Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

РЕЙТИНГ-2004

23 декабря 2004

Второй год подряд мы публикуем рейтинг турниров по конному спорту, а также победителей в нескольких дополнительных номинациях. Идея определения рейтинга не нова, декабрь – это традиционно время для подведения итогов уходящего года. В рейтинг турниров попадают самые крупные соревнования, проходящие на территории России, и оценка состоит из более чем 15 пунктов, в том числе оцениваются технические условия проведения турнира, состав участников, место и время проведения, призовой фонд, работа судей, работа с прессой, привлечение зрителей и так далее. Не претендуя на истину в последней инстанции, рейтинг не менее отражает точку зрения не только редакции «Конного обозрения», но и большого количества участников соревнований и зрителей.

Автор: www.equestrian.ru

Лучший турнир по конкуру.
Два «тяжеловеса» российского конноспортивного календаря разделили первую строчку рейтинга с одинаковым количеством баллов: Кубок Мэра по конкуру и турнира на призы конного завода Георгенбург. Первый из них проходит в Москве в начале сентября, проводится с 1998 года и является наиболее посещаемым зрителями. Телевизионная трансляция по ТВЦ расширяет круг зрителей за счет аудитории, которая не посещает трибуны спортивного городка Лужники. Среди участников турнира – лучшие российские спортсмены, а также приглашенные из-за рубежа звезды европейского конкура, которые, впрочем, в этом году практически полным составом прямиком из Москвы отправились в Черняховск. Этот турнир был практически проигнорирован российскими спортсменами, хотя там разыгрывались путевки на Чемпионат Европы по конкуру. Практически по всем пунктам нашего рейтинга Кубок кз Георгенбург заслужил максимальных оценок: грунт боевого поля был безупречен, шоу-программа разнообразна, информация доступна и оперативна. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание организаторов – это работа с прессой, которая в этом году велась не очень активно.
Кубок Мэра 2004 года сделал большой шаг вперед в организации соревнований, однако, продолжает вызывать нарекания качество грунта (особенно в дождливую погоду), отсутствие крытых трибун и развлечений для публики в перерывах между конкурами. Впрочем, если организаторы этих двух турниров не остановятся на достигнутом, их рейтинг в следующем году может превысить 4.4. Справедливости ради отметим, что остальные соревнования российского календаря не набрали более 4.0 баллов.

Лучший турнир по выездке.

В этом году после долгих споров и обсуждений было решено не присуждать первое место никому. Основными кандидатами на победу были Кубок Президента и Кубок Мэра, но организация первого из этих турниров была далека от идеальной, а выездка на Кубке Мэра не вызвала большого интереса публики (за исключением КЮРа и Па-де-де в субботу вечером). Остальные соревнования проходили в основном для спортсменов, и назвать их полноценными турнирами, привлекательными для зрителей, спонсоров и прессы было бы неправильным. Прошлогодний победитель, CDI*** Комарово, в этом году несколько снизил стандарты, яркое и веселое шоу, которое порадовало зрителей в прошлом году, отсутствовало в программе.

Лучший турнир по троеборью.

Среди двух претендентов на первое место мы выбрали CIC*** в Битце. «Первый блин» не оказался комом. Троеборье вернулось в Битцу после долгого перерыва, для строительства трассы полевых испытаний был приглашен г-н Рональд Александер (Великобритания). Препятствия были расположены в центре стипль-чезного круга, а старт и финиш разместились на конкурном стадионе. В программе соревнований для спортсменов был проведен семинар по троеборью. Теперь в Москве существует уже две базы, где могут проходить соревнования международного уровня. Слабыми местами в организации остаются работа с прессой, реклама турниров и привлечение зрителей.

Персона года – конкур.

В этой номинации по сравнению с прошлым годом никаких изменений не произошло. Владимир Туганов стал единственным конкуристом, представлявшим нашу страну на Олимпийских играх в Афинах. В труднейшем квалификационном марафоне, состоявшим из нескольких соревнований, Владимир записал себе в актив призовое место в Гран-При Милана, участие в финале Кубка Мира по конкуру, а также в многочисленных Гран-При в Европе. Владимир Туганов не просто заработал квалификацию, но и вышел в финал олимпийского турнира по конкуру, заняв в итоге 35 место из 77 участников. Подобного результата не добивался ни один из российских конкуристов на нескольких последних Олимпиадах.

Персона года – выездка.

Победительницей в этой номинации стала Александра Корелова, также участница Олимпийских игр в Афинах. Ее серый орловский рысак Балагур становится визитной карточкой российской выездки. Ее результат на Олимпиаде – 23 место, по результатам Большого Приза она осталась 23ей и попала в число 25 участниц Переездки Большого Приза. Не менее впечатляющие и стабильные результаты Александра показывала в течение всего сезона, на международных и российских стартах. Несколько месяцев в году она тренируется у известного немецкого тренера Георга Теодореску.

Персона года – троеборье.

Единогласно в этой номинации одержал победу Павел Сергеев, который выиграл все международные старты в России. К сожалению, ему не удалось принять участие в соревнованиях за рубежом, но Павел является одним из спортсменов, кто смог бы представлять Россию на Чемпионате Европы следующего года. Павел Сергеев не только сам выступает на турнирах, но и тренирует юношей из троеборной группы КСК Битца, которые уже показывают неплохие результаты.

Достижение года – вольтижировка.

Долгое время в России вольтижировка рассматривалась исключительно как дополнительные занятия в СДЮШОРах, но никак не отдельная дисциплина конного спорта, которой она уже давно является за рубежом. В этом году спортсмены КСК Битца, которые занимаются вольтижировкой под руководством Елены Желановой несколько раз выезжали на зарубежные соревнования, их тренер – на тренерские семинары. Как и многое в нашем конном спорте вольтижировка пока держится исключительно на энтузиазме, и может быть в следующем году ФКС обратит внимание на то, что у нас начал развиваться еще один вид конного спорта.

Разочарование года – эпизоотия простудных заболеваний.

Покашливание лошадей на нескольких московских конюшнях в апреле вылилось в одну из самых продолжительных эпидемий в центральной части России. К сожалению, ветеринарные врачи так и не смогли определиться чем же болели лошади – гриппом или ринопневмонией. Повальные заболевания на многих комплексах никак не повлияло на план проведения соревнований, в связи с чем на протяжении всего сезона были зарегистрированы несколько вспышек болезни. Карантин объявлен не был, плановой борьбы на уровне городских ветстанций не велось, и остается только порадоваться тому, что к нам пришел грипп, а не более серьезное заболевание. Несмотря на то, что смертельных случаев не было зарегистрировано, лошади переносили болезнь тяжело, она характеризовалась рецидивами и осложнениями.

ОБСУЖДЕНИЕ