Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя

Alex68

Кто был с нами и кто против нас в годы войны

18 июня 2011, 10:40:53
                  Какую годовщину мы будем отмечать 22 июня - напоминать не надо. Но подобно тому, как в 1812-м в Россию вторглись не только французы - армия Наполеона состояла из «двунадесяти языков», - так и 70 лет назад немцы нападали не в одиночку.

Потом из новых политических соображений мы кого-то из тогдашних своих врагов простили и возлюбили, кого-то из друзей отвергли. Но День памяти и скорби - дата особая. 22 июня 1941 года нас пришли убивать. Так зачем же совсем уж забывать, кто тогда вместе с вермахтом перешагнул наш порог? И кто - пусть в силу обстоятельств! - стал на нашу сторону?

Добровольцы

Откроем карту мира тех лет. Вот наш самый северный сосед - Норвегия.

16 августа 1943 г. тогдашний премьер-министр Норвегии Видкун Квислингзапоздало объявил войну СССР. Что было официальным оформлением давно существовавшей реальности. Сразу после 22 июня 1941 г. в стране был объявлен набор добровольцев - ехать сражаться в Россию в составе германских войск. Уже в июле 1942 г. под Ленинград прибыли первые подразделения эсэсовского легиона «Норвегия». Всего же на Восточном фронте норвежцев перебывало до шести тысяч.

А еще были такие добровольцы-легионеры из Дании, Нидерландов, французы, бельгийцы, шведы, португальцы... Это все ребята, которые реально в нас стреляли. Тут что существенно? Ладно какие-нибудь, условно говоря, финны тогда имели право говорить о счете к нам - «зимняя война» 1939-40 гг., утрата территорий... Но португальцам Советский Союз чем в суп плюнул?

Регулярные части

Квислинг и раньше бы войну объявил, да формального права не имел. Он возглавлял марионеточное правительство. При этом, пусть на бумаге, но оставалась законная высшая власть - король. Но популярный среди подданных Хокон VII после захвата немцами своей страны в июне 1940-го отбыл в эмиграцию в Лондон и оттуда руководил силами, не пожелавшими смириться. Понадобилось время для политических манипуляций - отрешения монарха от власти (объявлялось, что временного), роспуска парламента.

Другим гитлеровским союзникам было легче. Тамошние режимы давно ориентировались на немцев. 22 июня вместе с Берлином нам объявили войну Италия и Румыния, 23 июня -Словакия, 27 июня - Венгрия. Выше мы говорили о добровольцах. Так вот эти страны направили против нас регулярные армии.

Еще, напомним, с нами воевали Финляндия, Хорватия и Испания (Франко послал «Голубую дивизию»). Болгария, хоть и состояла в союзе с Германией, войну не объявляла и войска не посылала. С Японией (членом «оси Берлин - Рим - Токио») до апреля 1945-го у нас действовал Договор о ненападении.

Территориальные претензии к СССР имели Румыния и Финляндия. Итальянцы сюда поперлись в порядке провозглашенного Гитлером общеевропейского «крестового похода против коммунизма». Франко заявил, что мстит Москве за гражданскую войну в Испании (1936-39), венгры - за революцию 1919 года. Словакия и Хорватия просто самоутверждались как «молодые государства».

Про прибалтийские, украинские, грузинские, армянские и прочие национальные эсэсовские части сейчас не говорим. Они формировались из граждан СССР. Это, так сказать, свои - подобно власовцам, красновским казакам... Но мы в данном случае не о предателях.

Необходимые примечания

Мы сейчас не обсуждаем, почему та или другая страна оказалась в 1941-м в лагере наших врагов. У всех найдутся свои объяснения, реплики же типа «На себя посмотрите», «а Советский Союз до этого...» требуют ответа. Начнется перепалка, в которой завязнем. Так что давайте проще. Вы 22 июня были рядом с немцами? Были. Ну и все.

И еще. В каждой из стран, пошедших на СССР вместе с Гитлером, имелось Сопротивление. Где-то символическое. Где-то реальное. Где-то больше симпатизировали Москве, где-то - англичанам и американцам. В любом случае эти люди боролись с самой античеловеческой силой ХХ века. Они спасли честь своих народов.

Принуждение к миру

Впрочем, прибалтийские страны все же вспомним. Перед войной, как известно, туда вошли советские войска (15 июня 1940 г. в Литву, 17 июня - в Эстонию и Латвию). Далее последовало вхождение этих государств в состав СССР, репрессии против зажиточных слоев населения, чиновников...

В репрессиях ничего хорошего нет. Вхождение в СССР - тема особая, ведь многие здешние жители благодаря ему получили возможность нового «социального лифта». Не зря в войну в составе Советской армии геройски дрались Эстонский и Латышский стрелковые корпуса, Литовская дивизия. (Литва, напомним, в результате «советской оккупации» территориально вообще очень даже выиграла: ей достались пребывавшие «под Польшей» Вильнюс и Клайпеда, которую перед войной литовское правительство «добровольно-принудительно» отдало Гитлеру.) А насчет ввода войск...

Раз сидим над картой... Видите замечательную страну Исландию? 10 мая 1940 г. (больше чем за месяц до нашего вхождения в Прибалтику) в Рейкьявике высадились англичане и заняли «остров вулканов». Заметим: чужое вполне независимое государство (если точно, Исландия пребывала в унии с Данией, а Данию захватили немцы). Местное правительство возмущалось, но ему вежливо объяснили: не может Лондон себе позволить, чтобы ваша территория досталась Гитлеру. Исландия - важнейший пункт на атлантических коммуникациях, а речь сейчас идет о выживании уже нашей страны. Не хотите проблем - тихо заткнитесь.

Исландцы проблем не захотели.

Англичане и ныне не комплексуют, что тогда повели себя не по-джентльменски. Они действительно спасли тем самым свою родину. Вскоре началась воздушная «битва за Англию», но в Исландии немецких аэродромов не было. А потом всю войну через нее шли на Альбион (а потом в СССР) американские конвои. Покинули Исландию английские войска через год, когда опасность спала - но, передав остров (местную власть вынудили подписать соответствующий договор) под контроль войск США. А те ушли отсюда лишь в 2006-м.

Разумеется, англичане (и американцы) обошлись без ГУЛАГов. Правда, везде своя специфика. В Исландии и намека не было на возможность появления «пятой колонны» - а то бы британская контрразведка не церемонилась. Наша вина (и беда) в Прибалтике, что вместе с виноватыми, нередко карали и безвинных. Есть такое «родимое пятно» на всем сталинском строе. Но сам факт ввода войск в обстоятельствах того времени... Да кто ж без греха!

Это вообще горькая истина: когда речь идет о жизни и смерти твоей страны - эмоции побоку. Бросим взгляд на Иран. 25 августа 1941 г. во исполнение совместной операции «Согласие» советские и британские войска сюда вошли (иногда ломая вооруженное сопротивление), взяли под контроль нефтяные месторождения и зону, по которой позже пролег транспортный коридор для переброски в СССР ленд-лизовских грузов. А что делать, если шах Реза Пехлеви демонстрировал симпатии к нацистской Германии и появление в Иране вермахта выглядело весьма вероятным? Англичане тогда шаха свергли, отправили в ЮАР - где тот и умер (см. «АН» от 21.02.11).

Логика обстоятельств

Роясь в литературе, листая подшивки тех лет, сегодня интересно подмечать - кто вообще тогда считался союзником СССР, а кто врагом. Ведь вместе с нами странам «оси» противостояли страны антигитлеровской коалиции, прежде всего - Англия и США. У них имелись свои геополитические интересы, свои друзья и недруги. Интересы нам пришлось уважать, друзья друзей объективно становились нашими друзьями, недруги - недругами.

Многие факты того времени сегодня воспринимаются как забавные исторические казусы - ведь потом оценки поменялись на 180 градусов. Скажем, в 1941-м, для СССР «товарищем по оружию» стал президент Кубы Батиста - тот самый «диктатор Батиста», которого потом сверг свободолюбивый Фидель. Что ж, Батиста - традиционный «американский сукин сын», США он и помогал. В войну кубинские катера участвовали в охране акватории, по которой шли американские транспорты - в том числе с грузами для СССР. Кубинцы даже засекли и потопили одну немецкую подлодку - небольшой, но реальный вклад в общую копилку Победы.

В том же 1941-м войну Гитлеру гордо объявила крошечная Коста-Рика. Был анекдот: когда фюреру об этом доложили, он долго искал нового противника на карте и не нашел: именно там сидела муха. В боевых действиях Коста-Рика не участвовала, солидаризировалась с нами сугубо морально, но все равно - спасибо.

А, скажем, благородный Ганди, хоть Гитлеру и не симпатизировал, но продолжал бороться в Индии с «британским колониализмом». Попал в тюрьму, начались беспорядки, на их подавление англичане бросали войска, так нужные для борьбы с немцами.

Идейного вождя палестинских арабов иерусалимского муфтия Амина Аль-Хуссейни (дядюЯсира Арафата) после войны военным преступником объявил недавний командир югославских партизан Иосип Броз Тито. Не за то, что Хуссейни встречался с Гитлером, призывал убивать побольше евреев, был агентом германской разведки. А за то, что муфтий сформировал из боснийских мусульман эсэсовскую дивизию «Ханджар», которая, воюя с партизанами Тито, совершила массу «отвратительных зверств» против мирного сербского населения. К созданию другой подобной дивизии - «Скандербег», из косовских албанцев - Хуссейни тоже приложил руку.

Тем временем Чехословакия ковала оружие для вермахта, Дания и Франция поставляли продовольствие - список можно продолжать долго. Лишь две европейские страны -Польша и Югославия - вели борьбу с захватчиками всерьез. И, подчас ненавидя друг друга, бок о бок общее дело делали «промосковская» Гвардия Людова и «пролондонская»Армия Крайова в Польше, коммунисты-партизаны Тито и четники-монархисты Драже Михайловича.

Это после перелома в войне настроения начали стремительно меняться. Итальянцы в июле 1943-го свергли Муссолини, летом 1944-го штыки против немцев повернули финны, потом румыны... Чем ближе был победный май 1945-го - тем больше стран хотели считаться членами антигитлеровской коалиции.

Георгий Дежкин

Ливийские мятежники опять попали под авиаудар НАТО

18 июня 2011, 10:35:32

                       Представители ливийских мятежников сообщили в четверг, 16 июня, о мощном авиаударе по их позициям недалеко от города Адждабия, передаёт Рейтер

Некий Фараг аль-Мограби рассказал журналистам по телефону, что удар был нанесён по позициям повстанцев недалеко от деревни Габс Амрир, около 30 км к северо-западу от Адждабии.

 В результате получили ранения по меньшей мере 16 бойцов вооружённой оппозиции. Шесть пикапов с установленными на них зенитными орудиями были уничтожены.

Командование мятежников заявило о начале расследования инцидента - "мы расследуем кто нанёс удар - силы Каддафи или НАТО". Представитель Североатлантического альянса заявил, что "не располагает информацией о происшествии".

Ливийские мятежники испытывают на себе "дружественный огонь" уже третий раз. 2 и 7 апреля авиация НАТО уже бомбила их джипы. Первый раз повстанцы решили поприветствовать огнём в воздух самолёт НАТО а пилот принял это за враждебные действия. Второй раз авиация нанесла удар по скоплению пикапов на окраине Марса эль-Бреги, где шли бои с правительственными войсками.

Чтобы не расслаблялись.

Пять способов, как найти себя в жизни

17 июня 2011, 09:54:49

«Человек только тогда по-настоящему велик, когда действует со страстью»,

11 советов для начинающего CEO

17 июня 2011, 09:53:25

Леонид Юнышев

УРА! Вас назначили генеральным! Поздравляю и особенно поздравляю, если вам для этого не пришлось жениться на дочке председателя совета директоров или выдать замуж дочь за сына главного акционера! Следовательно, вас отобрали по профессиональным критериям! Видимо, есть заслуги на поприще управления! Как же из руководителя превратиться в руководителя над руководителями?

С чего начать?

1. Постройте человеческие отношения со всеми членами совета директоров (СД). Нужно знать дни их рождения, семьи и т.д., внимательно и с уважением относится к членам СД. В правильной акционерной компании есть правильная структура:

struktura.jpg

Совет директоров обязан выдать «на гора» следующие труды:

1. Стратегия развития акционерного общества на текущий период.

2. Политика акционерного общества в области кадров.

3. Риски и персональная ответственность по рискам.

4. Ревизии и проверки в акционерном обществе.

Это законы в компании, и они должны быть изданы СД, задача «генерального» – контроль за выполнением данных законов. Если нет законов, то – в ОАО «Бардак», и если оценят результаты бардака на «хорошо», то генеральный «на коне», если оценят плохо, то – «под конем».. Качественные законы могут издать профессиональные комитеты под управлением опытных членов СД при содействии руководителей служб ОАО.

2. Проведите ревизию, а лучше инициируйте проведение ревизии через СД, чтобы во главе ревизионного комитета был опытный член СД. Всегда можно найти. Пусть, есть небольшие косяки, но можно. Важно уметь находить. Если не находят, добейтесь, чтобы находили.

3. Важная аксиома – найдите правильных людей на место руководителей служб и не мешайте им работать. Вам нужно реально оценить ваших руководителей служб и лучше это делать после ревизии, оценивая косяки и личный «вклад» руководителей подразделений. Оценивайте по результатам – если не «тянет», давайте команду на поиск замены.

4. Оцените уровень кадров в компании, найдите людей, способных принимать новые качественные кадры и проводить обучение существующих специалистов. У вас должны работать грамотные руководители, которые в своей специализации обязаны лучше вас разбираться.

5. Научитесь эффективно проводить совещания. Совещания – ваш основной инструмент для работы с членами управленческой команды. Важно слушать и правильно задавать вопросы, чтобы ответы на них становились решениями. Важно не вам создавать решения, а создавать условия, чтобы руководители приходили со своими решениями, отстаивали их, проверяя в споре, и в дальнейшем это было бы их дело, а не навязанное вами.

6. Оцените качество продукта или услуги, выпускаемой компанией, найдите людей, способных привнести улучшение в качество, создайте условия для их работы.

7. Оцените технологический и производственный уровень предприятия, найдите людей, способных довести этот уровень до мирового, создайте условия для их работы.

8. Оцените качество заемного капитала и его цену, найдите людей, способных улучшить качество заимствований – «дешевле и на более долгие сроки», создайте условия для их работы.

9. Оцените собственные патенты и технологии, найдите людей, способных создавать новые качественные и прибыльные продукты, создайте условия для их работы.

10. Оцените репутацию компании в обществе, найдите людей, способных профессионально улучшать репутацию компании, создайте условия для их работы.

11. Научитесь делать красивые отчеты для совета директоров (акционеров), выбивая приличный годовой (квартальный) бонус, как для себя, так и для менеджмента и лучшей части персонала компании.

Отстроив бизнес, важно суметь сохранить власть, так как кому-то из акционеров может показаться, что теперь, дескать, все работает как часы, и Вася не нужен… Поэтому необходимо периодически показывать кризисы и успешно их преодолевать… Должно создаваться впечатление незаменимости CEO… CEO выгодно показывать СД текущие проблемы и выгодно показывать совокупные победы команды, приписывая себе перед СД достижения команды. Недовольные будут всегда, даже при идеальных результатах, важно иметь друзей и важно, чтобы в вас верили и вам доверяли.

В чей карман идут деньги за платный въезд в Химки?

16 июня 2011, 23:03:10
Originally posted by [info]krispotupchik at В чей карман идут деньги за платный въезд в Химки?Вот такой информацией поделились коллеги из Московского центра борьбы с пробками.

На въезде в Химки, в обход пробки на вечно перегруженной улице Свободы некие нехорошие люди (ООО "Гамма Гарант") отгородили место, поставили шлагбаум и назвали это платной парковкой. Однако, по сути этот шлагбаум является платным въездом в Химки. Стоимость парковки составляет 100 рублей за 30 минут, а за полный час - уже 300 рублей. Тарификация, как в Европе, вынуждает меньше парковаться, больше ездить. Задаёшься вопросом, почему это не настоящая парковка? Да потому что на парковке есть парковочные места, а там практически нет!
Хотя бы потому что там нет магазинов, спортзалов, кинотеатров или чего-то ещё. Там обыкновенная стройка.

Был поставлен простейший эксперимент: за минуту через платные ворота проходит около 5-6 машин, т.е. за час 360 (Это при том, что на парковке всего десяток-полтора парковочных мест).
Получается, что за час фирма ООО "Гамма Гарант" спокойно зарабатывает около 35000 рублей!
Т.е. в месяц сумма заработка может достигать.... 10 000 000 рублей!! И это деньги из воздуха.
А водители вынуждены пользоваться платным проездом, так как ещё один въезд на ул. Панфилова был ранее также предусмотрительно закрыт под благовидным предлогом заботы о безопасности движения (см. Фото). Хотя очевидно, что без сговора властей и названной фирмы тут не обошлось, ведь если уж и было заботиться о предотвращении ДТП, есть немало действительно эффективных способов организации движения, помимо организации огромной пробки, однако их применять не стали.


Photobucket

Губернатор Тверской области отправлен в отставку

16 июня 2011, 12:41:39
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, сообщает пресс-служба Кремля.

Зеленин попросил президента о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор Андрей Шевелев, входящий в президентский кадровый резерв.

Причина, по которой Зеленин принял решение об отставке, не уточняется. Он занимал пост губернатора Тверской области с 2003 года.

Карта самых неблагоприятных районов Франции

15 июня 2011, 08:29:57

Жизнь в таких кварталах полна неприятных неожиданностей на каждом шагу, но для коренных обитателей шальные пули – дело обыденное.
Реальность такова, что в борьбе с преступностью на окраинах и в пригородах власти зашли в тупик. В Севране (Сен-Сен-Дени) мэр-социалист просит помощи у военных, для того чтобы пули перестали свистеть близ школ.
В Корбей-Эссон девятилетняя девочка до сих пор в коме. Она стала жертвой столкновения между молодежью и полицией. Эти два случая вызвали большой резонанс в политических кругах страны.

Как пишет France Soir, из года в год, кажется, ничего не может остановить рост преступности в этих кварталах, пораженных наркотрафиком, где треть населения живет за порогом бедности. «В некоторых населенных пунктах власть мафии уже давно полностью вытеснила республиканскую. Полиция работает почти в военных условиях… Целые кварталы держатся криминальными структурами… » – объясняет Люк Броннер, автор книги «Закон гетто: исследование  во французских пригородах».

Специалисты констатируют, что никакие меры никогда не помогали вернуть спокойствие в эти так называемые проблемные пригороды.

«Полицейские Севрана произвели более 700 арестов в прошлом году, – напоминает Люк Броннер. – Но на смену одному дилеру приходит другой, у которого есть только один путь выживания – торговля наркотиками. Это складывалось десятилетиями. Прежде всего надо разрушить крупные сети, а уж потом арестовывать мелких преступников».

    
источник :  http://www.euromag. ru/france/10269.html 

Этот бедный,бедный Борис Немцов

14 июня 2011, 08:33:35
                  На фоне абсолютно не харизматичных лидеров «внесистемной оппозиции» красавчик Немцов смотрится, безусловно, привлекательнее других. Он самоуверен, нагловат и, судя по всему, неплохо материально «прикрыт» с Запада. Оттого он дерзит, а порой и откровенно хамит в адрес президента и премьера, «Нарывается» на шумные скандалы и с удовольствием идет в кутузку.

 Последнее время западная пресса вдруг воспылала к Немцову невероятной любовью и бросилась защищать его с таким же неистовством, как когда-то Ходорковского. Если главным слоганом, обличающим «подлую сущность Кремля» в отношении к экс-олигарху стал «От дела Бейлиса до дела ЮКОСа!», то по поводу Немцова нашли другой: «Свободу узнику совести!».

После ареста Немцова 31 декабря прошлого года и вынесения ему «двухнедельного» приговора журнал «Economist» заявил, что западные страны непременно должны считать этого человека «узником совести», и призвал пригрозить России исключением из состава «Большой восьмерки», если Кремль продолжит нападки на своих оппонентов.

А в этот момент герой сюжета, не скрывая радости, заявлял журналистам, что «за решеткой оппозиция объединилась», а на расспросы по поводу неожиданной солидарности между «демократами» и экстремистскими движениями отвечал, что главное – свалить власть, которая «ведет страну к гибели».

 Как весьма точно заметила Вероника Дорман во французской «Liberation», посадка Немцова и прочих «бузотеров с Тверской» в КПЗ стала для них «новогодним подарком от Деда Мороза».

 На фоне развернувшейся в западных СМИ критики Кремля по поводу ареста экс-вице-премьера, сам «оппозиционер» запел basso buffo про «деспотическую концентрацию власти единолично в руках Путина» и «жестокое подавление всякого сопротивления». И тут же слепили образ борца за демократию, сидевшего в кутузке.

Игра стоила свеч. На его спасение бросились не только правозащитная организация «Amnesty International» («Международная амнистия»), не только влиятельные представители американской политической элиты, но даже - Европейский суд по правам человека!

Самое восхитительное в истории с последним то, что гражданин имеет право обратиться в Европейский суд только в том случае, когда пройдет все судебные инстанции внутри страны. Немцовскую же жалобу приняли вопреки правилам. Оно и понятно: время не ждет. «Узника» надо срочно пиарить. Срочность вполне объяснима. О ней Немцов поведал в интервью американскому журналу «Newsweek»:

- Через несколько месяцев стране предстоят парламентские выборы, а нас считают угрозой режиму…

Когда я вышел на свободу, одним из первых мне позвонил Михаил Горбачев, никогда мне раньше не звонивший. «Борис, ты прав», - сказал он мне. Горбачев до этого не был моим ярым сторонником — но теперь им стал.

Союз Немцова с Горбачевым нам здесь может показаться скрещиванием ужа и ежа. Но «там» это никого не удивляет. «Newsweek» подобные откровения «узника совести» преподносит читателю, как «факт существования широкой оппозиции путинскому режиму». Режиму, который позволяет себе посадить за решетку такого демократичного, милого и прогрессивного политика, как Борис Ефимович:

- Когда милиция меня задержала, - живописал свои приключения корреспонденту «Newsweek» «узник совести», - я не мог себе представить, что проведу новогоднюю ночь в камере-одиночке без окон. Первые 40 часов меня держали в темной бетонной клетке без окон, размером полтора на три метра. В ней не было ни кровати, ни воды, ни туалета. Я лежал на своей куртке, а вместо подушки использовал ботинки. По словам моих адвокатов, подобное обращение квалифицируется как пытка. Я уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

 Пройдя «пытку ботинками», Борис Ефимович теперь вправе рассчитывать на сочувствие сентиментального западного обывателя и нашенского «тюремного электората».

 Как же, тоже сидел! Западный обыватель нынче просто обязан поддержать Немцова материально, а наш «тюремный электорат» - отдать ему свои голоса. Тем более, что «сиделец» обещает не прекращать свою борьбу:

- Целью властей было меня запугать, сломать меня. У них ничего не вышло. 31 января я опять выйду на митинг.

Словом, осталось недолго ждать нового всплеска праведного гнева борца с «мафиозным государством».

Как тут, к слову, не вспомнить давнишнюю публикацию Александра Минкина, который предал гласности запись разговора Немцова, бывшего тогда у власти, и бизнесмена Сергея Лисовского. Вот только маленький фрагмент из нее:

«Немцов. Можно задать один вопрос? Когда будут деньги? Дату назовите.

Лисовский. Я тебе готов ответить через два часа.

Немцов. Через два часа я буду в Газпроме

Лисовский. В течение дня я готов перезвонить, когда ты будешь на месте. А то, что это будет, я тебе гарантирую, потому что все сделано с нашей стороны - все проводки, все документы, все контракты. Я даже остановить ничего не могу. Все, что от меня зависит, - я все сделал. Поэтому деньги придут, все контракты проплачены, все запущено. Наша вина, я извиняюсь, что не позвонил. Честно говоря, я был уверен, что Григорьев поставит в курс дела, потому что он общается с твоими людьми. Я был в полной уверенности.

Немцов. Дело даже не в этом. Если бы не царский этот указ о подписании декларации... Это скандальное дело, потому что они будут расценивать это как простой обман.

Лисовский. Постой. Я гарантирую. Ты можешь внести это в декларацию.

Немцов. Я не буду вносить, потому что там проверка начнется.

Лисовский. Деньги придут.

Немцов. Короче, слушай меня. Этот вопрос стал чисто политическим. Мне неприятно, что он таким стал. Из-за того, что вы не соблюдаете условия договора. Почему вы не соблюдаете, сейчас не обсуждаю. Вопрос это политический! Меня интересует дата конкретная и твоя расписка, что в такой-то день будут перечислены такие-то суммы, - твоя личная, не Григорьева какого-то, который за нос всех водит, а твоя. Ты пишешь: я, Лисовский, обязуюсь, что к такому-то числу в соответствии с договором такая-то сумма Немцову будет перечислена на счет. И там есть еще Лариса Крылова, мой соавтор. Ей там 25 тысяч.

Там общий платеж 100 тысяч - как ты знаешь, как договаривались. Правильно? (Речь идет о деньгах за книжку Немцова "Провинциал". - Ред.)

Лисовский. Да.

Немцов. Иначе я не могу заполнять декларацию. Я - автор указа и не могу ее заполнить. Я сейчас прошу Бориса Николаевича, чтобы он попридержал указ из-за вас.

Лисовский. Когда должны прийти деньги, чтобы ничего не задерживать?

Немцов. Указ выйдет по моей просьбе послезавтра. Хотя он его подписал вчера.

Лисовский. Значит, завтра у тебя должны быть деньги.

Немцов. Не завтра, можно послезавтра.

Лисовский. Понял.

Немцов. Вы меня подставляете, бл..., на ровном месте».

Тогда Александр Минкин закончил свой материал так: "Разговор местами выглядит абсурдно. Немцов требует денег, но не корысти ради, а токмо, чтобы исполнить волю президента и правильно заполнить декларацию. Стремление к чистоте похвально. Жаль, ради этой личной чистоты он на три дня задерживает указ, давая всему жулью лишних трое суток для того, чтобы переписать добро на тещу, на племянника, на Каймановы острова".

Немцов дважды повторяет пугающую формулу: "Это политическое дело!" А почему политическое? Можно предположить, что он заботится не столько о чистоте декларации, сколько о чистоте своей кандидатуры к будущим президентским выборам…

Многие еще помнят … телепередачу из Кремля. Нам показали, как Ельцин сидит с Немцовым перед телекамерами и хвалит за честность его и себя: «У нас с вами одно кредо - взятки не брать... Я уже указ подписал. И мы в личном плане здесь такие, что никакие СМИ никогда нас не зацепят, потому что нет предмета для такого, так сказать, обсуждения в обществе. Ни он ни копейки не взял, ни я ни копейки не взял - вот в чем вопрос. Конечно, бедновато живем, но ничего – хватает»...

Что же, теперь мы в курсе, как «бедно жил» первый Президент России. Нищенствовал. Так же бедно, вероятно, продолжает жить до сих пор и его любимец.

Ну, ничего. Запад поможет. Обязан, поелику как нынче Борис Ефимович – «узник совести». Почти что – как герой Александра Дюма из замка Иф.
 

Источник: stoletie.ru

Главный "сирийский" блогер оказался американским студентом

13 июня 2011, 14:21:13
Главный сирийский блоггер оказался американским студентом

 Фальшивкой оказались высказывания блогера "Девушка гей из Дамаска", на основании которых некоторые правозащитные организации делали выводы о ситуации в Сирии. Выяснилось, что автор блога не имел ни малейшего отношения к Дамаску, сообщает телеканал Al Jazeera.
Как оказалось, под именем Амины Абдалла Арраф, заявлявшей о жестокости сирийских властей, скрывался 40-летний студент, гражданин США Том Макмастер. В Сирию он не ездил, а все свои сообщения публиковал, находясь в университете города Эдинбург.
Раскрыть свою личность Т.Макмастер решил после того, как на прошлой неделе в блогосфере появились люди, называвшие себя родственниками А.Арраф. Они утверждали, что видели как оппозиционного блогера схватили сотрудники спецслужб в Дамаске и увезли его в неизвестном направлении.
Теперь Т.Макмастер оправдывается, что совсем не ожидал столь повышенного внимания к своему интернет-дневнику. "Я просто хотел привлечь внимание к событиям на Ближнем Востоке", - заявил он.
Как выяснилось, информацию блогер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.
Признание Т.Макмастера вызвало недоумение и негодование среди его многочисленных читателей, которые создали в Интернете целую кампанию по освобождению "узника режима". "Это не тот случай, когда надо развлекаться", - комментируют они разоблачение американца.

Ресурсные войны

12 июня 2011, 13:13:35
Леонид Фитуни, профессор, доктор экономических наук, заместитель директора Института Африки РАН
 
Ресурсные войны

Стратегическое соперничество за африканские природные ископаемые становится более жестким

Усугубляющийся дефицит ресурсов — одна из глубинных причин региональных и глобальных кризисов нового тысячелетия, обостряющихся и подспудно зреющих. От наличия или отсутствия необходимых природных ископаемых напрямую зависят жизненные стандарты населения земли, перспективы социально-экономического развития государств, стабильность мировой экономики и международная безопасность.

С точки зрения глобальной геополитики начало XXI века удивительно напоминает начало века ХХ, когда старые колониальные державы (Англия, Франция и в несколько меньшей степени Португалия и Испания) пытались удержать за собой исключительные позиции в мире и не пустить к ресурсному пирогу и рынкам сбыта новых нарождавшихся тяжеловесов — Германию, Японию, США и пр. При этом каждая из стран пыталась оттяпать себе кусок пожирнее. Начиналась жестокая схватка, без правил, схватка всех против всех. Тогда это соперничество закончилось войной, получившей название «империалистическая», а в России грянула революция.

Новые песни о старом

Сегодня в качественно новых социально-экономических условиях в мире сложилась схожая ситуация. Глобальный баланс сил меняется. Краткосрочный период всевластия одной державы (так называемая монополярность) закончился. Старые мировые центры экономической силы (США/Канада, ЕС, Япония) постепенно уступают некоторые глобальные экономические позиции конкурентам, прежде всего молодым быстрорастущим экономикам — Китаю, Индии, Бразилии, Южной Корее, Тайваню и др. Отдельные страны, ранее относимые к мировой периферии, начали обретать нехарактерную для них прежде экономическую мощь и геополитическое значение, в то время как традиционный Центр глобализированной экономики постепенно выпускает из рук рычаги управления мировым хозяйством, до сих пор безоговорочно находившиеся в его распоряжении.

На этом фоне стратегическое соперничество ведущих экономик мира за африканские ресурсы становится более жестким. Черный континент богат различными видами природного сырья. Здесь находятся разведанные месторождения почти всех известных видов полезных ископаемых. Африка занимает первое место в мире по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платиноидов, кобальта, ванадия, алмазов, фосфоритов, флюорита. Второе место — по запасам руд меди, асбеста, урана, сурьмы, бериллия, графита; третье — по запасам нефти, газа, ртути, железной руды; значительны также резервы руд титана, никеля, висмута, лития, тантала, ниобия, олова, вольфрама, драгоценных камней и др.

Запад давно осознал значение африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья на планете и отреагировал усилением внимания к региону и военного присутствия в нем. Ожидается, что к 2057 году мировое потребление нефти вырастет на 57%. При этом многие исследователи сходятся во мнении, что нефте- и газодобывающая отрасли не смогут в полной мере удовлетворить эти потребности. Еще раньше, примерно к 2025 году, потребности таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, в указанных видах сырья вырастут вдвое.

В ближайшие 10—15 лет добыча нефти в Африке (включая шельфовую зону) может увеличиваться примерно на 6% в год (за истекшие 20 лет она выросла на 25%).

Большая часть африканских запасов нефти сконцентрирована в Ливии, Нигерии, Алжире, Судане. На эти страны приходится более 90% доказанных запасов нефти на континенте. Газовые месторождения (91,5% доказанных запасов) находятся на территории (и в пределах эксклюзивных морских экономических зон) Алжира, Египта, Ливии и Нигерии.

Кризис, если и оказал сдерживающее влияние на приток иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Африки, то весьма незначительное. В 2009 году они увеличились здесь на 4%, а в 2010-м еще на 5%, в то время как по миру в целом упали на 16%. Ожидается, что к 2030 году 30% капиталовложений в офшорную добычу нефти и газа в мире будет приходиться на африканские акватории.

После начала кризиса в рейтинге нефтепроизводителей Африки произошли некоторые подвижки. Сейчас они располагаются в следующем порядке: Алжир, Ангола, Нигерия, Ливия, Египет, Судан, Экваториальная Гвинея, Республика Конго (Браззавиль), Габон, Чад, Тунис, Камерун. Именно эти страны стали главным объектом экономического и геополитического соперничества старых и новых центров силы. В целом доминирующие позиции в отрасли принадлежат американскому, англо-голландскому и существенно в меньшей степени французскому и итальянскому капиталу. Однако «старослужащих» теснят с их доминирующих позиций Китай, Индия, Бразилия и другие молодые и полные сил конкуренты. Особенно ощутимо в Африке усиление Китая. В немалой степени этому способствовала грамотная и рассчитанная на десятилетия стратегия КНР по продвижению на Черный континент. Сегодня Поднебесная закупает порядка 9% африканской нефти, США — 33%, ЕС — 36%. На Африку в китайской нефтяной стратегии делается особая ставка. В кризисный 2009 год китайский импорт нефти из Африки составил до 3,3 млн баррелей в день (примерно столько же, что и в докризисный период). Африканская нефть обеспечивала 25% китайского нефтяного импорта (более 20% приходилось на страны Гвинейского залива и Судан). По некоторым данным, инвестиции Китая в добычу нефти и газа в Африке достигли к концу 2010 года 6 млрд долларов.
Главный поставщик — Ангола (14%), сменившая Саудовскую Аравию в качестве лидера по объемам поставок нефти в Поднебесную. Именно за ангольскую нефть между Вашингтоном и Пекином развернулось настоящее сражение. Хотя США суммарно вложили в нефтедобычу в Анголе более 4 млрд долларов, Китай, по неофициальным данным, уже обогнал США (около 37% нефтяного экспорта Анголы), отобрав у Америки звание самого крупного покупателя ангольской нефти: на долю КНР с 2010 года приходится более 40% вывозимой из страны нефти. Корпорация Sinopec перекупила часть акций у компании Shell в одном из ангольских офшорных блоков.

Игра в го на юге Судана

Второй по значению африканский поставщик нефти Китаю — Судан. Добыча нефти в Судане быстро растет. После того как из страны ушли западные инвесторы, сделавшие ставку на поддержку отделения богатого нефтью Юга страны, нефтяная промышленность Судана развивается благодаря Китаю, Индии и Малайзии. С помощью Китая Судан превратился из импортера нефти в страну, экспортирующую нефть, в страну с собственной нефтяной промышленностью (но поплатился за это сотрудничество тем, что причислен Западом к странам-изгоям). В Китай идут от 50 до 60% суданской нефти. Страна удовлетворяет 9% потребностей Пекина в этом виде сырья.

В 2011 году в Судане прошел референдум, на котором большинство высказалось в пользу провозглашения Юга страны независимым государством. Готовясь к тому, чтобы исход референдума не сказался на его нефтяных интересах, Китай ведет переговоры, которые должны позволить ему и в дальнейшем экспортировать нефть из Южного Судана. Западные конкуренты на такой сценарий не рассчитывали. Их курс на изоляцию Судана, неожиданное «открытие» для себя и мира существовавшей веками кровавой вражды между племенами оседлых суданцев и кочевников, попытка привлечь руководство страны к международной ответственности — все это должно было обеспечить Западу монопольные позиции в новом независимом южносуданском государстве. Оказалось, что «китайцы лучше играют в игру го, чем европейцы».

Объектом внимания Пекина в последние годы стали и другие нефтедобывающие страны. В кризисный 2009 год Китай вышел на второе место после США по импорту нефти из Экваториальной Гвинеи, обогнав Испанию и Японию. Различными китайскими компаниями осуществляются нефтяные проекты на юге Кении, в пустыне Сахара в Алжире, в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Народной Республике Конго, в Северной Намибии и в Эфиопии. Все это дает основание предположить, что в посткризисные годы позиции Китая в нефтяной и газовой промышленности Африки будут укрепляться. В краткосрочной перспективе этому поспособствует затянувшаяся бюджетно-финансовая неразбериха в ряде стран ЕС и низкий темп восстановления промышленности на Западе в целом. Указанный вывод в большей степени касается нефтяной отрасли, однако и сектор газодобычи останется в центре внимания китайских инвесторов, пытающихся диверсифицировать источники поступления углеводородного сырья в КНР.

Экономическая экспансия молодых конкурентов пугает Запад. Если почитать западные СМИ и послушать выступления тамошних политиков, может создаться впечатление, что Китай едва ли не положил Африку себе в карман. На самом деле Запад продолжает сохранять доминирующие позиции в экономике континента. Суммарные экономические интересы стран БРИКС (общий объем их суммарного товарооборота и кумулятивных инвестиций в Африку — явно упрощенный индикатор, отражающий, однако, реальность) колеблются где-то на уровне 10—12% от объединенных цифр стран Запада. Но последнему не хочется отдавать и малой доли.

Самолечение марганцем

Американские ТНК продолжают наращивать усилия, чтобы завладеть новыми месторождениями нефти и других видов сырья по всему миру, в том числе и в Африке. Правительство США увеличивает ассигнования на геологоразведочные работы, которые на 60—70% финансируются за счет госбюджета. В 2000 году США приняли Закон (Акт) об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки (Закон АГОА), который впервые в истории американо-африканских отношений создал ряд экономических и правовых условий для облегчения экспансии американских интересов на континенте. Благодаря АГОА США оказались единственной страной западного мира, которая ежегодно увеличивала импорт товаров из стран Африки в среднем на 6,8%. Одновременно усилился приток в страны Африки частных прямых инвестиций из США. На 1 января 2008 года они составили более 16 млрд долларов. Экономические интересы на континенте подкреплены и защищены возросшим вниманием американских военных к Африке, выразившимся в недавнем создании в рамках высшего военного руководства США командования вооруженных сил по Африке АФРИКОМ. Одной из главных задач, поставленных перед АФРИКОМ, является охрана и контроль залежей природных ископаемых на континенте, а также путей их транспортировки.

Хотя США не столь сильно, как Европа, завязаны на поставки африканского энергетического сырья, существующий уровень зависимости все же весьма высок (порядка трети всего импорта сырой нефти США получают из Африки). Однако по пяти видам неэнергетического сырья, по которым на страны Африки приходится от 60 до 100% американского импорта, зависимость промышленности и даже оборонной мощи США критическая. Это в основном первичное сырье для производства стратегических редких и редкоземельных металлов, а также хрома, марганца, платины, кобальта. По хрому зависимость США от импорта достигает 100%, причем 98% сырья поступает из двух стран — ЮАР и Зимбабве. Это сразу делает понятными глубинные причины «озабоченности США проблемой прав человека» в последней и стремление заменить лидера, естественно, «демократическим путем», на более лояльного Западу.

Военная промышленность и энергетика США более чем наполовину зависят от импорта африканского кобальта — металла, используемого при производстве термостойких и особо прочных сплавов, в том числе при производстве лопаток турбин реактивных двигателей. Другая важная сфера применения — производство магнитосплавов для электронной промышленности. В США есть собственные месторождения кобальта, но основная их часть выработана, а добыча оставшегося слишком дорога и, как следствие, неконкурентоспособна. Поэтому с 1971 года весь потребляемый промышленностью США кобальт также ввозится из-за границы. 52% мировых запасов приходится на четыре африканские страны — Конго, Замбию, Марокко и Ботсвану. Из этого количества львиная доля (60% мировой добычи без учета стран бывшего СССР) приходится на ДРК, которая одна покрывает 65% внутренних потребностей США в этом металле.

Кроме того, следует учитывать, что в отличие от никеля и хрома, вместо которых в определенных случаях можно использовать материалы-субституты, кобальт в большом числе производств (включая производство реактивных двигателей) незаменим. В США примерно 70% африканского импорта этого металла используется в производствах, где ему нет альтернативы. По имеющейся информации, установочные военно-стратегические документы США исключают допущение потери Демократической Республики Конго как источника снабжения кобальтом.

Схожая ситуация с марганцем. При производстве стали заменить его нельзя ничем. Имеющиеся в США месторождения сверхбедные, и при нынешнем уровне технологии производства их использование неэффективно. Маленькая африканская страна Габон является крупнейшим поставщиком высококачественной пироксидной руды, обеспечивая до 20% мирового экспорта. Однако ЮАР и по сей день покрывает 40% всех потребностей США в марганце, а с учетом импорта из других африканских стран доля Черного континента в этом виде сырья приближается к 50%. Зависимость Европы от поступлений этих видов сырья из Африки, как и многих других, традиционна. В старые добрые колониальные времена бывшие европейские метрополии создавали целые отрасли добывающей промышленности на континенте именно под нужды своих предприятий. В условиях мирового дефицита сырья европейцы не могут себе позволить сдать позиции — даже стратегическим союзникам или партнерам по интеграционным объединениям, не говоря уже о новоиспеченных конкурентах из Азии или Латинской Америки.

Заклятые союзники

Американо-европейское соперничество в основном касается традиционной конкуренции между ТНК на африканских рынках, как товарных, так и рынках приложения капитала. Однако нельзя списывать со счетов и политическую компоненту противоборства. В конце ХХ и самом начале XXI века последнее приобрело форму наступления США в первую очередь на позиции Франции на Черном континенте. В ряде стран, некогда считавшихся традиционными зонами французского влияния, — Бурунди (1993— 2005), Руанде (1990—1994), Заире/ ДРК (1998—2002), Чаде (2006, 2008), Того (2005), Кот-д’Ивуаре (1999, 2002, 2011) — практически синхронно начинались внутренние беспорядки и вспыхивали вооруженные конфликты разной интенсивности. Хотя внешне эти выступления «демократических сил» практически никогда не были антифранцузскими, они тем не менее объективно направлялись против профранцузских правительств в этих странах, а на смену им приходили по большей части проамериканские силы. По сути, речь шла о «цветных революциях» поафрикански. Эти выступления создавали большие проблемы французской стороне. Особенно ярко это проявилось в ходе событий в Кот-д’Ивуаре, где во вспыхнувшую гражданскую войну был втянут четырехтысячный французский миротворческий контингент.

Ответом стала интенсификация Францией «антиамериканской» активности в среде африканского бизнеса и на межгосударственном уровне, как на двусторонней основе, так и в рамках совместных усилий стран Европейского союза. В 2008 году был проведена встреча на высшем уровне ЕС — Африка. Франция возглавила усилия ЕС по созданию стратегически важного прежде всего для нее самой Средиземноморского союза. В конце 2010 года состоялся саммит НАТО, заключительная декларация которого содержала раздел по Африке, формально не входящей в зону ответственности блока. Вскоре по северу континента прошлось цунами революций. Евросоюз, регулярно сетуя на «отсутствие единой энергетической политики 27 государствчленов», последовательно и жестко выстраивает свою внешнюю ресурсную стратегию. Главный стратегический документ в этой области — «Зеленая книга» — признает, что, несмотря на активную территориальную экспансию последних десятилетий, основные источники энергообеспечения ЕС (50% потребностей к концу первой декады XXI века и 70% в ближайшие 20—30 лет) продолжают находиться за пределами границ Евросоюза. Особо подчеркивается зависимость ЕС от трех стран — Норвегии, России и Алжира. Острие стратегии направлено на обеспечение энергобезопасности. Последняя и в документах, и на практике отождествляется с более высокой степенью энергонезависимости и снижением удельного веса вышеназванных стран в суммарном энергобалансе ЕС. То есть в фундамент официально утвержденной стратегии заложена конфронтация, минимизация роли традиционных партнеров, а вовсе не кооперация и интеграция.

Подножки для России

В этом контексте становится понятным то сопротивление со стороны ЕС, с которым сталкивается Россия в своих попытках расширить сотрудничество с африканскими странами в сырьевой области. Наталкиваются на противодействие российско-алжирские и российско-нигерийские энергетические инициативы, блокируется участие России в Транссахарском газопроводе. Ливийские события поставили крест на львиной доле российских проектов не только в этой стране, но и на предусматривавших транспортировку субсахарских нефти и газа через ее территорию. Евросоюз рассматривает Алжир как альтернативу России в качестве источника природного газа. Об этом прямо говорится в стратегических документах Брюсселя (см., например, «Алжир. Страновая стратегия на период 2007—2013 гг.»). В 2006—2008 гг. состоялась серия взаимных визитов делегаций высокого уровня Алжира и ЕС, в результате которых была достигнута договоренность о стратегическом энергетическом партнерстве и «конвергенции энергетических систем». В июле 2007 года Европейская комиссия продавила вопрос о снятии ограничений по перепродаже алжирского газа на рынки стран ЕС и выразила готовность участвовать в создании транссахарского газопровода, который будет доставлять в Алжир нигерийский газ. В том же 2007 году в Берлине был проведен европейско-африканский энергетический форум, а в 2008 году провозглашено начало развертывания африканско-европейского партнерства в энергетической области, ключевым проектом которого является транссахарский газопровод (названный «Африканский Набукко») и создание четырех «энергетических пулов» в Африке.

При этом США и ЕС не ограничивают свои интересы нефтегазовой сферой, а заинтересованы в расширении поставок из Африки и других видов минерального сырья.

И Африка нам не нужна?

Несмотря на всю несхожесть России и Африки, их принадлежность к разным с точки зрения уровня социальноэкономического развития подгруппам, у этих двух регионов есть много общего. Роднит их то, что они относятся к не до конца истощенным ресурсоизбыточным регионам, наряду, быть может, с Бразилией и очаговыми вкраплениями в Азии (район Персидского залива). Все это в значительной мере определяет их нынешнее положение в мировом хозяйстве и политике и делает объектами экспансии и международного прессинга, который будет в перспективе только возрастать.

По мере наметившегося в 2001—2008 годах улучшения экономической ситуации в России и последовавшего за этим укрепления ее международных позиций большое число стран Запада активно используют пропагандистский тезис о гипотетической угрозе «сырьевого (как вариант, «энергетического) диктата» Москвы и ее стремлении «поставить под свой контроль жизненно важные источники энергоресурсов и пути их поставки».

При этом сам факт расширения экономического сотрудничества России с развивающимися странами интерпретируется в качестве угрозы. Действительная подоплека подобных обвинений — обостряющееся глобальное соперничество за доступ к иссякающим запасам природных ресурсов и сырья, значительная часть которых находится на территории России и Африки. В результате мирохозяйственная роль последних как ведущих игроков на глобальном рынке сырьевых ресурсов неуклонно возрастает. При этом между Россией и африканскими странами складываются как отношения сотрудничества, так и конкуренции. Диалектика этих отношений пока недостаточно изучена. В недавно вышедшей книге «Ресурсный потенциал Африки и национальные интересы России» выдвинута концепция новой экономической стратегии РФ в отношении Африканского континента, названная «Проект РуссАфрика». Главной задачей для заинтересованных в сотрудничестве с африканскими странами отечественных структур должно стать противодействие превращению Африки в эффективную альтернативу российским источникам топлива и сырья (в первую очередь на европейском векторе) и, что еще более вероятно, в действенное орудие шантажа и давления на российскую сторону со стороны западных держав. Одновременно Россия заинтересована в Африке как в поставщике многих видов сырья, необходимого для модернизации экономики. На этапах преодоления последствий кризиса и наращивания промышленного экспорта из РФ экономическое сотрудничество с африканскими странами может внести весомый вклад в преодоление сырьевой специализации российской экономики в международном разделении труда.