Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по конкуру

16 июня 2001

Отчет о соревнованиях.

Автор: текст - Е. Шт., фото - АлехК, Е. Шт.

Благодарим пресс-центр КСК Битца и Юлию Давыдову лично за помощь в подготовке материала.

В КСК Битца прошел первый в этом сезоне крупный турнир по конкуру, приуроченный к Дню Независимости России. В ходе квалификационных соревнований были отобраны лучшие спортсмены, получившие приглашения на Кубок России. Однако в силу разных причин (например, Вл. Туганов, А. Багдасарьян, А. Замковой в настоящий момент находятся на соревнованиях за рубежом) из 30 человек, прошедших квалификацию, в Битцу приехало только половина.

Программа турнира состояла из 6 маршрутов с высотой препятствий от 130 до 150 см для профессионалов (3 конкура основных, и 3 дополнительных, в которых могли принимать участие спортсмены, прошедшие квалификацию на других лошадях); а также одного конкура с высотой препятствий до 100 см для детей и любителей.

Грунт на боевом поле размок от непрерывных дождей и был очень тяжел,скользок и ненадежен, вероятно, это стало одной из причин далеко не блестящих выступлений спортсменов. В первом конкуре (высота препятствий до 140 см, с перепрыжкой за первое место) стартовало всего 11 пар, здесь в очередной раз мастерски проехала Наталья Симония на Ореоле. Это был единственный "нулевой" результат, остальные спортсмены, набравшие от 4 до 16 штрафных очков, казалось, берегли себя и лошадей, стараясь не рисковать неоправданно.

Для второго конкура в этот же день высота препятствий была понижена на 10 см. По правилам этого конкура каждое препятствие оценивается в определенное количество очков, всадник проходит маршрут до первой ошибки, будь то повал или закидка. Очки за отпрыганные чисто препятствия суммируются. Выигрывает спортсмен, набравший максимальное количество очков за минимальное время. И здесь мало кто доехал до конца. Это удалось только Х. Симонии на Кассиус-Клее, В. Черепанову на Прогнозе, С. Широкову на Корсике и Любови Лазаренко на Соборе. Но героем турнира, несомненно, стал Вл. Белецкий, который выступал каждый день на 7 лошадях.

Второй день соревнований открывался конкуром с высотой препятствий до 150 см с джокером. Джокером было последнее препятствие, состоявшие из двух частей. Спортсмен по выбору мог прыгать либо основное препятствие, либо альтернативу, которое было меньше по ширине и при подходе к нему нужно было сделать более крутой поворот. За чистое преодоление "джокера" начислялось сразу 20 очков (остальные препятствия оценивались в гораздо более меньшее количество баллов), а за повал джокера из результата вычиталось 20 баллов. Только один спортсмен - Василий Казанов на Резисторе смог выполнить задуманное и безошибочно прыгнуть "джокер". Он и стал победителем в этом конкуре с 65 очками, второе место поделили несколько спортсменов с результатом 25 очков. Не обошлось и без падений - Любовь Лазаренко на Эталоне (С.-Петербург) зашла на "джокер" немного наискось, лошадь прыгнула слишком близко к стойке препятствия, не удержала равновесие и упала вместе со всадницей. Любовь увезли с боевого поля на машине "скорой помощи". Несмотря на полученную травму, Любовь выехала на старт на следующий день, но была исключена из соревнований медиками.

В следующем конкуре с высотой препятствий до 140 см спортсмены должны были сами выбрать для себя маршрут, чтобы за минимальное время преодолеть по одному разу каждое из 10 препятствий, установленных на поле. В этом виде соревнований для победы надо очень четко выбрать оптимальную схему движения, сократив дистанцию до минимума. К сожалению, не все справились с этой задачей. С трибун было особенно хорошо видно, как некоторые участники бессистемно перемещались от одного края поля к другому, делая очень большие заезды между препятствиями. И только один участник - Арсений Шпаковский на Обзоре блестяще продумал и исполнил маршрут. Даже повал последнего препятствия не смог помешать ему занять первое место с большим преимуществом.

Наступил третий, заключительный, день соревнований, день Кубка России. После передышки в виде солнечной погоды в субботу дождь возобновился с новой силой. Но даже сильный ливень не прогнал зрителей с трибун.

Конкур с высотой препятствий до 140 см проходил в две фазы. При безошибочном прохождении первой фазы маршрута всадник мог стартовать во второй фазе. Шесть участников из пятнадцати смогли проехать обе фазы, и только двое закончили маршрут без штрафных очков. Лучшее время оказалось у Харлама Симонии на Кассиус-Клее, на 0.3 секунды отстал от него Сергей Широков на Корсике.

В этом году отважились бороться за Кубок России 11 участников. В случае равенства штрафных очков их ожидали 2 перепрыжки с высотой препятствий до 160 см. Судя по состоянию поля, было трудно рассчитывать на то, что кто-нибудь преодолеет основной маршрут чисто. Но уже третья участница - Наталья Симония на Аль-Пассале смогла сделать это. А после того, как спортсмен из Ярославля Василий Казанов на буденновском Резонаторе, также получил 0 штрафных очков, стало ясно, что перепрыжка все-таки будет. Третье место занял Владимир Белецкий на Ханге (8 штрафных очков). По окончании основного маршрута оказалось, что Аль-Пассал потерял подкову, но за небольшой перерыв между основным маршрутом и перепрыжкой, не удалось его перековать, и Аль-Пассал отпрыгал на трех подковах. Несмотря на это, он допустил всего один повал. Василий Казанов поехал на "чистоту", тщательно "прицеливаясь" на каждое препятствие. И когда от финиша его отделяло всего одно препятствие, Василий подвел Резонатора слишком близко к нему. В результате кроме 4 штрафных очков за повал, он получил еще 4 штрафных очка за время и занял второе место.

Награждение победителей, а также показательные выступления, были перенесены в манеж, так как дождь не прекращался. Кроме традиционных грамот и кубков победители получили огромное количество подарков от компаний и предприятий, спонсоров соревнований. Вот только некоторые из спонсоров: МБКК "Коломенское", "Айс-Фили", телевизионный завод "Рубин", торговый дом "Битца-Престиж" и многие другие.

И в заключении хотелось бы сказать о некоторых негативных впечатлениях, которые остались от Кубка. С сожалением приходится констатировать заметное снижение престижа национальных соревнований. Одним названием "Кубок России" трудно привлечь лучших конкуристов, которые предпочитают зарабатывать очки рейтинга на зарубежных турнирах, если у них есть такая возможность. За всплеском интереса к детскому конному спорту не стоит забывать и о взрослых. Может случиться, что когда дети вырастут, у них не будет перед глазами примера для подражания и полноценных российских соревнований, выступать и побеждать на которых также почетно, как и на зарубежных.

Кроме того, система квалификации спортсменов к этим стартам осталась до конца непонятной. На предваряющей Кубок пресс-конференции старший судья г-н Ларченков рассказал, что программа турнира состоит из 6 конкуров. К трем из них, с большими высотами, допускаются пары, прошедшие квалификационные соревнования. К остальным трем конкурам допускаются эти же спортсмены, но на других лошадях. И вот в стартовом протоколе появляются участники, которые отсутствуют в списке прошедших квалификацию (в призеры они не попадают). Но отсутствуют в стартовом протоколе спортсмены, которые по более или менее уважительным причинам не прошли квалификацию, но могли бы составить достойную конкуренцию участникам Кубка России. И такая история происходит не первый раз. В таком случае зачем вообще говорить о какой-либо системе квалификационных соревнований?

Но даже несмотря на эти "минусы", надеемся, что зрители получили удовольствие от спортивной борьбы на конкурном поле, а спортсмены попробовали свои силы в непростых погодных условиях на больших высотах.

ОБСУЖДЕНИЕ