Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Equine Management

Друзья2 лента друзей

evgen594 Svetlana Dudina

Дневник пользователя


Equine Management

Рай в леваде. Как построить активную конюшню

11 мая, 17:25:06
Вы когда-нибудь замечали, как лошади протаптывают тропы на пастбище? Неважно, сколько у них есть свободного места, лошади будут ходить по одним и тем же дорогам каждый день. Это врожденное поведение послужило фундаментом для разработки концепции естественного содержания лошадей, которая становится все более и более популярной с каждым днем.

левадаСистема «Рай в леваде» мимикрирует под естественное поведение диких лошадей: немного поели, подвигались, отдохнули, еще немного поели. Система разработана Джими Джексоном, ковалем, который поддерживает естественный путь в уходе за копытами и за лошадьми в целом. Идея состоит в том, чтобы у лошадей была тропа с разными типами поверхностей, снабженная всем необходимым для кормления (вода, грубые корма, соль и тд). Автор системы обнаружил, что когда эти условия соблюдены, это помогает лошадям не только быть физически и психологически здоровыми, но и значительно улучшает качество их копыт. Копыта остаются твердыми, рог стирается естественным образом, копыто приобретает свою натуральную форму.

Подробнее о строительстве и обустройстве конюшен по системе "рай в леваде" читайте в журнале о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Масла в рационе лошадей

11 мая, 17:07:47
Масла являются одними из наиболее распространенных добавок в рацион современных лошадей. Масло — это источник энергии. Жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Это значит, что увеличив долю жиров в корме можно просто и безопасно повысить уровень потребляемой лошадью энергии. Основой корм для лошадей в нашем регионе — овес. Хотя он богат углеводами, жира в нем мало. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок в 3 раза больше любого зерна и составляет 2145 ккал/кг. Исследования показали, что добавление 5-10% жиров в рацион лошади обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%. Содержание жира в зерновых составляет в среднем 2-2,5%. Большинство мюсли и гранулированных кормов содержат 5-8% жира.

В чем польза масел?
льняное маслоСейчас в конных магазинах большой выбор масел, каждое со своими особенностями. Чаще всего используется льняное, кукурузное и соевое масло. Масла бывают рафинированные и нет, полученное методом экстракции или холодным/горячим отжимом. Способ получения во многом влияет на ценность масла и срок его хранения. Для коневладельца основным показателем для выбора масла является содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они не синтезируются в организме животного и должны быть получены извне в необходимом количестве. Роль их в жизненных процессах велика, к примеру:

— Улучшают состояние кожи, шерсти и копытного рога. Очень полезно лошадям с дерматологическими проблемами;
— Играют огромную роль в профилактике заболеваний ЖКТ;
— Поддерживают эластичность стенок сосудов;
— Содержат лигнины, обладающие широким спектром биологической активности с антивирусным, антибактериальным, антигрибковым и антиканцерогенным эффектом;

Омега-3 в больших количествах содержится в льняном и рапсовом маслах, Омега-6 в масле рисовых отрубей, кукурузном и подсолнечном маслах. Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является 2-5:1.

конные пробегиЗа счет того, что масла позволяют повысить уровень энергии без риска ламинита и колик (к чему может привести увеличение дозы зерновых), масла можно дополнительно вводить в рацион лошадей, несущих высокие спортивные нагрузки, в стартовый сезон и во время подготовки к нему. Случной период, переезд и новая работа — это повышенная нагрузка и стресс для лошади, масла отлично помогают пройти этот период без проблем. При этом энергия высвобождается медленно, а значит лошадь становится более уравновешенной и безопасной. Масла позволяют сохранить достаточное количество гликогена в мышцах, который является топливом для их работы. Как следствие — лошадь становится более выносливой.

Жиры нужны для растворения жирорастворимых витаминов (например, витамина Е). Поэтому масла всегда должны быть в рационе, как добавка в которых кормах или как отдельная подкормка.

Какие бывают масла?
Облепиховое масло. Применяется для нормализации состояния кожи, шерсти и копытного рога. Нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению заживления мелких ран и язв слизистых оболочек и кожи. Положительно влияет на репродуктивные свойства. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Чесночное масло. Оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противопаразитарное, противомикробное, бактерицидное, противогрибковое и антиоксидантное действие. Улучшает аппетит и переваривание пищи, предупреждает процессы гниения и брожения в ЖКТ.

горчичноеМасло расторопши. Способствует нормализации жирового обмена. Применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, ЖКТ, для профилактики и лечения аллергии, дерматитов и ряда других заболеваний, для улучшения состояния кожного и волосяного покрова, для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма.

Льняное масло. Способствует нормализации жирового обмена; применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта; для профилактики и лечения артрита, аллергии, и ряда других заболеваний; для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.

Масло рисовых отрубей. Применяется в периоды высоких нагрузок, набора мышечной массы, восстановления физических кондиций, на этапе активного роста молодняка, жеребцам-производителям, жеребым и лактирующим кобылам, возрастным и склонным к похудению лошадям, а также как профилактическая общеукрепляющая кормовая добавка к рациону для любых групп лошадей.

Горчичное масло. Нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При всей свой пользе и разнообразии, важно постепенно вводить масла в рацион лошади. Какое конкретно масло лучше всего выбрать лучше всего проконсультироваться у ветеринарного врача.

Лечение мокрецов

11 мая, 17:07:26
Мокрецы — частая проблема в наших широтах. О причинах возникновения мокрецов и их симптомах мы можете прочитать в материале журнала о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru. Сегодня давайте еще раз разберемся с тем, как предотвратить мокрецы, как и чем их лечить.

В большей части случаев мокрецы или дерматит нижнего отдела конечностей — это следствие плохого/неправильного содержания. Это может быть грязная левада, переусердствование с шампунями/мазями/ мытьем/стрижкой, повреждение кожи и прочие факторы, нарушающие естественный защитный кожный барьер. Аллергическая реакция (на составляющие косметики, на краску на бинтах/колокольчиках и тд) может спровоцировать активный рост микрофлоры за счет повышения температуры и влажности в месте аллергического воспаления. Также сильно влияет на способность лошади мирно жить с условно патогенной микрофлорой стойкость иммунитета. А на него уже влияют уровень стресса, сбалансированность кормления и своевременность ветеринарной помощи.

Как предотвратить появление мокрецов?
— Сушите ноги лошади перед тем, как ставить ее в денник;

— Не увлекайтесь с мойкой ног шампунями. Достаточно 2-3 раз в месяц, если это необходимо для шоу. Если нет такой необходимости, то в «грязный» период сократите мойку до минимума, не разрушайте естественную защиту кожи;

— Тщательно обрабатывайте повреждения кожи антисептиком. Сейчас можно купить хорошие средства, создающие водоотталкивающий слой и ухаживающие за кожей, например, WoundCream от CDM который можно купить в конном магазине Эмкласс;

— Сбалансируйте питание лошади, включите в ее рацион витамины группы В, серу, цинк, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
;

— Бинты и ногавки, а также полотенца, щетки и прочие средства ухода должны быть предназначены только для одной лошади и содержаться в чистоте и сухости. Промывайте их раз в месяц в дезинфицирующем растворе, тщательно просушивайте после каждого использования. Помните, что влажная и теплая среда — идеальное место для размножения микроорганизмов;

— Если проблема возникла — обратитесь к квалифицированному врачу. Помните, что смесь из 10 антибиотиков и противогрибковых средств, нанесенная на ноги лошади — это выстрел из пушки по воробьям. Так вы только усугубите течение заболевания, помогая ему стать хроническим. Все противогрибковые средства и антибиотики должен назначать только врач и только по результатам анализов.

Как лечить мокрецы?

— Первое и главное — обратитесь за советом к хорошему ветеринару, который пользуется современными средствами и знает актуальные результаты исследований. Врач, который последний раз читал медицинскую прессу в институте — не врач;

— Сохраняйте кожу чистой и сухой. Переведите лошадь в песчаную леваду во время лечения. Не допускайте грязи и влаги в деннике, если ваша лошадь живет в конюшне;

— Необходимо очистить пораженную область от струпьев. Иногда для этого может потребоваться седация тк процесс может быть очень болезненным для животного. Некоторые струпья лучше отмочить перед удалением;

— После удаления струпьев область пута промывают, используя мягкое дезинфицирующее средство или лечебный шампунь. Затем конечность тщательно просушивают с помощью бумажных полотенец и фена (если лошадь позволит);

— После сушки наносятся специальные ухаживающие средства, которые смягчают и успокаивают кожу, помогают ей быстрее восстанавливаться, защищают от грязи и воды. Важно наносить их именно на чистую и сухую (!!!) кожу. В магазине для лошадей и всадников Emclass.ru таких средств представлено много, например:

средство от мокрецовСредство от мокрецов Dermasept gel OverHorse — это инновационный продукт, предназначенный для заживления ран, образующихся в результате появления мокрецов. Создан на основе новейших знаний в области биотехнологий при использовании наноколлоидов серебра и меди. Добавлением масла чайного дерева помогает образовать защитный слой, защищающий от повторного применения мокрецов. Эозин и аллантоин активно поддерживают процессы заживления и восстановления роста волос на месте раны. Способствует формированию натурального защитного барьера, который предотвращает повторное заражение плесенью и грибками. Гель совершенно безопасен и быстро впитывается в глубокие раны, не вызывая жжения.

крем от мокрецовКрем против мокрецов BioCream Horse-Bio для наружного применения с экстрактами лекарственных растений. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим действием. Рекомендуется использовать при возникновении мокрецов, благодаря присутствию комплекса лекарственных экстрактов способствует восстановлению естественных функций кожи. Специальный метод приготовления крема обеспечивает быстрое впитывание и легкую текстуру.

кавалорМазь для лечения мокрецов «MudDoc» Cavalor с антибактериальным эффектом. 100% натуральный продукт. Не является допингом и необходим для лечения мокрецов и других загрязненных поражений ног. В связи с тем, что Cavalor MudDoc не дает вредоносным бактериям развиваться на обработанной им поверхности, он не только лечит существующие мокрецы, но и предотвращает их развитие в будущем. Размывая ноги, не следует специально удалять корки и струпья. Если же они были удалены, не следует применять Cavalor MudDoc ранее чем через 24 часа во избежании гиперчувствительной реакции.

Весь этот процесс может потребоваться повторить несколько раз, в сложных случаях полное восстановление может занять несколько недель. Если мокрецы возникают всегда только на белой части, имеет смысл проверить функцию печени. В ряде случаев, особенно когда владельцы начинают заниматься самолечением с большим количеством антибиотиков, дерматит может стать хроническим и приобрести более тяжелую форму. В таких случаях важно обеспечивать особенно тщательных уход за ногами, держать коня в песчаной (сухой) леваде, а также скорректировать рацион питания и схему лечения с грамотным ветеринарным врачом.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария1986, Александр Кочетов, Оля Старикова, Анастасия Коляпкина, Irina-Kristina, sargona, Olesya Klimentieva, Асия Садреева, Stas Исаева, ...