Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ.

11 июля 2003

Автор: Э.А. Байгина, М.А. Горбуков.

Исследованиями ряда авторов установлено, что тип высшей нервной деятельности животного, в частности лошади, является одним из важнейших, наследственно обусловленных признаков. В значительной степени он определяет особенности ее поведения, продуктивные качества, позволяет прогнозировать направления дальнейшего хозяйственного использования (1, 2).

Мы изучали типы высшей нервной деятельности 13 жеребцов русской тяжеловозной породы, находящихся в конном заводе N 120 Мстиславского района Могилевской области. Использовали усовершенствованную нами методику, основанную на выработке, переделке условных рефлексов при свободном передвижении лошади в поисках корма по специально оборудованному манежу. Основным элементом исследований являлось определение силы, уравновешенности, подвижности возбудительного и тормозного процессов, устойчивости формируемых в процессе опытов условно-рефлекторных связей.

Исследования основных свойств нервной системы лошадей осуществлялось в 5 этапов.

О силе возбудительного процесса мы судили по следующим признакам:
- скорость (быстрота) установления условно-рефлекторной связи (количество пусков лошади до самостоятельного безошибочного подхода к корму);
- динамика закрепления условно-рефлекторной связи (время самостоятельного подхода к корму);
- устойчивость условно-рефлекторной связи при переделках стереотипов и при действии сильного раздражителя;
- характеристика двигательно-пищевой реакции при формировании условных рефлексов.

Силу тормозного процесса оценивали по следующим признакам:
- сила дифференцированного торможения при переделке стереотипов (количество ошибочных подходов к пустой кормушке при одинарных и обратных нарушениях условно-рефлекторный связей);
- устойчивость двигательно-пищевых рефлексов к сильному раздражителю (влияет, не влияет);
- четкость условно-рефлекторных подходов в моменты сильного возбуждения;
- устойчивость условных рефлексов в отношении внешних отвлечений, действия сильных раздражителей.

Степень уравновешенности нервных процессов оценивали по отсутствию или наличию повышенного возбуждения во время переделок стереотипов, по реакции лошадей при ошибочных подходах к пустой кормушке. Основным показателем являлся коэффициент уравновешенности, который определялся отношением показателей устойчивости условных рефлексов при переделке стереотипов к показателю силы дифференцированного торможения.

Подвижность нервных процессов оценивали по степени сохранения устойчивости условно-рефлекторной связи во время переделок стереотипов и быстроте ее осуществления (средняя скорость подхода к корму). Учитывались также и такие показатели, как быстрота установления условно-рефлекторной связи к началу второго этапа опытов, активность аллюров условно-рефлекторных подходов (движение галопом или рысью, активным шагом было характерно для сильного уравновешенного подвижного типа, движение спокойным шагом - для сильного уравновешенного инертного типа).

С учетом вышеуказанных тестов все жеребцы-производители были дифференцированы по четырем основным типам высшей нервной деятельности (табл. 1)

Таблица 1.

Типы высшей нервной деятельности жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы.

Клички жеребцов n Тип высшей нервной деятельности Средние промеры, см
Высота в холке Косая длина туловища Обхват груди Обхват пясти
Рамзес, Рейтинг, Паслен, Лучистый, Салон, Трап 5 Сильный уравновешенный подвижный 156,5 164 204,7 22,6
Гаврик, Карат, Данон 3 Сильный уравновешенный инертный 154,7 164,7 193,3 22,2
Реглан, Саргон, Купидон 3 Сильный неуравновешенный 153 159,3 188,3 22,2
Гвалт 1 Слабый 158 166 194 22

Как показывают результаты исследований, достоверных различий между жеребцами по промерам и средней оценки селекционируемых признаков жеребцов не обнаружено. В то же время, особенности конституции, поведенческие реакции различных производителей, так же как и отдельные показатели их воспроизводства были не одинаковые.

Жеребцы-производители русской тяжеловозной породы сильного уравновешенного подвижного типа, сильного уравновешенного инертного и сильного неуравновешенного типов имеют крепкую конституцию. Жеребец слабого типа склонен к сырости, он более часто подвержен заболеваниям конечностей воспалительного характера. При содержании и эксплуатации таких производителей не допустимы даже незначительные отклонения от оптимальных технологических нормативов. Различаются производители и особенностями поведения.

Жеребцы-производители сильного уравновешенного подвижного типа характеризуются лучшей приспособляемостью к окружающим условиям, более спокойны. Эти жеребцы наиболее приемлемы для использования в случке; они менее агрессивны по отношению к другим лошадям и обслуживающему персоналу, легко привыкают к новым условиям.

Жеребцы сильного уравновешенного инертного типа медленнее привыкают к новым условиям, у них несколько более спокойное поведение, чем у лошадей других типов. Процессы торможения преобладают над возбудительными. Жеребцов инертного типа легче обслуживать, они редко бывают агрессивными. Жеребцы сильного неуравновешенного типа обладают безудержным темпераментом, они часто бывают агрессивными, трудны в случке и обслуживании. К лошадям этого типа необходим особый подход и спокойное обращение.

Жеребец Гвалт слабого типа имеет низкую активность как возбудительного, так и тормозного процессов, он очень пуглив, с большим трудом привыкает к новым условиям, в случае чрезмерного перевозбуждения ему трудно прийти в нормальное состояние.

Половая активность производителей различных типов высшей нервной деятельности также различалась. Наиболее низкой она была у жеребца слабого типа. При одинаковом для всех производителей режиме племенного использования (две садки в день при ручной случке маток) продолжительность случки с одной кобылой у него была в 1,2-1,5 раза больше, чем у жеребцов сильных типов.

При исследовании воспроизводительных качеств нами выявлена тенденция к снижению показателей зажеребляемости и благополучной выжеребки у производителей слабого типа (табл. 2)

Таблица 2.

Характеристика жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы различных типов ВНД по воспроизводительной способности

Тип ВНД жеребца I II III IV Итого
Количество производителей 5 2 2 1 10
Покрыто кобыл в 2000 г. 36 17 19 10 82
Выбыло кобыл до определения жеребости 0 0 0 0 0
Прохолостело, гол 4 0 3 2 9
Проц. зажеребляемости 88,9 100,0 89,5 80,0 90,2
Зажеребело, гол 32 17 17 8 74
Выбыло и пало жеребых, гол. 1 0 0 0 1
Аборты, мертвый и слаборожденный приплод 1 2 2 1 6
Родилось живых жеребят в 2001 г. всего, гол 30 15 15 7 67
Проц. благополучной выжеребки 93,8 88,2 88,2 87,5 90,5

*I - сильный уравновешенный подвижный тип;
II - сильный уравновешенный инертный тип;
III - сильный неуравновешенный тип;
IV - слабый тип.

Данные таблицы 2 показывают, что наилучшими показателями зажеребляемости отличаются производители сильного уравновешенного инертного типа. Жеребцы сильного уравновешенного подвижного и неуравновешенного типа имеют примерно одинаковый проц зажеребляемости кобыл. Наивысший проц благополучной выжеребки имеют жеребцы сильного уравновешенного подвижного типа.

Вывод.

Тип высшей нервной деятельности жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы оказывает существенное влияние на особенности их конституции, поведения, воспроизводительные качества, что следует учитывать при организации их племенного использования.

Литература.
1. Карпов В.Н. О взаимосвязи телосложения животных с типологическими особенностями нервной системы. // Животноводство. - 1962, - N7. - С. 66-70.
2. Анисько Л.Г. Оценка производителей по типам высшей нервной деятельности. // Свиноводство. - 1984, - N1. - С. 15-17

Реферат.
Э.А. Байгина, М.А. Горбуков.
Типологические особенности высшей нервной деятельности жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы.
Используя усовершенствованную нами двигательно-пищевую методику определили типы высшей нервной деятельности жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы. Показано, что в зависимости от типов ВНД производители различались по поведению, конституции, воспроизводительным качествам, оказывающим влияние на эффективность их племенного использования.

Опубликовано. Зоотехническая наука Беларуси. Сборник научных трудов. Т. 37. - Минск, 2002. - с. 125

ОБСУЖДЕНИЕ