Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Богатырскими тропами

18 декабря 2002

Конный туризм в Суздале.

Автор: Антонина Шевченко Впечатления. Лето 2002-го года.

...За окном еще темно, а из конюшни, что у домика на окраине деревеньки, уже доносятся приглушенные голоса, стук выбиваемой скребницы и звон уздечек. Четыре часа утра. В синеватом утреннем свете три всадника по очереди выводят своих лошадей из конюшни. Утренний холод придает лошадям бодрости. Они полны сил, с нетерпением переступают с ноги на ногу и не хотят стоять на месте. Но вот все всадники в седле и можно отправляться по песчаной дорожке в полусумрак леса. Птицы только начинают просыпаться и пока робко попискивают в зелени берез и сосен по краям дороги. Ни ветерка, ни шороха. Лишь мерный стук копыт лошадей, бегущих по лесной дороге размашистой рысью. Дивный аромат утра и леса. А впереди еще долгий путь по бесконечным тропинкам и дорогам...

* * *

Должна сказать, что лето 2002-го года я запомню на всю жизнь. Еще бы. Именно тогда, в июле, я поехала в свой первый конный поход в Ивановскую область.

Всё было чудесно, никаких сложностей с приездом на место не возникло. Поездом мы с подругой добрались из Петербурга до Иваново, оттуда автобусом до Гаврилова Посада, где нас уже встречала Света, наш сопровождающий, инструктор и хозяйка дома. Первой большой приятной неожиданностью (почему-то раньше это как-то не оговаривалось) было то, что в группе нас всего будет двое человек, ну или трое вместе со Светой. Честно говоря, сделав краткий обзор программ различных походов перед поездкой, мы были уверены, что группы на такие походы обычно набираются где-то в среднем 6-8 человек и даже больше и никак не рассчитывали на такой приятный сюрприз.

Итак, на машине мы добрались до поселка Иваньковский в гуще лесов и полей нашей средней российской полосы. Второй сюрприз не заставил себя ждать. Казалось, разве может быть, так сказать, в центральной России, не так уж далеко от столицы, от шумных больших городов, сплетений дорог мегаполиса и промышленных районов быть настолько чистый, нераспаханный человеком вдоль и поперек уголок природы. Нас сразу поразила чистота воздуха, дивный аромат леса, какая-то удивительная атмосфера и совсем другие люди (о местных же жителях можно вообще написать отдельный рассказ). Вот мы и попали как будто в совершенно другой мир, вырвавшись из серого плена города, машин, шума, огромного количества вечно куда-то спешащих людей.

Надо сказать, что нам удивительно повезло с погодой. Все десять дней, что мы провели в походе, стояла солнечная погода и ни разу не собрался дождь. Хотя, конечно, мы, наверное, были бы рады любой погоде. Единственной неприятностью, которую несла с собой жара, было обилие насекомых и в частности слепней, которые и не позволяли нам выезжать верхом посреди дня, когда солнце было в зените. Но зато, какими чудесными были впечатления, когда мы выезжали на рассвете и встречали восход солнца, сидя в седле или мчались галопом по усыпанным росой полям, залитым нежным утренним светом. И после восхитительных утренних переходов в нашем распоряжении опять же оставался жаркий день: хочешь загорай, хочешь, можешь вздремнуть, пойти в лес за сладкой земляникой, черникой или малиной или пойти искупаться в прохладной реке.

Возвращаясь в начало, скажу, что сразу же по приезде мы побежали знакомиться с лошадьми. Нас ждали прекрасные, высокие, выносливые Сопка и Аристократка. Сопка, более спокойная, "проверенная" не одним десятком походов оказалась лошадью удивительной масти - светло-серая в гречку. Ее дочка Аристократка, молодая, задорная серая в яблоках кобылка, оказалась весьма озорной, но в то же время и очень послушной лошадью. Сама Света ехала с нами на гнедом коне по имени Робсон, загадочной лесной породы, которого Света и ее муж Рене купили специально для походов, потому что такие лошади достаточно неприхотливы, меньше раздражаются от укусов насекомых и меньше страдают от холода и жары. Однако, поскольку мы в то лето как раз только открывали сезон, этому коню только предстояло себя показать.

Итак, совершенно очарованные лошадьми, мы поднялись в свою комнату, чтобы разобрать вещи и немного отдохнуть. Надо сказать, что с такого поистине домашнего комфорта и уюта мы также мало ожидали. Отправляясь в поход, мы уже успели морально приготовиться к различного рода неудобствам проживания, питания и так далее. Всё оказалось опять не так, как мы ожидали, а гораздо лучше. Где бы мы ни останавливались в процессе нашего похода, будь то в гостях у Светы и Рене в Иваньковском, в Суздале или в домике лесника Сергея, мы везде находили очень теплый прием, отзывчивых хозяев, которые все оказались очень интересными и приятными людьми.

На другой день, поднявшись пораньше и поседлав наших верных спутников, мы отправились на прогулку по окрестностям, чтобы немного привыкнуть к лошадям и, конечно, дать им привыкнуть к нам. Утренний лес был просто сказочным, а первый встреченный нами в седле восход солнца - незабываемым. Лошади бодро бежали по лесным и полевым дорожкам, в которых мы бы, наверное, запутались, если бы не Света. Она уверенно вела нас по этому лабиринту тропинок, а нам оставалось восхищаться окрестностями со спины лошади. Настроение было великолепным, вдобавок по пути мы наткнулись на огромный малинник, куда, судя по краснеющим повсюду ягодам, еще не добрались местные жители. Конечно же, в тот же день ближе к вечеру, когда спала жара, мы его нашли и всласть полакомились.

После мы пораньше легли спать, потому что на следующий день нас ожидал самый сложный и длинный переход за весь поход: из поселка Иваньковский до самого Суздаля.

Поднявшись ни свет, ни заря, в полной темноте мы наскоро позавтракали и пошли будить еще спящих коней. Утренняя прохлада освежала и не давала снова уснуть, да, честно говоря, мы прекрасно выспались, в нашей комнатке с открытым настежь окном, всю ночь вдыхая аромат леса (сосновый лесок с чудным земляничником начинался буквально за домом). Поседлав коней, опять же до восхода солнца мы отправились в путь.

Лошади бодро бежали вперед, озорная Аристократка периодически подыгрывала, пытаясь куда-то деть лишнюю энергию, как будто радуясь вместе со мной этому новому чудесному дню.

Где-то в пять утра, когда мы как раз выехали в поля и заехали на возвышенность, над кромкой далекого леса на восходе показался край солнца. Конечно, мы тут же остановились, чтобы запечатлеть на пленку сей удивительный момент. И поскакали дальше. Полями, перелесками, дорогами и тропинками; шагом, рысью, галопом; останавливаясь в самых красивых местах, фотографируясь на фоне полей, старых церквушек в селах, которые мы проезжали мимо. И, конечно же, во время пути Света рассказала много интересного про все эти окрестные земли, села, церкви, монастыри и всякие другие достопримечательности.

Где-то через пять часов мы выехали на возвышенность, с которой открылась удивительная панорама на город Суздаль. Купола соборов и церквей сверкали в свете утреннего солнца, город утопал в зелени. Надо сказать, что Суздаль сам по себе своеобразный город. Взять хотя бы например то, что во всем городе вы не найдете ни одной многоэтажки, ни одного городского дома нового типа. Зато памятники старинной архитектуры в нем встречаются на каждом шагу. Въехав в город через Ярославскую заставу (два старинных обелиска по краям дороги) мы проехали верхом по всему городу. Мы ехали вдоль высоких каменных стен древнего монастыря, похожих скорее нас стены какой-нибудь, проехали по высокому берегу реки каменки, с которого открывается великолепный вид на другую часть города. Затем нырнули в овраг к реке по довольно крутому склону, пробравшись низом до мостика, пересекли реку, и посмотрели со стороны на тот берег, по которому только что ехали. И, конечно же, мы не забывали фотографироваться везде, где только было можно, хотя довольно устали после перехода. Время приближалось к полудню, и солнце уже давно начало сильно припекать. Хотелось поскорей слезть с седла, надеть купальник и прыгнуть с разбегу в ту самую речку, вдоль которой мы только что ехали.

В Суздале нас очень тепло встретила другая семья, где мы и должны были жить два следующих дня, которые прошли в прогулках по городу, бесконечных купаниях в речке, и просто отдыхе. Конечно же, нам тут же всё рассказали, всё показали и мы, счастливые вернулись вечером домой с кучей сувениров и отснятыми пленками. Лошади также могли целый день отдыхать после долгого перехода. А через день нас ждал новый переход.

Теперь нам нужно было снова вернуться в поселок Иваньковский. Но теперь мы ехали совсем другим путем. И если при переходе в Суздаль все вещи, что нам были нужны, перевозились на машине, и мы ехали налегке, то теперь мы уже должны были обойтись без машины и все необходимое мы упаковали в седельные сумки, которые прикрепили сзади на седло моей Аришке (Аристократке). Да, если уж говорить о седлах, то вот, наверное, и еще один сюрприз. Весь поход я ехала на Аришке в строевом военном немецком седле. Более удобного седла я еще не видела, тем более для долгих переходов. Вот уж действительно седло хорошо и для всадника: широкая задняя лука, удобная форма седла; и для лошади: основа седла, как у строевого, то есть холку лошади стереть и набить спину в принципе невозможно. Кроме того, на нем было множество скобочек, колечек и ремешочков к которым можно было прицепить всё, что угодно: и седельные сумки, и фотоаппарат, например.

И вот мы снова в пути. Теперь наша дорога шла вдоль берега реки Нерль. Надо сказать, места там очень живописные. В этот день мы выехали не на рассвете, как обычно, а наоборот, выехали ближе к вечеру. Можно сказать, увидели и закат с седла. Ну, почти, потому что на место мы приехали немного раньше заката. Одним из самых замечательных моментов этого перехода, наверное, был переход речки вброд и мои попытки в это время отстать и снять едущих впереди всадников посередине речки. В результате мне потом пришлось скачками, разбрызгивая воду вокруг, догонять их с поводом в одной руке и открытым фотоаппаратом в другой. А затем мы приехали на место ночлега. Это тоже было совершенно чудесное место. Здесь не было закрытой конюшни или сарая для лошадей, а только небольшой загончик из жердей посреди поля. Наши кони отдыхали под открытым небом. Потом мы еще успели побродить по дивному сосновому бору с огромным малинником и сходить искупаться на реку Нерль, в которой вода к вечеру была как парное молоко.

На следующий день снова в седло и снова поля и перелески. Мы вернулись домой. Лошади, казалось, были довольны всем не меньше, чем мы, и как только их поставили в их родную конюшню, тут же извалялись в свежих опилках.

Весь день мы отдыхали. И на другое утро снова отправились в путь. Теперь нам предстояло углубиться в самую глушь этой земли. Путь лежал в древнее поселение - Мирславль. Когда-то по легенде, именно там был заключен мир между древнерусскими князьями, и было основано поселение. И вот мы отправились туда. Мирславль, а также другие села попадавшиеся нам по пути поражали тишиной, исконно деревенским духом. Всё дышало древней стариной. Мы ехали по лесным дорогам, по широким полям, мчались галопом по берегу реки, проезжали по дивным сосновым борам. Земля поражала тишиной, чистотой, какой-то странной нетронутостью как будто бы с древних времен. Порой буквально представлялось, как раньше эту землю шаг за шагом возделывали крестьяне или же как по полям мчались воины какого-нибудь князя и сталкивались в бою с вражьей силой, как это описано в былинах.

И вот, проскакав по этой земле, подобно княжеским воинам, мы проехали Мирславль и направились в деревушку, расположенную в пяти минутах езды рысью от этого древнего поселения. Нас снова ждали чудеса. Мы приехали в гости к леснику и тут же попали в другой удивительный мир. Два дня мы провели в этом Богом забытом уголке, но впечатлений было столько, сколько в другом месте не наберется и за год. Не умолкая, практически, ни на минуту, лесник Сергей и его жена наперебой рассказывали нам истории и о здешних местах, легенды о древних временах и сплетни о местных жителях. Были рассказы и о старинном имении, на месте которого и стоит деревня. После все вместе с лесником мы пошли посмотреть на остатки особняка, который был разрушен во время революции. Сергей показал нам и старые подковы и какие-то украшения, которые нашел, перекапывая огород. Ведь его дом стоял как раз на месте барской конюшни. Рассказывая о старинных находках, Сергей также вспомнил, как в соседнем селе перепахивая поле один человек нашел старинные мечи в земле. У нас просто захватило дух оттого, сколько тайн хранит эта чудесная земля, сколько нераскрытых доселе тайн.

А вечером после прогулки нас ждала жаркая банька. Напарившись вдоволь, мы с криками бежали вниз по берегу и с разбегу прыгали в прозрачную и холодную речную воду. И так без конца. Прибавить после этого горячий чай за неторопливой беседой и наслаждение жизнью будет полным.

В эти же дни мы отправлялись вплавь на моторной лодке вверх по Нерли. Мы славно пообедали ухой из только что пойманной гарпуном щуки, посидели у костра, нашли на песчаной косе кучу окаменелостей, наверное, с какой-то доисторической эпохи, что снова нас поразило, и, конечно же, наслушались вдоволь очередных рассказов Сергея. Но вот настал день нашего последнего перехода верхом - перехода обратно домой. Отдохнувшие лошади весело бежали в сторону дома. Когда мы мчались галопом, Аристократка, никогда обычно не вылезавшая вперед мамы Сопки, разгорячилась, поравнялась с ней и даже вырвалась вперед. В общем, получились мини-скачки наперегонки. День снова был великолепным, но, к сожалению, последним среди этих дивных просторов.

В этот же вечер мы попрощались с лошадками, собрали вещи и отправились уже на машине все вместе в Суздаль, откуда нам потом предстояло уехать обратно домой. А в Суздале нас уже ждал прощальный ужин с шашлыками и банькой (правда, уже без речки, но от этого не менее приятной).

На следующий день у нас еще было время побродить по Суздалю, отснять последние кадры наших фотопленок и потратить последние деньги на приглянувшиеся сувениры. А потом, хоть и ужасно не хотелось, но пришлось прощаться. И мы уехали обратно в город, надеясь, конечно, что еще не раз вернемся в этот край, где живут такие удивительные люди, которые всегда рады тебя видеть, которые всегда окажут тебе теплый прием и которые, также как и ты, любят до глубины души этих прекрасных животных - лошадей.

Сайт организаторов конного похода "Богатырскими тропами" Светланы и Рене Пискер. Внимание! В сезоне 2003 года Светлана и Рене предлагают Вам новую программу по вестерну. Даты проведения программы и всю дополнительную информацию можно получить у Светланы Пискер по эл. почте sp_western@hotmail.com

ОБСУЖДЕНИЕ