Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Самая большая сельскохозяйственная выставка в Европе

31 марта 2003

или продолжение Salon du Cheval

Автор: Анастасия Наумова

С 22 февраля по 2 марта в Париже в очередной раз состоялась ежегодная сельскохозяйственная выставка – в тех же самых павильонах около станции метро Porte de Versailles,где еще месяц назад принимала посетителей парижская конная выставка.

Из 6 огромных павильонов один был целиком отдан коневодству – здесь демонстрировали тяжеловозные породы лошадей, пони и всевозможные породы осликов – животных, приобретающих все большую популярность во Франции.

Здесь, на выставке, можно было увидеть все, что хоть каким-то боком можно отнести к сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Два зала представляли самые изысканные гастрономические деликатесы – сыры, колбасы, сладости, морепродукты, можно было увидеть процесс выпечки хлеба и попробовать разные его сорта. Я даже нашла хлеб, по вкусу очень похожий на наш черный ржаной, вот только стоит он в 10-15 раз дороже. Здесь можно было найти невозможное количество вин, сортами которых так гордятся французы, а также и другие напитки, любимые здесь – как кальвадос и сидр.

Публика толпилась, свободного места было не найти – смотрели, дегустировали, ели – это был рай для гурманов.

Самый большой павильон демонстрировал то, из чего эти вкусности готовят – здесь я смогла увидеть почти все породы коров, овец, свиней и других сельскохозяйственных животных, которых разводят во Франции. Именно в этом месте у меня появилось чувство, что я становлюсь вегетарианцем.

Современная селекционная идея дошла до своих вершин – молочные коровы, дающие максимальное количество молока, и мясные – живая шкура набита мясом – везде, где только еще позволяет еще эта шкура – животные, слабо напоминающие корову. В центре находился ринг, куда выводили этих мясо-зверей, и ведущий рассказывал публике о качестве и количестве этого мяса. Ко всему прочему, в этом павильоне было подавляюще жарко – люди приходили и уходили, а животные стояли здесь взмокшие и ко всему равнодушные.

Не задерживаясь тут надолго, я перешла в следующее здание комплекса, где можно было найти все cвязанное с растениями, предметами ухода за садом u различный сельхозинвентарь. Это, конечно, ценное место для любителей и специалистов, но и дилетанту посмотреть было интересно. В другой половине этого павильона бродили любители собак, охоты и рыбной ловли. Здесь я наткнулась на ряд клеток с почтовыми голубями – около сотни – различных пород, - некоторые совершенно невероятного экстерьера.

Однако среди всех этих чудес и диковинок больше всего меня притягивал павильон коневодства. Центральную выставочную часть занимали добротные, красивые стойла, где стояли лучшие представители из каждой породы тяжеловозов Франции – всего 9. Их привезли на выставку и представляли ассоциации этих пород. Надо сказать, что по каждой породе – и лошадей, и ослов – созданы ассоциации, которые занимаются всеми вопросами по породе, а также рекламными акциями и продвижением на рынке. Каждая ассоциация представляла стенд с различными материалами по использованию, информацией о размере поголовья и другими ценными сведениями и документами.

9 пород – это першерон, aрден, бретонский тяжеловоз, комптya, северная тяжеловозная, тяжеловоз из Poitevin, тяжеловоз из Auxois, булонский тяжеловоз и нормандский коб – "дедушка" французского селя.

То есть, каждый второй регион Франции имеет свою местную тяжелоупряжную породу. Все они отличаются и по экстерьеру, и по мастям, и по темпераменту, и даже по назначению.

Конечно, лошади практически не используются на сельхозработах, и некоторое время назад всеобщая механизация поставила под угрозу существование этих пород, многие из которых очень немногочисленны, оставив им только одну возможность существования – в качестве мясных пород. Долгие годы показателями количества "тяжелых" лошадей печально клонились все ниже, но сейчас обстановка стабилизируется благодаря всем действиям по популяризации, нахождению новой ниши для этих пород. Развитие туризма дает надежду тяжеловозам – деревенские и городские праздники, карнавалы, фестивали, ставшие обязательным атрибутом туристических услуг – популярные прогулки по улицам старинных городов в экипажах, конный туризм в экипажах – все это способствует популяризации пород, которые сами по себе тоже являются частью исторического колорита регионов. Еще одна популярная сегодня профессия тяжеловозов – спасибо экологам и защитникам природы – трелевка леса, лесные работы, связанные с вывозом упавших или срубленных деревьев. Обученная лошадь управляется практически только голосом. Она гораздо маневреннее и быстрее самой "навороченной" техники. К тому же, лошадь не портит лесную почву.

В среде всадников-любителей, которые предпринимают верховые прогулки раз в неделю и предпочитают выезды в лес, тяжеловоз завоевывает все больше симпатий. Способный нести значительный вес – а это решение проблемы массивных всадников, обладающий неторопливыми, плавными аллюрами, и самое главное, спокойным темпераментом, устойчивой психикой – тяжеловоз очень хорошо вписывается в требования современных любителей верховой езды. Об этом интересе к упряжным лошадям, как к компаньонам походов, говорит и большой стенд Федерации конного туризма, и множество стендов небольших клубов и организаций, предлагающих конные походы.

А такyю породy, как, например, першерон, - последние годы активно покупают японцы. У них большой популярностью пользуются гонки упряжек тяжеловозов по грязи. Першероны также активно используются для любительского и профессионального драйвинга. Правда, к сожалению, поголовье этих красавцев сильно уменьшилось в последние годы и составляет сегодня 167 жеребцов, из которых 72 стоят в Государственных конных заводах и 2061 кобыл, предназначенных для чистопородного разведения. Если речь зашла о цифрах, то можно назвать некоторые популярные породы, поголовье которых стабильно – это кoмптуa - 779 жеребцов и 5447 кобыл – забавные лошадки с нарядным экстерьером, легкого типа. Бретонский тяжеловоз – 615 жеребцов и 5274 кобыл на 2001 год. Можно сравнить с породой Auxoi, которая насчитывает 18 жеребцов и 266 кобыл. Но численность их увеличилась за последние годы, если в 1990 году в племенную книгу записали 68 лошадей, то в 1999 – уже 164 Auxoi.

Если случится побывать на выставке, то здесь же можно купить и что-нибудь из снаряжения – по ценам гораздо ниже, чем на Салоне дю Шеваль, к тому же – гораздо более экзотическое – сбрую, уздечки, недоуздки для рабочих лошадей – добротно сделанные, способные сдержать их могучие порывы, украшения, бубенчики, фурнитуру, кожу, в общем, продавали даже седла и экипажи.

На просторном манеже, который казался мaленьким, когда на него выходили великаны-тяжеловозы, шли презентации пород. Очень впечатляюще выглядели 6 светло-серых першеронов – могучие, темпераментные лошади, о которых иногда говорят, что это арабская лошадь, изменившая свой вид в результате селекции, климата и использования в упряжи для сельхозработ – имеется в виду, что эта порода создавалась на основе частого прилития арабской крови. Нечто похожее можно прочесть y нac и про орловцев – арабская лошадь под увеличительным стеклом.

Кроме тяжеловозов в павильоне показывались представители различных пород пони и лошадей местных региональных пород – камарги, мерен, а из пони – французский верховой пони, коннемара, доортмут, потток, гафлингер, фьорд.

Треть зала занимали породы ослов. Животное это популярно и любимо – в стране бесконечных виноградников. Неприхотливость, кроткий нрав, выносливость и, конечно, очаровательность привлекают к ним внимание детей и взрослых. За несколько минут можно было увидеть все существующие во Франции породы. Например, пиренейские ослы с юга Франции из бывшей провинции Гасконь – черной и темногнедой масти с белыми отметинами вокруг глаз, ноздрей, на животе и ногах, ростом от 120 до 135 см (иногда выше), или Большие черные ослы из Берри, это центральный район Франции, - мощные животные, до 145 см в холке, с сильной шеей и широкой грудью, или ослы из Котантин – района Ла-Манша и Нормандии – серой масти с черными кончиками ушей и зеброидными ногами. В общем, перечислять можно долго.

Здесь, на стенде ассоциации породы пиренейских осликов, я увидела целую коллекцию стaринной и современной сбруи для этих животных, невероятно искусно выполненную и тонко украшенную.

Настроение участников и зрителей заряжало своей приподнятостью и теплотой. Надо было видеть этих крепко сложенных, суровых крестьян из самых разных французских провинций, которые становились похожими на детей kогда возились со своими чадами – будь то небольшой ослик или здоровый "тяжик" – заплетали им цветными лентами и соломинками хвосты и гривы, возились с копытами или задавали корм.

Этот давно забытый в городе запах добротной крестьянской сбруи – тяжелoй и надежнoй, дегтя, конского пота – принес вдруг сюда, в Париж другой мир, даря восторг и немного ностальгии. Создавая четкий контраст между щегольским миром Парижа и жизнью глубинки.

ОБСУЖДЕНИЕ