Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Прошлое и настоящее конезавода "Калининградский"

3 августа 2000

Один из крупнейших конезаводов России, где выращиваются лошади тракененской, ганноверской и голштинской пород.

Один из крупнейших на западе России конезавод "Калининградский" расположен на окраине Черняховска, в поселке Маевка (Георгенбург) в 80 км восточнее Калининграда.

Его история началась в XVIII веке, когда у стен древнего замка Георгенбург были построены государственные конюшни Восточной Пруссии. До 1945 года Георгенбург дал приют пятистам жеребцам - преимущественно высококровным лошадям провинции Восточная Пруссия. В конце войны большая часть элитных животных была отправлена на запад, однако дальнейший их след был утерян. Доктору Мартину Хелингу, тогдашнему руководителю завода, удалось эвакуировать небольшое число жеребцов в Берлин. Известно, что некоторые из них предназначались для английской королевской семьи. В 1948 году на базе Георгенбурга была организованна Государственная заводская конюшня, а в 1960 году здесь создан ныне действующий конный завод "Калининградский".

Когда принималось решение о возрождении традиций коневодства на территории бывшей Восточной Пруссии, прежде всего был учтен тот факт, что именно здесь была выведена всемирно известная тракененская порода лошадей. Климатические условия местности, наличие естественных высококачественных кормов и еще (хотя об этом в ту пору прямо не говорилось) - географическая близость Германии, все это, вместе взятое и предопределило создание конезавода. Так в немецких конюшнях, которые сохранились и по сей день, продолжилось дело, начатое немецкими коневодами по разведению лошадей тракененской, ганноверской и голштинской пород.

С момента своего открытия конный завод занимал ключевое место среди подобных заводов страны, между которыми проходил постоянный обмен племенными жеребцами-производителями. Но после того, как Калининградская область оказалась отрезанной от России, а также из-за экономической нестабильности у завода "Калининградский" появились финансовые трудности, не позволяющие ему сегодня достичь европейского уровня. Хотя все предпосылки к тому имеются. Это и 1516 га угодий, которые при достаточной обработке химикатами могут обеспечить кормами не менее 500 условнных голов, это наличие трех специализированных конюшенных комплексов, многоцелевых помещений для выгуливания молодых жеребцов, скакового манежа, шпрингартена. Но, конечно, главное достояние завода - это племенные лошади тракенеской, ганноверской и голштинской пород (их около 300 голов), которые пользуются неизменным спросом и, выступая в классических видах конного спорта, показывают высокие спортивные результаты, в том числе и на ежегодном этапе международного кубка конного завода "Калининградский", проводимого с 1997 года в Черняховске.

- Хорошо выращенный и подготовленный молодняк этих пород, - говорит директор завода Алексей Абрамов, имеет высокий спрос, в том числе, в странах Западной Европы, причем, по стабильно высоким ценам - от 30 до 100 тысяч немецких марок за голову. Могу вас уверить, что все имеющиеся в России и в странах Балтии лошади ганноверской и голштинской пород являются потомками питомцев нашего завода. Однако в настоящее время нам необходимы инвестиционные вложения в совершенствование селекции и технологии выращивания молодняка, приобретение качественных жеребцов-производителей известных европейских пород, обновления сельхозтехники. Есть и один очень интересный проект создания на базе завода станции искусственного осеменения животных. Конечно, хочется восстановить и уникальный конезаводческий комплекс, архитектурный ансамбль производственных построек XVIII века. К тому же, несколько лет назад на пожаре были разрушены три здания конезавода, входящие в архитектурный ансамбль и требующие реставрационных работ. В наших планах создание музея истории Восточно-Прусского коневодства. Мы задумали в недалеком будущем проводить "Тракененский фестиваль" на котором могли бы состояться выставка лошадей, турнир, аукцион. Однако на это нужны средства, которыми мы не располагаем. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех тех, кто вместе с нами сможет вернуть былую славу старейшему конезаводу "Калининградский".

("Konigsberger Kurier", N 1, 2000 г.)

ОБСУЖДЕНИЕ