Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Выездковая феерия в Ратомке

25 июня 2003

25 мая 2003 года в Ратомке под Минском состоялся очередной Этап Кубка Мира по выездке (Центрально-Европейская зона).

Автор: Elle

Турнир состоял из нескольких соревнований, в том числе КЮР Среднего и Большого приза. В заключительный день соревнований погода порадовала солнем и теплом, Ратомка блистала. Людей приехало столько, что яблоку было негде упасть.

Кроме спортивной программы зрителям было предложено море развлечений. Катали детей и взрослых на лошадях и пони. Рыцари из минского клуба показали свое мастерство в пеших и конных турнирах, а музыканты группы "Стары Ольса" радовали слух белорусской средневековой музыкой. Кроме того, после соревнований состоялся благотворительный концерт в рамках акции ЮНИСЕФ "Не забыть ни одного ребенка", в котором участвовали белорусские поп- и рок-группы.

Самое интересное, конечно же, - это лошади. Перед началом соревнований для зрителей провели "ликбез". Галина Зотова на Вероне продемонстрировала основные элементы выездки, которые комментировала Г. Бояриной.

После был проведен так называемый "Парад пород лошадей". Тут показали по одному представителю каждой породы, которые смогли найти по конному заводу им. Доватора. Были предсатвлены: буденновская, тракененская, чистокровная верховая, ганноверская породы, а так же белорусская упряжная лошадь и пони.

Спортсменки конноспортивной школы показали номера фигурной езды группами.

Средний приз как и следовало ожидать, не вызвал бурных эмоций зрителей, так как программа не содержит в себе трудных и эффектных элементов. Однако, надо сказать, что спортсмены выступили красиво и сравнительно неплохо. Первое и второе места заняли всадницы из России, а третье место завоевал Юрий Ковшов из Украины. Думаю, не нужно напоминать конникам кто это такой. Но остановиться на его выступлении хотелось бы. Несмотря на возраст (ему 52 года), в седле он сидел лучше многих молодых спортсменов.

КЮР Большого приза смотрелся эффектнее, чем КЮР Среднего. В целом выступали хорошо все. Оценки ставились высокие. Надо полагать, что судили объективно, но это лучше знать профессионалам. Судейская коллегия была большей частью зарубежная. Председателем был международный судья из Германии, а так же присутствовали судьи из Великобритании, Польши, России и Беларуси.

Стартовало 12 всадниц.
1. Светлана Евщик на Домбае, Беларусь (64,06%)
2. Ольга Бусыгина на Вельботе, Россия (61%)
3. Ольга Александровская на Подходе, Россия (63%)
4. Татаяна Желобкович на Потомке, Беларусь (62%)
5. Татьяна Филиппова на Изумителе, Россия (62,46%)
6. Валентина Серигенко на Вивате, Россия (62,38%)
7. Р. Куприянова на Диаманте, Россия (63,96%)
8. Елена Калинина на Манхеттене, Россия (69,79% - 3 место)
9. Ирина Лис на Проблеске, Беларусь (72,61% - 1 место)
10. А. Корелова на Балагуре, Россия (71,82% - 2 место)
11. Инесса Потураева на Таргиме, Россия (69,21% - 4 место)

Надо сказать, что А. Корелова на Балагуре была достойной конкуренткой нашей Ирине Лис, и заставила всех здорово волноваться. Инесса Потураева выступила не настолько хорошо, как ожидалось (КЮР среднего приза 5 место, а КЮР Большого приза - 4 место).

Неплохо ехала Светлана Евщик на Домбае, однако, могла и лучше. Не стану говорить об орагнизаторах соревнований. Тут конечно нужно будет поблагодарить директора РЦКСиК (только за организацию соревнований), Белорусскую Федерацию Конного спорта, и спонсора - Компанию "Serge", что делает натуральное красивым...

А вот главную работу по созданию победителей (лошадей, на которых выступали и выступают белорусские всадницы) - провели задолго до настоящего года. Ибо все лошади, которые успешно выступали и выступают в Ратомке (Домбай, Проблеск, Потомок, Дагор, а так же давно проданные в Германию - Гобой, Плутарх, Ашхабад и т.д.) были рождены и выращены еще в годы, когда в Конзаводе им. Доватора работал начконом Болеслав Викторович Камзолов. И кто знает, в какую сторону повернется фортуна, когда уйдут эти лошади. Ибо селекцию тракенов в Беларуси доверить некому. А нынешнее руководство конзавода смогло лишь организовать продажу лучшего племенного ядра и спортивных бойцов, которые работают теперь производителями в Германии и в некоторых частных руках....

А в целом выступления были красивыми, лошади и всадницы блистали, зрители (коих было неимоверно большое количество) наслаждались - кто лошадьми, кто развлечениями....

В заключение хочется сказать - побольше бы таких праздников конного спорта!.

ОБСУЖДЕНИЕ