Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Международные соревнования по троеборью на Планерной

22 августа 2001

Рассказ о турнире.

Автор: Е.Шт., AlexK

Наступил август - последний месяц лета, и конноспортивный сезон подходит к своему пику. В календаре этого месяца три международных турнира в трех разных дисциплинах конного спорта: троеборье CCI** на Планерной (Москва), выездка CDI*** в Комарово (С.-Петербург) и этап Кубка Мира по выездке и конкуру, а также Кубок Мэра (Москва).

За несколько недель до начала соревнований по троеборью ОУСЦ Планерная начал подготовку к этому турниру. Самое главное и сложное - несомненно, строительство трассы кросса. В качестве составителя маршрута был приглашен Михаил Рыбак (Беларусь). Троеборные соревнования проходили на Планерной уже много раз, но для этого турнира 80 проц. препятствий были построены заново. Старший судья соревнований Юрий Динев (Болгария) рассказал нам, что сейчас ФЕИ особое внимание уделяет безопасности лошади и всадника. Препятствия кросса требуют от лошади не высоких, мощных прыжков, а техничного и управляемого преодоления препятствий, т.е. особое внимание спортсмены должны уделять выносливости и выезженности лошади. Кросс отличался тем, что проходил практически без перепадов высоты: пологий подъем ожидал спортсменов в начале дистанции (между 4 и 5 препятствиями), и также короткий спуск в середине (после 20го препятствия). Канава с водой, создавшая большое количество проблем для спортсменов на Кубке России, в этот раз была практически в конце дистанции: за 3 препятствия до финиша.

Турнир отличался еще и тем, что в одни и те же дни походил Чемпионат России и международные соревнования. Всадники, допущенные к CCI**, участвовали одновременно и в Чемпионате России. 8 человек выступали только в Чемпионате. Манежная езда (первый вид программы) проходила в два дня, среди тех, кто вышел в лидеры, неожиданностей не было. Первой стала Анна Кравченко на нарядном рыжем Протуберанце (Красноярск), второй - гостья из Беларуси Елена Телепушкина на Залиме, третьей - Лариса Борисова на Побеге ( Рязань).

Хотя в конце лета в Москве редко бывает жара, субботний день 18 августа был исключением. Столбик термометра поднялся до 32 градусов на солнце, да и в тени прохлады не ощущалось. Вот в таких условиях нашим троеборцам предостояло пройти трассу полевых испытаний. Впервые в этом сезоне их ожидал не только кросс и дороги, но и стипль-чез. В 11 часов первый участник ушел на дороги "А", которые служат разминкой для стипль-чеза. Планерная - пожалуй, единственная база в Москве и Подмосковье, где сохранился стипль-чезный круг, где и проходила вторая фаза полевых испытаний. Скорость движения здесь была 660 м/мин, но некоторые превысили ее. Лошадь спортсмена из Н. Новгорода Сергея Липатова, Фанта, двигалась настолько резво, что он не смог справиться с ней и был исключен из соревнований.

И вот уже первая участница - Лариса Борисова на Элоне (она не стартовала на Побеге) - финишировала дороги "С" и вышла на трассу кросса. Теперь все внимание зрителей было приковано к тому, как развиваются события на кроссе. Самые большие группы болельщиков собрались у канавы с водой (традиционно) и в том месте, где трасса ныряла вниз, в овраг. Здесь было видно и то, что делается на поле, по которому маршрут петлял несколько раз, и то, что происходит на трех препятствиях в овраге: "пасеке" - узкая часть для прыжка с более широкой альтернативой, засеках, расположенных в три яруса, где лошади очень часто закидывались, не попадая на них, и прыжок через накат вниз.

Из 36 всадников только 20 успешно закончили полевые испытания. Были и падения, и закидки, но, пожалуй, самое тяжелое падение было у Ивана Суворова на Безнадежном (для троеборной лошади не самое подходящее имя). Первое падение у всадника было на 23 препятствии, но лошадь поймали, Иван снова сел в седло и продолжил борьбу. А вот на 26ом все было уже гораздо серьезней - лошадь оступилась при приземлении с 26C, и упала вместе со всадником. Оба остались неподвижны на земле, спортсмену быстро была оказана первая помощь. Но следующему всаднику пришлось объехать это препятствие, так как лошадь все еще не встала на ноги. Наконец-то лошадь тоже поднялась, и до конюшни пара добралась самостоятельно. Серьезных травм ни у всадника, ни у лошади не было.

Канава с водой выглядела не так страшно, как в начале сезоне, и те, кто успешно до нее добрался, не имели проблем с преодолением ее. Тем более, что на этом препятствии была предложена альтернатива - вместо прыжка через бревно в воду можно было прыгнуть сбоку, мимо бревна.

Только один спортсмен - Андрей Вахрушев на Равном закончил полевые испытания с "нулем" штрафных очков. Чисто отпрыгали еще семеро, но они получили очки за просроченное время. Остальные участники, проехавшие с одной и более закидкой или падением, в призеры уже не попадали. По результатам двух дней картина изменилась: на первое место вышел Юрий Нечепуренко на Мане (Москва), второе место - Андрей Вахрушев на Равном (Удмуртия), третье место - Елена Телепушкина на Залиме (Беларусь). Среди первых восьми были и Мартышев Валерий на Кипарисе (Обмен, на котором он успешно выступал в этом сезоне, передана Павлу Сергееву), и Павел Сергеев на Обмене, и Анна Кравченко на Протуберанце. На седьмом месте - представитель Украины Василий Рожко на Биноме (победитель Чемпионата Украины по троеборью этого года, который он выиграл в зачете для молодых лошадей на Кожухе).

Как обычно, судьба первых мест решалась в конкуре, который проходил в воскресенье. Разница по очкам была настолько невелика, что каждый повал отодвигал спортсмена на строчку вниз в сводной таблице результатов. Участники начали выступление от худших результатов к лучшим, и напряжение постепенно нарастало. Андрей Коршунов на Сэре сделал два повала, и уступил шестое место Василию Рожко (у него в конкуре было 5 шо). Анна Кравченко сохранила пятую позицию, сделав один повал. Валерий Мартышев, отпрыгавший чисто, поменялся местами с Еленой Телепушкиной (5 штр. очков). Лидеры, ехавшие без права на ошибку, также проехали чисто, сохранив свои позиции. Юрий Нечепуренко, усердно помогавший Ману голосом на маршруте, сделал последний прыжок практически на брошеном поводе и праздновал двойную победу: он занял первое место не только в международных соревнованиях, но и в Чемпионате России.

После награждения победителей на наши вопросы любезно согласились ответить главный судья соревнований Юрий Динев (Болгария) и старший тренер сборной России по троеборью А.М. Евдокимов.

Корр.: Ваши впечатления от соревнований?

Ю.Д.: Прекрасно, что после большого перерыва с 1980 года в Москве снова проходят международные соревнования по троеборью. В России есть хорошие лошади и хорошие спортсмены, мне бы хотелось, чтобы эти соревнования стали доброй традицией и послужили возрождению этого вида спорта.

А.Е.: Несмотря на некоторые организационные трудности, я считаю, что соревования удались, все прошло на хорошем уровне.

Корр.: Кто из наших спортсменов запомнился и какие недостатки в подготовке Вы увидели у наших всадников

Ю.Д.: Запомнился победитель, Ю. Нечепуренко, но и другие участники выглядели неплохо. К сожалению, только немногие спортсмены участвовали в международных соревнованиях, и у них не было возможности проверить своих лошадей на современных кроссах - более техничных и требующих от лошади хорошей выездки.

Корр.: Какие дальнейшие планы у наших троеборцев?

А.Е.: Очень надеемся, что нам удасться в этом сезоне поучаствовать в соревнованиях "три звезды" за рубежом. В этом году мы не будем участвовать на Чемпионате Европы, так как это невозможно физически в связи в введением новых правил квалификации. Теперь спортсмен должен не только успешно выступить на соревнованиях класса "две звезды", но и выполнить норматив на "трех звездах". В этом сезоне мы уже не успеем этого сделать, лошади не смогут восстановиться. А в следующем сезоне у нас есть договоренность с Украиной и Беларусью о разработке совместного календаря соревнований таким образом, чтобы наши спортсмены участвовали в турнирах по крайней мере раз в месяц (если выступать чаще, лошадь не успевает отдохнуть). Надеемся, что получится выступать и за рубежом, в том числе и в турнирах "три звезды".

Корр.: Спасибо за интервью и желаю успехов в следующих стартах!

Так завершился троеборный сезон, трассы и поля будут отдыхать до следующего года, надеемся, что в следующем сезоне троеборцы порадуют своих болельщиков еще бОльшими успехами (возможно, даже и на международных стартах)!

Еще фотографии с троеборья

ОБСУЖДЕНИЕ