Пароль (вспомнить)

СТАТЬЯ

Кубок Мира/Кубок Мэра (пресс-конференция)

15 сентября 1999

Предлагаем вашему вниманию рассказ о пресс-конференциях с лучшими мировыми конкуристами, проведенных 3-5 сентября в пресс-центре соревнований.

Автор: Е.Шт.

В пресс-конференциях участвовали:

Меллигер

Вилли Меллигер. Швейцария. Рейтинг FEI/BCM: 1.
Победитель командных соревнований на Всемирных конных играх в Риме, победитель в Большом Призе в Гетеборге (апрель 1999), Кубке Наций Самсунг в Риме (май 1999) и Болонье (июнь 1999).
Основная лошадь: серый Кальваро, голштинский мерин немецкого разведения, г. рожд. 1986.
Филипаэртс

Лудо Филлипаэртс. Бельгия. Рейтинг FEI/BCM: 29.
Бронзовый призер Кубка Наций Самсунг в Риме, призер Кубка Наций Самсунг в Люммене, 6 место в Кубке Мэра в Москве (1998).
-Зигфрид Герродер. Германия. Нет данных.
Слотхаак

Фрэнк Слотхаак. Германия. Рейтинг FEI/BCM: 4.
Серебряный призер командных соревнований на Всемирных конных играх в Риме, бронзовый призер индивидуальных соревнований на Всемирных конных играх в Риме, победитель этапа Кубка Мира в Бордо, победитель в Кубке Наций в Сан-Марино.
Фукс

Маркус Фукс. Швейцария. Рейтинг FEI/BCM: 15.
Победитель Кубка Наций в Загребе, серебряный призер этапа Кубка Мира в Амстердаме и Кубка Наций Самсунг в Сен-Галлене, победитель Большого приза Марины Пикассо в Париже, Большого приза Марселя, этапа Кубка Мира в Дортмунде.
Пилл
Рейн Пилл
Фото Катя

Рейн Пилл. Эстония. Рейтинг FEI/BCM: 377.
Победитель этапа Кубка Мира в Риге, бронзовый призер этапа Кубка Мира в Москве (1998), Чемпион СССР.
Койл

Тревор Койл. Ирландия. Рейтинг FEI/BCM: 10.
Победитель этапа Кубка Мира в Миллстрит и Женеве, призер Кубка Мира в Гетеборге, победитель Большого Приза Аахена и Кубка Наций в Дублине.
Основная лошадь: серый Круизинг, ирландский жеребец, г. рожд. 1985.
Алоис

Алоис Поллман-Швекхорст. Германия. Рейтинг FEI/BCM: 37.
Призер финальных соревнований Кубка Мира в Гетеборге, этапа кубка Мира в Дортмунде и Берлине.

Почему Вы не привезли на соревнования в Москву своих основных лошадей?

Меллигер: Я с удовольствием привез бы Кальваро, это турнир с большим призовым фондом, его выступление было бы оправдано, но этот конь только что выступал на Чемпионате Европы в Хикстеде, поэтому не успел восстановиться и остался дома.
Филлипаэртс: Я привез своего перспективного 8-летнего коня, планируется, что это будет моя лучшая лошадь.

Какие привлекательные моменты вы можете отметить в организации соревнований?

Меллигер: Организация турнира стала для меня потрясением в хорошем смысле этого слова. Если организационный комитет пригласит меня на следующий год, с удовольствием приеду снова.
Герродер: Я участвую в этом турнире уже второй раз и хочу отметить, что его организация стала еще лучше.

Как вы оцениваете состояние грунта на поле? (Прим. Ред. - В качестве боевого поля использовался футбольный стадион с травяным покрытием, а на разминочном поле было песчаное покрытие. Грунт футбольного поля не очень подходит для проведения конных соревнований, он очень жесткий).

Меллигер: грунт не плохой, но жестковат. Небольшой дождь не помешал бы.

Как вы оцениваете подготовку российских конников?

Филлипаэртс: русские едут лучше, чем в прошлом году, но сказывается отсутствие опыта участия в международных соревнованиях. Может быть, имеет смысл пригласить в Россию кого-либо из ведущих мировых тренеров для проведения нескольких семинаров.
Герродер: да, уровень заметно повысился, ваши спортсмены едут более спокойно и уверенно. У Харлама Симонии неплохая лошадь, но вероятно, что на лошади более высокого класса и результаты были бы лучше.
Меллигер: все приходит с опытом. А кроме того, русским спортсменам нужны хорошие лошади. Уже на третий день соревнований русские ехали намного лучше, чем в первый день.
Слотхаак: этот турнир очень полезен для российского конкура. В этом году ваши спортсмены едут лучше, чем в прошлом. Но надо чаще проводить международные соревнования и участвовать в них за рубежом. Это не только дает опыт выступлений, но и позволяет российским конникам знакомиться с методами тренировок и содержания лошадей на Западе.

Как транспортируют лошадей вообще и в Москву в частности?

Герродер: обычно мы используем коневозы, в Москву прилетели самолетом, никаких проблем со здоровьем лошадей не было.
Филлипаэртс: также предпочитаю коневозы, но если расстояние слишком большое, приходится лететь самолетом.
Меллигер: предпочитаю летать самолетами.

В каком возрасте вы начали заниматься верховой ездой, в данный момент работаете с тренером или без него?

Меллигер: я езжу верхом с 12 лет, сейчас работает без тренера, наблюдение за тренировками и выступлениями других спортсменов дает мне очень много.
Герродер: езжу верхом с 6 лет, в тренировках помогает Рене Тебель.
Филлипаэртс: езжу верхом также с 6 лет, занимаюсь без тренера последние 5 лет.
Фукс: с 12 лет, сначала я ездил на пони, потом мне купили старую, но очень опытную лошадь. В 15 лет я стал чемпионом Европы среди юниоров.
Слотхаак: с 10 лет, в 14 лет я участвовал в том же Чемпионате Европы, который выиграл Фукс, но не с таким блестящим результатом.

Что вы думаете о русских тракенах и почему ведущие европейские спортсмены не выступают на тракененских лошадях?

Меллигер: тракененская кровь хороша везде, в том числе и в русских тракенах. Но с другой стороны немецкие тракены тяжелы для конкурной подготовки, поэтому очень мало используются в спорте.

В каком возрасте вы предпочитаете покупать лошадей?

Меллигер: я предпочитаю покупать опытных, готовых лошадей.
Филлипаэртс: я люблю хороших лошадей, не важно молодые они или опытные.
Герродер: предпочитаю покупать молодых лошадей и готовить их самостоятельно.

Вопрос к Фрэнку Слотхааку: У вас стажируется Владимир Туганов, что вы думаете о его подготовке и о стажировке, насколько она успешна?

Слотхаак: Владимир приехал ко мне в феврале этого года. Он привез 6 лошадей. Эта стажировка стала большой перестройкой и для него, и для его лошадей, ведь для лошадей у нас совершенно другие условия, другой стиль содержания и подготовки. Владимир много работает, очень важна для него возможность соревноваться на международном уровне. Владимир - приятный человек, мы им очень довольны, у него уже есть заметные успехи, но он не останавливается на достигнутом, мы будем работать вместе и дальше.

Вопрос к Маркусу Фуксу: Как закупаются лошади для швейцарской команды и кто их готовит?

Фукс: я готовлю лошадей сам, это мой бизнес, я зарабатываю на том, что выращиваю, готовлю лошадь, а потом продаю ее. Часто бывает, что для перспективных лошадей находится спонсор, который оплачивает половину доли, а вторую половину я оплачиваю сам. Естественно, после успешных выступлений, цена лошади повышается. Но бывает так, что спортсмен может остаться без лошади, когда после удачных выступлений владелец решает продать ее.

Расскажите о том, как вы кормите лошадей?

Слотхаак: я даю своим лошадям люцерну, высушенную особым способом. Такое сено не портится в течение зимы и не теряет питательные свойства. Вопреки сложившемуся стереотипу, овес - не лучший корм для лошадей. Возможно, для крестьянских лошадей кормление овсом - это и хорошо, для кормления спортивных лошадей овес практически не используется, в качестве высокоэнергетичных кормов дается кукуруза и различные готовые смеси. Конечно же, я использую пищевые добавки, витамины, электролиты.

Даете ли вы кобылам какие-либо препараты, чтобы они не приходили в охоту?

Слотхаак: у меня нет таких проблем, и подобные препараты я не даю, ничего не могу сказать про других спортсменов, не знаю.

Ваше мнение о Кубке Мэра (маршрут номер 6)?

Койл: это был самый сложный маршрут во всем турнире.
Меллигер: да, маршрут был очень сложным.
Пилл: для меня это были удачные соревнования, я доволен, что участвовал в них. Еще на прошлой неделе моя лошадь (Митютлэнд) была не в форме, а на этой неделе она уже восстановилась, что позволило мне занять второе место в труднейшей борьбе.

Вопрос к Тревору Койлу: почему Вы не выступаете на ирландских лошадях?

Койл: три недели назад я переехал в Германию к Полу Шикемюлле, и одним из условий контракта стало то, что я буду выступать на лошадях немецкого разведения.

Сравните проведение этапа кубка мира в Москве и других городах, где лучше/хуже?

Меллигер: сложно сравнивать московский этап с другими, ведь он проводится на открытой арене, а остальные проходят в закрытом помещении.
Швекхорст: турнир в Москве попал в разряд самых интересных, это - моя первая поездка в Россию, и меня поразил высокий уровень организации соревнований, сердечность и теплота, с которой вы принимаете зарубежных спортсменов. Мне кажется, что сейчас в России делается все возможное для развития конного спорта.

Вопрос к Тревору Койлу: в связи с Вашим переездом в Германию, будете ли выступать на Круизинге?

Койл: К сожалению, я больше не буду выступать на этой лошади. Это стало одной из причин переезда в Германию. Чтобы остаться в сборной команде Ирландии нужно много работать и хорошо выступать, я надеюсь многому научиться у Шикемюлле.

Вопрос к Рейну Пиллу: какие советы Вы можете дать российским спортсменам?

Пилл: Надо смотреть на опытных всадников, учиться у них, и, конечно, покупать хороших лошадей.

Расскажите о немного том, как Вы тренируетесь.

Койл: У г-на Шикемюлле огромная конюшня и 27 опытных спортсменов, мы всегда помогаем друг другу, учиться нужно и можно у коллег. Сегодня мне очень помог Реймекерс.
Швекхорст: у меня несколько голов лошадей. Я сам занимаюсь подготовкой молодых лошадей. На определенном уровне, когда лошадь уже успешно участвует в турнирах, надо разнообразить ее работу. Соревнования - только верхняя часть айсберга подготовки лошадей. Я занимаюсь ими, думаю и беспокоюсь о них все время. Если мне не хватает 24 часов в сутки, приходится работать и по 25.

Вопрос к Тревору Койлу (сидящему с бутылкой Балтики): как Вам нравится российское пиво?

Койл: мне нравится Балтика, очень неплохое пиво.

Были ли у вас некоторые опасения перед приездом в Москву?

Меллигер: я решил ехать в Москву очень спонтанно, быстро собрался и приехал. И я совершенно не жалею об этом.
Швекхорст: мне тоже очень понравился турнир.

Как бы изменилось распределение призовых мест, если бы приехал Родриго Пессоа?

Меллигер: я люблю, когда в соревнованиях участвует Родриго Пессоа, это обостряет конкуренцию и делает турниры еще более интересными и зрелищными. Но сейчас Родриго выступает только в очень крупных турнирах, а здесь, в Москве, и так собрался по-настоящему звездный состав, так что и без него здесь есть на кого посмотреть и у кого поучиться.