Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


monserrat

« к странице пользователя

monserrat

Военная машина

23 мая 2011, 23:32:24
Новые — коричнево-зеленые — гимнастерки были перехвачены широким ремнем, ноги были обуты в сапоги. Дневной рацион составлял четыре тысячи калорий, приходившиеся преимущественно на черный хлеб, щи, кашу, чай и огромное — по западным понятиям — количество сахара. Солдаты были вооружены пятизарядной винтовкой калибра 7,62 мм, которую такие специалисты, как полковник Нокс, охарактеризовали как «полностью надежную». Вместе со всегда привинченным в боевых условиях штыком эта винтовка весила примерно четыре килограмма. Общий вес боевого снаряжения составлял примерно тридцать килограммов{9}.

Противостоящий германский солдат образца 1914 г. был хорошо подготовлен. Одетый в зелено-серую форму, он нес на себе 26 килограммов, куда входили винтовка, патроны, гранаты, ранец, шанцевый инструмент, котелок, тесак, продовольственный паек, фляжка со шнапсом. Офицеры носили на шее бинокль и планшет с картами. На остроконечных шлемах красной краской обозначен был номер полка.

Штабные офицеры передвигались на автомобилях. Полевые кухни, по некоторым свидетельствам, были позаимствованы у русской армии. Иностранцы отмечали совершенство оборудования, сглаженность германской военной машины.

Германия

10 мая 2011, 23:20:58
Германия завладела половиной русской торговли. От нее зависела модернизация страны, от нее же исходила опасность превращения России в экономического сателлита. Германия приложила чрезвычайные усилия для занятия доминирующих позиций в России, действуя энергично и с примерной немецкой методичностью. В России жили примерно 170 тыс. германских подданных и 120 тыс. австро-венгров (что трудно сопоставить с 10 тыс. французов и 8 тыс. англичан). То был уникальный случай, когда огромная страна, обладавшая неисчерпаемыми ресурсами, (нефть, топливо), зависела от концентрированной мощи гораздо более развитого партнера.

Как пишет американец Дж. Спарго, «хладнокровная, безжалостная манера, с которой Германия осаждала Россию со всех сторон, как в Азии, так и в Европе, систематические усилия по ослаблению своей жертвы, его экономическая эксплуатация вызывает в памяти удушение Лаокоона и его сыновей. Троянские жертвы были не более обречены в объятиях монстра, чем Россия в руках Германии».

Германское экономическое проникновение, по мнению английского историка Б. Пеэрса, «было чем-то вроде триумфального шествия по России, и у русских появилось нечто вроде привычки позволять немцам делать в России все, что они считали необходимым для себя. Теперь Германия стояла огромной враждебной силой между Россией и европейской цивилизацией»

26 апреля 2011, 09:02:02
«Ростелеком» создал виртуальную частную сеть (VPN) для «Военно-страховой компании» (ВСК), объединившую в рамках единой сети 78 офисов ВСК в различных регионах страны. Гарантированная заказчику пропускная способность каналов подключений к созданной VPN варьируется от 4 Мбит/с для региональных подразделений до 100 Мбит/с для московского офиса.

ВСК намерена использовать VPN-сеть не только для обеспечения стабильной работы важнейших распределенных корпоративных систем и передачи традиционных типов трафика, но и для корпоративной телефонии.

Как отмечают в «Ростелекоме», решения, выполненные на базе технологии VPN, гарантируют высокую конфиденциальность и надежность связи, что особенно важно для предприятий страховой сферы, и одновременно обеспечивают существенную экономию средств при пользовании современными телекоммуникационными услугами по сравнению с другими технологиями.

Spirit, разработчик и поставщик инновационной программной платформы операторского класса для интернет-видеотелефонии, анонсировала выпуск новой версии потребительского программного продукта для многоточечных интернет-видеоконференций (ВКС) «ВидеоМост». В версии 1.3 расширен набор поддерживаемых браузеров, а также добавлены новые возможности для пользователей.

Теперь для работы с ВКС «ВидеоМост» можно использовать следующие ОС и браузеры: MS Windows XP, Vista, Windows 7 - Internet Explorer 6, 7, 8, 9; Mozilla Firefox 3.6, 4.0; Google Chrome 9.0; Safari 5.0; Opera 10, 11 beta; Mac OS 10.5 - 10.6: Safari 5.0 (32-bit и 64-bit).

На всех перечисленных платформах (как Windows, так и Mac) теперь полностью доступна функция совместного просмотра рабочего стола и отдельных приложений.

Британия, предвоенные расчеты

5 апреля 2011, 01:12:04
Даже поражение Франции не означало для нее окончания войны, в которую включилась сверхмогучая Америка и еще полмира. Лондон был отделен от Европы проливом и флотом. В то же время у англичан были значительные интересы в Китае. Преобладание Японии на Дальнем Востоке делало уязвимыми Гонконг, Австралию и Индию. Одно обстоятельство заставляло Ллойд Джорджа отнестись к японскому предложению серьезно: он опасался германо-турецкого похода в Индию. В этом случае Япония, согласно договоренности, обязалась послать в Индию свои войска.

Ллойд Джордж и на этот счет не питал иллюзий. Еще не известно, что было бы опаснее для британского господства в Индии, наступление немцев и турок или появление на восточных границах Индостана или еще хуже Перта «чемпионов Азии» японцев. Паназиатская пропаганда японцев уже была ощутимой в Индии, японцы уже оказывали помощь индийским националистам. Не избежало критически мыслящих англичан и подозрение в отношении того, что Япония может показать худшую сторону своей «гибкости» и счесть выгодным для себя заключение соглашения с Германией за счет России, отныне эксплуатируемой совместно. Антирусские предложения Японии встречались в Лондоне скептически, но здесь не отвергли полностью идеи использования японцев вместо русских против немцев.

Западные союзники должны были учитывать и то, что в Сибири находились 200 тысяч военнопленных немцев. Не нужна было фантазия, чтобы представить себе этих немцев, обученных передовым методам ведения войны, выступающих на стороне большевиков. Большевики могли с легкостью вооружить этих немцев с военных складов во Владивостоке, на Урале и в Туркестане.

Лхаса - столица Тибета

28 февраля 2011, 00:16:38
Лхаса - город в Китае, в долине реки Джичу (Лхаса) бассейна Брахмапутры, на Тибетском нагорье (на высоте 3680 м над уровнем моря). Административный центр, экономический и культурный центр Тибетского автономного района, Китай. Население около 115 тысяч человек.

Лхаса - транспортный узел, торгово-ремесленный центр. Начиная с 1950-х годов в Лхасе построены пищевые, деревообрабатывающие, кожевенные, металлообрабатывающие, ремонтно-механические и фармацевтические предприятия. Окрестности Лхасы — основной сельскохозяйственный район Тибетского нагорья.

То, что часто называют "городом Лхаса" (историческая столица Тибета) — это современный район Чэнгуань городского округа Лхаса. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского "лхаса" означает "место богов".

По легендам, второй император Тибета Сонгцэн Гампо, живший в первой половине VII века, сделал Лхасу своей столицей. Но документы того времени говорят, что столица Тибета тогда постоянно перемещалась. В центре города ещё тогда был построен монастырь Джоканг, который и сейчас является главным местом паломничества в Лхасе.

Город стал расти и процветать после основания трёх крупных монастырей школы гелуг в результате деятельности ламы Цонкапы и его учеников в XV веке. Это монастыри Ганден, Сера и Дрепунг. Далай-лама V Лобсанг Гьяцо (1617—1682), подчинил Тибет и перенёс в Лхасу свой административный центр. Потом он начал строить дворец Потала, строительство было завершено через несколько лет после его смерти. С этого времени Лхаса стала полноценной политической столицей Тибета.

Европейцы проникали в Лхасу редко. К 1951 году половина города состояла из монахов, общее население было около 25 000 человек. Дополнительно около 15 тысяч человек населяло окрестные монастыри. К 2000 году население выросло до 200 000.

Коренные жители Лхасы и долины заняты традиционным земледелием и скотоводством. Лхаса является также большим рынком местных ремёсел. Много лет в окрестностях Лхаса работали химический и автомобильный заводы; их удалённость позволяла загрязнять окружающую среду с минимальными ограничениями, но в последнее время ситуация меняется. Неподалёку ведётся добыча меди, олова и цинка.

Швеция признала геноцид армян в Османской Турции

7 февраля 2011, 00:44:14
Швеция признала геноцид армян в Османской Турции Шведский парламент проголосовал за законопроект, признающий геноцид армян в 1915 году в Османской Турции.

Решение было принято с перевесом в один голос, несмотря на то, что комиссия по международным отношениям шведского парламента рекомендовала отклонить законопроект.

В ответ Турция решила отозвать своего посла из шведской столицы и отменила запланированный на 17 марта визит премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Стокгольм, сообщают турецкие СМИ.

"Мы жестко осуждаем это решение, оно было принято по политическим соображениям", - заявил Эрдоган, узнав о результатах голосования в шведском парламенте.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что, несмотря на исход голосования, правительство будет поддерживать намерение Турции вступить в Евросоюз.

Шведский парламент уже рассматривал подобные законопроекты в 2000 и 2008 году, однако тогда предложенный документ был отклонен.

По словам Линде, "в этот раз разница состоит в том, что социал-демократы изменили свою позицию", так как партия социал-демократов одобрила законопроект на своем съезде в ноябре 2009 года.

Армянские историки утверждают, что в период Первой мировой войны в результате целенаправленной кампании правителей Османской империи были убиты 1,5 миллиона армян.

Правительство Турции категорически отвергает эти обвинения. До сих пор в стране запрещено утверждать о том, что события 1915 года могли быть геноцидом.

Подписание мира

31 декабря 2010, 16:01:30
В октябре 1918 центральноевропейские страны обратились с предложением о мире непосредственно к Вильсону, через головы европейских противников. После того как Германия согласилась заключить мир на условиях программы Вильсона, президент направил в Европу полковника Э.М.Хауса, чтобы заручиться согласием союзников. Хаус с успехом выполнил свою миссию. 11 ноября 1918 Германия подписала соглашение о перемирии. Несмотря на предварительную договоренность о его условиях, расхождения в позициях Европы и Америки указывали на то, что в ходе послевоенных переговоров возникнут серьезные противоречия. Еще одной проблемой стала фактическая дезинтеграция старой Европы, что не обещало быстрого и легкого восстановления экономической жизни.

На пути к миру, 1919-1920. В ходе мирных переговоров Вильсон подчинил все другие задачи созданию Лиги наций. Для достижения этой цели он пошел на ряд компромиссов, в частности по контрибуциям и территориальным вопросам, надеясь впоследствии скорректировать их в рамках будущей Лиги. За столом переговоров с другими участниками "большой четверки" - Ллойд Джорджем, представлявшим Великобританию, Клемансо, представлявшим Францию, и Орландо, представлявшим Италию, - Вильсон проявил себя весьма искусным дипломатом. Договор 28 июня 1919 стал кульминацией его политической карьеры.

После победы республиканцев на выборах 1918 внутренние политические трения усилились. Сенатор Лодж возглавил движение против Лиги наций, ему и его сторонникам удалось заблокировать быстрое рассмотрение договора в сенате, что грозило сорвать его ратификацию. Сенаторы-оппозиционеры получили поддержку, во-первых, республиканцев, опасавшихся неблагоприятных политических последствий дипломатического триумфа Вильсона, во-вторых, представителей тех этнических групп, чьи страны пострадали от версальских договоренностей, и, наконец, тех прогрессистов-радикалов, которые полагали, что международные обязательства США затормозят дальнейшее развитие американской демократии. Лагерь же сторонников Лиги был неожиданно ослаблен, когда Вильсон, предпринявший изматывающее пропагандистское турне по стране в поддержку мирного договора, в самый разгар дебатов тяжело заболел. "Красная паника", порожденная страхом перед коммунистами, усилила разочарование, охватившее страну после войны. Было ясно, что сенат не пропустит договор без внесения в него изменений, но Вильсон отказался пойти на компромиссы, и сенат дважды его отклонил (в ноябре 1919 и в марте 1920). Поэтому формально США оставались в состоянии войны вплоть до 2 июля 1921, когда Конгресс (уже при администрации Гардинга) принял наконец совместную резолюцию обеих палат, официально объявившую о завершении военных действий. Лига наций начала свою работу без участия США.

Обида

6 декабря 2010, 18:33:47
Англия не может пережить обиду от поражения в соревновании на право принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Очередной мерой Лондона в адрес федерации стал запрет на бесплатное проживание чиновников ФИФА в роскошном столичном отеле Дорчестер.

Мэр Лондона Борис Джонсон отказал чиновникам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в бесплатном проживания в роскошном столичном отеле Дорчестер во время летних Олимпийских игр в 2012 году. Как сообщает Би-би-си, решение г-ом Джонсоном было принято после того, как Великобритания не смогла получить право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Сам мэр свое решение никак не прокомментировал.

Спорная территория

2 ноября 2010, 11:07:08
В результате поражения, которая потерпела Германия в Первой мировой войне Саар передан в управление Лиги Наций, а его угольные шахты объявлены французской собственностью. В 1920—1935 территория Саар снова считалась частью Германии, но была оккупирована администрацией союзников, затем, по плебисциту, вошла в гитлеровский Третий рейх как "Западная пограничная марка".

После Второй мировой войны Саар был вновь оккупирован союзниками, став французским протекторатом, и даже успел принять участие в Олимпийских играх как самостоятельное государство. США и Великобритания стремились включить Саар, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 % саарцев, которые стремились к воссоединению с Германией. 1 января 1957 года после ожесточённой общественной дискуссии и нового референдума Саар вошёл в состав Германии, став её десятой федеральной землей. Согласно заключённому тогда франко-германскому договору, в саарских школах в качестве первого иностранного языка преподаётся французский.

Озеро Хасан

16 сентября 2010, 21:33:54
Конфликт на озере Хасан - серия столкновений в 1938 году между японскими императорскими войсками и советской армией из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. 29 июня 1938-го в районе Хасана японские войска вторглись на советскую территорию. Конфликт закончился через две недели, и в приказе народного комиссара обороны СССР от 4.09.38 г. №0040 отмечалось, что «японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы благодаря боевому энтузиазму бойцов, а также и правильному руководству тов. Рычагова действиями авиации». Именно действия авиации позволили уменьшить количество жертв Красной армии, к концу конфликта достигшее уже 1112 человек.

Бои у Хасана начались со вторжения советских пограничников 12 июля 1938 года на сопку Заозерную (Чангуфэнь) и возведения там укреплений. 29 июля японцы атаковали соседнюю с Заозерной высоту Безымянная на советской территории, убив пятерых пограничников. Подошедшая рота Красной армии заставила их отступить. 31 июля японские войска заняли Заозерную и Безымянную, вытеснив оттуда советские пограничные посты. Атаки частей Особой Дальневосточной армии на захваченные японцами высоты начались только 2 августа, когда противник уже успел окопаться и оборудовать огневые позиции.

Со 2 августа по 6 августа советские войска безуспешно атаковали высоты. Вечером части 39ск под командованием Г. Штерна и стрелковый полк 40-й дивизии перешли в наступление и к ночи захватили сопку Заозерная. Несмотря на постоянные атаки японских войск в следующие дни, 9 августа 32-я стрелковая дивизия 39ск заняла высоту Безымянная, а врага отбросили за границу. На следующий день японские войска опять предприняли атаку, но безуспешно. Тем временем, в Москве посол М. Сигемицу предложил мирные переговоры по решению конфликта. 11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие.

Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.