Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Первенство Европы по вольтижировке

« к странице события

Первенство Европы по вольтижировке: австрийские мотивы

9 августа 2010

В этом году первенство Европы среди юношей проходило в австрийском местечке Штадль-Паура. При населении в пять тысяч жителей этот населенный пункт трудно назвать даже городом, но тем не менее, именно здесь находится государственный конноспортивный центр, на территории которого ежегодно проводится несколько международных, а также более десятка национальных турниров по всем видам конного спорта, включая троеборье и драйвинг. Конноспортивный центр также предоставляет услуги проката лошадей, обучения верховой езде, здесь тренируются спортсмены различного уровня подготовки. Даже во время проведения первенства Европы жизнь на плацах, манежах и конюшнях не затихала ни на один час.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Первенство Европы по вольтижировке
Оператор: Е.Штатнова
Первенство Европы по вольтижировке/CVI2*
5-8 августа 2010 г., Штадль-Паура (Австрия)
Мария Бондарь/Кельтик - фристайл
Дмитрий Марекин/Азимут - обязательная программа и фристайл
Алексей Соколов/Геро - обязательная программа и фристайл
Никита Хренов/Геро - обязательная программа и фристайл
Команда Австрии - фристайл
Па-де-де (Россия)
Па-де-де (Daniela Slomka/Kathatrina Nell, Австрия)
Па-де-де (Theresa-Sophie Bresch/Daniel Rein, Германия)
Личный зачет, юноши - Thomas Brusewitz (Германия)
Личный зачет, девушки - Daniela Fritz (Австрия)

Лошади участников первенства разместились во временных денниках, а постоянные обитатели центра жили на своих постоянных местах в старинных каменных конюшнях. К началу чемпионата было приурочено открытие нового тренировочного манежа 20 на 40 метров, где спортсмены могли готовиться к старту на случай плохой погоды. Это был как нельзя более кстати, так как именно плохая погода стала единственным неудобством соревнований. Пока Москва плавилась от жары и задыхалась от едкого дыма лесных пожаров, в Европе лили дожди, а температура не поднималась выше 18 градусов.

В остальном, соревнования шли гладко, и это тем более впечатляет, если знать, какие скромные трудовые ресурсы были правлечены к организацию Первенства Европы. Практически всю работу по подготовке и проведению старта делали четыре человека, в помощь которым во время соревнований поступило несколько десятков волонтеров, многим из которых не исполнилось и 14 лет, а также средства малой механизации - два трактора.

Турнир начался с вечеринки, на которой каждая команда должна была украсить выделенный ей столик в национальном стиле и поставить на него национальные кушания своей страны. Веселые вечеринки являются одним из обязательных атрибутов турниров по вольтижировке, и еще одна была организована в предпоследний день соревнований. На ней определялись чемпионы Европы по экзотическим видам спорта, например, бег в мешках.

Более серьезная, основная спортивная программа была рассчитана на четыре дня, и параллельно первенству проводились международные соревнования для взрослых спортсменов категории CVI2*. Российские вольтижеры участвовали во всех видах программы, и подготовка к этим стартам была серьезна как никогда. Команда провела на сборах в Германии несколько недель и успела поучаствовать еще в одном “подводящем” турнире - CVI в Крумке (Германия). К сожалению, финансирование этого одного из самых демократичных и социально-ориентированных видов конного спорта, по-прежнему лежит обременительной ношей на плечах родителей детей, хотя соревнования по вольтижировке, как и по конкуру, выездке, троеборью, имеют официальный статус и проходят под эгидой FEI.

Вопрос бюджетов обострился в этом году не только в нашей стране. Многим федерациям пришлось решать непростую задачку о том, где найти деньги на участие в чемпионате мира в Кентукки. Таким образом, Первенство Европы было отодвинуто на второй план, но тем не менее, в Штадль-Пауре можно было увидеть всех звезд юношеского спорта.

Победители первенства Европы определялись по результатам нескольких программ - обязательных и произвольных. Для команд это была комбинация одной обязательной программы и двух фристайлов, для участников личного зачета - две обязательных и два фристайла, скомпонованных в два раунда, второй из которых являлся финальным, и в него допускались 15 лучших спортсменов.

Больше всего участников (тридцать один) набралось в личном зачете среди девушек. Как и ожидалось, основными претендентами на победу в первенстве стали спортсменки из Германии и Австрии. Тем не менее, в их спор вмешалась спортсменка из Италии Сильвия Стоппацини на Харлее (лонжер Нельсон Видони). В результате она заняла второе место, немка Дженифер Браун на Сирано (лонжер Дорис Маркарт) осталась третьей, а выиграла первенство Даниела Фритц на Карамели (лонжер Мария Лерманн, Австрия).

В командном зачете первое место заняла команда Австрии, потеснив на второе место немцев, а третьими остались итальянцы. В вольтижировке команды, участвующие в чемпионатах и первенствах не являются сборными командами, как в других видах конного спорта. Для того, чтобы довести до совершенства программы фристайла, нужны много часов совместных тренировок, поэтому на международных чемпионатах страны-участницы представлены командами из одного клуба. В этом году победителями первенства Европы стала команда “Club 43”, которая базируется в пригороде Вены. Клуб был основан в 1984 году, и с тех пор четыре раза становился победителем национального чемпионата. Сейчас клубу принадлежат 24 лошади, на которых занимаются вольтижировкой несколько десятков спортсменом, руководят командой два ее основателя - Питер и Мануэла Барош.

Командный финал - это самый шумный вид программы, когда болельщики на трибунах пытаются перекричать друг друга и как можно ярче поддержать свои команды. В группы поддержки входят не только одноклубники соревновнующихся, но и родственники вольтижеров до седьмого колена включительно. У родителей, чьи дети занимаются вольтижировкой, есть необыкновенно широкие возможности для того, чтобы иметь с ребятами общие интересы. В отличие от других видов спорта, наличие коноводов в вольтижировке не принято. Всю работу по уходу за лошадьми как во время соревновательного процесса, так и вне его, делают сами спортсмены, а также их мамы и папы, бабушки и дедушки. Таким образом, трибуны вольтижировочных стартов всегда полны благодарными зрителями, которые неистово поддерживают не только своих спортсменов, но и “чужих”, а путешествия на старты целыми семьями является одной из главных вольтижировочных традиций.

Немцы, всегда настроенные только на победу, смогли взять реванш только в зачете среди юношей. Спортсмены Германии заняли весь пьедестал почета, на верхнюю ступень которого поднялся “восходящая звезда” немецкой вольтижировки Томас Брюсевитц (лошадь - Бобби, лонжер - Ларс Хансен). Занявшие второе и третье место Йанник Хейланд и Торбен Якобс выступали на этой же лошади с тем же лонжером.

Соревнования по вольтижировке - необычайно красочное и динамичное зрелище. Обязательная программа состоит из набора элементов, которые оцениваются с технической точки зрения. Зато во фристайле спортсмены могут проявить свою фантазию и артистичность без ограничений. В этом году в хит-параде музыки и образов был неувядаемый Джеймс Бонд. Агент 007 принес победу австрийскому па-де-де, Даниэле Сломке и Катарине Нелл. Девушки поразили судей и зрителей оригинальными “паучьими” костюмами, сложной программой и потрясающей пластикой.

Российская команда подошла к нынешнему сезону в практически полностью обновленном составе, почти для двух третей ее участников первенство Европы стало первым серьезным стартом в спортивной биографии. Ряды четверногих членов команды также пополнились. Вместе с испытанными бойцами Сканией и Геро в Первенстве принял участие Азимут, который, несмотря ни на что, держался молодцом. Три наших юноши - Дмитрий Марекин, Никита Хренов и Алексей Соколов пробились в финал, но в нем не смогли обойти объективно более сильных спортсменов из Германии, Швейцарии и Австрии. Надежда Жадаева, перешедшая в этом году в личный зачет из командного, очень уверенно и выразительно сделала программу фристайла, но на приземлении подвернула ногу и не смогла дальше участвовать в соревнованиях. Наши дебютанты в па-де-де, спортсменки из Липецка Юлия Титова и Анжелика Горнева заняли десятое место, обойдя одну из финских пар. К сожалению, не смогла завершить выступление команда, так как Скания была внезапно захромала и была снята с соревнований. Зато как всегда блестяще выступила Мария Бондарь, которая принимала участие в CVI 2*, проходившем параллельно с первенством. Она заняла третье место, пропустив вперед только чемпионку Европы Джоанну Экклс и австрийскую спортсменку Стефани Ковальд.

Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
10 августа 2010, 10:14:28
Молодцы!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
vaulting
10 августа 2010, 14:09:20
Вольтижировка - чудо конного спорта. Развивайте ее, российские клубы! И хватит уже трястись рысью на этих кавалерийских доисторических седлах... Галоп и гурта!)))
comment 0 0
0 0
Arbat
13 августа 2010, 19:06:54
красиво
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, GavanaGeli, Anya Prokofyeva, Аня Корпунова, ...