Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Шаг вперед, два шага назад

9 сентября 2003

Кульминацией российского конкурного сезона уже шестой год является турнир Кубок Мэра, который объединяет программу Большого круга по выездке и шесть конкуров с высотой препятствий от 140 до 160 см. В рамках этого же соревнования проводятся и единственные в России этапы Кубка Мира, где наши спортсмены имеют возможность заработать очки, необходимые для выхода в Финал.

Автор: Е.Шт., AlexK

Пятый, юбилейный Кубок Мэра, порадовал болельщиков вторым местом Михаила Шемшелева на Массимо в Гран-При, да и остальные члены российской команды в прочих конкурах входили в число призеров. Удачное начало нынешнего сезона для наших конкуристов на турнирах в Финляндии, а также поездка на Чемпионат Европы, позволяли надеяться на то, что прошлогодний успех будет продолжен и в этом году.

Предварительный список участников соревнований, опубликованный за несколько дней до старта, не вызывал особого оптимизма. Несмотря на то, что все иностранные гости имеют привычку хором хвалить московский турнир, звезд первой величины приезжает в Москву все меньше и меньше. Наивысшую строчку рейтинга (45ую) на настоящий момент занимает английский конкурист Джон Витакер, остальные приглашенные в Москву спортсмены, несмотря на значительные заслуги в прошлом, в настоящем имеют весьма скромные результаты на международном уровне. Наши ближайшие соседи, беларусы, проигнорировали турнир по уважительной причине: 13-14 сентября в Минске после долгого перерыва пройдет беларусский этап Кубка Мира по конкуру. В соревнованиях по выездке были представлены спортсмены из России, Украины, Беларуси и Латвии.

Московская осень показала себя не с лучшей стороны: выездка в четверг и пятницу проходила под моросящим дождем при пустых трибунах. Крыша над трибунами, которую нам уже не первый год обещают организаторы соревнований, так и не появилась, поэтому желающих платить по 70 рублей за сомнительное удовольствие посидеть 3 часа на мокрых креслах было не много. 24 спортсмена вышли на старт Большого Приза, участие в котором для всех было обязательным. Далее всадники могли по желанию ехать либо Переездку, либо КЮР Большого Приза.

Два спортсменки из российской сборной не приняли участие в турнире: Елена Сиднева, которая живет и тренируется в Австрии, и Александра Корелова, ее Балагур не успел оправиться от колик, которые случились всего неделю назад. Среди остальных спортсменов, безусловными фаворитами были Елена Калинина на Манхэттене и Нина Менькова на Посте. Ожидались также неплохие результаты и от Ирина Лис (Беларусь). В Большом призе первой стала Елена Калинина, второй - Нина Менькова. Третье и четвертое места заняли спортсменки из Беларуси Светлана Евщик и Ирина Лис. В Переездке Большого приза, которая состоялась на следующий день, с отрывом почти в три процента первое место заняла Нина Менькова на Посте. Она же стала обладательницей специального приза - Кубка Мэра, который вручался по сумме результатов в БП и Переездке БП.

В тот же день на боевое поле вышли конкуристы. "Я немного волновалась за состояние грунта после затяжных дождей и выступлений выездки, но поле было в пятницу было приемлемым, а в последующие дни качество грунта еще улучшилось", - сказала немецкая спортсменка, Хелена Вайнберг. Первым конкуром в программе стал маршрут в две фазы на приз журнала Конный Мир. На старт вышли 41 спортсмен, и этот конкур принес первое разочарование российским болельщикам. На довольно скромной высоте в 140 см лучшим из наших стал Михаил Сафронов, занявший 14 место. Остальные наши спортсмены даже не попали во вторую фазу конкура. Парад официального открытия соревнований, назначенный на 17:45, был отложен на час. Вдоль трибун прошли представители всех команд, участвующих в соревнованиях, приветственную речь сказала Президент ФКСР Е.Н. Батурина. Несмотря на сгущающиеся сумерки, холод и дождь, программа пятницы еще не была исчерпана. Маршрут N2 был квалификационным к Этапу Кубка мира по конкуру, который должен был пройти в субботу. Кроме весьма значительной призовой суммы в 40 тысяч долларов, спортсмены могли заработать и ценные очки для рейтинга, поэтому желающих попробовать свои силы в квалификации оказалось более чем достаточно. Конкур с 55 участниками в основном маршруте и 15 в перепрыжке закончился поздно вечером при свете прожекторов. Здесь отличился Михаил Сафронов, на двух лошадях он занял 8 и 17 места, остальные наши спортсмены не поднялись выше 22 позиции в финальной таблице. По результатам этого маршрута в Этап Кубка Мира проходили 18 лучших спортсменов плюс еще один от страны-организатора турнира. Как оказалось на следующий день, положение о соревнованиях не является истиной в последней инстанции, и в программе были возможны любые изменения.

В субботу московский градоначальник Ю. Лужков продемонстрировал, что для него невозможного мало, и устроил москвичам прекрасный подарок на День Города - два солнечных дня в череде серых осенних будней. Устроители Кубка Мэра решили немного разнообразить программу, и первым конкуром субботы стала эстафета до первой ошибки. Развлечение оказалось весьма интеллектуальным, так как зачитанные перед началом конкура правила не очень соответствовали тому, что происходило на поле. В общем, было понятно, что пара из двух спортсменов должна пройти маршрут с высотой препятствий до 140 см по очереди, сменяя друг друга, если всадник совершает ошибку, однако, по необъяснимым причинам нескольким парам не было засчитано время, а только очки. После внимательного изучения правил по преодолению препятствий ситуация несколько прояснилась, но во время конкура зрители просто болели за наших. Пары были представлены как национальные, так и интернациональные. Победу одержали заслуженный и опытный Пит Реймейкерс (Нидерланды) и юная Катарина Оффель (Германия). Владимир Белецкий, стартовавший вместе с Алешем Опатрным из Чехии, занял 6 место, а всего в этом соревновании участвовали 14 пар. "Технически этот маршрут не был слишком сложным", - прокомментировал конкур победитель, - "просто надо был внимательно следить за тем, как проходит по дистанции партнер и успеть подменить его". Пит Реймейкерс приехал в Москву во второй раз после большого перерыва, он 25 лет выступал на лошадях, принадлежащих своим спонсорам, и вот теперь обзавелся собственной конюшней и тренировочным центром. Его партнершей по этому конкуру был Катарина Оффель, которая только начинает свой путь в большом спорте, она неоднократно становилась призером и победителем соревнований среди юношей и юниоров. Сейчас Катарина тренируется в конноспортивном центре под Кельном и хочет стать профессиональной спортсменкой.

Приблизительно за полтора часа до начала конкура N4 был обнародована вторая версия стартового протокола, где значилось не 19, а почти 30 спортсменов. Оказалось, что по решению судейской коллегии в соревновании примут участие все всадники из конкура N2, с единственным ограничением - им разрешалось стартовать только на одной лошади. Публика начала заполнять трибуны только к началу второго маршрута. Те же, кто пришел в Лужники с утра, не раз пожелали об этом, так как несмотря на прояснения, было довольно холодно, посидеть в тепле было негде, а цены и ассортимент немногочисленных буфетов наводили на мысль о том, что бОльшая часть призового фонда будет собрана за счет торговой наценки на бутерброды и Кока-колу. Официальная информация на официальном интернет-сайте турнира о стоимости билетов полностью не соответствовала действительности: в субботу билеты на конкур N4, выездку и шоу стОили 300 рублей, вместо объявленных 150. И совершенно отдельного упоминания заслуживает еще одно нововведение московского турнира - комментатор. Основной функцией господина в белом костюме и белой же шляпе было разъяснение происходящего на поле непосвященным во все тонкости конного спорта зрителям. Но, в связи с тем, что сам комментатор имел о происходящем весьма смутное представление, его перлы вызывали сначала смех трибун, а потом и раздражение, так как не умолкал он ни на минуту, а его высказывания о "короле стиля" Фрэнки Слооооотаааке, о троих детях и ферме Джона Витакера и "этапках" Кубка мира, будут долго вспоминаться зрителями.

Московский этап Кубка Мира стал десятым из 17 соревнований, проходящих в Центрально-Европейской зоне. После первых 8 турниров лидирует Гжегор Кубиак (Польша), на втором месте - Гуннар Клеттенберг (Эстония). Они лидируют с большим отрывом благодаря их активному участию практически во всех этапах. Лучший российский спортсмен, Владимир Туганов, занимает 37 место. Маршрут московского этапа в целом соответствовал требованиям к таким конкурам, хотя на пресс-конференции было отмечено, что Олаф Петерсон отнесся к нашим спортсменам весьма лояльно. Но это не помогло. В перепрыжку не попал никто из россиян. С одним повалом проехал только Владимир Туганов на Лерой Браун, он занял девятое место. Что касается российских лошадей, то можно отметить тот факт, что немцы на российских лошадях едут гораздо лучше, чем русские на немецких. Третье место в конкуре N4 занял Хольгер Хетцель на Вайтаки 31, русском тракене. Эта лошадь была рождена в Днепропетровском конном заводе в 1988 году от Орфея и Хромотипии. В напряженной перепрыжке из 8 спортсменов только пятеро прошли маршрут чисто, и самым быстрым из них оказался Фрэнки Слотак на Квифилио, лошади, принадлежащей Президенту ФКС Украины Александру Онищенко. Всего неделю назад Фрэнки на этой же лошади занял второе место в Гран-При на турнире в Киеве. Второй в Этапе Кубка Мира осталась Хелена Вайнберг на Сильва Литтл Ган.

По существующей традиции вечер субботы целиком отдан мастерам выездки. На поле были убраны все препятствия, и отгорожена площадка для выездки. В КЮРе Большого приза приняли участие 12 спортсменов, которые по результатам выступлений поделились на две группы, внутри которых и происходила борьба за места. Первой серьезную заявку на победу сделала Инесса Потураева на Амаретто. Хорошо известная программа КЮРа на народные русские мелодии судьи в этот раз оценили в 70.6 процентов (третье место). Ирина Лис на Проблеске (Беларусь) - не частная гостья на московских соревнованиях, однако, эта опытная спортсменка из Беларуси регулярно принимает участие в зарубежных турнирах. В марте 2003 года Ирина Лис представляла Центрально-Европейскую зону на Финале Кубка Мира по выездке. Высокие оценки этой всадницы не стали неожиданностью, и с общим баллом 72.95 Ирина заняла первое место в КЮРе. Всего на 0.3 процента отстала от нее Елена Калинина на Манхэттене, с результатом 72.6 процента она заняла второе место.

Практически без перерыва начались соревнования в Па-де-де, с участием пяти пар. Впервые за все годы проведения этого вида соревнований спортсмены представляли не съезженные на скорую руку схемы, а полноценные программы, тщательно подготовленные не за одну неделю перед стартом. Первая же пара Бусыгина/Карпинская поразила зрителей практически синхронным исполнением элементов на рыси, хотя музыка из репетуара Верки-Сердючки не очень соответствовала военной форме девушек. Пара из ЦСКА заняла первое место. В музыкальном оформлении многих спортсменов присутствовали фрагменты песен о Москве, что было очень кстати в День Города. Не стали исключением и пара Потураева/Бушина, которые въехали в манеж под легко узнаваемую мелодию "Дорогая моя столица". Спортсменки выступали на двух рыжих лошадях (Славянск/Эшли), и также произвели хорошее впечатление на судей (второе место). Третье место заняли также представительницы Москвы - Шувалова/Двукраева.

Вечером зрителям было представлено оригинальное развлекательное шоу. Организаторы не стали ограничиваться стандартной программой всех крупных турниров. И поэтому кроме выступления конного театра под руководством Мухтарбека Кантемирова, показавшего мастерство джигитовки, прыжки через огонь и "живые" препятствия, на поле появились артисты цирка Никулина. Перед зрителями выступили несколько именитых коллективов, продемонстрировавшие замечательные акробатические номера, упражнения с обручами на бегущей лошади; всадницы продемонстрировали элементы выездки и испанской школы. Перед зрителями выступил настоящий индийский слон, а детей, собравшихся вокруг ограждения поля, развлекали клоуны.

В воскресенье солнце продолжало светить, и последний день соревнований начался с конкура на максимум баллов. За 70 секунд спортсмен должен был прыгнуть максимальное число препятствий, за безошибочное преодоление каждого из которых начислялись положительные баллы. Здесь для спортсменов было очень важно составить свой собственный маршрут в зависимости от физических возможностей его лошади. Лучше всех удалось это Питу Реймейкерсу, который набрал 148 баллов. Большое впечатление на зрителей произвело семейство Витакеров, которые ехали по "восьмеркам" между самыми трудными препятствиями. Лучше это получилось у более опытного Джона, который в результате занял седьмое место. После старта спортсмена из Эстонии Рейна Пилла ветром повалило спонсорское препятствие "Дон-строй", причем это произошло именно в тот момент, когда всадник уже заходил на прыжок. Время было остановлено, и после небольших переговоров с судейской, Рейну разрешили стартовать еще раз. Однако, это не помогло, и эстонский спортсмен сошел с дистанции после нескольких ошибок. Порадовал зрителей Владимир Белецкий, который прекрасно отпрыгал маршрут и набрал 139 очков, что было достаточно для того, чтобы занять шестое место.

На последовавшей после церемонии награждения пресс-конференции Пит Реймейкерс сказал, что его лошади Синди всего 8 лет. Пит прыгает на ней конкуры подобного класса всего два месяца, и считает ее очень перспективной лошадью. "К сожалению, такие лошади, как Ратина-Z, бывают у спортсменов всего раз в жизни, и я очень рад, что мне довелось ездить на такой высококлассной лошади. Самой запомнившейся мне победой была Олимпиада-92 в Барселоне, где наша команда выиграла золотую медаль в командном зачете, а в личном зачете я стал серебряным призером. Это был лучший момент в моей жизни. Сейчас у меня собственная конюшня, и я стараюсь покупать перспективных молодых лошадей, которых готовлю сам. На турнир в Москву лошади летели самолетом, поэтому я выбрал двух своих молодых талантов. На следующей неделе я буду прыгать в Калининграде на более возрастных лошадях, которые хорошо переносят переезды на коневозке".

И вот, наконец, наконец, настала кульминация турнира: конкур N6, высота препятствий 160 см, Кубок Мэра. Погода улучшилась настолько, что составитель маршрута, Олаф Петерсон, перед началом соревнования еще раз прошелся по маршруту, поднимая высоту отдельных препятствий. Первые же три участника, легко и элегантно преодолели все препятствия и попали в перепрыжку. Однако, дальше дела пошли не так замечательно. Большие проблемы у многих спортсменов были в двойной системе 4а/4б, а также на следующим за ним препятствием 5. Сошел с дистанции Арсений Шпаковский на Обзоре, финишировал с 36 штрафными Артур Багдасарьян на Густаве. Более уверенно выглядел Владимир Белецкий, но два повала в двойной системе, и затем еще один - в результате 12 штрафных. Трибуны с затаенным дыханием следили за Владимиром Тугановым на Лерой Браун, и, когда уже впереди замаячил "ноль", Лерой сделал досадный повал. 4 штрафных очка и восьмое место в результате. Также с одним повалом прошла маршрут Любовь Лазаренко на Рыцаре, причем этот повал был сделан на первом же препятствии. Здесь же ошибся и Вилли Меллигер на Голд дю Талусе. В числе участников перепрыжки оказались Франке Слотак и Хелена Вайнберг, которая "обстучала" практически все препятствия, но ни одна жердь не упала на землю. За четыре всадника до конца основного маршрута перед трибунами установили стол с Кубком Мэра. Это событие полностью отвлекло внимание прессы от происходящего на поле, тем более Кубок сопровождал эскорт из 4х девушек в бриджах, камзолах и треуголках, а также двух дюжих охранников.

Первым в перепрыжке стартовал Адреас Книпплинг, который финишировал с 4 штрафными очками. Очень резво проехала его супруга, Лусиана Диниз-Книпплинг, ее время 44.03 сек стало ориентиром для следующих участников. Фрэнки Слотак в перепрыжке заработал 4 штрафных очка. Последняя участница, Хелена Вайнберг, долго настраивалась на езду, сделав несколько вольтов перед линией старта. Она пронеслась по дистанции, срезая везде, где это было возможно. При этом Сильва Литтл Ган успевал отбивать задом в длинных проездах. Ноль штрафных очков за 41.72 секунды - таков был результат Хелены Вайнберг. Победительница Кубка Мэра-2003 стала первой женщиной-конкуристкой, получившей этот почетный трофей. На круге почета Хелена радостно проскакала вдоль трибун, размахивая над головой букетом цветов, а "на бис" прыгнула тройник, попавшийся ей на пути. "Основной моей соперницей была Лусиана Диниз-Книпплинг", - рассказала Хелена Вайнберг. "Моя сегодняшняя победа более дорога мне, чем победа в московском этапе Кубка Мира в 2001 году. Я очень довольна своей лошадью, мы купили Сильва Литтл Ган в молодом возрасте, и он является неоднократным победителем Гран-При международных соревнований".

Закончился турнир, пришло время подводить неутешительные итоги. Наши надежды на успешные выступления российских спортсменов не оправдались, хотя, справедливости ради надо отметить, что в нашей команде многие выступали на новых лошадях (Шемшелев/Чиклана, Панченко/Скрим, Туганов/Лерой Браун). На одной из пресс-конференций генеральному менеджеру ФКСР г-ну Дмитриенко был задан вопрос по поводу выступления наших спортсменов в этом сезоне, и, в частности, на Чемпионате Европы по конкуру. После негативной оценки, последовавшей со стороны представителя ФКСР, слово взял главный судья турнира, г-н Ян Виллем Кернер (Нидерланды): "Я был в Донау и видел выступления ваших спортсменов. Большим достижением является уже то, что после 15 лет отсутствия на Чемпионате Европы, вы смогли заработать командную лицензию. Да, у ваших спортсменов были ошибки, сказывался недостаток турнирного опыта, но это не было провальным выступлением. За последние года на турнирах в Европе появляется все больше ваших конкуристов, и я считаю, что только опыт международных соревнований, в том числе полученный и на Кубке Мэра, приведет ваших спортсменов к победе". Очень хочется верить оптимисту из Голландии, г-ну Кернеру! Будем ждать следующий Кубок Мэра, надеяться, что он будет и что через год наши спортсмены порадуют своих болельщиков высокими результатами.

ОБСУЖДЕНИЕ