Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Грегори Вателет: труженик конкура

26 июля 2017

Бельгийский спортсмен привык добиваться успеха собственным трудом и очень много работать. Через его руки прошли десятки лошадей, которые были подготовлены им до уровня Большого приза и затем проданы. Собственный бизнес по подготовке и продаже лошадей требует от спортсмена жертв в виде его собственной спортивной карьеры. Но рано или поздно мечты о верхней ступени пьедестала почета на крупных турнирах сбываются. И тогда главное – это не денежный приз, а возможность увидеть свою фамилию в списке победителей престижнейшего турнира. В 2017 году имя бельгийского спортсмена и победителя Гран-При по конкуру Грегори Вателета вошло в историю CHIO Ахен.

Автор: Е.Штатнова

Грегори Уателет начал ездить верхом в возрасте восьми лет на пони, на ферме отца. Первая лошадь была куплена для него в десять лет. Профессиональный конный спорт был не по карману родителям Грегори, и мальчик пытался совмещать тренировки с обучением в школе. В 19 лет Грегори определился с профессией – и все-таки выбрал конный спорт. Грегори Вателет начал постепенно строить собственное дело – спортивную конюшню, где он готовил и продавал лошадей. С 2005 по 2007 гг. Грегори Уателет выступал за Украину, он принял приглашение Александра Онищенко, который в тот момент формировал сильную команду легионеров для выступления на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В 2006 году Грегори в составе украинской команды занял четвертое место на чемпионате мира в Ахене, а в 2007 году он выиграл Гран-При Global Champions Tour в Каннах. Грегори всегда уделял особое внимание манежной езде для конкурных лошадей, и перед Олимпийскими играми в Лондоне работал с тренером по выездке Фредериком Пьермолином.

Хобби Грегори – картинг и компьютерные игры, хотя большую часть времени он уделяет собственной конюшне в Бельгии, где он тренирует спортсменов, а также готовит лошадей на продажу. У Грегори Вателета нет постоянных и крупных спонсоров, он живет за счет подготовки и продажи лошадей топ-класса. Лантинус был продан спонсору Дениса Линча, на Кортесе выступала Элизабет Мэйден, а Форлэп пополнил конюшни Александра Онищенко. В 2014 году он стал героем социальных сетей, куда попало видео с его выступлением на этапе Global Champions Tour в Париже. Его лошадь Конрад де Хус потеряла уздечку, но это не помешало спортсмену благополучно финишировать. Спортсмен считает, что залог его успеха – бережное отношение к лошадям: «Я хочу с ними бороться, я хочу, чтобы они работали со мной, а не против меня».

В базе данных FEI зарегистрировано почти 2600 стартов Грегори Вателета, начиная с 2008 года. Для сравнения, например, у Людгер Бербаума – 1654 старта, у Скотта Браша – 1464 старта. В интервью Грегори говорит, что все лошади, которые находятся у него на конюшне, продаются. При такой форме ведения дел неизбежны разочарования: в феврале 2016 года был продан один из лучших жеребцов среди тех, на которых Грегори довелось выступать. Голштинский жеребец Конрад де Хус сменил спортсмена, и мечты Грегори об Олимпийских играх в Рио так и остались мечтами. На чемпионате Европы в Ахене в 2015 году Грегори и Конрад заняли второе место в личном зачете, и спортсмен, конечно же, не мог предвидеть, что он вернется на большой конкурный стадион победителем всего через два года, но уже с другой лошадью.

В январе этого года Грегори выиграл Гран-При Лейпцига, призовой фонд которого составлял 160 тысяч евро, выступая на Кори, одиннадцатилетней вестфальской кобыле от знаменитого конкурного жеребца-производителя Корнета Оболенского. Кори начала свою спортивную карьеру под седлом бельгийского спортсмена Жиля Боттона в 2013-2014 гг.

В июле 2017 года Грегори и Кори выиграли Гран-При Ахена, отпрыгав без штрафных очков два гита и перепрыжку. Хотя Грегори не значился среди фаворитов этого конкура, победа досталась ему заслуженно. Он отпрыгал без штрафных очков два тяжелейших гита и перепрыжку. Выигрыш Гран-При означает многое для спортсмена. В первую очередь – это начало похода за «Большим Шлемом» (Rolex Grand Slam). Победитель трех Гран-При подряд получает миллион евро в дополнение к призовым в каждом конкуре, и это большая цель не только финансовом, но и карьерном отношении для каждого конкуриста. День рождения Грегори совпадает с датой проведения следующего Гран-При, в Калгари, и, безусловно, он уже включил этот турнир в свой календарь.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ира Гунякова, Марина Федянина, Грушка, Figurka_iren, Алисия Андрощук, Александр Кочетов, Эклер_21, ...