Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Орловский рысак: будущее породы туманно

4 июня 1999

Прошлое, настоящее и будущее Хреновского конезавода

Автор статьи Екатерина РЫБАС

В живописных окрестностях города Боброва, что в Воронежской области, раскинулись угодья крупнейшего в мире Хреновского конезавода. В прошлом году он отметил 220 лет основания графом Алексеем Орловым. Императрица Екатерина Вторая пожаловала ему угодья в 120 тысяч десятин "со всеми людьми, охотами, рыбными ловлями, лугами" в вечное потомственное владение в награду за участие графа в дворцовом перевороте. Завод был построен по проекту Доминика Жилярди за шесть лет. Этот громадный даже по нынешним меркам комплекс включал шесть километров одних конюшен, толщина стен которых составляет 1,2 метра. Это позволяет в любой мороз сохранять в конюшнях положительную температуру. Место для завода было выбрано не случайно: здесь еще паслись истребленные в прошлом веке дикие лошади тарпаны, а значит природные условия были благоприятны для лошадей южной крови, родоначальников орловской породы.

В русско-турецкую кампанию Алексей Орлов возглавил флот и разбил неприятеля в Чесменской бухте, взяв в плен двух дочерей и жену турецкого паши. Впоследствие тот выкупил свою семью за шестьдесят персидских и арабских лошадей. По преданию, за шестьдесят тысяч серебром граф Орлов-Чесменский купил золотисто-белого арабского жеребца Сметанку. Это была уникальная по экстерьеру лошадь. В отличие от других арабов, имеющих равное отношение длины и высоты (квадрат), Сметанка был с удлинненым корпусом, характерным для упряжной лошади. Известно, что центр тяжести рысаков смещен вперед для лучшего сцепления с землей. Обычно у лошадей арабской породы 17 ребер, у Сметанки их было 18, как и у всех прочих пород.

Несмотря на идеальный уход, в Москве Сметанка прожил всего полтора года, став отцом пяти жеребят и одной кобылы. Один из его сыновей положил начало орлово-ростопчинской верховой породы, другой, по кличке Полкан, - орловской рысистой породы. В его сыне Барсе Первом была признана орловская порода. Подобно хищному зверю барсу, внук Сметанки имел серую масть, великолепное здоровье и, что важно, единный аллюр - рысь. И сегодня на московском ипподроме каждое третье воскресенье июля разыгрывается главный приз сезона - приз Барса. Быть может иначе сложилась судьба славной породы, если бы не опала, в которую попал граф Орлов в тридцать девять лет. Сделав своей основной деятельностью селекцию, граф вывел не только две породы лошадей, но и певчих канареек, и бойцовых индеек, и почтовых голубей, и русскую борзую - всего семьдесят различных пород.

Однако непосредственно селективной работой на заводе занимался крепостной Василий Шишкин. При нем конное поголовье завода равнялось шести тысячам лошадей. Сам граф редко бывал в Хреновом. Когда он умер, наследницей стала его дочь Анна Алексеевна, которая мало интересовалась заводом. Она жила послушницей в монастыре, а доходы от завода отдавала церкви. Шишкин хитростью добился вольной и основал собственный конный завод. Во время визита императора Александра I в Хреновое, при появлении его величества на конюшне все лошади приветственно заржали. Хитрый управляющий приучил их к тому, что корм подавался при открывании ставен. Естетсвенно, когда по условленному знаку десятки конюхов открыли ставни, лошади заржали, ожидая порции корма. Окончательно был покорен император, когда сын Барса Любезный Первый пробежав несколько кругов по манежу, упал на колени перед Александром и закивал головой. Царь был настолько растроган, что в ту же минуту подарил Шишкину перстень. Пришлось графине дать ему вольную.

В 1845 году завод был продан государству. На заводе стали служить казаки, которые по окончании службы селились неподалеку, в Солдатской слободе. Революционные потрясения не миновали и конный завод. Рекордист Крепыш, бежавший версту за 2 минуты 8,5 секунд был опознан под красным комиссаром на Волге. Многие бесценные представители породы сгинули в гражданскую войну. Благодаря декрету В.Ленина от 1918 г., поголовье было восстановлено, собраны рысаки со всей страны, сто голов, завод снова ожил. Во время Отечественной войны немцы завод не бомбили, берегли для себя. Лошадей эвакуировали на Урал. После войны на заводе стали производить, кроме орловских рысаков, также арабских скакунов. Главным образом для собственных нужд завод поддерживает породу русских тяжеловозов. Сейчас территория конного завода составляет лишь пятнадцатую часть от дореволюционных площадей. Кроме кончасти, завод включает кормовую базу: сенокосы, пастбища, овощные поля, ферму на шестьсот пятьдесят породистых коров, свиней. На заводе работает семьсот человек, из них сто шестьдесят на кончасти. Летом приезжают сезонники пасти табуны и тренировать молодняк. Все наездники бывшего Советского Союза проходили стажировку в хреновском училище.

Два года назад завод стал акционерным обществом. Его директор Михаил Астахов несет ответственность не только за породу, которая является национальным достоянием России, но и за памятник архитектуры 18 века, ветшающий день ото дня. Однако, как оказалось, перед акционерным обществом у государства никаких обязательств нет. Конезавод, являющийся самым лучшим хозяйством области, еле-еле сводит концы с концами. Основные убытки (миллиард рублей в 1997 г.) он терпит от продуктивного животноводства, продажа лошадей позволяет слегка компенсировать потери. Продавая рысаков по демпинговым ценам в десять миллионов рублей, арабов по восемнадцать и тяжеловозов по три, конезавод, не в состоянии окупить затраты на их производство. Опираясь на натуральное хозяйство, поставляя на стол своим служащим продукцию собственного производства, завод выплачивает зарплату по четыреста тысяч рублей. Средств для реставрации старинного памятника, каким и является конезавод, попросту нет. "Для нас спасением было бы 50-100 млн. в год, - говорит Михаил Астахов. - Завод, построенный для всей России, вытягивают на себе одни энтузиасты". Все самое ценное, что есть в породе, сосредоточены в Хреновом. Только в 1990 году рысаки этого завода выиграли все три главных приза московского ипподрома. Такими достижениями не может похвастаться ни один завод СНГ. Но неожиданно возникли проблемы с реализацией за границу и в пределах России. При производительности в сто шестьдесят голов в год удается продать от силы двадцать. Самостоятельно выйти на рынок завод не может, а в России покупателя найти сложно.

Завод оказался отрезан от информационных ресурсов, а информация является важнейшим фактором в селекционной работе. Рассыпались центральные организации, нет племенного обмена. Вот и идут под нож породистые лошади на заводах России. Хреновской пока держится. "Породу мы держали и держать будем, - говорят заводчики. - Нам бы только помогли перекрытия подправить и стены выкрасить, все-таки памятник первой категории".

Интересно, как иностранные государства заботятся о своих национальных породах, вкладывают средства в развитие, пропагандируют конные состязания и спорт. Настоящим триумфом названо шествие французского рысака по ипподромам Европы. Оказывается, он был выведен на основе орловской породы. В начале века в России сильны были споры о том, можно ли скрещивать орловского рысака с американским. Эта новая порода была выведена по принципу "первый у столба". Отсюда разброс в масти, росте, характере американца. К тому же этот рысак берет посыл только с хлыста. Орловского рысака отличает высокий, в среднем 164 см., рост, прекрасный экстерьер, покладистый характер. Граф Орлов завещал заводу "брать только охочих до работы лошадей". Это действительно важно, не даром среди наездников так ценится отдатливость лошади. Тем не менее порода русская рысистая была создана, но успехом она не пользуется. "Метисы" - так пренебрежительно называют русских рысаков по сей день. В мире существуют сотни пород лошадей, у всех них есть свои высокие покровители, защитники на государственном уровне. Обидно было бы для России упустить возможность сохранить национальное достояние и беспримерную красоту - орловского рысака.

Хреновое-Москва

ОБСУЖДЕНИЕ