Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный спорт на Дону

28 февраля 2001

Конкур в Ростове.

Автор: С. А. Сотникова, журнал Кони Петербурга

В Ростове заметно вырос интерес к конному спорту. Об этом убедительно говорит все возрастающее количество участников на почти ежемесячно проводимых в области соревнованиях в 2000 году. В этих соревнованиях принимают участие: конноспортивные школы, секции, клубы, спортивные отделения конных заводов, крестьянских и фермерских хозяйств и других организаций, а также частные владельцы имеющие спортивных лошадей.

Ведущую роль в этом, безусловно, сыграла Ростовская областная школа высшего спортивного мастерства (РОШВСМ - 4), руководит которой уже второй год олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Юрий Григорьевич Сальников.

40 лет назад на Ростовском ипподроме вместе с конноспортивной школой была создана спортивная школа молодежи (СШМ) по современному пятиборью. Первым ее директором был мастер спорта по фехтованию П.Т. Горохов, затем А. Шпак, В.Д. Киселев. В дальнейшем школу возглавляли мастера спорта по пятиборью: Коняхин В.В. (1969-1975г), Герасименко В.И. (1976-1979г.г.), Костенко Л.В. (1979-1982г.г.), Коваленко С.В. (1983-1984г.г.), Кряжев С.В. (1985-1988г.г.), Лацигин И.И. (1989г.). В 1990г. и.о. директора - мастер спорта В.А. Колесников, а с 1991 по 1998г.г. школой руководил заслуженный работник России по физической культуре Н.А. Синау.

За прошедший период в школе менялись названия (СШМ, ДЮСШ, ШВСМ), но она всегда специализировалась на современном пятиборье и, несмотря на перестройку, продолжала действовать и готовить спортсменов.

Сегодня в Ростовской школе высшего спортивного мастерства работают известные спортсмены: Олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта - Асмаев В.К. и Сальников Ю.Г.; заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Жагоров А.А.; заслуженный тренер России, мастер спорта по стипль-чезу - Анохин В.В.; мастер спорта международного класса по троеборью Суворов И.В.; мастера спорта: Уманская Т.А., Постолов В.И., Закарьян М.Е., Рубан В., Хлудеев Н.И., Рябинин А.А., Соколовский С.А. Здесь готовят основных и молодых лошадей к спортивным испытаниям по всем классическим видам конного спорта: троеборью, конкуру, выездке.

Благодаря активной деятельности РОШВСМ в 1999 и особенно в 2000 году во многих районах области были организованы и проведены конноспортивные соревнования, которые в значительной мере повлияли на приобретение лошадей для спорта частными лицами и создание конноспортивных отделений в различных обществах, хозяйствах, предприятиях. Современные любители для себя приобретают очень хороших, породных и ценных в племенном отношении лошадей. Покупают, несмотря на их высокую стоимость, затем, как правило, передают свое приобретение для квалифицированной подготовки под седло мастера спорта, чаще всего в РОШВСМ. Раньше у конноспортивной школы никогда не было финансовой возможности иметь лошадей такого класса.

В настоящее время в Ростовской области действуют 25 различных конноспортивных организаций, в которых работают профессионалы и организованы детские конноспортивные секции, клубы, где: также готовят спортсменов, обучают желающих верховой езде и конным играм, имеется лечебная иппотерапия, прокаты под седлом и в экипажах. Сегодня здесь работают: Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Н.П. Корольков; мастера спорта международного класса Х. Симония и Н. Симония; заслуженный тренер России, мастер спорта Н. А. Сметанин; мастера спорта А. М. Бабенко, П. Лантух, Г. А. Самоседенко, В. И. Жердев, В. А. Колесников, Е. Сенчугов, А.Ю Сафронов; 3-х кратный чемпион Всероссийских казачьих игр А. М. Колякин и др.

Конноспортивные соревнования всех этих организаций начинаются в декабре в закрытом манеже с +Кубка Ростовской области], затем в январе проходит Чемпионат Ростовской области, в феврале - марте - Открытое первенство РОШВСМ - 4. В этот период уделяется большое внимание молодым всадникам:

    *
  • за день до стартов проводят квалификационные зачеты; *
  • на соревнованиях обязательно вводят высоту 90-110см; *
  • маршруты конкуров начинающие спортсмены преодолевают вместе с мастерами спорта, стартующими на молодых лошадях. Это дает возможность ребятам получить дополнительные знания, посмотрев езду разных мастеров. На соревнованиях более высоких рангов им присутствовать не удается.

22 декабря в Ростовском манеже уже традиционно прошло открытие зимнего сезона. Разыгрывался +Кубок Ростовской области по конному спорту]. Следует особо отметить, что даже на фоне прошлого года подготовка всадников и лошадей была выше. Об этом красноречиво говорят результаты уже первых стартов: в маршруте высотой 90 см стартовало 50 лошадей, из которых 27 прошли дистанцию без штрафных очков. Высоту 100 см преодолевали 42 лошади, из них 22 - без штрафных очков, 110 см чисто прошли 17 лошадей из 30. В маршруте высотой 115 см из 27 участвовавших лошадей 20 прошли чисто и 6 голов имели только по 4 штрафных очка.

Среди молодых лошадей лидирующее место заняла, стартовавшая впервые, золотисто рыжая кобыла ИЗБА 1997 г. р. буденновской породы, дочь Идеалиста, под седлом мастера спорта Александра Дудова. Два маршрута высотой 100 и 110 см уверенно выиграл мастер спорта Петр Лантух на рыжем БУРЛАКЕ 1996 г р. буденновской породы, сыне Биохимика. Победителем конкура 115 см стал кандидат в мастера спорта Сергей Ересько на рыжем жеребце буденновской породы БЕСПОЩАДНОМ 1994 г. р., сыне Брюнета. В конкуре высотой 120 см всего 1 секунду проиграл мсмк Иван Суворов на буденновском Безнадежном (1993 г. р., от Бича) Юрию Байрамукову, выступавшему на 6-летнем темно-гнедом Ребусе (многопородная помесь).

Стоит заострить внимание на том, что победителями были лошади буденновской породы, хотя вместе с ними стартовали тракененские и чистокровные верховые лошади, спортивные помеси и завезенные из Германии голштинцы и ольденбуржцы.

Спортивные испытания, проводимые в декабре, январе и марте в Ростовском манеже, имеют большое значение и для селекции разводимых в области пород. В этот период стартует много молодых лошадей, после чего большая часть из них продается, а в дальнейшем проследить их спортивную карьеру не удается. Поэтому именно эти соревнования дают возможность подготовить оценку производителей по спортивным качествам потомства.

МЫ ХОТИМ ЗАНИМАТЬСЯ КОННЫМ СПОРТОМ!

"Заслуженному тренеру СССР, заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону страны Антону Афанасьевичу Жагорову исполнилось 85 лет". Так в 1999 году начиналась статья Н. Донского о старейшине Российского конного спорта.

Сегодня 2001 год, но когда видишь грациозно двигающуюся лошадь под седлом А.А. Жагорова, мысли о его возрасте даже не возникает. Сейчас он тренер - преподаватель в Ростовской областной школе высшего спортивного мастерства. Каждый день с 7.30 утра Антон Афанасьевич в манеже, каждый день он ездит верхом, помогает словом и делом.

Как-то при встрече А. А. Жагоров рассказал: +Во время тренировки ко мне подошли девочка и мальчик и сказали: "Мы хотим заниматься конным спортом!" Мы с конем преклоняемся перед их желанием и юностью. Если в сердцах этого поколения есть место для лошади, то конный спорт будет жить и я рад буду им помочь".

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Roma Malofeev, Helena Belova, ...