Оформить подписку.
Войти без регистрации, используя...
ФОТО НЕДЕЛИ
|
leonbor
« к странице пользователя

leonbor
|
Польза и вред фасоли
12 марта 2011, 17:01:00
Всем известно, что бобовые культуры, в частности, фасоль, богаты незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами. Но немногие знают о том факте, что неправильно приготовленный горох или фасоль может причинить вред организму, так как в их зернах есть токсические и антипитательные вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза и вред фасоли.
Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.
В пищу пригодны как семена фасоли, так и зеленые стручки. Их главная ценность заключается в сочетании белка с сахарами, крахмалом, витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Содержание белка в плодах фасоли – примерно 20%. Также они содержат витамины А, В, К, С, РР, каротин и природный антиоксидант – витамин Е. Поэтому употребление фасоли положительно сказывается на состояние ногтей, волос и кожи.
Среди минеральных веществ наибольшее содержание фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, йода. Много в ней и серы, необходимой организму при ревматизме, кишечных заболеваниях, болезнях бронхов. Кроме того, фасоль богата лимонной кислотой, клетчаткой и зольными веществами.
Белок, входящий в состав бобов фасоли, очень легко усваивается и содержит все необходимые для человека аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и др. По своим качествам он напоминает животный белок и уступает лишь мясу. Поэтому фасоль можно использовать в период поста и вегетарианцам.
Но, как уже было сказано, существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.
Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить. Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке. А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.
Многие хозяйки замачивают фасоль в воде с содой, чтобы ускорить время ее варки. Делать этого не стоит, поскольку в щелочной среде многие витамины разрушаются, и фасоль теряет свои полезные качества.
Что касается стручковой фасоли, ее также можно употреблять лишь в тушеном и вареном виде, поскольку в ней есть ядовитые вещества. Правильно приготовленная стручковая фасоль очень полезна для диабетиков.
Кстати, в лечебные сборы, предназначенные для диабетиков, можно добавлять не только семена, но и сушеные створки фасоли. В них много веществ, которые уменьшают количество сахара в крови, подобно инсулину.
|
|
Польза и вред рыбьего жира
12 марта 2011, 16:59:46
Как это ни печально, но большинство продуктов, которыми мы так любим побаловать себя, не приносят абсолютно никакой пользы или даже вредят. А вот то, что нам действительно нужно и полезно, чаще всего совершенно невкусно и вызывает отвращение. Один из таких продуктов – это рыбий жир.

Впрочем, в последние годы благодаря достижениям фармацевтики можно встретить рыбий жир не только в натуральном виде, но и в маленьких желатиновых капсулах. Это позволяет ощутить всю пользу, которую приносит рыбий жир, без всяческих отрицательных эмоций.
Каковы же свойства этого продукта? В чем заключается польза и вред рыбьего жира? Действительно ли он так необходим организму?
Польза рыбьего жира долгое время считалась неоспоримой, однако, сейчас этот вопрос стал все чаще подниматься в специализированных кругах. Вначале определимся, чем же так полезен этот продукт.
Прежде всего, рыбий жир – это один из лучших источников ретинола, который отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, он содержит много витамина D. Этот витамин помогает насыщать организм фосфором и кальцием, необходимыми для укрепления нервной системы, зубов и костей.
Наконец, рыбий жир – богатейший источник жирных кислот, приносящих огромную пользу организму. Они укрепляют сосуды, повышают кровообращение и препятствуют накоплению холестерина. Также жирные кислоты улучшают умственную деятельность, противостоят ухудшению памяти. С их помощью можно эффективно сбросить вес и избавиться от депрессии.
Омега-3 жирные кислоты способствуют выработке веществ, которые тормозят воспалительные процессы, поэтому улучшают состояние людей, болеющих артритом и другими болезнями суставов.
Рыбий жир полезно употреблять при беременности. Он благотворно влияет не только на состояние женщины, но и на здоровье плода. Он помогает формировать мозг, органы зрения ребенка, улучшает координацию движений.
Но учтите, что принимать рыбий жир самостоятельно, без консультации врача во время беременности, а также маленьким детям и пожилым людям не стоит. Это объясняется тем, что он имеет массу противопоказаний:
- аллергия на рыбий жир;
- почечная недостаточность;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- переизбыток кальция в крови;
- наличие камней в пищеварительных и мочевыводящих органах;
- сердечные расстройства;
- кишечные заболевания.
Полезные свойства рыбьего жира зависит от того, из какой рыбы он сделан. Отдать предпочтение лучше лососю, который живет лишь в чистой воде. Если же рыбий жир изготовлен из печени тресковых пород рыбы, которая может быть отравлена из-за неподходящих условий обитания, в организм может попасть ртуть и другие опасные вещества.
Кстати, если вы совсем не преемлете употребления рыбьего жира, его можно заменить жирной рыбой. Достаточно раз в неделю съедать хотя бы 150 г любой рыбы, чтобы восполнить содержание всех необходимых витаминов.
|
|
Польза и вред оливкового масла
12 марта 2011, 16:58:44
Проведенные исследования показали, что оливки – это не только вкусный продукт, но и ценный источник питания. Причем это касается в равной мере как самих плодов, так и масла оливы.

В чем же польза и вред оливкового масла?
Специалисты считают оливковое масло наиболее полезным для здоровья. Это объясняется, в первую очередь, тем, что, в отличие от других масел растительного происхождения, оно содержит мононенасыщенный жир. Этот жир полезен для работы сердца и эффективно борется с холестериновыми бляшками. Поэтому его необходимо принимать ежедневно в небольших количествах.
Также в оливковом масле много антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов. Старайтесь чаще включать в свой рацион салат из свежих овощей с оливковым маслом. Это настоящий коктейль из антиоксидантов, который помогает сохранять молодость. Особенно полезен такой салат для улучшения здоровья кожи.
Масло благотворно действует на работу сердца, препятствует возникновению сосудистых заболеваний, укреплению иммунитета и т. д. Оно помогает регулировать пищеварение и является профилактическим средством от язвы желудка.
Оливковое масло содержит витамины А, D, Е и К, которые отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оно помогает укреплять кости, снижает риск возникновения ревматоидного артрита и других заболеваний суставов. Благодаря этому свойству оно обязательно должно присутствовать в рационе пожилых людей, у которых кости становятся более хрупкими и дольше срастаются.
Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, – это своеобразный эликсир молодости. Он помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению клеток.
Полезно оливковое масло и для внутренних органов: желудка, желчного пузыря, почек, печени. Также оно имеет способность снижения артериального давления.
Масло обладает еще рядом полезных свойств:
- помогает заживлять раны, порезы;
- препятствует развитию ожирения;
- является эффективной профилактикой диабета;
- имеет желчегонные свойства;
- снижает содержание желудочной кислоты;
- улучшает зрение и координацию движений;
- укрепляет иммунитет.
- подходит для детского питания.
Польза оливкового масла были предметом исследования многих ученых еще несколько веков назад. В частности, противовоспалительные качества оливкового масла были известны уже довольно давно. На его основе готовили различные лечебные бальзамы.
А с помощью специальной диеты, включающей оливковое масло и лимоны, можно полностью очистить организм от шлаков.
Одно из главных достоинств оливкового масла – в том, что оно совершенно безопасно и не несет вреда организму. Поэтому не существует жестких норм и правил его применения для оздоровления организма. Впрочем, достаточно выпивать ежедневно одну ложку масла натощак, а также добавлять его в салаты, вторые блюда и супы.
|
|
Польза и вред мармелада
12 марта 2011, 16:57:03
Большинство женщин, как бы они ни следили за фигурой, в глубине души остаются сладкоежками. Как же хочется иногда побаловать себя кусочком воздушного пирожного или хрустящей шоколадной конфетой!

Впрочем, можно найти компромисс и включить в свое питание сладости, которые не только не вредят нам, но еще и полезны. Прежде всего, речь идет о мармеладе. В чем же польза и вред мармелада?
Мармелад – это самое лучше лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.
Мармелад обычно изготавливают из агар-агара и пектина. Агар-агар – это натуральное вещество, которое получают из водорослей. Он абсолютно не содержит калорий, улучшает функционирование печени, выводит токсины. Благодаря содержанию йода, он очень полезен для щитовидной железы. Кроме того, он содержит витамины В5, Е и К, магний, медь, железо, кальций.
Пектин – это также натуральный компонент, который получают из ягод и фруктов. Чаще всего сырьем для образования пектина выступают корки цитрусовых, яблоки, сахарная свекла, арбузы, корзинки подсолнухов.
Благодаря необычной химической структуре, пектин обладает прекрасными свойствами. Он снижает количество холестерина, выводит радионуклиды, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма. Он эффективен при нарушениях углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ожогах, ранах и т. д.
Российские ученые считают, что он даже связывает тяжелые металлы и способствует выведению свинца. По принципу действия он аналогичен активированному углю, причем намного действеннее последнего.
Полезный эффект мармелада зависят от его состава. Агар-агар часто заменяют желатином, который намного более калориен, поскольку имеет животное происхождение. Впрочем, в этом также есть свои плюсы. Оказывается, желатин позволяет значительно улучшить состояние волос и кожи.
Поэтому, можно сказать, что мармелад – это чуть ли не лечебный продукт. Существует даже версия, что само название «мармелад» происходит от французского сочетания «Мария больна», и его изобрел придворный лечащий врач. Впрочем, это пока не доказано.
Благодаря таким качествам мармелад прописывают даже после длительных болезней, выдают на вредном производстве и берут в поход. Чтобы он не намокал, обычно его поверхность посыпают сахаром.
Однако следует заметить, что агар-агар обладает небольшим слабительным действием, поэтому слишком много мармелада есть все же не стоит.
Жевательный мармелад также полезен. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций. Воскожировая смесь, состоящая из пчелиного воска и растительного жира, увеличивает приток активных веществ, очищает зубы и полость рта.
Но часто в жевательный мармелад добавляют много консервантов и красителей. Старайтесь выбирать мармелад натурального, даже тусклого цвета. Для производства такого мармелада обычно используются натуральные красители.
|
|
Польза и вред коньяка
12 марта 2011, 16:56:06
Коньяк считается одним из самых благородных и полезных алкогольных напитков. Но так ли он полезен на самом деле? Не имеет ли он противопоказаний?

Необходимо определиться, в чем же польза и вред коньяка.
Помимо приятного аромата и необычного вкуса, коньяк ценен наличием в его составе биологически активных веществ, влияющих положительно на организм.
Польза этого напитка заключается, прежде всего, в том, что он возбуждает аппетит, стимулирует работу всех органов, способствует образованию желудочного сока. Небольшая доза этого напитка способна снять спазмы желудка и взбодрить. Несколько капель коньяка, добавленных в чай, способствуют укреплению иммунитета и защите от простуды.
Благодаря содержанию дубильных веществ и танина коньяк улучшает восприятие организмом витамина С. Также он расширяет сосуды, благодаря чему способен понижать артериальное давление. Если накапать немного коньяка на кусочек рафинада, можно избавиться от головной боли, вызванной спазмом сосудов, или приступа стенокардии.
От зубной боли поможет избавиться соляной раствор коньяка. Смочите в нем два ватных тампона и приложите один из них к больному зубу, а второй – в ухо с той стороны, где находится зуб. Вскоре боль уйдет.
Если коньяк подогреть, получится эффективное лекарство от ангины. Теплым коньяком необходимо полоскать горло. Подогретый коньяк с лимоном и медом – прекрасное жаропонижающее средство, помогающее победить простуду. А если смешать подогретый коньяк с молоком, получится напиток, который быстро избавит от бронхита.
При наличии камней в почках также поможет коньяк. Смешайте в равных количествах тертые лимоны и мед, добавьте немного коньяка. Оставьте эту смесь на десять дней и принимайте ежедневно.
Коньяк считают полезным даже для улучшения слуха и памяти.
Польза коньяка в значительной степени зависит от его качества. Чем качественнее коньяк, тем больший эффект он оказывает на организм. Это объясняется наличием в его составе антиоксидантов. Они появляются благодаря дистилляции, когда молекулы спирта соединяются с медью, которая является материалом для изготовления перегонных кубов.
Но, вместе с тем, злоупотреблять коньяком не стоит, поскольку в нем довольно много дубильных веществ. Исследования показали, что идеальное количество коньяка, допустимое для ежедневного употребления, составляет 30 г. Причем пить коньяк необходимо без всяческих добавок – тоников, содовых и т. п.
Женщинам следует быть осторожнее с коньяком, так как этот напиток довольно калориен.
Противопоказан коньяк людям, которые страдают от желчекаменной болезни, диабета, гипотонии и, как это ни парадоксально, гипертонии. Хотя он и понижает давление, но если не рассчитать дозу, давление может значительно повыситься.
И разумеется, нельзя пить его тем, кто подвержен алкогольной зависимости.
|
|
Польза и вред геркулесовой каши
12 марта 2011, 16:18:11
Один из самых полезных и любимых всеми продуктов – это каша. Существует множество различных круп, из которых можно приготовить кашу: гречка, овсянка, пшено, рис, чечевица и т. д. Впрочем, способов их приготовления не меньше, чем самих видов каш. Какая же крупа наиболее полезна? И как правильно готовить кашу, чтобы она сохраняла все питательные вещества?

По мнению диетологов, наиболее полезны каши, которые готовят из продуктов, растущих в той местности, где мы живем. Как правило, организм наиболее приспособлен к таким продуктам, выделяет необходимые ферменты, необходимые для их усвоения, поэтому они не влияют на фигуру.
Из этого следует, что одна из наиболее популярных круп – это овсянка. По степени полезности она занимает второе место, пропуская вперед лишь гречку.
Следует сказать, что в магазине можно встретить как цельные зерна овса, так и геркулесовые хлопья. Как правило, для получения таких хлопьев овес поддают специальной обработке, при которой сохраняется большинство его свойств.
Поговорим о том, какова же польза и вред геркулесовой каши.
По сравнению с другими крупами, овсянка имеет одно преимущество. Геркулесовые хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, на которых остается часть оболочки и зародыша. Поэтому в ней сохраняется значительная часть полезных веществ.
В геркулесовой каше, как и в других, много витаминов В, С, РР, а также магния, селена, йода, хрома и других веществ. Все они нужны для организма и очень полезны. Также она содержит цинк, который является одним из самых важных элементов для человека. Цинк – это одна из составляющих инсулина, поэтому при его недостатке возникают проблемы с обменом углеводов.
Благодаря содержанию большого количества углеводов, которые медленно усваиваются, она помогает длительное время поддерживать уровень глюкозы и сохранять работоспособность. Белок, входящий в состав геркулесовой каши, хорошо влияет на сердце и печень, хотя по содержанию белка она и уступает другим продуктам.
Одна тарелка овсянки содержит четверную часть нормы клетчатки, что способствует нормализации деятельности кишечника. Геркулес обладает обволакивающими свойствам, поэтому его полезно есть при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при язве желудка и гастрите. Его рекомендуют и при сердечных заболеваниях, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, повышают защитные силы, а крупяные волокна выводят токсичные вещества и тяжелые металлы.
Вред геркулесовой каши, как и польза зависят от того, насколько часто ее есть. Диетологи рекомендуют есть овсяную кашу не чаще, чем трижды в неделю, лучше всего на завтрак. В противном случае может произойти выведение из организма кальция.
Также следует помнить, что геркулесовая каша довольно калорийна и имеет возбуждающий эффект. Поэтому слишком увлекаться ею не стоит.
|
|
О горбуше
12 марта 2011, 16:12:44
Горбуша – это одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Название свое рыба получила из-за внешних особенностей самцов перед нерестом. Так в «брачный период» у самца на спине вырастает шишка, напоминающая горб. Поэтому при покупке горбуши можно абсолютно точно определить, какая рыба с молоками, а какая, по всей вероятности, с икрой.

Среда обитания горбуши – это море. Но, что самое интересное, нерестится горбуша только в пресных реках. Чтобы найти место для нереста, эта рыба проплывает большие расстояния против течения, прикладывая массу усилий. Причем ученые доказали, что горбуша для нереста находит именно то место, где сама появилась на свет. Объяснения этому пока нет, но факт остается фактом. А какое захватывающее зрелище представляет собой нерест горбуши: река из серебристых и сверкающих на солнце рыбьих спин.
Во время нереста горбуша теряет много сил, и поэтому, отметав икру, течение реки относит рыбу обратно в море, где она, совершенно обессилев, умирает. Нереститься горбуша начинает с конца мая, а заканчивает к началу июля. Ну, а в период с июля по сентябрь на Дальнем Востоке ведется промышленный лов этой рыбы. И в этот период активно делаются самые разные заготовки, а также рыбу коптят, солят, делают консервы. Кроме того, рыбу замораживают как потрошенную, так и непотрошеную, делают полуфабрикаты.
В отношении горбуши, часто можно услышать, что она «суховата». И, действительно, мясо этой породы рыбы не очень жирное. Следует отметить, что у всех представителей семейства лососевых мясо нежирное. Важно знать, что жир у этих рыб все-таки есть, а расположен он тонким слоем под кожей, в районе брюшек и плавников. Зная это, вы сможете приготовить «суховатую» или сочную горбушу. Вот, например, если поджарить филе без кожицы, то не ожидайте, что получится сочное блюда. А вот, если закоптить рыбу целиком, то результат будет обратный: блюдо получится сочное и жирное.
|
|
Как чистить орехи?
12 марта 2011, 16:11:38
Орехи можно купить в очищенном виде, но в этом случае их питательность будет значительно ниже. Кроме того, их придется мыть, поскольку они подвергаются внешним воздействиям. Поэтому лучше все-таки приобретать орехи в натуральном виде и чистить их самостоятельно.

Необходимо знать, как чистить орехи правильно, чтобы не затрачивать на этот процесс слишком много времени и не повреждать ядрышки.
Один из наиболее популярных видов орехов – это грецкие орехи. Оказывается, существуют некоторые секреты, которые помогают почистить их быстро и без лишних усилий. Нужно залить орехи кипятком и оставить примерно на полчаса. После этого их легко будет раскрыть с помощью ножа или вилки. Благодаря кипятку скорлупа становится более податливой, и волокнистая перегородка между половинками размягчается.
Чтобы раскрыть орех, возьмите его в левую руку, а нож – в правую. На вершине ореха с обеих сторон есть небольшая щелка. Если вставить туда кончик ножа и немного провернуть его, орех легко можно разделить на две половинки.
Другой вариант – не ошпаривать орехи кипятком, а поставить на противне в духовку минут на десять. После этого очистить их будет значительно легче.
Однако, если орехи чересчур прочные, подобные методы не помогут. Слишком твердые орехи с дикого дерева лучше не покупать. Отличить их можно даже внешне. Обычно они имеют вытянутую форму, небольшого размера, и между створками нет даже самой маленькой щелочки. Их разбить можно только молотком.
Также с помощью плоскогубцев можно выломать уголок около хвостика. Тогда створка станет хрупкой, и орех легко будет расколоть. Специальные щипцы, предназначенные для колки орехов, можно купить в любом хозяйственном магазине.
А знаете ли вы, как можно почистить ваши орехи с помощью бутылки из-под шампанского? Необходимо сесть на пол, поставить перед собой бутылку, положить на ее горлышко орех и ударить по нему молотком. Главное при этом – не разбить саму бутылку.
Кстати, еще один совет. Если требуется измельчить орехи, можно «раскатать» их скалкой по разделочной доске. Еще один вариант – вместо доски использовать плотный полиэтиленовый пакет.
Итак, с грецкими орехами разобрались. Но как правильно очищать орехи других видов?
Кедровые орешки можно очистить с помощью чеснокодавилки. Также можно раскалить их на чугунной сковородке, а затем быстро высыпать в посуду с ледяной водой. Орехи сразу же треснут, и их легко можно будет очистить.
Сырой арахис можно замочить на пару часов. Он станет сладким, сочным, и кожицу легко будет снять пальцами.
Если арахис жареный, можно высыпать его в сито и потереть руками. Шелуха будет падать вниз, а орехи останутся на сите.
Миндаль очистить от кожицы довольно легко. Достаточно опустить его в кипяток на 5 минут.
Фундук можно расколоть при помощи молотка или щипцов, а можно поджарить его на сковородке, чтобы скорлупа стала более мягкой. Дайте орехам немного остыть, затем заверните в полотенце и покатайте руками. Коричневая кожица отпадет сама собой.
|
|
Как чистить кальмаров?
12 марта 2011, 16:10:27
Чистить кальмаров очень просто. Чтобы свести к минимуму все усилия по очистке кожицы, необходимо выложить замороженные кальмары в глубокую миску и залить с крутым кипятком. После такой термической обработки очень похожая на пленку кожица кальмара мгновенно начнет сворачиваться, отделяясь от мяса. Поэтому убрать ее вам не составит большого труда.

Держать в кипятке кальмаров не стоит, нескольких минут будет достаточно. После этого кипяток нужно слить, а продолжить очищать кальмаров следует под проточной водой, удаляя оставшуюся пленку. Также следует очистить тушки кальмаров от внутренностей и хорды, а затем хорошо промыть.
Таким образом подготовленные кальмары можно жарить или варить, можно мариновать или даже сушить. Если провернуть их на мясорубке, то можно из полученного фарша сделать котлеты. Кстати очищенные кальмары можно заморозить, а при необходимости достать и что-нибудь приготовить.
|
|
Как составить меню для домашнего праздника?
12 марта 2011, 16:06:03
Так, вы приняли решение этот праздник провести в домашней обстановке. Но тут встает вопрос: «С чего начать?» Ответ очевиден: «С праздничного меню».

Классическая структура меню предполагает следующий порядок и состав.
- Закуски. Холодные блюда.
- Горячие закуски;
- Первое блюдо (только если это праздничный обед);
- Второе блюдо (горячее);
- Десерт;
- Напитки.
Вот у вас есть основа. Теперь нужно определить, чем вы будете угощать своих гостей, и каким образом вы собираетесь это готовить. Праздничный стол будет выглядеть богато, если в максимально разнообразите меню, которое должно быть составлено так, чтобы учесть интересы и взгляды всех без исключения гостей, в том числе религиозные. Если в компании есть те, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую пищу, то на столе обязательно должны присутствовать блюда из овощей и фруктов.
Для подсчета количества блюд, можно сделать несколько простых расчетов. На каждого гостя должно приходится полкилограмма готовых блюд. Если застолье обещает быть продолжительным, то к этим полкилограммам следует добавить еще около 300 грамм. Эта цифры включает закуски, гарниры, хлеб, фрукты.
Для чего нужны эти расчеты? А для того, чтобы после завершения праздника вы не огорчились, увидев, что на столе еще остались нетронутые блюда. А вы ведь так старались. Следует иметь ввиду, что организм человека принимает ровно столько, сколько может, и не больше. Чтобы потом не было мучительно больно, за время, потраченное на кухне, сакцентируйте свое внимание на качестве приготовляемых блюд, а не на их ассортименте.
Следует еще раз отметить, что меню должно быть разнообразным. Это залог отличного застолья. Разнообразие должно быть в составе продуктов и в способах их обработки. К примеру, после жареной рыбы не стоит подавать жареное мясо.
Для упрощения задачи с составлением меню, мы предлагаем воспользоваться нашим примером.
- Холодные закуски (овощная нарезка, паштет из печени, бутерброды с начинкой из красной рыбы, салат с кальмарами, грудка курицы в пивном кляре, фаршированные икрой яйца).
- Горячие закуски (жульен, рыба на шпажках);
- Горячие блюда (зафаршированные окорочка);
- Гарниры (тушеные овощи, вареный картофель с сметаной);
- Десерты (фруктовая нарезка, сырная нарезка, конфеты).
При составлении блюд следует учитывать, сколько времени займет приготовление блюд. Поэтому постарайтесь приготовить все блюда заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. Горячие блюда лучше в меню включить такие, чтобы их перед подачей на стол можно подогреть, ну а приготовить гораздо раньше.
Тщательно спланированное меню и время на его воплощение сэкономит вам силы, а празник доставит радость.
|
|