Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

о Балагуре, Теодореску, победах, проигрышах...

23 декабря 2004

Раньше я не верила в то, что лошадь может чувствовать радость победы или горечь поражения. По сути, ей должно быть абсолютно все равно, где и что бежать, она не изучает технические результаты и не думает: «Да уж, я сегодня не в ударе». Однако есть люди, которые утверждают, что их лошади видят разницу между первым местом и последним, любят публику, аплодисменты. В частности звезда российской выездки Александра Корелова с какой-то особенной, новгородской, гордостью говорила на пресс-конференциях, что Балагур – настоящий спортсмен, у которого есть воля к победе.

Автор: Софья РАЕВСКАЯ

Помня это, я решила посмотреть, как же на самом деле лошадь чувствует то, что она заняла первое место. А повод был хороший – победа Александры Кореловой и Балагура на Кубке Президента-2004. И вот звучит гимн Российской Федерации, на награждении Александра с кубком и букетом в руках, верхом на белом, с розовым оттенком, в тот теплый летний вечер Балагуре. Внимание, вот он орловский жеребец, который прямо сейчас должен как-то показать то, что он ощутил вкус победы... Посмотрите на него: это гордая лошадь, повернувшая голову немного вбок и вверх и стоящая неподвижно, сосредоточенно вслушиваясь в звуки родного гимна. Другие лошади позволяют себе немного хулиганства: помотать головой, недовольно походить туда-сюда, деловито пофыркать. А Балагур – ни звука, ни шороха. Что и требовалось доказать. Гуня (Балагур) – особенная лошадь с необычной судьбой. Что расскажет нам о нем Александра?

К.О.: Какие стороны характера Балагура показывают его уникальную личность?

А.К.: Он очень умный, очень восприимчивый и работоспособный, трудолюбивый. Балагур – настоящий спортсмен. Он хочет как можно лучше себя показать, чувствует степень серьезности ситуации. Отличает соревнования от обычной работы. Балагур смелый и очень любопытный.

К.О.: Сколько времени Вы уделяете Балагуру?

А.К.: Достаточно. С ним надо много общаться. Допустим, если мимо проходишь, то обязательно надо сахаром угостить. Только если спит отвернувшись, тогда не требует к себе внимания. Но он все время слышит, когда я прохожу мимо, даже в полусне, лежа в деннике, хрюкает и водит ушами. Балагур очень любит внимание, ревнует меня к другим лошадям.

К.О.: Как Балагур отдыхает?

А.К.: Под седлом в основном. Так как леса и полей у нас тут нет, то он работает в манеже, только без элементов. Иногда в леваду выпускаем.

К.О.: Можете ли Вы сказать, что служба в конной милиции помогла Балагуру в дальнейшей работе?

А.К.: Нет, в основном эта служба не дает положительных результатов для спортивных лошадей. Считается, что психика служащих в милиции лошадей более устойчива, но на самом деле, скорее, наоборот. Чаще всего у них испорченный шаг, знаете ведь, где и как они шагают…

К.О.: А как долго Балагур пробыл в конной милиции на службе?

А.К.: Долго. Туда он приехал в 3 года, а мы забрали его в 10. Но Балагура милиционеры не любили брать патрулировать улицы в городе, так как он там пиаффировал. Дело в том, что когда Балагуру было 6-7 лет, старый циркач научил его пассажу и пиаффе на вожжах – было это зимой, когда лошади конной милиции не ходят в город и работают в манеже... Бил его сильно. Тогда я впервые оценила всю жестокость работы с цирковыми лошадьми. А у Балагура нервная система подвижная, он очень восприимчивый. И так получилось, что поначалу, когда уже я начинала с ним работать, он очень нервно делал пиаффе и пассаж, особенно пиаффе у него было суетливое – цирковое. И только в последний год начал расслабляться.

К.О.: Как вы думаете, у орловской породы есть перспективы в выездке или Балагур - уникальный случай?

А.К.: Да нет. Он не один. Я думаю, что у орловцев перспективы в выездке есть. Но они не все подходят: надо брать коня, у которого галоп есть. Тем не менее орловская порода достаточно красивая, пиаффе и пассаж эффектные - все-таки каретный ход. Но нельзя, конечно, сказать, что вся орловская порода подходит. А рост цен на них связан с тем, что их в тройки продают. Орловцев еще берут за границу в драйвинг. Да и о Балагуре постоянно спрашивают: «А правда, что он орловец? А может, он тракен или ганноверан?» А такого, чтобы Балагур продвинул орловскую породу в выездку, нет… Да и сидеть на них тяжело – тряские очень.

К.О.: Вы выступаете только на российских лошадях - пытались ли присмотреть себе лошадь за рубежом?

А.К.: Они тоже на наших лошадях выступают (смеется). Да мне, в общем-то, все равно, откуда лошадь. Меня устраивают мои лошади.

К.О.: Вы говорили, что Вам трудно будет найти лошадь на замену Балагуру, а есть ли у Вас еще лошади в тренинге?

А.К.: Есть, но пока по Большому призу не выступим, не определим. Сначала ведь надо подготовить, потом начать выступать. А вообще, трудно понять, кто станет заменой Балагуру: надо смотреть, как работает в манеже, как оценивают судьи. У меня есть в постоянном тренинге, кроме Балагура, еще четыре лошади: один 8-летний, один 5-летний и два 4-летних. Но такой яркой личности, как Балагур, нет.

Энергию всякой яркой личности надо направить в нужное русло. А тем более такой целеустремленной, как Балагур. Ему повезло, его талант заметили значительные фигуры выездки – сначала жеребца вычислила Елена Петушкова, потом он попался на глаза немецкому мастеру Георгу Теодореску.

К.О.: Почему в качестве тренера был выбран именно Георг Теодореску? Это осознанный выбор или помог случай?

А.К.: Случайно. Анатолий Балыкин хотел нас отправить заниматься в Германию. Но не знал, к какому тренеру обратиться. И на одном из турниров он увидел Георга. Подошел, представился и сказал, что хотел бы отправить спортсменок из «Пассажа» тренироваться к нему. То есть это не случай, а скорее, судьба (смеется).

К.О.: В чем особенность тренировок у Теодореску?

А.К.: Он волшебник. Он не только хороший психолог, но и… волшебник. Он умеет разговаривать на лошадином языке. Стоит Георгу только подойти к коню, покормить морковкой, что-то свое сказать, как животное уже настроено на серьезную работу. Еще бы, ведь у Теодореску колоссальный опыт. Вообще, он очень хорошо объясняет: никогда не повышает голос, всегда очень спокоен. Может одно и то же повторять десять раз подряд, так что терпения слушать уже нет и хочется скорее сделать то, что требуется, чтобы не слушать в одиннадцатый раз (смеется). А вообще, сама по себе работа очень тяжелая. Я в Н.Новгороде занимаюсь выездкой с девочкой, и хочу сказать, что работа хоть и интересная, но ужасно тяжелая. Так как иногда, даже не иногда, а чаще всего, проще сделать самому, чем все с самого начала объяснять другому человеку.

К.О.: Как строится ваша программа тренировок - вы выезжаете в Германию только для подготовки к крупным стартам или на какое-то определенное время в году?

А.К.: Мы ориентируемся на то, что в конце тренировок будут старты. У Балагура все турниры уже просто-напросто расписаны. Уже сейчас мы планируем, где будем выступать.

К.О.: Вы там подолгу бываете?

А.К.: Ну да. В последний раз, к примеру, приехали туда в январе, а вернулись в сентябре.

Александра призналась, что не очень любит ездить куда-либо лишний раз: переезд для лошади – тяжелая нагрузка. Тем более что в «Пассаже» есть все необходимое для тренировок лошади такого класса как Балагур – олимпийского. Заканчивая разговор, начавшийся, кстати, с темы побед и поражений, хочется спросить у самой Александры о ее спортивных достижениях и мечтах.

К.О.: У Вас есть самая запомнившаяся победа?

А.К.: Однажды я выиграла Чемпионат России по молодым лошадям, Малый приз. Потом и КЮР выиграла. Коня звали Банкет, я его очень любила. Победа была особенной, потому что было много участников, все очень хорошо сложилось. Хотя перед стартом мы целую ночь простояли в машине, нас не разгружали.

К.О.: А неудача?

А.К.: Да, в детстве мне один раз пришлось сняться с езды. Обидно было.

К.О.: Ваша мечта?

А.К.: Есть. Выиграть Олимпийские игры… лет через сто.

К.О.: Почему же через сто?

А.К.: Ну не через сто, но понятно, что для этого надо много времени. Я смотрю на это с реалистической точки зрения, тут ведь много факторов… Хотелось бы, чтобы Россия представила в следующий раз команду по выездке, но это нельзя отнести к мечте. Для реализации этой идеи надо приложить вполне определенные усилия.

Напоследок хотелось бы пожелать Александре исполнения мечты, тем более, что она очень благородная. Удачи в работе, на турнирах и просто по жизни!.

Автор фото - Tomas Holcbecher. Фотографии любезно предоставлены автором специально для сайта WWW.EQUESTRIAN.RU

ОБСУЖДЕНИЕ