СТАТЬЯ

Интервью с Олафом Петерсеном, составителем маршрутов на Кубке Мэра, председателем комитета FEI по конкуру

10 сентября 2004

Автор: Штатнова Е.

Маршруты Гран-При европейских турниров выглядят гораздо внушительнее и по высоте препятствий, и по сложности дистанций между ними, чем маршрут Кубка Мэра в Москве…

… Прежде чем начинать решать задачи из высшей математики нужно изучить арифметику. Кубок Мэра – это не Олимпиада и не чемпионат мира. Маршрут, поставленный мной для Кубка Мэра, полностью отвечает всем требованиям к паркурам на соревнованиях этого класса.

Вы являетесь основателем школы курс-дизайнеров в Аахене, которая начнет работу в декабре этого года. Расскажите пожалуйста, кто может пройти курс обучения в этой школе?

Конкур давно уже является спортом профессионалов, и часто уровень курс-дизайнеров не соответствует международным стандартам. Часто в роли курс-дизайнеров выступают любители, которых мы и приглашаем повысить свою квалификацию в стенах нашей школы. Хотя у нашей школы есть спонсоры, они не могут покрыть все расходы на обучение, и мы берем небольшую плату с обучающихся, а также они сами должны оплатить проезд к месту обучения, проживание и питание.

Проявили российские курс-дизайнеры интерес к обучению в школе?

О да, интерес есть. Я считаю, что для развития конкура в вашей стране необходимо стараться повышать квалификацию составителей маршрутов, так как от них зависит здоровье лошадей, обеспечение зрелищности соревнований и соответствие подготовки спортсменов мировым стандартам. Я хотел бы настоятельно рекомендовать вашим спонсорам, вкладывающим деньги в конный спорт, изыскать средства и отправить хотя бы двух человек учиться в школе. Ими могут быть Владимир Платов и Игорь Пятало, которые работали вместе со мной над составлением маршрутов на этом турнире.

Вы являетесь председателем комитета FEI по конкуру, составителем маршрутов на многих турнирах. Как среди такого плотного графика работы Вы находите время для посещения Москвы?

Московский турнир является одним из моих любимых. Я считаю, что на каждых соревнованиях должна быть своя атмосфера. В Лужниках она есть. Если вы посмотрите на поле, то сразу поймете, что дело происходит в России – комплект препятствий выполнен с использованием русских мотивов. После нескольких дней сильнейших дождей поле все-таки смогло восстановиться до приемлемого состояния. У меня есть только одна проблема на этом турнире – по-английски я могу общаться только с Владимиром Платовым, хотя мне очень помогала моя очаровательная переводчица. Международным языком конного спорта является английский, и я хотел бы посоветовать вашим спортсменам и судьям учить этот язык.

Как вы готовите маршруты к соревнованиям?

Работа начинается за несколько месяцев с домашних заготовок. Я получаю точный план боевого поля и думаю, как мне нужно будет поставить препятствия. Потом я приезжаю на место проведения соревнования, и здесь начинается практическая часть работы. Я проверяю состояние препятствий, состояние грунта на поле, и в зависимости от этого выбираю окончательные места, где будут стоять препятствия. Повторюсь, что трудность маршрута зависит не только от высоты и ширины препятствий, но и от расстояний между ними. В перепрыжках я стараюсь построить маршрут так, чтобы спортсмены могли выбрать разные варианты подхода к препятствиям, могли рисковать и за счет этого выигрывать.

Замечаете ли вы прогресс в езде наших спортсменов?

И да, и нет. С одной стороны, мой друг Владимир Туганов в этом году получил квалификацию на участие в Олимпийских играх, и дошел в этих соревнованиях до финала. Но с другой стороны, в московском турнире ваши спортсмены пока не занимают призовые места. Например, сегодня несколько спортсменов забыли маршрут. Крупные соревнования – это всегда большая психологическая нагрузка, и к ней нужно готовиться так же, как и к физическим нагрузкам. Для этого нужно стартовать, стартовать и еще раз стартовать. Умение приходит только с опытом, и чем больше ваши спортсмены будут выезжать на зарубежные турниры, тем быстрее они приобретут столь необходимую им уверенность в себе.

Как началась Ваша карьера курс-дизайнера? Были ли Вы до этого спортсменом или тренером?

(Олаф загадочно улыбается). Я был конкуристом, выступал на международных турнирах, но результаты были довольно посредственны. Часто, приезжая домой с турнира, я говорил себе – «а ведь можно было поставить маршрут по-другому, гораздо лучше». В результате я начал пробовать работать в качестве курс-дизайнера, и окончательно выбрал для себя именно эту карьеру в конном спорте.

Приедете ли вы в Москву в следующем году?

Если меня пригласят организаторы, то да. Я стараюсь помогать тем странам, где конный спорт еще не достиг той популярности, которую он имеет в Европе. Я много езжу по миру, но Москва является одним из моих любимых турниров.

Г-н Петерсен, спасибо за интервью и ждем Вас в Москве на следующий год!