Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный спорт в Твери

19 августа 2001

Традиционным видом конного спорта в Твери много лет оставались испытания рысаков - бега. И вот 4 года назад на тверском ипподроме была открыта частная конноспортивная школа "Алькор", директором которой является С.В.Киселева.

Автор: Т.Б.Русакова

В школе занимается порядка 70 человек, это и дети, и взрослые, есть при школе и пони-клуб, где тренируются самые маленькие всадники, им от 7 до 12 лет. Начинающие всадники занимаются в учебных группах, а те, кто решил серьезно заниматься спортом, - в спортивных. Дифференцированный подход к обучению позволяет наиболее эффективно использовать время тренировок. Школой подготовлены 6 спортсменов, выполнивших нормы третьего спортивного разряда, и 2 человека - второго разряда.

За 4 года работы в школе сложились свои традиции. Так, летний спортивный сезон начинается соревнованиями по Манежной езде. В этом году они состоялись 9 мая и были посвящены 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Свое умение управлять лошадью демонстрировали 17 участников на пони и 15 всадников на лошадях.

Соревнования открыли самые "опытные" члены пони-клуба - дети, занимающиеся в спортивной группе уже не первый год. Это Самонов Женя (1989 г.р.), занявший 1-е место на Метеорите, Добрынская Кристина (1990 г.р.) на Марзане и Бурмистрова Юля (1990 г.р.) на Маятнике, занявшие соответственно второе и третье места. Они неоднократно участвовали в скачках на пони и конкуре с высотой препятствий до 50 см. Тверские любители скачек на пони помнят такой смешной эпизод, когда Кристина Добрынская продемонстрировала чудеса акробатической ловкости, проскакав почти целый круг по стадиону "Химик", сидя не в седле, а на шее Марзана, чем вызвала неописуемый восторг зрителей.

В манежной езде на лошадях соревновались начинающие всадники, причем пятерым самым младшим из них 12 лет. Но это не помешало Вике Беляковой 1989 г.р. на Огранке занять 1-е место.

Традиционным стало и проведение соревнований по преодолению препятствий - Открытое первенство города Твери - в начале июня на тверском ипподроме. Соревнования подготовили и провели КСШ "Алькор" и Комитет по делам культуры, спорта и туризма администрации г. Твери. Приглашенных было много, но приехали только представители города Коломны - конноспортивный клуб "Всадник" и города Лыткарино КСК "Нерон". В программе соревнований было 5 конкуров. Как всегда прыгали самые маленькие - дети на пони, им предстояло преодолеть 5 препятствий высотой 50 - 60 см. первое место в пони-классе заняла Царицына Александра на Мельбурне, единственный участник от ГЗК "Тверская", Чуприяновка. Второе и третье места заняли спортсмены пони-клуба КСШ "Алькор" Бурмистрова Юля на Метеорите и Самонов Евгений на Маятнике.

Конкур "Любительский класс" - высота препятствий до 80 см, количество - 8. Все три призовых места заняли спортсменки из Коломны - Прохорова Светлана на Гвинее, Баранова Евгения на Повесе, Бирбкова Татьяна на Газели. Конкур "Легкий класс" - высота препятствий до 100 см, количество - 8. И в этом виде два первых места у КСК "Всадник" - Прохоровой С. на Пропорции и Бирюковой Т. на Газели. Третье место заняла Людмила Чохонелидзе на Пластике, КСШ "Алькор", Тверь.

Конкур "Средний класс" - высота препятствий до 110 см, количество - 10, маршрут этого класса соответствует второму спортивному разряду. Призерами стали С.Прохорова на Пропорции, Ольга Гусева на Негативе (КСШ "Алькор", Тверь), Ольга Рудская на Парнасе (КСК "Нерон".

Маршрут первого разряда "Трудный класс В" - высота препятствий до 120 см, количество - 12. И наконец-то первое место и приз в виде крылатой Ники остаются в Твери у О. Гусевой, выступавшей на Негативе. Вторым был Грибахо Александр на Досуге, КСК "Нерон".

Тренировочный сезон в разгаре, спортсмены КСШ "Алькор" готовятся к новым стартам.

Перспективы развития конного спорта в Твери. Рассказывает Т.Б.Русакова.

С большим удовольствием прочитала предыдущий номер журнала "Кони Петербурга", что называется "от корки до корки". В нем описывается с какими трудностями приходится сталкиваться при возрождении конного спорта в городе на Неве, но ведь создать конноспортивную школу на пустом месте было гораздо сложнее. Начнем с конского состава. Основная порода лошадей - русские рысаки, самые доступные по цене и генетически не предназначенные для прыжков. Спортивное снаряжение - чтоит дорого, а изнашивается и приходит в негодность очень быстро. Одежда для спортсменов - для Твери с ее нестоличными зарплатами - тоже не последняя проблема. Занятия круглый год проходят под открытым небом на поле ипподрома. Непогода и весенне-осенняя распутица вычеркивают из тренировочного сезона немало дней. Содержание и кормление с каждым днем становится дороже. Плата за обучение по сравнению со столицами небольшая - то, что там исчисляется долларами, у нас стоит рубли. В общем, перечислять можно долго.

Прочитала в том же номере журнала как в Москве награждали в марте победителей чемпионата России по конкуру в закрытых помещениях, сколько было спонсоров и призов. Победителей, несомненно, необходимо чествовать и преподносить подарки, но, как говорится, все хорошо в меру. Я думаю, ФКСР неплохо бы подумать и о том, что часть спонсорских денег можно было бы направить на поддержку конноспортивных школ, подобных нашей. Ведь былая слава Советского спорта во многом была обусловлена его массовостью. Лозунг "Конный спорт - спорт для богатых", я считаю, не только несправедлив, но и неоправдан. Богатый - хорошо, но богатый и талантливый - не всегда синонимы. Сейчас в России много замечательных спортсменов-конников, они выросли еще при Советской власти, когда на спорт государство тратило огромные деньги. Кто придет им на смену?

Еще один аспект в пользу популяризации конного спорта и спорта вообще - это свободное время нашей молодежи. Вспомним, как было раньше. Ребенок приходил в школу, его принимали в октябрята, затем в пионеры, потом - в комсомол. Конечно, в этих движениях было много формализма, но больше было полезного. При школах работали различные кружки и спортивные секции. Сейчас все дети на улице, а там наркотики, алкоголь. Давайте дадим детям возможность заниматься спортом, особенно таким прекрасным как конный.

Российская глубинка всегда была поставщиком спортивных резервов. Будет ли так и впредь? Остается только надеяться на это.

ОБСУЖДЕНИЕ