Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSIO 5* Москва

« к странице события

СSIO-NC 5*: испытание «пятью звездами»

26 августа 2012

Международный турнир, в программу которого входил этап Кубка Наций по конкуру, стал серьезным испытанием и для его участников, и для организаторов. Спортсмены, которые не спасовали перед трудностями, получили свои заслуженные награды, зрители стали свидетелями настоящей спортивной борьбы. Этап Кубка наций выиграла команда Польши, Россия осталась второй, отыгравшись в Гран-При, победителем которого стал Кир Майоров на Юнике.

Автор: Е. Штатнова

Видео: CSIO-NC 5*. Гран-При/Перепрыжка. Вадим Черевань/Кокаин
Оператор: Е.Штатнова
Видео: CSIO-NC 5*. Гран-При/Перепрыжка. Александр Белехов/Санчо-Панса
Оператор: Е.Штатнова
Видео: CSIO-NC 5*. Гран-При/Перепрыжка. Кир Майоров/Юник
Оператор: Е.Штатнова

По старинной русской традиции, активная подготовка к соревнованиям началась всего за несколько недель до их начала. Объединенные силы компании «KAP Jumping Horse Show» и российских организаторов конных турниров проделали в сжатые сроки большой объем работ, и ее результатом стали несколько давно ожидаемых российскими любителями конкура новшеств. Главным из них стала интернет-трансляция турнира, качество которой было превосходным. Вещание шло все четыре дня, и на особо важных конкурах к одной стационарной камере на трибунах подключалось еще несколько, расположенных по периметру поля. Видео-картинка сопровождалась подробнейшими титрами, с помощью которых можно было следить за всеми перепитиями турнира.

Еще одним новшеством стал комплект препятствий, заказанный в Германии специально для CSIO 5*. Хотя он и не отражал национальный колорит, но выглядел на поле красочно и добротно. Не смог убить картинку даже более чем скромный фитодизайн, состоящий и вечнозеленых растений в кадках.

Спортсмены из 7 стран мира были привлечены призовым фондом в 393 тысячи евро, среди них была команда Польши из четырех спортсменов, и даже один конкурист из Нидерландов. В качестве курс-дизайнера на турнир был приглашен Стефан Вирт, который пришел на смену Олафу Петерсону, ставившему в России серьезные маршруты в начале «нулевых». Главным судьей был Марек Залески (Польша), а самая высокая судейская категория была у члена ГСК, португальца Джоа Моура (уровень 4).

Параллельно с CSIO 5* проходил турнир для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, который появился в расписании в последнюю минуту, с конкура для молодых лошадей и начались соревнования в четверг. Первый день турнира прошел под знаком превосходства спортсменов из стран Балтии. Эстонец Урмас Рааг на Лорде Конти выиграл маршрут для молодых лошадей, двумя часами позже он стал победителем следующего конкура с высотой препятствий 140 см на лошади Понкорд. Два остальных маршрута дня с высотой препятствий 150 см выиграл латвийский спортсмен Кристапс Неретникс – на Континью и Конте Беллини.

В пятницу традицию выигрывать по два конкура подряд продолжил Андрис Петровас. На лошади Бейлис он занял первое место в конкуре для молодых лошадей, а на Рико-Доно – в конкуре 140 см. Победная серия прибалтов была прервана россиянином Александром Белеховым, который живет и тренируется в Санкт-Петербурге. Выступая на Лидинг-Лайте, он выиграл конкур с высотой препятствий 150 см.

Программу пятницы завершал первый из двух главных конкуров турнира – этап Кубка Наций. Он был последним в календаре перед финалом Кубка Наций в Барселоне. В стартовом протоколе значились шесть команд, среди которых безусловными фаворитами были поляки, которые уже доказали свою силу на предыдущих этапах. Они же на данный момент возглавляли рейтинговую таблицу лиги Challengers. Команда России приехала на турнир в самом сильном из возможных составов. В нее входили участник двух Олимпиад Владимир Туганов, Владимир Белецкий, который в этом году выступает в Global Champions Tour, Анна Громзина, лидирующая в общем рейтинге Кубка мира по северной части Центрально-Европейской лиги, и неоднократная победительница и призер как российских, так и международных соревнований Наталья Симония. Беларусы, выпустившие из рук победу в Вазгайкиемисе, также были настроены решительно. Впрочем, каждая команда, вышедшая на старт этапа Кубка Наций в Москве, была готова показать свой лучший результат.

Этап Кубка наций являлся также квалификационным соревнованием к чемпионату Европы следующего года, и маршрут соответствовал заявленной категории сложности, в первую очередь по высоте и ширине препятствий. Среди нового комплекта препятствий были и нестандартные, например, узкое препятствие с выпуклой верхней жердью, раскрашенное в цвета российского флага. Непривычная конфигурация и яркая расцветка заставили многих лошадей сомневаться, а Бинго у эстонца Гуннара Клеттенберга отказался прыгать его как в первом, так и во втором гите.

Первый гит три команды-лидера закончили с разницей в 4 штрафных очка. На первом месте шла команда Польши с 8 штрафными очками, на втором – Беларусь с 12 штрафными очками, а на третьем – Россия с 16 штрафными очками. Только три спортсмена отпрыгали первый гит без ошибок – Петр Морштин на Осадковски ван Хален (Польша), Максим Крына на Амантусе (Беларусь) и Бенас Гуткаускас на Ласкаре (Литва).

Во втором гите, который проходил по идентичному маршруту, Максим Крына не смог повторить свой успех, и его 16 штрафных очков не были учтены в зачете команды. Владимир Туганов, первый номер в российской команде, сделал хороший подарок всем болельщикам, отпрыгав второй гит чисто. Однако, и Петр Морштин решил не сдавать позиций. Польский спортсмен стартовал последним, и практически совершил чудо – финишировал и во втором гите без штрафных очков. Таким образом, команда Польши стала победительницей не только последнего этапа Кубка Наций, но и общего рейтинга лиги Challengers.

В первых трех конкурах субботы снова первые строчки технических протоколов заняли прибалты: Тийт Кивисилд на Калине, Рейн Пилл на А-Броке и Бенас Гуткаускас на Целли-Негра заняли первые места в конкурах 140 см, для молодых лошадей и 150 см соответственно. После слишком длинного перерыва на старт конкура 155 см вышли 24 спортсмена, и четырнадцать из них преодолели основной маршрут чисто. Перепрыжка стала настоящим украшением турнира, и в ней все решали доли секунды. Петр Морштин на Осадковски ван Хален задал начальную планку, финишировав без штрафных очков за 43.82 сек. Через пару минут его результат был улучшен Михаилом Сафроновым на Балсандре. Дальше спортсмены ехали быстрее и еще быстрее. Когда казалось, что победа уже практически в кармане у Владимира Белецкого на Рокетмане (39.06 сек), его результат смог превзойти стартовавший одним из последних Кристапс Неретникс на Конте Беллини. В результате он стал победителем этого маршрута, а Владимир Белецкий занял второе место. Забегая вперед скажем, что Кристапс Неретникс стал самым успешным спортсменом турнира – выступая в 13 конкурах, он девять раз оказывался на платных призовых местах, а также стал победителем трех конкуров, идущих в зачет всемирного рейтинга Rolex.

В воскресенье день начался с нудного моросящего дождя, но ближе к обеду выглянуло солнце. Финальный день соревнований омрачился двумя инцидентами: в первом конкуре упал вместе с лошадью Кристапс Неретникс, а во втором – Бенас Гуткаускас. Неретникс ушел с поля самостоятельно, а позже оправился настолько, что принял участие в Гран-При. Что касается Гуткаускаса, то его падение было гораздо более серьезным. Спортсмену пришлось изведать на собственном опыте все прелести неторопливой российской «скорой помощи», но в конце концов спортсмен был отправлен совместными усилиями в ЦИТО, и на момент написания статьи у него был диагностирован перелом ключицы.

Победителем первого конкура финального дня соревнований стал голландец Питер Геринк на Витагорасе, а второго – Михаил Сафронов на Голиафе. На старт Гран-При вышло 28 участников, и поначалу дела у них шли не блестяще. Тем не менее, Петр Морштин на Осадковски ван Хален, стартовавший под 12 номером, получил всего одно штрафное очко за превышение нормы времени. Чуть позже с таким же результатом финишировал Максим Крына на Амантусе. Ближе к концу соревнования «нули» посыпались как из рога изобилия. Первым участником перепрыжки стал Вадим Черевань на Кокаине (Беларусь), затем к нему присоединились Кир Майоров на Юнике и Александр Белехов на Санчо-Панса (оба – Россия). В перепрыжке Вадим Черевань сделал один повал, Александр Белехов – два. Кир Майоров смог отпрыгать перепрыжку без ошибок. Кир Майоров с 1979 года тренировался и работал в ленинградской спортшколе олимпийского резерва. Начинал свою спортивную карьеру с троеборья. В начале 90х годов перебрался в Великобританию, где с 1999 года продолжил участие в соревнованиях по троеборью национального и международного уровней. Вернувшись в Россию, Кир Майоров продолжил спортивную карьеру в троеборье, но позже переключился на конкур. В 2011 году выступал не только в России, но и за рубежом – Бельгии, Голландии и Франции.

CSIO 5* Москва1
Автор: Карташев Александр
CSIO 5* Москва0
Автор: Карташев Александр
CSIO 5* Москва0
Автор: Карташев Александр

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nik_0_0
27 августа 2012, 00:20:45
Спасибо за информацию. Я прочитал в интернете на других сайтах, что соревнование 5* проводилось в истории России впервые. Это не может не радовать! Респект организаторам и уважуха спонсору (кстати, как мне сказали товарищи из Эстонии, финансировал это мероприятие президент федерации КС России. Трибуны были полные еще сказали. Яблоку негде было упасть. Эхх, жаль я не мог присутствовать. уж очень хотелось увидеть в се в живую, а не по картинки из интернета. очнь надеюсь что такой турнир будет ежегодным.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 августа 2012, 06:53:54
Это фрагмент из пресс-релиза или робот генерирует текст?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2012, 08:01:55
Это к нам пришел представитель KAP Jumping :-) Если хочется пообсуждать эту тему, давайте пообсуждаем. Яблоку было где упасть даже на Гран-при, когда зрителей было максимальное количество. Но даже при этом остались два свободных сектора, куда билеты продавали по интересной цене 1300 руб за штуку. Насчет спонсора, то как сказали товарищи из России, на прямой вопрос про спонсора на пресс-конференции президент ФКС уклончиво ответил, что без KAP Jumping ничего бы не было, скромно промолчав о своей роли в мероприятии. Но мы все-таки надеемся, что в следующем году турнир будет, и товарищу nik_0_0 все-таки удасться на нем побывать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
NIKA ROSSIYA
3 сентября 2012, 14:59:31
В прошедшие выходные прошли соревнования в Донецке Наталия Симония прошла 6 конкуров чисто и в Гран При заняла 5 место объехав именитых крэков.Неплохо правда?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 сентября 2012, 15:08:39
Правда.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
NIKA ROSSIYA
5 сентября 2012, 17:15:48
а где же ваша статья донести хорошие новости до народа или когда выигрывает Симония Наталья вы не считаете нужным об этом публиковать откуда такая предвзятость или 5 звезд проходят каждую неделю и вы немного устали?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 сентября 2012, 17:39:48
Я немного устала. Хотите написать статью Вы?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
5 сентября 2012, 17:49:38
NIKA ROSSIYA, а где же ваша статья донести хорошие новости до народа или когда выигрывает Симония Наталья вы не считаете нужным об этом публиковать откуда такая предвзятость или 5 звезд проходят каждую неделю и вы немного устали? И отвечайте немедленно! ;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 августа 2012, 08:42:40
Взгляд со стороны и ещё немного фото:
[ссылка]
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2012, 08:50:42
Ну мы-то добились интернета и бутербродов. С соком промашка вышла - не знали, что обещали. Поэтому ушли сытыми и веселыми. Особое оживление внесла пресс-секретарь турнира, представшая пред светлы очи прессы ближе к финалу турнира и пытавшаяся бороться с очевидностью в виде неработающего пароля от вай-фай, доказывая, что пароль-то правильный, просто у всех присутствующих руки кривые :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
27 августа 2012, 22:07:07
Кать, а в белом шатерчике вайфай беспарольный был.
Вот наверное его там и скушали весь((
Эх, я и сама понадкусывала изрядно.
Хотя он там тоже дискретно работал.
5 минут есть, потом 5 минут нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2012, 22:20:39
В белом шатерчике мой ай-фон к вай-фаю не подцепился.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
27 августа 2012, 23:21:42
А я отлично инстаграмилась оттуда.Он просто не сразу подключался.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Мурочка
27 августа 2012, 22:09:55
Не хочется по мелочам цепляться.
Лично я получила огромное удовольствие от турнира.
Зрелищно, азартно, и с сознанием , что это на высоком спортивном уровне.

Еще бы зимой нечто подобное поиметь в России.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Flower Poetess
27 августа 2012, 22:16:06
Хех, лично меня, как бедного студента, организация порадовала - даже плохо зная Битцу обнаружила две бесплатных лазейки )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2012, 22:20:11
Да, факт. Якобы высокопрофэссиональная специально приглашенная охрана могла только зрителей с билетиками на трибуну не пускать. А все дырки закупорить умения не хватило :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Flower Poetess
27 августа 2012, 22:24:32
А даже если б закупорили....
В воскресенье один такой высокопрофэссионал честно клюнул на красивые глаза и чужой билет.... и даже не потрудился проверить наличие браслетика на руке )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
27 августа 2012, 22:27:28
Суперрррр)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
27 августа 2012, 22:28:20
Видимо, глаза были ну очень красивые :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
27 августа 2012, 22:54:05
С определенного возраста все молоденькие девушки кажутся красавицами. Пересказываю Жванецкого.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
28 августа 2012, 01:24:16
И зачем об этом писать? Прочитают и в следующий раз все закупорят.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
28 августа 2012, 06:03:30
Ой, я вас умоляю! Что, в следующий раз наймут американский спецназ для охраны? Будут такие же отбывающие повинность охранники для антуража. Охрана-то ладно, от нее подвигов не треьбуется, у нас публика спокойная, а вот тот факт, что "скорая" оказалась тоже для антуража - вот это хуже в разы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
chebyshev8.01
28 августа 2012, 08:46:07
А что скорая? Три-четыре минуты это нормально для чего угодно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Юлия
28 августа 2012, 09:06:31
Она потом ещё час там тусила...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Lintu
28 августа 2012, 10:20:54
а кто нибудь знает как себя чувствует Гуткаускас?
Жутковато он упал =(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 августа 2012, 10:50:46
По инфе вчерашнего дня - лежал в ЦИТО с переломом ключицы. Других подробностей не знаю.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Flower Poetess
28 августа 2012, 16:30:19
НЕ нормально хотя бы то, что за ней зрители с трибун бегали, т.к. машина стояла не на обычном месте, и поля оттуда было не видно за вип-трибуной... И врач, неспеша выходящий на поле - это тоже ненормально уж извините!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
chebyshev8.01
28 августа 2012, 17:07:24
Это все сопли к реальной помощи никакого отношения не имеющие. Врач обязан оставаться собранным и внимательным, чтобы быстро и точно установить наличие/отсутствие угрозы для жизни, а не приходить в себя после спринтерского рывка. Как раз это и есть признак, чтопопался очень квалифицированный врач. По громкой связи требовать скорую на поле – это да, прокол. Только неустойчивым зрителям психозу добавили, но ни на секунду процесс не ускорили. Почему машина сразу не уехала? Мало ли какие причины были, угрозы же жизни не было, можно и за ЦИТО поговорить, а не в районный травмопункт везти. Мне кажется, что конкретно этот наезд безосновательный. Дай Бог, чтобы скорая везде так работала.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
28 августа 2012, 18:03:31
Николай, там не в этом дело было.
Скорая не уезжала, потому что ждала другую скорую с нарядом.
И вот это-то, как раз, и странно...
То, что у них есть правило - не оставлять объект дежурства, пока не приедет замена, если жизни пациента не угрожает опасность - это известная вещь.
Но в данном случае на объекте было ДВЕ машины, а уехать сразу всё равно не смогли.

С ЦИТО Владимир Туганов договорился, но это заняло пять минут - там, просто все стоявшие рядом с машиной обзвонили своих знакомых, имеющих отношение к травматологии, и нормальных вариантов, куда везти Бенаса, было даже несколько.
А так, его по наряду бы в нашу "замечательную" 7-ку отвезли (туда со всего ЮАО по скорой везут).

То, что машина стояла далеко, даже не знаю чей косяк больше: организаторов или врача из скорой, потому что обычно этот вопрос обсуждается совместно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
dr Anet
29 августа 2012, 10:58:30
свежие новости от Бенаса: Бенаса нужно оперировать - ловить и шить порванные связки, но пока это невозможно, т.к. плюс к связкам и перелому у него весьма серьезное сотрясение. ему в полете лошадь копытом по шлему съездила. так что еще несколько дней будут ждать, а потом только шить. в целом все нормально, говорит, что через 1,5 месяца собирается вернуться в строй))) жалеет, что пропустит Черняховск.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Karlsson
29 августа 2012, 11:17:18
Anet, спасибо за новости! Пусть скорей поправляется. Он чудесный всадник. Один из лучших. Здоровья ему!!!

Есть ситуации, когда поступки и некоторые слова показывают своих и чужих. Эта нехорошая ситуация с Бенасом одна из таких.
comment 0 1 comment 0
0 0
Elena
29 августа 2012, 11:55:30
скорейшего выздоровления Бенасу! Слава богу, что ничего кошмарного! падение выглядело ужасающе, я страшно боялась переломов ног! на самом деле в рубашке родился! всё будет отлично, он вернётся в седло и будет нас радовать!!!!
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
29 августа 2012, 13:04:25
А еще лучше тех, кто любит, чтобы были свои и чужие. Говорят, так жить проще. ;)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...