Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Русская верховая - лошадь для большого спорта

21 января 2000

Вадим Парфенов
Зав. кафедрой коневодства МТСХА им. Тимирязева
бюллетень "Коневодство и конный спорт",
информационное агентство ИМА-пресс

В истории российского коннозаводства ярчайшим моментом было создание графом А. Г. Орловым-Чесменским двух замечательных пород лошадей - орловской рысистой и орловской верховой. Если первая из них стала самой известной и распространенной в нашей стране, то судьба второй сложилась иначе. Образованная на рубеже 18 и 19 веков в результате скрещиваний лошадей арабской, чисто-кровной верховой, туркменской (ахалтекинской) и некоторых полу-кровных европейских пород, орловская верховая лошадь идеально сочетала в себе гармоничное сложение, нарядность форм, правильные производительные движения и достаточный рост, необходимые верховой лошади. Близкой к орловской по происхождению и по основным своим качествам была и порода верховых лошадей, созданная в конных заводах графа Ф.В.Ростопчина. В середине 19 века обе эти породы, производящий состав которых был сосредоточен в Хреновском конном заводе Воронежской губернии, были слиты в одну, получившую наименование Орлово-Ростопчинской.

Уже во второй половине столетия орлово-ростопчинские лошади завоевали мировую известность, неоднократно отмечаясь золотыми медалями на всемирных конских выставках. В России эта по-рода прочно закрепила за собой славу прекрасной верховой кавалерийской лошади, преимущественно под седло офицерского состава.

Тяжелейший урон орлово-ростопчинским лошадям нанесли первая мировая и особенно гражданская войны, в горниле которых погибло почти все поголовье. Уцелевшие лошади долгое время не получали признания в системе советского коннозаводства и использовались преимущественно в различных скрещиваниях. Только в начале тридцатых годов в конных заводах Украины было начато восстановление породы. Уже на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года была продемонстрирована группа вороных лошадей русской верховой породы, как к тому времени стали именовать орлово-ростопчинцев. Лошади характеризовались ярко выраженными верховыми формами, нарядностью, однотипностью. Новая война, и вновь утрата практически всего поголовья с трудом восстановленной породы: эшелон с лошадьми попал в окружение, и они были вывезены в Германию. Лишь остававшиеся на ВСХВ представители породы дали надежду на ее сохранение.

Новый этап восстановления получившей свое нынешнее название русской верховой породы, был начат на Красногвардейском конном заводе Свердловской области по инициативе А. А. Соколова, директора Уральского треста конных заводов. В трудных условиях военных лет, в суровом климате ведение этой работы требовало поистине героических усилий работников конюшенного синода. К лошадям, привезенным из Москвы, удалось добавить еще несколько чистопородных лошадей, найденных в разных конюшнях страны. Для восстановления породы были использованы также арабские, чистокровные верховые и ахалтекинские лошади, составлявшие основу породы еще в момент ее создания. К началу пятидесятых годов русская верховая порода лошадей была восстановлена, сохранив свои тип и основные качества. Продукция Красногвардейского конного завода стала поступать в разные регионы Союза в основном для улучшения местных лошадей.

Необоснованным решением министерских чиновников конный завод, давший новую жизнь отечественной породе верховых лошадей, в 1953 году был расформирован, а все лошади переданы конным заводам Северного Кавказа, где вскоре были выведены из разведения и практически уничтожены. Так по воле людей, равнодушных к судьбе ценнейшего национального достояния, исчезла русская верховая порода лошадей. Ее следы остались лишь в помесях, которые в немалом количестве сохранились в конных заводах Украины, а также в некоторых хозяйствах Северного Кавказа и Урала.

В конце семидесятых годов развитие в нашей стране конного спорта и значительные успехи советских спортсменов-конников заставили серьезно подумать о создании более широкой специализи-рованной базы по разведению и выращиванию лошадей для конного спорта. По инициативе кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Министерство сельского хозяйства РСФСР приняло решение о начале работы по воссозданию русской верховой породы лошадей. Базой для такой деятельности был определен Старожиловский конный завод Рязанской области, который к этому времени был разукомплектован переводом большей части тракененских лошадей в Калининградский конный завод. Сложный процесс комплектования нового производящего состава, соответствующего поставленным задачам, продолжался до 1982 года. На заводе удалось собрать около 30 кобыл с кровью русской верховой породы, чистокровных верховых, арабских, ахалтекинских, англо- и арабо-тракененских кобыл, близких к желательному типу орловских верховых кобыл. Ценные жеребцы, имевшие русскую верховую кровь - Набег и Грохот, - стали первыми производителями, чей приплод отличался типичными для породы чертами, хорошим развитием и спортивными задатками.

Четко отлаженная система селекционных мероприятий, ежегодный тренинг и ипподромные испытания двухлетнего молодняка по единой методике, благоприятные условия кормления всего поголовья позволили достаточно быстро получить значительную группу лошадей, характеризующихся ярко выраженными чертами русской верховой породы с хорошим для спортивных лошадей калибром, правильными движениями, темной, в основном вороной масти. Уже в первых ставках, полученных на Старожиловском конном заводе в ходе новой работы, были выращены замечательные спортивные лошади, выдвинувшиеся в лидеры на соревнованиях по выездке. Среди них следует назвать Барина (Набег-Бригантина), Диксона (Набег-Диадема), Долга (Грохот-Дездемона), Диалога (Грохот-Дельта), Герцога (Грохот-Герань). Вскоре им на смену пришли Кипр, Кубарь, Гепард, Импровизатор, Изумитель и еще ряд ценных молодых жеребцов.

Развитие воссозданной породы, получившей в 1998 году в Департаменте животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и Продовольствия статус селекционного достижения, разрешенного к использованию на территории Российской Федерации, стало основываться на формировании ее генеалогической структуры. На сегодняшний день в породе успешно ведется работа с мужскими линиями русского верхового жеребца Букета, кровь которого обеспечивает наибольшие проявления экстерьерных черт по-роды, и чистокровного верхового жеребца Гуниба, давшего высококлассное спортивное потомство, используются и представители украинской верховой породы. Созданы и стабильно дают отличное племенное и спортивное потомство и девять женских семейств, среди которых особенно ценными следует считать семейства Грусти, Дельты, Инспекции и Беснеки.

В работу по совершенствованию русской верховой породы активно включилось еще несколько хозяйств. Особую роль в этом играет недавно созданный при фирме +Отрада= в Самарской области одноименный конный завод, укомплектованный ценными лошадьми из Старожиловского конного завода и его репродуктивных хозяйств. Этот завод имеет в своем составе уже около 40 племенных кобыл. Оптимальные условия содержания и кормления животных в этом хозяйстве дают надежду на то, что завод в скором времени станет одним из поставщиков высококлассных спортивных лошадей. Хорошим уровнем своей продукции характеризуются и репродуктивные хозяйства ЗАО +Сергиенское= Московской области, а также фермерское хозяйство +Паритет= Смоленской области.

Успешная реализация продукции Старожиловского конного завода при постоянно высоком спросе обеспечивает устойчивую рентабельность отрасли и позволяет новым хозяйствам уверенно включаться в процесс разведения специализированной спортивной породы русских верховых лошадей.

ОБСУЖДЕНИЕ