Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя

Alex68

Правда о гибели «Титаника»

10 октября 2011, 22:08:12
Внучка единственного выжившего офицера с «Титаника» рассказала правду о гибели судна

У каждой семьи есть свои секреты, но обычно они касаются вещей, которые не интересуют никого, за ее пределами. Однако это не относится к Луиз Паттен (Louise Patten) – или, точнее, леди Паттен, если называть полный титул, — жены бывшего министра образования в правительстве тори лорда Джона Паттена (впрочем, у нее достаточно и собственных достижений – она стала первой женщиной, вошедшей в совет директоров компании FTSE 100, и вдобавок пишет пользующиеся популярностью финансовые триллеры).

В 1960-х годах, когда Паттен была еще подростком, ее любимая бабушка открыла ей семейную тайну, предупредив, что ее огласка может иметь два последствия. Одно из них было бы ужасным – доброе имя деда Паттен Чарльза Лайтоллера (Charles Lightoller), награжденного Крестом за выдающиеся заслуги на первой мировой войне и вновь признанного героем в 1940 году во время эвакуации из Дюнкерка, могло оказаться опороченным. Однако второе изменило бы историю и опрокинуло официальную версию одной из самых известных катастроф – гибели «Титаника», унесшей в апреле 1912 года жизни 1517 человек.

Напряжение между этими двумя последствиями отчасти объясняет, почему Паттен молчала 40 лет и не рассказывала — признается она с девичьим смешком, бросая взгляд из-под роскошной черной челки, — о том, что она знала, даже своему мужу. Что он сказал, когда об этом узнал? «По-моему, что-то вроде: "Боже мой”». Однако теперь 56-летняя Паттен в итоге решила рассказать все начистоту остальному миру в своем новом романе «Чистое золото» («Good as Gold»).

Казалось бы, что нового можно сказать о катастрофе почти 100 лет спустя? «Мой дед был на " Титанике " вторым помощником капитана, — объясняет Паттен. – Когда судно столкнулось с айсбергом, он находился в своей каюте. Потом он не выполнил прямой приказ и отказался спускаться в спасательную лодку, однако в итоге случайно все равно спасся».

Удивительно, но, когда «Титаник» погрузился в воду, Лайтоллер прыгнул в океан, и его затянуло в глубину, однако потом сила подводного взрыва вытолкнула его на поверхность. Затем его подобрала одна из шлюпок.

Позднее Лайтоллера как старшего из выживших офицеров спрашивали во время обоих официальных расследований – Сената США и британского Министерства торговли – разговаривал ли он после столкновения с капитаном или с первым помощником Уильямом Мердоком (William Murdoch), несшим вахту, когда судно столкнулось с айсбергом. Другими словами, знал ли он точно, что случилось? Оба раза он ответил отрицательно. И оба раза солгал.

Но о чем же он не хотел говорить? «После столкновения, — утверждает Паттен, — мой дед спустился с капитаном и Мердоком в каюту Мердока, чтобы вооружиться на случай беспорядков при погрузке в шлюпки. Тогда они и рассказали ему, что произошло. Вместо того, чтобы повернуть "Титаник” влево от айсберга, когда он был замечен прямо по курсу, рулевой Роберт Хитчинс (Robert Hitchins) запаниковал и повернул судно не в ту сторону.

На первый взгляд выглядит поразительным, что кто бы то ни было – тем более человек, стоявший у штурвала во время первого рейса самого дорогого в мире океанского лайнера, – мог сделать такую школярскую ошибку. Однако, объясняет Паттен за завтраком в лондонском отеле, эта кажущаяся невероятной ошибка имела на деле вполне конкретную техническую причину. Чтобы наглядно показать, что она имеет в виду, она перемещает по столу нож, салфетки и даже хлебницу.

"„Титаник" был спущен на воду в то время, когда мир переходил от парусных судов к паровым. Мой дед, как и остальные старшие офицеры на „Титанике", начинал на парусных судах. На парусниках команды подавались „на румпель". Если нужно повернуть судно в одну сторону, то румпель поворачивают в другую (скажем, если судно нужно повернуть влево, то румпель поворачивают вправо). Сейчас это выглядит неестественно, но в свое время было принято отдавать команды именно так. Команды „на руль", использовавшиеся на паровых судах, напоминают управление автомобилем – судно направляют в ту сторону, в которую оно должно повернуть. Ситуацию дополнительно запутывало то обстоятельство, что, хотя „Титаник" был пароходом, в Северной Атлантике в то время использовались команды „на румпель". Соответственно, Мердок и дал команду „на румпель", но запаниковавший Хитчинс машинально выполнил команду „на руль", как его учили. На то, чтобы изменить курс у них было всего четыре минуты, и, когда Мердок заметил ошибку Хитчинса и попытался ее исправить, было уже поздно”.

Дедушка Паттен, позднее создавший собственное судоремонтное предприятие в Ричмонде-на-Темзе (там, где находилась его маленькая верфь, сейчас висит памятная табличка), поделился со своей женой, которую звали Сильвией, еще одним, потенциально еще более убийственным секретом. Если рулевой Хитчинс просто ошибся, то Брюс Исмей (Bruce Ismay), также выживший в катастрофе глава компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник”, отдал гибельное распоряжение.

"Айсберг ударил „Титаник" в самое уязвимое место, — продолжает Паттен, — но, как считал мой дед, лайнер еще долго мог оставаться на плаву. Однако тут на мостик пришел Исмей. Он совсем не хотел, чтобы судно, в которое были вложены огромные средства, либо медленно затонуло посреди Атлантики, либо было отбуксировано в порт. Слишком плохая реклама! Поэтому он велел капитану дать малый вперед. „Титаник" же считался непотопляемым!”

Она продолжает оперировать салфетками и ножами, иллюстрируя свой рассказ. "Вам не скучно?” — спрашивает она, оставляя в покое столовые приборы. Мне совсем не скучно – я чувствую, что прикоснулся к истории, и это меня захватывает. Паттен явно сверила сведения, полученные от бабушки с собранными за десятилетия фактами и версиями. "Если бы „Титаник" остался на месте, — доказывает она, — он бы продержался, по крайней мере, до подхода другого судна, и никто бы не погиб. Но они дали малый вперед, и давление воды, поступавшей через дыру в корпусе, прорвало переборки. В результате водонепроницаемые отсеки затапливало один за другим. Поэтому лайнер затонул так быстро”.

Идея того, что после всех расследований, фильмов, книг и – наконец – после спуска к обломкам "Титаника” на дне Атлантики ключом к тайне того, что произошло в ту роковую ночь, владеет вроде бы не связанная с этой темой уважаемая деловая дама из Лондона, выглядит крайне необычно. Однако почему, недоумеваю я, дед Паттен, выглядевший человеком крайне честным и храбрым, солгал и продолжал лгать всю жизнь? "Дело в том, — отвечает она, — что, когда спасшихся уже подобрало другое судно, Брюс Исмей убедил моего деда, что, если он скажет правду, White Star Line обвинят в халатности и не выплатят ей страховку. Фактически, это значило, что компания обанкротится, и все потеряют работу. В те времена такие люди, как мой дед, придерживались своего кодекса чести. Он солгал, чтобы другие люди не лишились работы”.

Но почему ее бабушка не заговорила после того, как в 1952 году Лайтоллер умер? "Она не хотела, чтобы эту героическую фигуру сочли лжецом. Моя мать, которая также была посвящена в тайну, была недовольна тем, что бабушка мне все рассказала. Ее это задевало еще сильнее. Она буквально поклонялась деду”.

Так случившееся и осталось тайной хранящейся в семейном кругу, из которого в живых в итоге осталась только Паттен. "У меня есть старшая сестра, но она большую часть времени проводила далеко от дома в школе-пансионе. Я же подростком много болела, и намного больше времени проводила дома, с бабушкой”.

Но зачем раскрывать тайну сейчас? "Мои мама и бабушка умерли, но – она замолкает, как будто по-прежнему не уверена в том, что поступила правильно, – я по-прежнему слышу, как моя мама говорит, что дедушку нужно помнить как героя”.

Большинство писателей уже давно воспользовались бы этой историей, правда, скорее всего, не для художественного произведения, а для документального – возможно, для мемуаров. Зачем перерабатывать ее в роман? "Потому что я пишу триллеры, — твердо отвечает Паттен, заставляя меня задуматься о том, что она, наверное, эффективный председатель совета директоров. – Я планировала написать триллер о семье с фамильными тайнами, о банкирской династии, связанной с морскими перевозками, и тут я неожиданно подумала, что у меня ведь есть собственная фамильная тайна, также связанная с морскими перевозками”.

Но неужели мотивы раскрыть тайну после всех этих лет молчания были такими простыми? "На самом деле нет. Я понимаю, это выглядит безумно, но я однажды задумалась и поняла, что должна поделиться своей тайной с миром. Я почувствовала, что, если я завтра умру, тайна умрет вместе со мной”.

Территория вечной войны

10 октября 2011, 21:55:29
Создание "территории вечной войны": контуры новой мировой стратегии. Несмотря на то, что еще продолжаются отчаянные сражения за Сирт, а бомбардировщики не прекращают свои боевые вылеты, командование НАТО уже говорит о постепенном сворачивании ливийской операции. На прошлой неделе генерал Картер Хэм (глава Африканского командования США) объявил о том, что все цели, поставленные перед его подчиненными выполнены.

5 октября уже и глава союзного командования НАТО по трансформации французский генерал Стефан Абриаль заверил журналистов, что операция завершена. Ожидается, что уже на следующей неделе на заседании глав военных ведомств блока в Брюсселе будут обговорены подробности вывода войск из зоны конфликта. Таким образом, предположения некоторых аналитиков о вводе контингента НАТО непосредственно в Ливию остались лишь мнениями.

Подобное решение НАТО (несмотря на обещания продолжить воздушную поддержку в «последних боях с каддафистами», а также оказывать всестороннюю помощь мятежникам) выглядит на первый взгляд странно. Ведь, по сути, война в Ливии продолжается, общество по прежнему расколото, мятежники не могут решительным ударом покончить с очагами сопротивления лояльных Каддафи войск и ополчения. А в тылу они имеют недовольные новым порядком (точнее, его отсутствием) пустынные племена и население городов, которым эта война принесла смерть близких, колоссальные разрушения инфраструктуры и твердую перспективу грядущих лишений.

Война продолжится даже в случае гибели Каддафи и устранения верных ему частей: кланы, освободившиеся от верховной власти, начнут делить ее между собой отнюдь не на парламентских скамейках. В страну хлынут усилившимся потоком всевозможные «псы-войны»: от исламистких группировок до банальных наемников. Неминуемо окрепнет разномастный, в том числе международный криминалитет. Недавний скандал о бесследной пропаже около 20 000 переносных зенитно-ракетных комплексов ливийской армии красноречиво указывает на то, что оружие, оставшееся в Ливии, может оказаться в руках кого угодно.

И вот в такой нестабильной ситуации НАТО отказывается от ввода сухопутного контингента, способного силой оружия сдержать этот хаос?

Знающие люди скажут, а что в этом такого? Нужные Западу источники нефти и нефтепроводы вполне смогут охранять и частные военные компании, а вводить войска НАТО действительно опасается из-за негативного опыта долгой и малоэффективной партизанской войны в Афганистане и Ираке. И такая оценка будет правильной, но неполной.

В настоящий момент на примере Ливии мы видим становление западной политики нового типа (хотя верно говорят, что новое – это хорошо забытое старое). Раньше у колониальных держав в стратегии экспансии стержнем было установление пусть жестокого, но закона, охраняемого военно-полицейским режимом (идеологическим рафинированным знаменем его был известный тезис о «бремени белого человека»). США, как наследник этого европейского «цивилизаторского курса», вплоть до недавнего времени вмешивались в заморские конфликты под предлогом защиты прав и свобод, демократии и т.д.

Понятно, что все равно прагматические интересы были в этих вмешательствах первопричиной. Однако для легитимизации своей «цивилизаторской» роли (которая, кстати весьма помогала в решении этих прагматических задач) нужно было платить – армией, контингентами. Отсюда и закономерная должность в мировом распределении политического труда – «мировой жандарм», должность, которую сами творцы американской (да и европейской) внешней политики клеветой и ругательством не считали. Ну ведь должен же кто-то стоять на посту и следить за тем, чтобы мир не скатился в хаос.

С распадом СССР и устранением главного политического и идеологического врага у Запада, казалось бы, не осталось конкурентов – «жандармствуйте» на здоровье. Но прошло ровно двадцать лет – и мундир мирового «полисмена» был выброшен. Теперь в Ливии мы наблюдаем отказ от всякой ответственности за те конфликты, в которые НАТО вмешивается. Мы видим разгром страны без видимых политических целей. Мы видим сплошную прагматику (замешанную на нефтяных интересах), не прикрытую стыдливо высшими целями, хотя бы приблизительными планами улучшения жизни ливийцев, создания стабильности в регионе. Всего этого нет, потому-то эта прагматика и воспринимается как безумие. И восприятие это верное.

Одна из картин Питера Брейгеля посвящена голландскому фольклорному персонажу – безумной Грете, вознамерившейся ограбить сам ад. Грета являлась эталоном жадности, алчности и порожденной ими глупости. Однако сходство этого персонажа с теми, кто развязал, подогрел и щедро подлил керосина в огонь ливийской трагедии, не является полным. Грета вторглась в ад, созданный до нее. Теперь же мы наблюдаем создание ада специально для того, чтобы в нем резвились греты. Только вот ад – вещь серьезная и непредсказумая, и греты могут запросто сгореть в его закоулках и тупиках.
Глеб Таргонский

В США бомжи украли мост

8 октября 2011, 17:16:18
Как выяснилось, в Америке могут своровать не только забор, железную дорогу, но и ...мост!
В поселке Норт-Бивер в Пенсильвании была зафиксирована кража металлического моста, стоявшего в лесистой местности, пишет Ellwood City Ledge.

По версии местной полиции, преступление было совершено в период с конца сентября по 5 октября. Пропажа металлического сооружения была обнаружена утром в среду, 5 октября. На след похитителей пока выйти не удалось. Украденный мост находился в частном владении, но с хозяином конструкции полицейские все еще не связались.

Длина моста составляла примерно 15 метров, а ширина - около шести метров. Сооружение было изготовлено из гофрированной стали. Предположительно, для демонтажа моста злоумышленник (или группа злоумышленников) использовал газовый резак. Приблизительная стоимость моста составляет 100 тысяч долларов.

Кражи мостов время от времени происходят в разных странах. Как правило, преступники выбирают металлические сооружения, которые можно разобрать на отдельные детали и сдать в металлолом. Однако иногда злоумышленники похищают и мосты, сделанные из других материалов. Так, примерно год назад в Австралии был украден деревянный мост. Чем он привлек внимание воров, неизвестно.

Я обязательно вернусь в Ливию!

7 октября 2011, 12:02:32
Сенсационное интервью с российским офицером – военным советником Муаммара Каддафи

Чечня. 9 января 1995 года. На базу федеральных войск Ханкала влетает ГАЗ-66, «шишига». Брезентовый тент разорван осколками. За рулём небритый майор. «Шишига» тормозит около полевого госпиталя. В кузове раненые солдаты... Так мы и познакомились с тогда гвардии майором отряда специального назначения Ильёй Кореневым. Потом встречались много раз. И в Москве, и на Кавказе.

Поэтому, когда он в августе позвонил из Ливии, большого удивления не было. Работа такая. Практически полгода он провёл рядом с полковником Каддафи и его семьёй. Илья уже неделю находится в Латинской Америке на лечении: ранение, контузия в ливийской пустыне недалеко от границы с Алжиром.

Командировка через «караван»

– Как ты попал в Ливию? Россия же официально не оказывает поддержки Каддафи.

– Командировка выписана весной этого года в Алжир, в торгпредство. Но основная задача была попасть именно в Триполи. По договорённости через посольство, по «каравану» я попал в штаб к Муаммару Каддафи. Практически сразу мы стали заниматься подготовкой личного состава 32-й усиленной бригады, которой командовал и командует Хамис Каддафи. Инструктаж и тренировки по ведению боя в городских условиях. То, что Триполи удержать будет невозможно, стало ясно примерно в июне-июле. Поэтому стали готовить личный состав бригады к ведению боестолкновений мелкими автономными группами как в городских условиях, так и за пределами населённых пунктов. Основное внимание уделяли диверсионной подготовке.

Солдаты и офицеры 32-й хорошо подготовлены. Некоторые стажировались в SAS, во Франции. Но в Ливии очень уважают русскую военную школу.

Тактика ведения боёв небольшими группами формировалась из опыта партизан в Великую Отечественную и – Чечни. Мелкие группы – 20–30 человек нападают на военные колонны, минируют местность и после совершения диверсионных действий отходят в безопасные районы.

– Ты говоришь «мы»? Мы – это Россия, или ты про кого-то ещё, кто был с тобой в Ливии?

Путин обещает эволюционные изменения в политической системе России

7 октября 2011, 11:46:10
Премьер Владимир Путин частично согласен с критикой в адрес российской политической системы, однако считает, что изменения в этой сфере должны быть эволюционными. Об этом он рассказал, участвуя в обсуждении на инвест-форуме ВТБ "Россия зовет!".
"У нас открытое общество. Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено в политической системе нашей страны", - заявил премьер.
"Высказывается много справедливой критики, - признал он. - Относиться к этому нужно очень осторожно. Перемены нужны, и они обязательно будут происходить. Но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - подчеркнул глава правительства.
По его словам, российские власти будут действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы политической системы и развивая ее.

Ливийская нефть

7 октября 2011, 08:48:23
Итальянская нефтяная компания Eni заявила, что ее крупнейшее нефтяное месторождение, известное как Elephant, разрушено войсками Муамара Каддафи, что затруднит скорое возвращение Ливии на мировой рынок после нескольких месяцев волнений.
"Наш доброволец отправился с командой из 10 человек, которые сопровождали его в двухчасовом осмотре места, где он сделал фотографии полного беспорядка", — заявил операционный менеджер Eni в Ливии Мустафа Абугфиифа.
Месторождение, на котором до начала военных действий добывали около 130 тысяч баррелей в день, было обнаружено разрушенным, его аэропорт полностью уничтожен вместе с важными мониторами и ключевыми электрическими приборами, сообщил он. "Мы не можем обещать, что месторождение вновь заработает до конца года. Военные Каддафи уничтожили все", — сказал Абугфиифа.
Этот процесс может занять еще больше времени, потому что область, где находится месторождение, остается очагом, где продолжаются столкновения между боевиками и войсками Каддафи, передает Reuters.
В конце сентября Eni возобновил добычу нефти на 15 ливийских скважинах месторождения Абу-Аттифель, расположенном в 300 км к югу от Бенгази.
Eni — первая компания, возобновившая нефтедобычу в Ливии на фоне не прекращающихся столкновений между силами, верными полковнику Муаммару Каддафи, и частями нового правительства страны. Eni начала осуществление коммерческих проектов по добыче углеводородов в Ливии в 1959 году.

Кремль сбрасывает маски

6 октября 2011, 09:26:27
Оригинал взят у [info]nstarikov в Кремль сбрасывает маски

Единая страна — единая валюта. Карты открыты, маски сброшены. Кремль открыто заявляет о желании создать Единую страну. Политический каркас – Евразийский союз, экономический скелет – Таможенный союз.


Именно воссозданием Единой страны собирается Владимир Путин, в рамках нового президентского срока.

ФМС пообещала "Нашим" единый паспорт для россиян со следующего года

6 октября 2011, 09:24:53
Оригинал взят у [info]krispotupchik в ФМС пообещала "Нашим" единый паспорт для россиян со следующего годаДва дня назад активист "Наших" Антон Тарасов начал одиночный пикет у здания Федеральной миграционной службы с предложением о создании единого документа, который бы являлся удостоверением личности Российского гражданина как в России, так и за рубежом. Подобная практика существует во многих странах мира и позволяет уменьшить бюрократию при получении документов.

А вчера к Антону вышел представитель службы и пригласил поговорить с директором ФМС Константином Ромодановским. Последний при беседе отметил, что идею подобного упрощения документов для граждан в Миграционной Службе поддерживают и со следующего года планируют внедрить.



Стив Джобс 1955-2011

6 октября 2011, 09:23:00
Оригинал взят у [info]only4 в Стив Джобс 1955-2011
Фото cnn.com

Полонского обвинили в непристойном поведении во время голодовки

5 октября 2011, 15:27:07
Сотрудники Федерального центра социального развития (ФЦСР) направили в правоохранительные органы столицы заявление с требованием привлечь к ответственности основателя Mirax Group Сергея Полонского. Поводом послужило непристойное, по мнению ФЦСР, поведение бизнесмена во время объявленной им недавно голодовки.
Так, сотрудники ФЦСР (застройщик «Кутузовской мили») обращают внимание, что «в период с 23 по 28 сентября 2011 года Полонский регулярно и публично осуществлял действия, прямо подпадающие под действие ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КОАП) «Мелкое хулиганство».
«Находясь в указанные дни на строительной площадке ЖК «Кутузовская миля» <…> гражданин Полонский в присутствии десятков граждан и сотрудников полиции постоянно нецензурно бранился, неуважительно жестикулировал, оскорблял представителей органов государственной власти и сотрудников полиции, что подтверждается многочисленными видеозаписями и показаниями сотрудников ЗАО «ФЦСР», а также соинвесторов строительства данного жилого комплекса», — говорится в сообщении застройщика.
В случае если вина Полонского будет доказана, ему может грозить административный арест на срок до 15 суток — это максимальная санкция, предусмотренная данной статьей.
Голодовка Полонского началась 23 сентября 2011 года, спустя пять дней основатель Mirax свернул свой лагерь и покинул строительную площадку «Кутузовской мили». В тот же день, 28 сентября, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда от 6 июля 2011 года об отказе в удовлетворении исковых требований корпорации «Миракс-групп» (ООО «Аванта») к ЗАО «ФЦСР» о признании недействительным одностороннего расторжения ЗАО «ФЦСР» инвестиционного договора №1 от 28 марта 2005 года. Тогда же это решение суда вступило в законную силу.