Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Мэра

8 сентября 2004

Со 2 по 5 сентября в Москве в Лужниких прошел международный турнир по конкуру и выездке «Кубок Мэра/Этап Кубка Мира». Среди его победителей снова не оказалось ни одного российского спортсмена, а обладателем Кубка Мэра-2004 стал немецкий спортсмен Рене Тебель, который является тренером Владимира Туганова, единственного из наших конкуристов, принимавшего участие в Олимпийских играх в Афинах.

Автор: Штатнова Е., Яковлева У.

По традиции турнир начался с соревнований по выездке, которые проходили в Южном Спортивном Ядре стадиона, и лишь КЮР и Па-де-де проводились на той же арене, где и конкур. В этом сезоне над крупными соревнованиями по конному спорту навис злой рок: практически все турниры проходили под проливным дождем, и Кубок Мэра не стал исключением.

Четверг, 2 сентября. Это только начало…

Участники Большого Приза были разбиты на две группы: в D1 выступали всадники, записавшиеся на Переездку Большого приза 3 августа, а D2 был квалификационным на КЮР. В D1 вне конкуренции оказалась Татьяна Слепцова на голштинском мерине Буклете (65,208%). В Переездке Большого приза на следующий день Татьяна Слепцова также заняла первое место с результатом 66,4%. Серебро и в Большом Призе, и в Переездке также досталось одной и той же спортсменке – Галине Зотовой на очень перспективной кобыле Вероне (65,8% и 63,7% соответственно). Вера Минаева на эффектном вороном жеребце Гепарде заняла почетное третье место в соревновании D1. Публике особенно запомнилась красивая прибавленная рысь этой лошади.

Во второй половине Большого приза, квалификационного к КЮРу, произошла небольшая заминка перед выступлением спортсменки из Израиля Ольги Сирож. Когда всадницу пригласили на боевое поле, оказалось, что не все судьи были на своих местах. Выступление спортсменки оценивали 4 судьи вместо положенных пяти. Дальше никаких казусов не происходило, и места в тройке лидеров распределились следующим образом. Золото по праву забрала Елена Калинина, выступавшая на вороном Сиднее-2000(67,792%), второе место у Татьяны Янсон на Форде (64,083%); бронза уехала в Беларусь вместе со Светланой Евщик и ее лошадью по кличке Домбай (63,917%) . Так закончился первый день турнира, и половина пути за Кубком Мэра осталась позади.

Пятница, 3 сентября

В Переездке Большого приза Вера Минаева не смогла оставить за собой третье место. Всадница допустила одну ошибку в схеме, и ее результат оказался всего лишь седьмым (61,720%). Бронза досталась Ольге Александровской на опытном Подходе (64.9%). Хороший результат показала Татьяна Костерина на Изумителе, с 64,2% она заняла четвертое место.

По результатам Большого Приза и его Переездки обладательницей Кубка Мэра стала Татьяна Слепцова на рыжем Буклете (Россия). После награждения Татьяна рассказала, что она знала всех своих соперников и рассчитывала на победу, но не могла быть уверена в ней на 100%. Серебро у Галины Зотовой на Вероне (Беларусь). Третье место заняла Ольга Александровская на Подходе.

Соревнования по конкуру начались днем в пятницу на хорошо знакомом любителям конного спорта поле Лужников. Во время первого конкура на призы журнала «Конный мир» над Москвой пролился настоящий тропический ливень, и в этих экстремальных погодных условиях победителем первого соревнования стал француз Мишель Экар на лошади That’s Life. Владимир Панченко на Скриме занял лучшее место из российских спортсменов – четырнадцатое. «Я впервые приехал в Россию» - сказал Мишель Экар. – «И я рад просто оказаться здесь. Своим коллегам во Франции я буду говорить, что турнир в Москве проходит на очень высоком уровне». В перерыве между конкурами дождь усилился, и организаторы приняли решение отменить второй конкур, а его призовой фонд приплюсовать к призовому фонду этапа Кубка Мира.

Суббота, 4 сентября. Этап Кубка Мира

В первом конкуре второго дня соревнований приняли участие 58 спортсменов, некоторые стартовали на двух лошадях. В конкуре по возрастающей сложности маршрут состоял из 8 препятствий, последним из которых был джокер – препятствие максимальной высоты. Состояние грунта боевого поля после дождя в предыдущий день все еще оставляло желать лучшего, хотя погода в субботу была более благоприятной, а на награждении даже выглянуло солнце.

Первым сделал заявку на призы сделал Пит Реймейкерс, получив максимальное число баллов. Его время 36.78 стало ориентиром для соперников. Первым из россиян чисто проехал весь маршрут Михаил Шемшелев на Массимо, хотя его время было только 43.62 сек. В результате он стал лучшим из наших спортсменов и занял 15ое место. Победитель конкура №1 Мишель Экар на Зетс Лайф, удачно проехал и маршрут №3, на время став лидером соревнований со временем 34.37. Мишель тренируется в Нидерландах у Альберта Ворна, его лошадь – 9-летний мерин ирландской спортивной породы.

Геннадий Гашибоязов на Папирусе прекрасно отпрыгал 7 препятствий, чисто и с хорошим временем, но джокер ему не покорился, и Геннадий остался только 45ым. Несмотря на то, что проехать быстрее Мишель Экара было сложно, это удалось сделать трем спортсменам, в том числе постоянному участнику Кубка Мэра из Швейцарии Вилли Меллигеру (2ое место). Сотые доли секунды проиграл ему Тони Хассман на Дер Ломанн (Германия). Победительницей этого конкура стала молодая спортсменка из Германии Катарина Оффель на Нью Дели (34.19 сек).

В целом, несмотря на то, что российские спортсмены не вошли в число призеров этого конкура, на маршруте они выглядели более уверенно, чем в предыдущие годы. К сожалению, многие имели по одному повалу, и этим повалом был как раз джокер. Группа наших всадников заняла места с 18 по 22 (из 55 участников), что давало основания надеяться на более высокие результаты в последующих конкурах.

К сожалению, крытых трибун не было ни на конкуре, ни на выездке, поэтому зрители предпочли дождю и холоду домашний уют. Публика начала появляться только к началу второго конкура в субботу, когда наконец-то выглянуло солнце. В четверг и пятницу основная масса зрителей состояла из друзей спортсменов, тренеров, коноводов и прочих заинтересованных лиц. Меньшее чем обычно количество публики можно было объяснить и тем, что в связи с терактами в Москве люди воздержались от посещения спортивных соревнований. Однако, среди причин многие называли отсутствие наших спортсменов среди победителей.

Вторым конкуром дня стал этап Кубка Мира, призовой фонд которого был увеличен за счет денег, не разыгранных в предыдуший день. По погодным условиям конкур в пятницу был отменен. "Решение об отмене конкура было принято совместно с организаторами" - сказал Марк Дамиан, главный судья турнира. - "В Европе такие отмены нередки, иногда отменяются даже целые дни соревнований. Это было сделано прежде всего в интересах лошадей и спортсменов (прим. автора - на Чемпионате Европы по конкуру 2003 также из-за сильнейшего ливня был отменен один конкур)."

Составитель маршрута, Олаф Петерсон, немного понизил высоту препятствий в конкуре в связи с неидеальным состоянием грунта; тем не менее, паркур был достаточно сложным и соответствовал уровню Этапа Кубка Мира. Первый же спортсмен, Альваро Альфонсо де Мира на Лейсфул (Испания) проехал маршрут чисто, уложившись в норму времени. Всего в перепрыжку попали 12 спортсменов, и среди них не было ни одного россиянина. Владимир Туганов был ближе всего к нулевому результату, в этом конкуре он выступал на лошади голландской теплокровной породы Лу-лу. Однако, один повал отбросил его на 13 место, которое он разделил с 7 другими спортсменами.

Массимо у Михаила Шемшелева сделал одну закидку на препятствии, стоящем сразу после тройной системы, и Михаил занял только 20ое место. В целом, маршрут был поставлен так, что наиболее количество ошибок спортсменов приходилось на его вторую половину.

Второй участник перепрыжки, бельгийский спортсмен Лудо Филиппаэртс на Торнадо, не только проехал ее без ошибок, но и сделал это очень быстро - за 37.74 сек, улучшив на 0.25 сек результат своего предшественника, Герфрида Пука на Рокмаунт Флайте. Результат Лудо Филиппаэртса оказался недосягаемым для остальных участников, хотя последний участник перепрыжки, Пит Реймейкерс на Ван Шийндел Оптикал, опоздал всего на 0.21 сек, чтобы занять первое место. Лучшее время в перепрыжке показал Мишель Экар на Каннан, но сделал один повал и занял лишь 6ое место.

Таким образом, Лудо Филиппаэртс второй раз выиграл московский этап Кубка Мира по конкуру, впервые он сделал это в 2002 году на VERELST Raspoetin. Лудо Филиппаэртс рассказал, что он рассматривает Кубок Мэра как турнир для своих молодых лошадей. Торнадо впервые участвует в соревнованиях класса Гран-При, и Лудо возлагает на него очень большие надежды. Основная лошадь Лудо, Парко, только что вернулся с Олимпийских игр, и ему в ближайшее время предстоит еще один крупный турнир - в Калгари. "Чтобы в Москву приезжали спортсмены из первой десятки мирового рейтинга, организатором нужно увеличить призовой фонд и улучшить качество грунта", - сказал Лудо. Однако, как показал закончившийся конкур, наши спортсмены еще не готовы к борьбе с западно-европейскими спортсменами на равных. "В конном спорте невозможно достигнуть результатов за 3-4 года. Ведущие спортсмены мира выступают на соревнованиях уровня Гран-При несколько раз в месяц на протяжении 10-15 лет, и только так добиваются высоких результатов."

В связи с печальными событиями в Москве и Беслане было принято решение отменить все развлекательные мероприятия в рамках Дня Города, тем не менее оставив в программе спортивные. Так и на Кубке Мэра была отменена шоу-программа, ежегодно радующая публику на этом турнире по субботам. В знак траура на вальтрапах лошадей, участвующих в КЮРе Большого приза, были прикреплены черные ленточки. Тем не менее, КЮР был с энтузиазмом принят зрителями, несмотря на холод, оставшихся на трибунах Лужников. Все выступления всадников были очень яркие и разнообразные. Например, прекрасная лошадь Инессы Потураевой – тракененский Комплимент, едва появившись на поле, вызвала бурю оваций. Когда дуэт начал свою программу под хорошо известную публике «Калинку», аплодисменты не заставили себя ждать. Но, успешно откатав половину программы, Комплимент отказался исполнять пиаффе, поэтому результат этого дуэта всего лишь 59,275%.

На этих соревнованиях отличались стабильностью выступления Татьяны Янсон на Форде. В ее программу были включены эффектные пируэты на пассаже. Судьи по достоинству оценили дуэт, поставив его на третье место с результатом 66,7%. Светлана Евщик на Домбае очень четко откатала всю программу под хорошую фонограмму, что немедленно отразилось на оценках судей. Итог ее выступлений - серебро на Этапе Кубка Мира в КЮРе Большого приза (67,25%).

Конечно, нельзя оставить без внимания победительницу КЮРа Елену Калинину. На пресс-конференции Елена в первую очередь поблагодарила организаторов за хорошие условия для лошадей и всадников и рассказала о своем ганноверском жеребце Сиднее-2000: «Сиднею десять лет, по большим ездам он выступает первый год. Я считаю, что у него хорошее будущее, ведь главное - это стремление к победе, которое без сомнения присутствует у этой лошади, а также терпение и внимание». Результат победителя 67,9%.

Спонсором последнего соревнования по выездке Кубка Мэра-2004, Па-де-де, стала московская строительная компания «Дон-Строй», и первое место в нем заняли Ольга Карпинская на Белвесте и Валентина Сергиенко на Вивате (149,6). Их выступление поражало исключительной съезженностью лошадей и сложностью схемы. «Виват и Белвест очень давно работают вместе и даже стоят в соседних денниках, времени на подготовку им нужно немного. Это позволяет нам выигрывать такие соревнования», - рассказала Валентина. В этой паре музыку подбирает Ольга Карпинская, а схему составляет Валентина Сергиенко. Второе место в Па-де-де заняли молодые спортсменки Мария Шувалова на Титане и Ирина Двукраева на Атласе (147,2). Бронза досталась Татьяне Костериной на Изумителе и Вере Минаевой на Гепарде. Их результат 147,2.

Воскресенье, 5 сентября. Кубок Мэра

Заключительный день турнира Кубок Мэра по конкуру порадовал всех присутствовавших в Лужниках хорошей погодой. Светило солнце, и трибуны постепенно начали заполняться зрителями. На поле были установлены препятствия для первого конкура «На максимум баллов». В этом соревновании спортсмены должны были сами придумать маршрут и, уложившись в норму времени безошибочно отпрыгать максимальное количество препятствий, высота которых не превышала 140 см.

Из 48 спортсменов, значившихся в стартовом протоколе, часть отказалась стартовать в этом конкуре, приберегая лошадей к Гран-При, а многие участники не проявляли большого энтузиазма и желания победить, финишируя рысью. Тем не менее спортсменов, занявших первое и второе места с равным количеством очков, разделяло всего 0.3 сек времени. Победителем в этом соревновании стал немецкий спортсмен Рене Тебель на Фарине. Рене приехал в Москву впервые, и у него осталось самое благоприятное впечатление о турнире. Возможно, решение приехать в России подсказал ему Владимир Туганов, который в течение нескольких лет тренируется у него. На пресс-конференции Рене Тебель поблагодарил спонсоров соревнований за то, что они обеспечили хороший призовой фонд. Спонсоров, а именно банк Москвы, совершенно не смущает то, что практически все призовые деньги уезжают за рубеж. «Мы инвестируем деньги в развитие спорта, и надеемся, что наши усилия не будут напрасными» - сказал представитель банка Москвы.

Тем временем на поле под руководством составителя маршрута Олафа Петерсона были установлены препятствия для Гран-При турнира – Кубка Мэра по конкуру. Хотя за два безоблачных дня поле подсохло, и состояние грунта значительно улучшилось, кое-где оно все еще было скользким. Заявленной высоте маршрута (160 см) соответствовали далеко не все препятствия. «Сложность маршрута зависит не только от высоты и ширины препятствий», - сказал Олаф Петерсон, - «главное – это дистанции между ними. В современном конкуре курс-дизайнер должен поставить препятствия таким образом, чтобы выигрывал тот всадник, который лучше контролирует свою лошадь». Одним из самых сложных препятствий Рене Тебель назвал тройную систему, где после сокращения для прыжка через второй барьер, лошадь должна выпрыгнуть более широкое расстояние между вторым и третьим препятствием. В перепрыжке, которая состоялась по окончании основного маршрута, снова не оказалось российских спортсменов, впрочем, среди них был один, который чисто отпрыгал весь паркур. Спартак Чистяков на Леогретто забыл маршрут, и он получил 4 штрафных очка за превышение нормы времени, ему потребовалось несколько секунд для того, чтобы вспомнить, что прыгать дальше. Также с 4 штрафными закончил основной маршрут Владимир Туганов на Лу-Лу (один повал).

Несмотря на то, что все надежды российских болельщиков увидеть наших спортсменов если на пьедестале почета, то хотя бы в перепрыжке, развеялись, трибуны дружно болели за иностранных всадников. Маршрут перепрыжки предлагал участникам много возможностей сократить его длину, идя на разумный риск. «Между первым и вторым препятствием лошадь делает 8 темпов, я уложился в шесть, выиграв на этом время», - рассказал Рене Тебель. – «Я знал, что за мной стартует Хелена Вайнберг, которая очень быстро ездит в перепрыжках, поэтому я тоже решил поторопиться». Риск был оправданным, и немецкий спортсмен, показавший лучшее время 46.71 сек, стал обладателем Кубка Мэра по конкуру 2004 года.

Конный спорт в Западной Европе является спортом профессионалов, и мы пока еще не в состоянии соперничать с зарубежными спортсменами на равных, однако, организаторы Кубка Мэра уже не первый год предоставляют москвичам возможность увидеть этих профессионалов без дорогостоящих поездок в Европу. В ближайших планах Мосспортклуба – проведение в следующем году Чемпионата Европы по выездке (конец июля) и Кубка Президента России по выездке (за две недели до Чемпионата Европы), а также традиционный Кубок Мэра в начале сентября.

ОБСУЖДЕНИЕ