Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Петергофские текинцы глазами избалованной москвички.

14 января 2002

Впечатления о встрече Нового года в КСК "Аргамак" (Петергоф).

Автор: Ирина Гончарова

Для многих лошадников встретить в седле год Лошади - обязательный пунктик программы новогодних торжеств. Признаюсь честно, за всю 27-летнюю историю моей жизни у меня еще ни разу не было такого насыщенного впечатлениями новогоднего праздника. Мне было с чем сравнивать: на конях я посмотрела и башкирскую тайгу, и селигерские озера, была в "Наргизе" в Марий Эл, на "Старой Мельнице" под Ельцом, в снежном Вельске, в "Палладе" под Тверью и кое-где еще (не буду утомлять читателей перечислением географических названий) :)

О КСК "Аргамак", расположенном в Петергофе, я узнала еще пару лет назад от своей подруги. Она оказалась в Аргамаке среди нескольких десятков человек, одновременно попавшими туда на встречу Миллениума посредством небезызвестного конной тусовке Женей М. Аргамак произвел тогда на подругу двоякое впечатление: с одной стороны ей жутко понравились темпераментные лошадки и петергофские красоты, но одновременно она поведала мне немало леденящих душу историй о злобных текинцах, раскидывающих по манежу несчастных всадников, и о непредсказуемой суровости хозяина конюшни - Владимира Соломоновича Хиенкина. К сожалению, тогда впечатление подруги было немного подпорчено неожиданно большим количеством участников новогоднего праздника (причем, самого разного уровня езды), толкотней в манеже и сумятицей, время от времени возникавшей из-за испуганных визгов новичков. Но оставим неприятные подробности на совести Жени М. ...

Следующая информация об Аргамаке была мной получена уже из Интернета, где на самых разнообразных конных сайтах описывались все круги ада, ждущие смельчака, рискнувшего сесть верхом на хиенкинского текинца. Если Вы пытливый читатель, то Вам наверняка ни раз попадались страшные истории о петергофских теках, написанные конниками, склонными к некоторому преувеличению своих подвигов.

Надо сказать, что поехала я в Аргамак, невзирая на стенания собственной матушки, которая хоть и далека от мира лошадников, но об ахал-текинцах, как ни странно, была наслышана. "Ира, ты только не садись на этих безумных лошадей, они же из Туркмении, они такие горя-я-я-чие!" - причитала она и тут же советовала мне взять "какую-нибудь спокойную "мохноножку", чтобы не убиться".

Мы приехали мы в холодный Питер, как водится, поездом. Двадцать девятое декабря 2001 года, пять утра, железнодорожный вокзал северной столицы. Не смотря на мои опасения (по опыту знаю, что со встречей туристов возникает обычно масса проблем), на вокзале нас уже ждал хозяин конюшни - Владимир Соломонович или, как его называют близкие люди, "шеф". Первое впечатление - лихой кавалерист из советских революционных фильмов - этакий человек "из народа" с колоритными усами. Впечатление следующее, возникшее уже после двух приветственных фраз, исключительно общительный, доброжелательный и открытый человек. Не знаю, что меня так загипнотизировало в "шефе", но за тот час, пока мы доехали от вокзала до конюшни, я была им просто очарована (думаю, что меня смогут понять исключительно те, кому когда-либо приходилось с ним общаться).

КСК "Аргамак" расположен непосредственно в одном из петергофских парков, в двух шагах от Финского залива. Для большинства Петергоф ассоциируется с известным на весь мир архитекрурно-парковым ансамблем, посещаемым в любое время года толпами туристов. Оказывается, тот известный на весь мир петергофский парк - это всего лишь малая часть живописнейших парков, растянувшихся вдоль Финского залива на десятки километров. Парк Знаменка с фантастической по красоте усадьбой 19 века, парк Александрия с кажущейся игрушечной, белоснежной готической капеллой и дворцом императрицы Александры Федоровны, Английский парк с ухоженными дорожками и причудливыми извилистыми тропинками, парк Сергиевка с многочисленными прудами, мостами, горками и оврагами, и, самое главное, огромной каменной головой, по нос увязшей в землю, - это лишь некоторые парки, которые нам удалось осмотреть за 4 новогодних дня в Петергофе. Кстати, загадочная голова великана является гордостью и одновременно камнем преткновения местных жителей, которые разделились по этому поводу на два лагеря - тех, кто считает, что Пушкин описал говорящую голову в поэме "Руслан и Людмила" под впечатлением именно этой петергофской головы, и тех, кто утверждает, что Пушкин никогда не был в Петергофе, и голову изваяли неизвестные мастера уже по пушкинским мотивам.

Но вернемся к лошадям. В Аргамаке сейчас стоят двадцать три головы, из которых восемнадцать - самые что ни на есть настоящие, приехавшие из солнечной Туркмении, ахал-текинцы. Оставшиеся пять лошадок - это рысаки, которые вполне подойдут неопытным или нервным всадникам. Кстати, помимо верховой езды в Аргамаке можно заняться и драйвингом - рысаки великолепно ходят в упряжке. Интересная деталь: в слаженной тройке пристяжной бегает серая текинка Гезель.

Если Вам скажут, что текинцы обладают злобным характером - не верьте! Просто они другие. Слегка опушившиеся от Питерских морозов, трепетные, чуткие, нежные и изящные. Кажутся такими хрупкими, что хочется обращаться с ними очень мягко и ласково. Их взрывоопасный характер меньше всего направлен на всадника. Дети бесконечных пустынь, текинцы обостренно реагируют на каждую мелочь, происходящую в окружающем их мире, их чуткие нервы натянуты, как струна. Неудивительно, что такие грациозные и свободолюбивые создания разительно отличаются от своих собратьев других пород с более предсказуемым поведением, а все непривычное, выбивающееся за рамки общепринятого, большинство склонно воспринимать в штыки. Народ! Просто не хлопайте текинца, как деревенскую кобылу, ногами по бокам - такие пинки придадут ахал-теку не совсем ожидаемое Вами ускорение и помягче работайте руками - если набрать повод чуть больше, чем требует данная лошадка, она хитро взвизгнет и просто перестанет Вас слушаться. Грубых всадников текинцы склонны высаживать. Впрочем, я немного неточна: хиенкинские текинцы никого специально не высаживают, просто неопытные всадники на прогулках сами частенько сыплются с лошадей, как горох.

Не скрою, меня впечатлило аргамаковское отношение к лошадям. После любой прогулки лошадкам тщательно растирают каждую ножку, а в случае сильных морозов - разогревающему массажу подвергают всю лошадь целиком. Даже мелкие детишки, которые помогают на конюшне, осознают всю важность данного мероприятия и ни за что от него не отлынивают. Кстати, о детишках. Именно здесь я первый раз в жизни услышала от "самого" Хозяина такую фразу: "А девочек, маленьких, вы обедом накормили?" - это про маленьких добровольных помощниц, которые в большинстве конюшен получают вместо обеда лишь многочисленные поручения.

В один из дней мне в руки попался альбом с фотографиями выращенных в Аргамаке жеребят. Не каждая счастливая мамаша в состоянии оформить такой альбом с фотографиями своего новорожденного чада! "Бахаргуль в день своего рождения, рост... вес... ", "Бахаргуль на 2-й день своей жизни, рост... вес... ", "Бахаргуль на 3-й день своей жизни..." .... Чуть ли не ежедневное досье на каждое появившееся на свет пушистое чудо! Каждая фотография на старинный манер обрамлена витиеватой рамочкой и дополняется удивительно душевными иллюстрациями, сделанными Хозяйкой - Ириной Владимировной Хиенкиной. Почти каждая фотография сопровождается парой-тройкой стихотворных строк, комментирующих сюжет. Просто уму не постижимо, сколько фантазии надо иметь и сколько времени надо затратить, чтобы сотворить хотя бы один такой, без преувеличения, шедевр. А их там десятки! Будете в Аргамаке - обязательно попросите посмотреть!

Во время нашего пребывания в Аргамаке я столкнулась с единственной трудностью, которая поначалу показалась мне просто непреодолимой: все хиенкинские текинцы носят исключительно туркменские имена. Просто слезы лились от смущения: пока я доходила от тренерской до амуничника, я умудрялась забыть казавшееся ужасно сложным имя кобылы, на которой предстояло ехать. "Где лежит седло на... на... Са... что-то типа Саят..."? Это про Ханым Саят. Карагёз (в переводе с туркменского "черный глаз"), Гахрыман ("герой"), Отханбей ("младший из повелителей") - теперь с каждым из этих имен связано ярчайшее воспоминание... Кстати, среди на первый взгляд труднопроизносимых, но удивительно певучих туркменских имен, удивляет одно русское - Блондинка - это имя темно-гнедой текинской кобылы. Почему блондинка, если она самая что ни на есть "коричневая"? "А потому что она красивая!" - так ответили вырастившие кобылку туркмены.

Удивительно было то, что в этом году в Аргамаке приехавших встречать новый год было всего двое: собственно, я и мой друг... Наверное, остальных остановили обещанные метеорологами 25-градусные морозы. Правда, во время праздничных дней в Аргамаке не было отбоя от желающих "покататься на лошадке". Манеж был переполнен целыми днями. Маленький совет питерцам, приезжающим в КСК "Аргамак" впервые: я бы порекомендовала Вам предварительно договариваться о Вашем приезде с тренером - в манеже будет меньше толкотни, что повлияет на процесс Вашего обучения исключительно благотворно.

Как я уже отмечала, лошадки для "катания" в Аргамаке имеются, однако мне кажется, что в первую очередь в Аргамак следует приезжать тем, кто уже знаком с основами верховой езды и даже несколько в ней продвинут. Такие всадники получат от текинцев истинное удовольствие: ведь эту лошадь надо тонко чувствовать, ее полетом надо наслаждаться...

* * *

Выражаем самую искреннюю благодарность всем, кто поддерживал нас в эти новогодние дни: Владимиру Соломоновичу и Ирине Владимировне Хиенкиным, Свете, Лене, Люде и всем-всем, оказавшим нам в Аргамаке самый радушный прием! Отдельное спасибо аргамаковским морозоустойчивым лошадкам, которые мужественно сопровождали нас во время всех наших познавательных прогулок.

ОБСУЖДЕНИЕ