов лежит прежде всего стройная система. Но она является не догмой, а руководством к действию, так что у конезаводчиков остается достаточно места для творчества. Этого принципа мы планируем придерживаться и впредь.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
22 декабря 2010, 10:24:41
А для 2-х леток такого конкурса не предусматривается? На заводах обычно молодняк старше трёх лет это нонсенс. И трёхлетка уже заводчика раздражает. В два года надо показывать лошадь. Если есть возможность, предусмотрите такой конкурс, мы бы с удовольствием в нём поучаствовали.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
22 декабря 2010, 18:37:10
В 2 года выводку? Или прыжки?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
22 декабря 2010, 19:20:24
Прыжки на свободе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Lohengrin
23 декабря 2010, 13:39:09
На немецких кёрунгах в октябре жеребцы в 2,5 года прыгают, ахал-текинцы более скороспелые, чем немецкие полукровные лошади, наше мероприятие обычно проходит в августе, как раз, привозите, всем будет интересно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
23 декабря 2010, 13:42:32
Спасибо, буду ждать информации.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Urizepilas
23 декабря 2010, 17:39:21
вообще странные порядки.почему в 2,5?
такие кони как ганноверские и латвики полную силу приобретают к 5 годам,да и суставам лучше,почему критерием является 2,5 года?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
23 декабря 2010, 18:49:49
В 2,5 года это первая расширенная бонитировка. Это не соревнования. Потому что в 3 жеребец долежн идти в случку. иначе слишком долгий генерационный интервал будет, медленная селекция.....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
23 декабря 2010, 21:29:45
а зачем в 2,5 года прыгать то, что положенно в 5. В 2 года надо делать то, что положенно в 2 года.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 декабря 2010, 03:54:53
Да-да!

Это ж все без всадника... А как вам Urizepilas наша российская манера 2-леток под седлом уже вовсю, и не осенью, а в начале лета? И это не чкв скороспелые и сверху не жокеи по 50 кг весом...
comment 0 1 comment 0
0 0
dasutka
11 января 2011, 16:13:12
Может это секрет))), но в заводах чкв.полуторников заезжают осенью в хозяйствах и, отнюдь, не жокеи 50 кг весом, как и будённовцев с тракенами, которые на юге по-прежнему скачут... А если ближе к теме, то название статьи должно звучать скорее как "Особенности национального коннозаводства Германии в России". Это на самом деле интересно и поучительно, вот только в отечественном спорте ни доморощенные питомцы "Элитара", ни купленные пока себя не проявили, в отличии от тех же вестфальцев. Но всему своё время... Можно только пожелать удачи.
comment 0 0
0 0
RusHann
11 января 2011, 16:45:47
Действительно скачут?
ЧКВ - совершенно другой конный бизнес. И совершенно другая порода.
А демонстрируют в два года, потому что таковы правила игры - испытания и в два года проводятся, правда, слава богу, год от года процент таких лошадей становится меньше.