Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

NSAID: быть или не быть?

15 сентября 2010

В Лозанне (Швейцария) прошел международный конгресс, где обсуждались вопросы применения нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID) в конном спорте. Теперь перед национальными федерациями стоит непростая дилемма – оставить без изменений запрет на использование NSAID во время международных соревнований или допустить некоторые послабления в этом вопросе. Решение о том, можно ли будет применять NSAID в ограниченных дозах на турнирах, будет принято на Генеральной Ассамблее FEI, которая пройдет в ноябре в Тайпее (Китай).

Автор: Е.Штатнова


По залам Олимпийского музея
Выставка "Спортсмены и наука"

Голосование по NSAID является далеко не первым в истории Международной федерации конного спорта. Вплоть до 1993 года нестероидные противовоспалительные препараты достаточно широко применялись в ветеринарии с незначительными ограничениями. В 1989 году в FEI была сформирована комиссия по этике, а в 1990 году - принят «Кодекс поведения по отношению к лошади», который утвердил благосостояние лошади высшим приоритетом в конном спорте.

Перед первыми Всемирными конными играми в Стокгольме (1990) вопрос об ограничении применения препаратов впервые широко обсуждался в конноспортивном сообществе. К тому времени национальное законодательство нескольких европейских стран, в том числе и Швеции, где проходили первые Игры, запрещало использование NSAID во время соревнований. На Генеральной Ассамблее FEI в 1993 году было принято решение о включении NSAID в список запрещенных веществ. В тот год «за» проголосовали 46 делегатов, «против» - 31.

После 15-летнего запрета мощные противовоспалительные препараты получили вторую «путевку в жизнь». На Генеральной Ассамблее FEI 2009 года 53 делегата проголосовали за так называемый «прогрессивный список» разрешенных веществ, который включал в себя в том числе фенилбутазон и его аналоги. В соответствии с новыми правилами, допустимые нормы фенилбутазона втрое превышали разрешенные в 1980х годах. Вслед за оглашением итогов голосования последовал взрыв небывалой силы. Ведущие конноспортивные нации выразили свою резко негативную позицию по поводу новых правил. В результате было принято решение о наложении вето на решение Генеральной Ассамблеи и начале консультационного процесса длиною в год. Конгресс в Лозанне стал его частью, а завершением будет повторное голосование по NSAID. В конференц-зале Олимпийского музея Лозанны собрались более 200 кандидатов из 29 стран мира. Представители ветеринарных факультетов ведущих университетов мира, лабораторий, аккредитованных FEI, лечащие ветеринары и ветеринары конноспортивных команд сделали доклады о своих исследованиях и практическом опыте в области применения NSAID в спортивной ветеринарии.

После нескольких научных докладов, юрист FEI Лиза Лазарус рассказала о законодательстве европейских стран относительно применения NSAID. В юридическом аспекте, у FEI есть две возможности: либо оставить NSAID в списке запрещенных веществ для соревнований во всех странах мира, сохранив «status quo», либо разрешить применение NSAID в ограниченных дозах, но с оговоркой, что правила FEI не имеют преимущества перед национальным законодательством стран, где применение NSAID запрещено. Всего таких стран девять, в том числе Франция и Швеция, где за применение препарата предусмотрены не только большие штрафы, но и тюремное заключение.

Линн Хильер, представитель Британского скакового общества, рассказал о том, что по правилам, действующим в Европе, Гонконге, Северной и Южной Африке, Австралазии, Азии и Среднем Востоке (за исключением Саудовской Аравии), лошадь не должна скакать под воздействием каких бы то ни было лекарственных препаратов. Тем не менее, учитывая тот факт, что NSAID успешно применяются в ветеринарии, их использование разрешено для лошадей, проходящих лечение или реабилитационный период: «Другими словами, NSAID должны помогать в лечении, а не быть средством, позволяющим лошади выходить на старт и заменяющим период восстановления и отдыха».

В защиту NSAID выступил Стивен Шумахер, главный администратор программы контроля медицинских препаратов и борьбы с допингом национальной федерации США. Он рассказал о том, что минимальные дозы NSAID разрешены на национальных стартах в США, и что их применение не ведет к повышенном травматизму лошадей. Ему возразил Линн Хильер, рассказавший об исследовании, в соответствии с которым при увеличении разрешенного уровня NSAID травматизм у скаковых лошадей увеличился в полтора раза. Эти результаты привели к сокращению разрешенного уровня NSAID в США и Канаде.

Стив Мэйнард, директор исследовательской лаборатории, сообщил о том, что определение точного уровня присутствия запрещенного вещества в допинг-пробе существенно дороже, чем простой анализ, определяющий наличие или отсутствие вещества в анализе. Британский скаковой журналист и бывший жокей Броу Скотт напомнил, что нельзя сбрасывать со счетов общественное мнение, а также мнение спонсоров и прессы, которое может быть резко отрицательным по отношению к возобновлению применения NSAID во время соревнований.

В заключение Конгресса первый вице-президент FEI Свен Холмберг призвал всех, кто будет голосовать по вопросу NSAID на Генеральной Ассамблее FEI, принять взвешенное решение, основывающееся на знании предмета и отвечающее интересам благосостояния лошади и интересам развития конного спорта.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Юлия
20 сентября 2010, 02:29:02
=================================
в том числе Франция и Швеция, где за применение препарата предусмотрены не только большие штрафы, но и тюремное заключение
=========================================
Это касается только лошадей?
Или людей тоже?
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 сентября 2010, 08:16:27
Если я правильно поняла - только лошадей, впрочем, могу уточнить в юр.отделе. Но это не быстро. Если нужно срочно - то гугль в помощь
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MWolf, Александра Костерина, Екатерина Соболева, 111petr, Ира Гунякова, Анастасия Селезнева, Софья Ивленкова, ...