Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Грунт конкурных полей

25 июня 2004

Претензии спортсменов к грунтам по частоте находятся на третьем месте после претензий к составителям маршрутов и судейству соревнований. К сожалению, решить эту проблему оказывается и сложно, и дорого.

Автор: Николай ЧЕБЫШЕВ

Для конкурных полей требования к грунтам существенно меняются по мере повышения класса спортсменов и лошадей. Грунт должен обеспечивать надежное сцепление при прохождении поворотов на высокой скорости, быть упругим при отталкивании и на приземлении, а также не должен «намертво» фиксировать копыто во избежание чрезмерной нагрузки на опорно-двигательный аппарат лошади. Свойства поверхности поля в идеале не должны меняться на протяжении всего дня соревнований, а лучше, чтобы они оставались неизменными в течение всего сезона. Западные специалисты говорят, что копыто лошади на приземлении должно оставлять след глубиной 3 см и продвигаться вперед по грунту тоже на 3 см.

Сложность состоит в том, что природные грунты, из которых строятся конкурные поля, не обладают всем комплексом свойств одновременно. Кроме того, свойства грунтов слишком сильно зависят от их влажности. Наиболее подходящими можно было бы считать легкие супеси. Этот грунт состоит в основном из относительно крупных песчинок и небольшого количества пылеватых и глинистых частиц, обеспечивающих необходимую плотность при достаточной влажности. Через супеси легко проходит вода после дождя или полива. Грунт хорошо укатывается и легко ровняется. Однако при высыхании, а в солнечный день в июле это всего несколько часов, супеси становятся такими же вязкими, как пески, но при этом еще и сильно пылят.

Было несколько попыток в разных клубах использовать смесь песка и опилок или даже навоза. В этом случае очень трудно добиться однородности смеси, а случайное местное повышение концентрации опилок выше 30% делает этот участок слишком скользким. Кроме того, опилки и особенно навоз очень неохотно отдают воду. Поэтому весной такое поле очень долго просыхает, а в дождливое лето непригодно для работы совсем.

Неплохие результаты для открытых полей дает смесь чистого песка и дробленой древесины. Древесина не такая скользкая, как опилки, и удерживает относительно немного влаги в грунте. Это убирает лишнюю вязкость, а случайное местное повышение содержания древесины не приводит к значительному ухудшению механических свойств грунта.

Более современным, хотя и более дорогим покрытием считается смесь супеси и небольших кусочков геотекстиля. Этот материал применяется в дорожном строительстве для осушения дорожной одежды. Слой геотекстиля толщиной в 1 см способен разместить то же количество воды, что и 30 см песка. Свойства материала позволяют достаточно долго поддерживать требуемый уровень влажности в грунте и, следовательно, его постоянные свойства.

Следует отметить, что рассмотренные грунты - это только верхний слой довольно толстого «пирога» одежды конкурного поля. Все нижние слои необходимы для своевременного отвода талых или ливневых вод, а также для передачи нагрузки с поверхности на земляное основание. В любом случае последовательность изготовления конкурного поля выглядит следующим образом:

1. Снятие растительного грунта. Профилирование земляного основания с целью обеспечения поверхностного уклона не менее 1 см понижения на 1 метр ширины/длины поля. Иногда требуется досыпка нерастительного грунта.

2. Доуплотнение основания. Можно сделать и цементобетонное покрытие. Это исключит скапливание воды в карманах, но многократно увеличит стоимость строительства.

3. Устройство главного дренирующего слоя. Это может быть и песчаный слой толщиной до 30 см, и слой щебня в 15 см, и 1 см геотекстиля на выравнивающем слое песка.

4. Разделительный слой. Необходимо предотвратить перемешивание нижних слоев с верхними. Наиболее эффективным на сегодняшний день способом являются мелкоячеистые резиновые или каучуковые маты, скрепленные между собой на всей поверхности поля и заполненные мелким гравием или щебнем.

5. Устройство покрытия. Главное, что нужно помнить при эксплуатации спортивных полей, - ничего не строится навсегда. Только постоянный и квалифицированный уход позволит отсрочить капитальный ремонт или новое строительство на 15 - 20 лет.

Схема одежды конкурного поля: 1 - Смесь супеси и дробленой древесины, 2 - Ячеистая резина заполненная гравием, 3 - Песчаный дренирующий слой, 4 - Грунтовое основание

ОБСУЖДЕНИЕ