Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Выставка "Коневодство и конный спорт"

18 июня 2001

Автор: Елена Михеева, журнал Кони Петербурга

С 31 мая по 3 июня 2001 г. в выставочном комплексе Ленэкспо прошла 3-я международная специализированная выставка "Коневодство. Конный спорт". Ее организаторами стали Министерство сельского хозяйства РФ, Комитет по сельскому хозяйству Правительства ленинградской области, Комитет по физкультуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга, Всероссийский НИИ коневодства, Санкт-петербургская Государственная Академия ветеринарной Медицины, ОАО ЛЕНЭКСПО.

Среди участников были: ВНИИ коневодства, СПб Аграрный университет и его учебное хозяйство - конеферма, МСХА им. Тимирязева (Москва), ГУДО СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью (СПб), ОАО КСК "Битца" (Москва), центр иппотерапии "Солнечный остров", фирмы HOBURIISTADE (Эстония), "Кёнигиппика" (Калининград), ООО НБЦ "Фармбиомед" (Москва), "Биокор", "Компания "Конка", ЗАО "Страховая компания АСК-Петербург" (СПб), "Пэт-Нордик-Сервис" (СПб), "Центр "Нерона", "Белая грива" (Беларусь), ЗАО "Гиорд", "Horse Dream", ЧП Т. Анатольевой, "Петровойлок" (СПб), и многие другие. Имели собственные стенды конноспортивные клубы имени Ю. Русаковой, "Аргамак", Лисинский лесхоз-техникум. Ежедневно показательную выводку лошадей представляли конезавод "Юрьев-Польский (Владимирская обл.), ГЗК "Лужская", Фермерское хозяйство Маланичевых, ПФ "Русско-Высоцкое", ООО "Ковчег", частные владельцы.

Третья петербургская выставка вобрала в себя опыт двух предыдущих, и, на наш взгляд, стала наиболее успешной из трех. Если первая в 1999 г. вызвала настоящий бум в среде конников, вторая искала новые пути и свой стиль, то третья стала свидетельством стабильности интереса к конному делу у жителей Северо-Запада и серьезности намерений представителей Ленэкспо в этой области. Конечно, петербургской конной выставке далеко до московской по размаху и размеру, но не эти качества и отличают город на Неве. Главное, что выставка прошла в деловой обстановке, что она имеет постоянных поклонников - участников и посетителей, и количество их год от года растет. Показателем успешности выставки можно считать интерес к ней коллег - представителей "Эквироса" и новой казанской выставки "Кони мои кони". Среди посетителей были москвичи, финны и прочие оставившие родной очаг ради "Коневодства..." люди.

Когда-то, еще перед первой выставкой шли ожесточенные споры о том, стоит ли показывать посетителям (а среди них могут быть и иностранцы!) истинное лицо конного мира Петербурга и Ленинградской области. Стесняясь этого "лица", мы мечтали увидеть "настоящих" лошадей, привезенных из других городов. И действительно, хороши были привезенные к нам в прошлом году кони из Калининграда, Тверской области, Московского аукциона, Починков... Но по компетентному мнению бонитировочной комиссии, куда входили такие авторитеты, как Н.В. Дорофеева, Т. Н. Рябова, Б.В. Камзолов, А.В. Вилль, конский состав последней выставки уступает прошлогоднему по количеству, но значительно превосходит качеством. А из иногородних участников можно назвать только великолепных владимирцев Юрьев-Польского завода и экзотических в наших краях башкирских и тувинских лошадей частного владельца Хасана Идиятулина. Традиционно спортивные лошади, представленные на выводке и ярмарке - продаже приехали с питерских конюшен.

Это отлично выращенные в фермерском хозяйстве Маланичевых тракененская, ганноверская и русская тяжеловозная кобылы, вороной красавец-тракен Мавр, рожденный и выращенный в Русско-Высоцком, полутекинцы "Аргамака", араб и полуарабы Ропши (кстати, такую же высокую оценку получили в Пятигорске их соконюшенники, прибывшие туда на испытания). Отрадно было увидеть буденновскую кобылу - единственную за три года представительницу этой столь "редкой" у нас породы - самую крупную из представленных верховых лошадей. Изюминкой и украшением выставки стал прекрасно организованный Обществом возрождения бегов в Санкт-Петербурге фотоконкурс. Победителями его стали: в номинации "Орловский рысак" - С Петрова, "Рысаки СПб" - Э. Мельник, в свободной номинации бесспорное лидерство держали работы Т. Михайловой. Надеемся, что эта инициатива будет иметь продолжение и на следующей выставке, которая состоится 11 - 14 апреля 2002 г.

Присутствие представителей института коневодства и музея коневодства ТСХА - уникальных и единственных в России учреждений - придает вес любому конному мероприятию. ВНИИК как всегда порадовал читающую публику - настоящим сюрпризом было знакомство со справочником "Мир коневодства и коннозаводства 2000", наиболее полным, грамотным и профессиональным из всех ему подобных изданий, достойного, к тому же, полиграфического качества.

Расписание было составлено с учетом интересов всех слоев публики. Первые 2 дня - будние - были удобны для профессионалов - в это время проходили семинары по коневодству, ветеринарии, в пятницу почти целый день шла ярмарка-продажа лошадей, которых в конюшне Ленэкспо в этот день заметно прибавилось.

Зато week-end был отдан на откуп широким слоям публики. Очень много на этой выставке было детей, и немудрено - шоу КСК "Спартак" в этом году особенно удалось. Вокруг манежа просто яблоку некуда было упасть. Нам очень понравились и соревнования аджилити - преодоление препятствий для собак, пришедшиеся весьма кстати - 90 % лошадников по совместительству собачники.

Нередко в толпе мелькали лица "завсегдатаев", которым одного посещения показалось мало.

Хотя мы, участники, ходили на выставку скорее как на работу (и уставали зверски), ощущение праздника нас не покидало. Ведь выставка сделала, наконец, то, чего долгие годы никто не мог добиться лозунгами и призывами - объединила конников.

P.S. В заключении нельзя не поблагодарить организаторов выставки за устроенный ими праздник, который наверняка стоил немалых усилий и нервов Ольге Павловской, Екатерине Есауловой, директору фирмы "Досуг" Татьяне Александровне Сурковой и всем, чей труд остался за кадром. Надеемся, что они не бросят наш коневой народ на произвол судьбы, простят нам наши недостатки и по-прежнему будут нам помогать создавать, возрождать, крепить конный мир!

ОБСУЖДЕНИЕ