Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Новые звезды Нового века

26 августа 2002

Всего месяц остался до завершения конноспортивного сезона, и впереди - еще несколько крупных стартов, первый из которых состоялся в минувшие выходные.

Автор: Е.Шт.

Международный турнир по выездке, проходивший под патронажем губернатора Московской области Б.В. Громова в КСК Новый Век, собрал лучших спортсменов России и ближнего зарубежья. Предварительный список участников выглядел еще более внушительно, чем стартовый протокол, но таможенные преграды встали на пути сборной команды Узбекистана, не приехали спортсмены из Украины, готовящиеся к Всемирным конным играм в Хересе.

Немалый призовой фонд разыгрывался в 6 соревнованиях: три езды Малого круга и три - Большого. Дополнительные 10 тыс. долларов вместе с Кубком Губернатора МО должен был получить всадник, занявший первое место по результатам Большого Приза и Кюра Большого приза. Сам Кубок был выполнен мастерами-ювелирами из серебра, покрытого золотом, и представлял собой наградную розетку в виде каскада рассыпающихся звезд.

Кюр Большого Приза также являлся Этапом Кубка Мира по выездке, и всадники, попавшие в число призеров, получали квалификационные очки для участия в Финале Кубка Мира. Традиционно это соревнование проходило в рамках Этапа Кубка Мира/Кубка Мэра по конкуру, но в этом году выездка была перенесена на неделю раньше Кубка Мэра, и из Лужников переехала в Новый Век, один из лучших выездковых конноспортивных комплексов Москвы.

Соревнования начались в пятницу с Малого и Большого Призов. Среди 27 участников Малого круга лучшей стала Татьяна Дорофеева на тракененском Юнайтеде, Второе место заняла опытная спортсменка Татьяна Слепцова на Фаусте латвийской породы, всего 5 сотых очка проиграла ей Элла Иванова на ганноверском Блеске. Лучшая из зарубежных спортсменов, Терезе Петерсон на Гекторе (Латвия) заняла пятое место.

Большой приз не принес сюрпризов. С преимуществом почти в три процента победу одержала Александра Корелова на Балагуре. Мы уже неоднократно писали об успехах этой пары в сезоне 2002 года, и остается добавить только то, что Александра включена в состав сборной России на Всемирные конные игры в Хересе. Второе место - у Нины Меньковой на Посте. К сожалению, эта пара последнее время редко выступает на соревнованиях. "У Поста были проблемы со здоровьем после участия в Чемпионате России в Нижнем Новгороде. Он успел восстановиться только к этим соревнованиям, чему я очень рада, так как очень хотела попасть сюда. Сейчас у меня, кроме Поста, есть в работе несколько молодых лошадей, которые в этом сезоне впервые участвовали в Малых ездах" - рассказала Нина Менькова.

И третье место - у Инессы Потураевой на Амаретто, судьи оценили ее выступление в 62,92 процента. Вторая лошадь Инессы, Таргим, славящийся своим трудным характером, допустил сбой в езде, испугавшись телекамеры, и занял только пятое место. Четвертой осталась Татьяна Слепцова на Буклете.

Второй день соревнований открылся Средним Призом I. И снова первое место - у Татьяны Дорофеевой на Юнайтеде. Юнайтеду 7 лет, он немецкий тракен, Татьяна выступает на нем второй сезон. "Наши немецкие коллеги не очень любят тракенов за их неуравновешенный темперамент. Я выступаю на немецком тракене, и мне кажется, что это - нормальная, уравновешенная лошадь", - рассказала Татьяна на пресс-конференции. Второе место - Эллы Ивановой, КСК Новый Век. Ее лошадь Блеск - ганновер 6 лет, Элла выступает на нем также второй сезон. Третье место - у Татьяны Слепцовой на дебютанте Фаусте. Фауст - латвийской породы, он - брат знаменитого Расти (Роторса), на котором выступает немецкая спортсменка Ула Зальцгебер. "Фауст - очень талантливый конь, но со сложной судьбой. У него было трудное детство, и сначала моя работа с ним сводилась к тому, чтобы заново научить его жить и быть бойцом, завоевать его доверие. Он находится в самом начале своей спортивной карьеры, и я надеюсь, что ничто не помешает ему раскрыть свой талант. Это первый наш успешный старт, и я очень благодарна ему, что он не подвел", - рассказала Татьяна. Слепцова.

В субботу трибуны стояли полупустые, хотя организаторы предприняли попытки привлечь публику на соревнования: от ближайшей станции метро ходили бесплатные маршрутные такси, за несколько недель до соревнований в городе появилась наружная реклама, да и по разным программам ТВ прошло несколько анонсов в вечернее время. Но последние летние дни многие предпочли провести на даче, кто-то еще не вернулся из отпусков, и количество зрителей оставляло желать лучшего. Программу соревнований продолжила Переездка Большого Приза, в котором на старт вышли 8 участников. Так как результаты Переездки не учитывались при определении победителя в Кубке Губернатора, в ней участвовали не все спортсмены, которых мы видели днем раньше. Серьезную заявку на победу сделала Инесса Потураева, ехавшая на Амаретто третьей. Несмотря на некоторые шероховатости езды, элементы были исполнены довольно ровно, и судьи оценили ее выступление в 63.96 проц. Записанная в стартовом протоколе на пятой позиции Нина Менькова не поехала Переездку. После выступления Татьяны Янсон на Проказнике оживилась охрана. Видимо, решив учесть ошибки предыдущего дня, когда Таргим испугался телекамеры, все фотографы были моментально удалены с облюбованных позиций, хотя они и находились довольно далеко от поля за судейскими кабинками и ничем не мешали выступающим всадникам. На трибуны фотографов уже не пускали, и журналисты так и не смогли ни посмотреть езду Инессы, ни сделать качественные фотографии. Однако, несмотря на предпринятые меры, Таргим снова заметно нервничал, и этой паре выставили лишь 64.2 проц. Переездка Большого приза в исполнении Татьяны Слепцовой на Буклете произвела самое благоприятное впечатление на судей (65.05 проц.) и зрителей (долгие аплодисменты на трибунах).

Программа заключительного дня соревнований включала в себя не только выездку, но и конкур. КЮР Среднего Приза I начался в 9 часов утра. Здесь было на что посмотреть, но приехать в загородный КСК ранним хмурым утром смогли только немногочисленные журналисты. Тем более что утро выдалось дождливым, а навес был предусмотрен только над трибуной VIP. КЮР Среднего ехали 12 лучших пар по результатам Среднего I. Снова вне конкуренции была Татьяна Дорофеева с результатом, близким к 70 процентам (69.48 проц.). Второе место заняла Элла Иванова на Блеске, судьи оценили техничность ее езды даже выше, чем у Дорофеевой, но оценка за артистичность была ниже. Третье место заняла Мария Шувалова на Титане, получившая высокую оценку за артистичность (34.68 - второй результат после Дорофеевой). После награждения победителей выездковое поле полностью преобразился: на нем был установлен маршрут с высотой препятствий до 120 см. На плацу 20 на 60 метров были установлены 12 препятствий, которые всадники должны были преодолеть в произвольном порядке. Соревнования по конкуру были заявлены как открытые, однако, на проведения конкура было ограничено по времени (по полтора часа на каждый маршрут), поэтому количество участников было ограничено: участвовали те 35 человек, кто успел прислать заявки первыми. В результате состав участников был очень пестрым: от мсмк на основных лошадях до второразрядников. Не все могли справиться с крутыми поворотами и неудобными заходами на препятствия, и количество закидок и повалов было значительным. Лучшим в этом конкуре оказался Михаил Сафронов на Сапосто, который и занял первое место. Среди участников был представитель Нового Века Сергей Конырев на Гусаре, который в прошедшем недавно Чемпионате России выступал в выездке на Хардинге. В стартовых протоколах снова появился КСК Воронцово. В позапрошлом году спортсмены этого клуба Михаил Атоян, Михаил Шемшелев и Геннадий Гашибаязов неоднократно становились призерами крупных соревнований. После реорганизации этот клуб остался в стороне от спортивной жизни столицы, и вот теперь за него выступают Василий Гудзюк и Ольга Стогова. Конкур N2 - препятствия до 130 см, джокер (брусья, украшенные тремя голубыми тазиками с водой) - 170 см. Из 29 участников набрали максимальное количество очков четверо: Артур Багдасарьян на Штофе (47.08 сек - I место), он же на Дон-Диего (53.64 сек), Михаил Сафронов на Гранд-Вилли (48.69 сек) и Сергей Молев на Ветлуге (54.87 сек).

За время проведения конкура зрителей на трибунах значительно прибавилось. Объявленное награждение конкуристов задержалось почти на час, в течение которого спортсменам пришлось шагать на разминочном поле, а журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию с ними, скучали в конференц-зале.

Когда дальше ждать уже было невозможно, ведь до наступления темноты надо было еще провести КЮР Большого приза, долгожданное награждение все-таки состоялось. Оригинальным дополнением к официальной церемонии был серый пони в попоне, к которой были прикреплены розетки, предназначавшиеся победителям.

Теплым августовским вечером в лучах заходящего солнца начался КЮР Большого Приза. Первой ехала Инесса Потураева на Таргиме, ее выступление было оценено в 66.59 проц., что явно недостаточно для победы, учитывая сильный состав участников. Завершала выступления первой группы спортсменов Татьяна Слепцова. Она продемонстрировала хорошие переходы из прибавленной рыси в пассаж, из принимания в пируэт, эффектную прибавленную рысь. Ее оценка за КЮР - 67.96 проц. На своей второй лошади Потураева ехала уже хорошо знакомый всем российским зрителям КЮР под русские народные мотивы. Хотя ее КЮР не оставил у зрителей впечатления полной гармонии всадника и лошади, судьям он очень понравился - 69.16 проц.

Член сборной России по выездке, Александра Корелова, очень скоро уезжает в Испанию на Всемирные конные игры, и программа ее КЮРа была сделана на испанские мотивы, который должны понравиться зарубежной публике. Прекрасные пассажи и пиаффе в исполнении Балагура были дополнены пируэтом на пассаже и другими сложными связками элементов. Однако, оценка за технику исполнения оказалась низкой - 32.8, а общий результат 68.11 проц. был вторым после результата Потураевой на Амаретто. С нетерпением все ждали КЮРа в исполнении Нины Меньковой, последней участницы соревнований. И не зря. Такого каскада сложнейших связок не было ни у кого из участников: пируэт в одну сторону, затем без секундной задержки - в другую, пируэт на пассаже в обе стороны с поводом в одной руке, принимания на рыси за которым тут же следовало принимание в другую сторону на галопе. Если бы не несколько досадных сбоев, этой паре можно было бы смело отдать первое место. Под аплодисменты зрителей Нина Александровна покинула манеж, а нам, вместо ее результата объявили о начале показательных выступлений спортсменов клуба Новый Век (па-де-де, котильон и "Испанские мотивы" в исполнении Сергея Конырева и двух солисток танцевального ансамбля). Самые нетерпеливые тем временем сбегали к доске с техническими результатами и узнали, что с результатом 67.91 проц. Нина Менькова заняла четвертое место.

А чуть позже в свете прожекторов Александре Кореловой вручался прекрасный "Кубок Губернатора Московской области" работы лучших московских ювелиров по оригинальному эскизу А.Глухарева. Впереди у Александры и Балагура - Испания, Всемирные конные игры. Мы желаем им успеха и будем "болеть" именно за эту пару.

На заключительной пресс-конференции зарубежные судьи с удовлетворением отметили, что профессиональная выездка высокого класса возвращается в Россию. Г-жа Витагес, международный судья и председатель Комитета по выездке ФЕИ, добавила, что российские спортсмены продолжают прогрессировать, и что у нас уже есть несколько очень хороших спортсменов и лошадей, хотя не все участвовавшие в соревнованиях показали езду на хорошем международном уровне. Остается добавить, что турнир планируется быть ежегодным, и Оргкомитет обещали учесть все недостатки, которые были в этом году.

В заключение репортажа несколько вопросов Александре Кореловой.

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я из Нижнего Новгорода. Работаю в КСК Пассаж берейтором - работаю лошадей и выступаю на них. Начала заниматься конным спортом 14 лет назад. У меня был постоянный тренер Ирсецкая Ирина Викторовна 10 лет подряд, потом в течение 2 лет - Евгений Васильевич Абрамов, а потом - снова Ирсецкая. Сейчас она не работает с нами, я периодически езжу тренироваться к Георгу Теодореску в Германию.

Балагур - это Ваша единственная большепризная лошадь?

У меня есть лошади помладше, и в перспективе есть лошади, которых мы присмотрели в заводе, на настоящий момент Балагур - единственная лошадь Большого Приза. На следующий год я планирую еще одного коня на Малый Приз, но, к сожалению, т.к. много приходится ездить, не хватает времени на молодых лошадей.

Насколько сложно работать в выездке с рысаком?

Для меня нет разницы, какой породы лошадь, если есть движения, если она старается, да будь он хоть зеброй, с ним можно работать.

Среди конников есть мнение, что рысаки - очень честные лошади...

Безусловно, я тоже согласна с этим.

Какая победа Вам больше всего запомнилась?

Кроме этого Кубка - турнир в Комарово, который проходил в июле этого года.

Ваш прогноз на Всемирные конные игры

Я собираюсь выступить как можно лучше, но лошадь впервые полетит на самолете, и в Испании могут быть трудности с акклиматизацией, мне рассказали, что там будет очень жарко и влажно. Не знаю, как будет себя чувствовать Балагур в таком климате.

Спасибо за интервью и желаем удачи в Хересе!

Автор статьи выражает благодарность А.Кочетову и Е. Устиновой за помощь в подготовке материала.

ОБСУЖДЕНИЕ