СТАТЬЯ

Интервью с Анке ван Грюнсвен

9 июля 2002

Автор: Е.Шт., В.Гайнанов

Anky van GrunsvenАнке ван Грюнсвен. Нидерланды. Текущий рейтинг FEI/BCM: 7 место. Дата рождения: 2 января 1968 года.

В 2000 году Анке ван Грюнсвен была удостоена титула "Всадник столетия" после многочисленных побед на международных турнирах, в том числе, на Олимпиаде в Сиднее.

Анке начала заниматься верховой ездой в 6 лет, когда ей исполнилось 12, ее отец купил для дочери лошадь по имени Приско (Prisco). Не сразу Анке и Приско нашли взаимопонимание. Случалось даже, что во время соревнований Приско, испугавшись чего-нибудь, выпрыгивал с арены и уносился вдаль с огромной скоростью. Но Анке сумела справиться с Приско, и они стали Чемпионами Нидерландов, а еще через несколько лет попали в Олимпийскую команду на Игры в Сеуле. Это было в 1988 году, когда Анке исполнилось 20 лет. В индивидуальном зачете Анке и Приско остались 25ыми, а в командном - пятыми.

Отец Анке купил ольденбургского мерина Бонфайера, даже не предполагая, что он будет чемпионом. Впервые Анке увидела его в возрасте 2 с половиной лет, когда он был всего неделю как заезжен под седло. В возрасте 7 лет Бонфайер уже выступал в Больших ездах, он легко научился выполнять пассажи, пируэты и пиаффе, хотя его слишком живой темперамент иногда мешал ему сосредоточиться на езде.

До 15 лет тренером Анке был ее отец. С 1991 года ее тренером и партнером стал Sjef Janssen. В настоящий момент Анке работает в качестве профессионального спортсмена. Кроме участия в соревнованиях, она регулярно проводит семинары по выездке, а также принимает участие в разработке одежды для верховой езды, которая выпускается под торговой маркой ANKY.

>Anky van GrunsvenКак, на Ваш взгляд, изменилась выездка за последние 30 лет?

В первую очередь сильно изменились лошади. Селекция направлена на то, чтобы получить нарядную, крупную лошадь с эффектными аллюрами, специально для Большого Приза. У современных спортсменов гораздо больше возможностей по выбору подходящей лошади.

Охарактеризуйте одной фразой такие виды конного спорта, как конкур и троеборье

Конкур - очень зрелищный вид, но я все равно больше люблю выездку, так как в ней я всегда учусь чему-то новому. И ни один всадник не может сказать, что он выучился всему.

А троеборье?

Может быть очень интересным, но может быть и просто ужасным. Если лошадь и всадник хорошо подготовлены к соревнованиям - это прекрасный спорт, а если нет, если лошадь недостаточно физически развита, то может привести к серьезным травмам.

В спорте многие семьи создаются из двух конников, а бывает, что в семье один человек занимается верховой ездой, а второй к ней полностью равнодушен. Как у Вас?

Мой партнер - мой тренер. Нам, спортсменам, приходится много путешествовать и много работать. И если один из членов семьи не понимает, зачем его партнер тратит столько сил и времени на лошадей, согласия в семье трудно достичь. К счастью, у меня это не так.

С какими породами лошадей Вы предпочитаете работать?

Это не имеет значения, главное, чтобы в родословной лошади присутствовала чистокровная порода. Я предпочитаю лошадей чувствительных, энергичных, с желанием работать.

Сколько лошадей у Вас в тренинге и сколько времени в день Вы им уделяете?

В разное время я работаю от 6 до 8 лошадей. Лошади уровня Гран-При после соревнований работаются совсем немного, а во время подготовки к соревнованиям - час-полтора в день. Если лошадь флегматична, я занимаюсь с ней около 45 минут, с молодыми лошадьми - полчаса. Все лошади имеют один выходной в неделю, они проводят его, гуляя в леваде. Я считаю, что это очень важно для спортивной лошади.

>Anky van GrunsvenЕсть ли у Вас кумиры в конном спорте?

Нет, лучшие учителя - это мои лошади. У меня нет примера всадника, на которого я хотела бы быть похожей, хотя я очень уважаю моих коллег. У каждого из них есть свой собственный стиль, и я не думаю, что кто-то может сказать, что он знает и умеет все. Главный учитель для меня - это Бонфайер, а сейчас - две мои молодые лошади, которые прежде всего учат меня терпению. У каждой лошади есть собственный характер, и для меня очень важно уметь с этим обходиться.

А что сейчас делает Бонфайер?

Я продолжаю ездить на нем пять дней в неделю понемногу, а остальное время он пасется в леваде, вместе со своим другом пони.

Сформирована ли сборная Нидерландов для участия во Всемирных конных играх?

Мне нужно все проанализировать и решить, поеду ли я туда или нет. Это очень длинная история (Анке улыбается) Две лошади класса Гран-При были сняты мною с отборочных соревнований, и я думала, что в эту команду не попаду. Но сейчас Крэк очень хорошо выступил, и сейчас я думаю, что может быть, попаду на Игры с Крэком. Но для этого надо пройти еще один отборочный турнир в Голландии.

Расскажите о вашем впечатлении от новой схемы езды Большого приза.

Анке восклицаетНовый тест?! Он просто ужасен!

Почему?

Он плох в первую очередь для лошадей. Лошадь невозможно продемонстрировать с лучшей стороны в этом тесте. Я очень надеюсь на то, что жизнь этих схем будет недолгой, и Федерация придумает что-то новое. В них нет последовательности, это просто набор не связанных друг с другом элементов, без внутренней структуры и гладкости. Например, переход из шага в пиаффе. Лошадь должна быть очень расслаблена на шагу и очень собранна на пиаффе. И многие лошади превосходно знают, в какой точке от них потребуют выполнения пиаффе, и при этом начинают горячиться, не показывая ритмичного, спокойного шага. Другие лошади остаются слишком расслабленными после шага, и невозможно выполнить хорошее пиаффе.

Спасибо за интервью и ждем Вас в следующем году в Москве!

Спасибо Вам, если меня пригласят, я обязательно приеду.