| 
Оформить подписку. 
 
Войти без регистрации, используя...
 ФОТО НЕДЕЛИ![]()  
 | Lapahorse« к странице пользователя
|  Галина Крылова / spb-gak
 | 7 сентября 2007, 13:05:24 |  
|  Кристина
 | Какой ты ....16 июня 2007, 12:36:24 Думаю, вы догадывались... Вы — Лунный единорог   — Мечтательность. Философствование. Легкость. Интуиция. Это вы. Вы воплощенная влюбленность в жизнь и людей.Пройти тест |  
|  | 26 февраля 2007, 19:12:00 Московские этюды. Об орловцах и не только...28 февраля 2001
 Конференция ассоциации рысистого коннозаводства Содружество и розыгрыш традиционных призов на ЦМИ.
 Автор: Вера Степановская, журнал Кони Петербурга
 
 
 
 Каждый год в последние выходные января Ассоциация рысистого коннозаводства "Содружество" проводит конференцию, посвященную орловской породе и проблемам испытания рысаков. По времени конференция совпадает с проведением зимних традиционных орловских призов, а последние два года еще и с чемпионатом русских троек. Конференция дарит возможность увидеть и услышать корифеев зоотехнической науки, приобрести неоценимый опыт. Для изголодавшегося же по бегам петербуржца поездка на конференцию - еще и возможность вдохнуть атмосферу ипподрома, насладиться лицезрением лучших лошадей на дорожке. "Суха теория мой друг...", однако именно в рысистом и скаковом спорте на дорожке воплощается то, что рождено зоотехнической фантазией. Именно поэтому так важно знать, чем и как живет рысистое коневодство страны.
 
 2001 год - юбилейный: исполняется 225 лет орловской породе рысаков - гордости зоотехнического искусства. И с грустью надо констатировать тот факт, что в юбилейный год состояние породы продолжает оставаться критическим. В докладе о современном состоянии орловской породы Г. В. Калинкина отметила, что племенное ядро породы продолжает сокращаться. "Если в 1999 году в 12 конных заводах России насчитывалось 56 чистопородных жеребцов и 708 кобыл, то в 2000 г. их стало соответственно 50 и 701", - такие данные приводятся в брошюре "Орловская рысистая порода в 2000 году".
 
 Бедственное положение складывается сегодня во многих конных заводах, обладающих уникальным племенным материалом. В прессе уже появлялись материалы о ситуации в Новотомниковском заводе, но на конференции этот больной вопрос был поднят вновь. Государство выделило заводу дотации, но из-за преступных действий директора завода деньги были потрачены не по назначению. Сложная ситуация складывается с кормами и в других конных заводах орловского направления - Петровском и Завиваловском.
 
 Начкон Завиваловского завода Ю. А. Кульков затронул в своем выступлении тему непростых взаимоотношений директора и начкона. Запомнилось горячее выступление начкона Пермского конного завода А. А. Соколова. Вместо того, чтобы беречь наше национальное достояние - орловского рысака - государство и частные заводчики тратят деньги на покупку средних американцев. +Но забудут их, забудут и таких как Сорренто, а орловский рысак останется], - прозвучало лейтмотивом выступления.
 
 Но не только горечь рождали выступления докладчиков. Рысистое коневодство начинает выходить из кризиса, - об этом свидетельствует и обширная программа празднования юбилея породы, и поездка большой делегации - наездников (с ЦМИ) и лошадей (со всей России) - на Венсеннский ипподром в Париж. О последних событиях участникам конференции был показан впечатляющий фильм.
 
 И все-таки настоящий праздник состоялся 21 января, когда на Центральном Московском ипподроме были разыграны традиционные орловские призы - Зимний, памяти П. Н. Кулешова и +Русская зима]. Кроме того, в субботу и воскресенье прошел Московский Зимний чемпионат русских троек. Трибуны ипподрома, густо заполненные публикой, не побоявшейся морозной погоды, свидетельствовали об интересе к этим, не побоимся сказать, центральным событиям зимнего бегового сезона в Москве.
 
 Приз памяти Кулешова для жеребцов и кобыл 1997 года рождения на дистанцию 1600 м разыгрывается в два гита. Победитель определяется по лучшей резвости, показанной в одном из гитов, участие в которых обязательно. Состав участников был невелик - всего 5 лошадей, одна из которых безусловный фаворит. Им был серый пермский Дробовик (Ковбой - Дрофа) под управлением М. В. Козлова, проигравший до этого лишь однажды кобыле Московского конного завода Клубничке (Папирус - Квинта), также записанной на приз, что создавало дополнительную интригу.
 
 Первый гит, как и предполагалось, первым закончил Дробовик с невысокой резвостью 2.13.6, вторым был алтайский Баргузин (Иппик - Баптистка) под управлением мастера-наездника О. А. Никогосяна, а третьей - Клубничка с мастером-наездником В. М. Пупко. Второй гит, однако, принес первую неожиданность, - со старта лидерство захватил Баргузин, М. Козлов с Дробовиком оставались у него в спине, рассчитывая вырваться вперед на финише. Однако Баргузин не упустил лидерства и закончил бег первым с лучшей резвостью 2.12.3, став победителем приза. Будем надеяться, что Баргузин еще подарит любителям бегов много незабываемых минут, ведь он происходит от первого двухминутного орловца Иппика. В свою очередь в родословной Иппика дважды встречается имя Крепыша - лошади столетия. Уступив в призе Кулешова, Пермский конный завод взял реванш в Зимнем орловском призе: первым был Комбат (Мазок - Купавка) с резвостью 2.16.9, вторым - хреновской Попрек.
 
 Дистанционный приз "Русская зима" для жеребцов и кобыл старшего возраста третий год подряд выигрывает гнедой Клиент (Наместник -Клипса) Чесменского конного завода. Высокий класс этой лошади подтверждает тот факт, что свои победы он одерживал в руках разных наездников (в этом году им управлял В. К. Танишин). Клиент захватил лидерство с самого старта и не упустил его до финиша. К сожалению, резвость и тут была невысокой: бег закончился в 3.22.1 (33.1 - 33 - 34.6 - 35.4 - 34.4). Вторым был хреновской Бомонд (Наводчик - Бумага), третьим алтайский Жаркий (Картежник - Живопись).
 
 Следует отметить, что лошади, занявшие призовые места, принадлежат ведущим конным заводам страны: Пермскому, Алтайскому, Чесменскому, Хреновскому. Это элита коннозаводства. Но когда же в их спор вмешаются другие хозяйства, обладающие не меньшим племенным потенциалом, но годами не испытывающие своих лошадей?
 
 В выходные публику привлекали не только бега, но и зрелищные соревнования русских троек.
 
 В первый день соревнований состоялась фигурная езда. Лучшей, безусловно, была тройка Московского конного завода под управлением Александра Панкова, который элегантно и с шиком проехал на ней весь маршрут. Победителем же по результатам двух дней соревнований стала тройка ГЗК "Костромская" (коренник - Лидер) под управлением Евгения Морозова.
 
 Мероприятия, посвященные 225-летию орловского рысака
 
 3 июня. "Дни Франции" в Москве - розыгрыш призов для орловских рысаков и русских троек, ринг-выводка.
 17 июня. Праздник орловского коннозаводства. Приз Барса, приз Пиона, Большой трехлетний, ринг-выводка
 29 июля. Международный приз в честь графа Орлова (Россия - Украина)
 18 сентября. День орловского рысака на Всероссийских соревнованиях (призы для старшего возраса, 4-х и 3-х лет - фонд не менее 100.000 рублей, 10% на ринг-выводку).
 20-24 сентября. Третья Всероссийская конская выставка "Эквирос-2001", проведение "Дня России".
 Декабрь. "Дни России" на Венсеннском ипподроме (Париж, Франция).
 
 
 
 
 
 
 Все содержимое этого сайта © Koni Dev. Team. Перепечатка
 |  
|  Tany
 | ***13 декабря 2006, 12:15:12 По осенней аллее,На рыжем, как осень, коне,
 Неторопкой рысцой,
 Синеву раздвигая плечами...
 А усталое солнце
 Верхушки осин золотит
 И прощаясь с землей,
 Облака обнимает лучами.
 Но кончается день,
 Как кончается все на земле.
 Только тихое счастье
 Вливается ласково в грудь.
 И копыта стучат,
 Словно гулкое сердце Земли:
 Не забудь этот день,
 Не забудь, не забудь, не забудь.
 Вечер полон покоя
 И полон прохлады простор
 Тает призрачно даль,
 Удивительной сказкой маня.
 И пылает сквозь синь
 Одинокой, забытой свечой
 Лист кленовый,
 Слетевший случайно на гриву коня.
 
 
 
 Анна Ковалева
 |  
|  Кристина
 | Стих из тельмонского сайта Грустно9 декабря 2006, 19:27:58 Ты не жди меня, мой конь,Мне теперь уже не встать.
 Посмотри, в моих глазах
 Отражается закат.
 Что стоишь ты надо мной,
 Отчего не скачешь прочь?
 Посмотри, я не жилец
 Ты не сможешь мне помочь.
 
 Ты склонился надо мной
 И дрожит в твоих глазах,
 Словно капелька росы,
 Серебристая слеза.
 Не грусти, мой верный конь,
 Ты вернись в страну лугов,
 Там высокая трава
 И дыхание ветров.
 
 Ты не жди меня, мой конь,
 Выжить мне надежды нет.
 Далеко теперь мой дом,
 Там горит в окошке свет.
 Не вернуться мне туда,
 Хоть и знаю - ждут меня.
 Я останусь здесь лежать,
 Отпустив в луга коня.
 
 Ты не жди меня, мой конь,
 И за все меня прости.
 Пред тобою - долгий путь,
 Мне с тобою не дойти.
 Ты теперь свободным стал,
 Обо мне не вспоминай,
 Ты вернись в страну лугов.
 Это все, мой конь, прощай..."
 
 Он вздохнул в последний раз,
 И в глазах погас огонь.
 Словно памятник, стоял
 Серебристо-серый конь.
 А потом устало вдруг
 К горизонту поскакал
 И, прощаясь навсегда,
 Конь заливисто заржал.
 |  
|  Vita
 | Счастье?!9 октября 2006, 08:55:37 Бежит, о камни спотыкаясь,Пронзённый шпорой конь гнедой.
 В поту и крови задыхаясь,
 В надежде робкой на покой.
 Трещат все мышцы, ноги сводит,
 А злой хозяин, то и знай
 Рвёт рот, всё дёргая поводья
 И шпорой в кровь дерёт бока.
 Так где же счастье в жизни конской?
 Лишь в те минуты в деннике,
 Когда в углу овёс набросан
 И снится сено в сладком сне.
 |  
|  | Откуда он взялся?14 сентября 2006, 13:27:03 Когда только я приехала в наш КСК, где сейчас обитаю договариваться о постое моей Королевы, первым делом обратила внимание на какарового тракена. Как же он был красив! Блестящий, большой – просто мечта. А движения! Мммм… Вот это коняра!  Полюбовавшись на его тренеровку, я договорилась о постое и уехала. Потом привезли Королеву с огромными сложностями, потом проблемы с тренировками, ноги лечили… Вобщем позабыла я про этого красавца,  и в манеже с ним не сталкивалась, и стоял он в другой половине конюшни. Сколько-то времени спустя его тренировки стали совпадать с моими по времени и я всё не уставала любоваться его машистыми движениями, блестящей шерсткой и грустными, наивными глазами. Ездила на нём тогда моя тренер, конь взмывал над препятствиями с огромным запасом, играл, козлил после каждого прыжка. Очень приятно на него смотреть было. Я узнала, что красавцу моему 4 года, что он только учится прыгать, поэтому пока не может рационально отталкиваться и прыгает гораздо выше, чем требуется. Время летело, у нас с Королевой уже стало как-то кое-как что-то вырисовываться, стали прыгать, увязывать несколько прыжков в один маршрут, тут мне тренер объявил, что если я хочу быть спортсменом, надо покупать прыгающую лошадь, а не маяться со «злобной кобылой, от которой толку никогда не будет». Надо сказать, что к тому времени я уже достаточно хорошо села в седло и тренер иногда просила меня поездить на очаровательном тракене, когда ей было некогда. А он такой мягкий, такой удобный, никуда не несётся, всё делает очень размеренно, в отличие от моей суматошной Королевы.
 Мало-по-малу меня подготовили к покупке второй лошади, точнее все предполагали, что будет замена лошади, но я-то знала, что Королева будет со мной всегда и о продаже речи быть не может. Не суть. Вот я уже тренируюсь на серой рысачке, которая продолжительное время стартовала по высоте 130 – 140 см. Ничего особенного, серая кобыла, 162 в холке, кругленькая, очень отдатливая в работе и любви, но не моё. Совсем не моё. Она хорошая, милая, добрая, умница, многому меня научила, но не моё и всё. И я всё упрашивала тренера, умоляла об этом тракене. На что тренер достаточно сурово всегда говорил: «И не проси, конь молодой, энергии море, его ещё учить и учить, ты с ним не справишься, рано тебе такого коня». Ночто я могла поделать тогда? Хочу такого коня, хочу, хочу, хочу.
 И в один прекрасный день я ездила на тракене (естественно, только манежная езда, никаких прыжков мне не позволяли на нём) и вышел хозяин конюшни- тренер, который меня от него отговаривал. Понаблюдал за нами минут 15 и попросил попробовать прыгнуть маленький барьерчик, потом ещё, потом связку из трёх-четырёх. «Неплохо!» - прозвучала обнадёживающая похвала. А ведь скоро мой день рождения!
 Этот радостный день всё-таки случился! Мой день рождения! Папа приехал в конюшню и долгое время о чём-то разговаривал с тренером, потом они ходили смотреть серую кобылу, на которой мне приходилось тренироваться, потом тракена. Время шло ближе к ночи. Я всё жду. Смотрю, идут. Папа улыбается, да и тренер тоже. Они простились друг с другом, а у меня дух перехватило, что же папа скажет? А Папа помахал мне рукой и направился к своей машине. Я ничего не поняла, догоняю: «Пап, ты куда, что случилось?». И тут разряд тока: «Хотела тракена? С днём рождения! Он твой!» Я ушам своим не верю! «Как мой? Правда?». Я скорей расцеловала любимого папочку и к коню! Надо же его переставить в другой денник, две мои лошади должны стоять вместе. А как Королева на это посмотрит?
 |  
|  Rodelinda
 | Спасибо!!!28 июля 2006, 22:49:15 Ой! Давно не заходила на свою личную страничку! Казалось бы, что там может появиться, если я сама туда ничего не добавляла!?Сегодня зашла, а Вы меня в друзья посчитали! =)))
 Удивительно приятное ощущение!!! Спасибо Вам!!!
 |  
|  Vita
 | Захлёбываясь счастьем...24 июля 2006, 16:54:58 И так, мы прыгаем! Уверенно и с первого раза весь маршрут на тренировках! И… с нетерпением ждём соревнований. Неделя, другая, и вот старт в нашем КСК, я нервничаю ужасно, так уж хочется до конца доехать, не представляете. Утром приезжаю, первым делом к Королеве, а она спокойная такая, в душу мне заглядывает и я чётко осознаю, что вот настал тот день, когда мы всему миру докажем, что доедем до конца. Такая уверенность и спокойствие мне передалось от кобылы. Мы красивые, намытые, причёсанные, в парадном красном вальтрапе выезжаем на разминочное поле, разминаемся, Королева сигает разминочные препятствия с огромным запасом, выкладывается на все 100. Я, честно признаться, всё-таки нервничаю. И вот нас приглашают на «боевое» поле. Идём по мосту, Королева ноздри растопырила, храпит, не идёт, а горцует рысцой, голову так гордо подняла, я трясусь уже вся.  Совершаем круг галопа, осматриваем маршрут. Надо сказать, что от зрителей, окружавших манеж доносилось что-то вроде «Опять бешенная кобыла, ну она долго не задержится, пару барьеров и в гараж». А я еду на приветствие и шепчу Королеве « всё хорошо, тихо, успокойся, мы просто прыгаем, всё будет хорошо». И, наверно, этими словами больше я себя успокаивала. Поприветствовали. Колокол. Душа в пятках, едем. Первое, второе, третье…….. Последний барьер, финиш!!!!! Мы это сделали!!!! Мы проехали!!! Один повал, только мой, не поверила своей Королеве, чуть усомнилась, и она тут же мне дала понять, что так не договаривались. Но главное – мы финишировали!!!! Я в тот момент даже не знала, как с поля-то выехать, меня трясло от счастья, я, буквально, им захлёбывалась. Кое-как слезла с лошади, я её так благодарила за старания, за честность, за то, что она у меня есть! Мы пошли с ней шагать по аллее, она дышит так тяжело, а мне не нарадоваться, я сияю, как самовар, её по шейке хлопаю, хвалю всячески. Вот оно счастье-то – друг, в которого можно верить! После того, как немного я пришла в себя, завела свою лошадку, дала ей охапку травы, морковки и яблок, я пошла ко всем «своим» досматривать соревнования. Стою и улыбаюсь, как умолишённая, на меня все смотрят, а мне не спрятать улыбку. После соревнований ко мне подошла судья и сказала, что время у нас было самое первое, причём с приличным отрывом от первого места, только вот повал глупый принёс 4 штрафных очка. И тут меня захлестнуло эмоциями! Первый раз до конца, ещё и по времени первые! И в тот момент я решила, что Королеву надо вывести на соревнования в другой КСК.
 Уже писала ранее о нашей проблеме с коневозом. Я решила эту проблему устранить. Специально для Королевы купила коневоз Мерседес, что вызвало различные эмоции моих друзей-конников, типа «совсем с головой не дружу, оно мне надо?». НАДО! На переоборудование почтового грузовика в коневоз ушёл примерно месяц. И вот как раз к готовности Королевского коневоза для моей Королевы вырисовываются соревнования в другой конюшне. Я решила, что Королеву, как особо трепетную лошадь надо бы отвезти заранее, что б попривыкла к обстановке, осмотрелась на манеже, всё-тки первый в её жизни выезд.
 Грузить мою лошадь собралась целая армия: ветеринар с порцией наркоза, два тренера, все конюхи, все частники из нашей конюшни, все они с хлыстами, с бичами, кто с чем. Я одеваю на Королеву транспортные ногавки (практически без проблем), удечку, недоуздок и вот мы шевствуем с ней к страшной жёлтой машине. Подвожу её к трапу, сама залезаю уже практически внутрь коневоза. Весь присутствующий народ угрожающе окружает мою лошадку. Королева раздувает ноздри, принюхивается, ей безумно страшно, она дрожит и потеет. А я только в глаза ей смотрю и шепчу «Верь мне, милая моя, пойдём, я с тобой». Королева обходит трап справа и настороженно нюхает пол коневоза. Тренеру начинает надоедать наша затянувшаяся погрузка, он предлагает воспользоваться бичами. Я умоляю его подождать, пусть присмотрится, привыкнет, она же первый раз сама так близко подошла к коневозу, а сама верю, что она пойдёт за мной. Естественно мне все говорят: «Так эту бешенную лошадь не уговорить, пора уже проучить её…..» Я никого не слышу вокруг, есть только я и она, мы смотрим друг другу в глаза, я её не тяну, пусть сама пойдёт. Все нервничают, злятся, у всех свои дела, а тут эта кобыла не грузится. Но мы с Королевой так и остаёмся на этой связи, понятной только нам. И вдруг она запрыгивает в коневоз, минуя трап, сразу в коневоз. Ей так страшно там стоять, он раскачивается, гремит, а тут ещё и трап сзади закрыли. Глаза Королевы были полны ужаса, мне величайшего труда стоило её успокоить, насколько это было возможно. Вобщем мы поехали. Всё было хорошо в дороге, кроме того, что Королева сильно потела и нервничала. Доехали, разгрузились отлично, без потерь.
 Это был понедельник, когда мы приехали в другой КСК, а соревнования должны быть только в субботу. Естественно, у всех возник вопрос, почему мы так рано приехали. Я вкратце обрисовала нашу историю, что мы всего боимся, прыгаем – закидываемся и т.д. Нам показали наше место, где моей Королеве предстояло прожить неделю. Место хорошее, просторное, сухое и чистое. Мы решили немного пошагать после поездки, просохнуть. Лошадь была в таком состоянии, словно волки её окружили, готова была рвануть в любую секунду в неизвестном направлении. Я только приговаривала «Всё хорошо, всё хорошо.»  Пошагали, зашли в денник, познакомились с соседями. Соседи не понравились, Королева стала молотить ногами по стенам, храпеть, злиться. И вот уже поздно и мне пора домой. Прощались мы в тот вечер долго, всё мне не уехать было от неё, ей страшно и грустно было оставаться, она так просила с ней побыть ещё хоть чуть-чуть. В итоге меня попросили не нарушать режим конюшни и примерно в 12 ночи я всё-таки рассталась со своей Королевой.
 На следующий день начались тренировки. Шарахались от всего! Всё было страшно и ново, барьеры «кусались». Кое-как прошла неделя, кобыла попривыкла к манежу и страшным препятствиям, перестала отскакивать от ограждения, последняя тренировка перед соревнованиями прошла практически как дома. Это была пятница. Я, внушив Королеве всю серьёзность завтрашнего дня простилась с ней и поехала домой. Всю ночь снились мне тогда нехорошие сны. А утром я поняла причину этих снов: всю ночь шёл дождь и соревнования с почти привычного открытого манежа перенесли в крытый, в котором Королева ни разу не была. И тут-то я забеспокоилась. Вся неделя тренировок и привыкания к полю – зря. Ну что делать? Уж надо стартовать.
 Опять красивые, начищенные в красном вальтрапе входи в крытый манеж, народ, кони, колокол, суета, микрофон, да ещё и музыка играет. Королева начала потеть, мне тоже было не по себе. Нас приглашают на старт. И вдруг, как тогда в августе, я понимаю, что всё получится. Я спокойно приветствую судей, звонит колокол и…….0 штрафных очков, 36,9 секунд. Эти цифры я никогда не забуду! Мы были пятыми выступающими, дальше выступили ещё 22 спортсмена, и лучшее, что я услышала – 0 штрафных, 42,3 секунды. Что это значит? У нас первое место!!!! Первое впервые! Мы победили!!! Высота 100 см!!! Королева мне сказала тогда «Видишь, я могу, верь мне», не то что бы сказала, просто я это поняла. Дальше я к тренеру « Ты видела???? Ты видела??? Мы победили!!!!» Счастье меня разрывало на куски, я как в космос слетала! А тренер мне говорит «Попробуй 110». Я смотрю в глаза Королеве, они горят таким задором и азартом, что я согласилась рискнуть и поехать 110, впервые. Маршрут стал сложнее, добавили систему, повороты стали некоторые покруче. Пройдя маршрут пешком я засомневалась, смотрю на свою лошадь -  надо ехать. Едем! 0 штрафных очков, время я прослушала в буре эмоций. Пошли шагать, у меня слёзы счастья и благодарности к этой серой огромной неукротимой кобыле. Сколько мы шагали, я уж не помню, помню только тренер моя подбегает и кричит «Что ходишь, бродишь? Скорее на манеж! У тебя первое место!!!» У меня аж ноги подкосились! Ещё одно первое место! Да могла ли я рассчитывать на такое? Мы ж первый раз на выезде! Королева моя! Девочка! Какая ж молодец!
 С той поры мы стали ездить на соревнования чаще. Была зима и мы ездили по крытым манежам. И шесть стартов подряд с того момента Королева привозила мне два первых места 100 и 110. И быстрее её не было никого. Один раз, помню, в перепрыжке на 110 у Королевы было время 26,8 секунд, а у второго места 49,2! Представляете какой отрыв! Мы срезали тогда траекторию маршрута и брусья с шага прыгнули, т.к. на галопе, даже на рыси было не вписаться в такой поворот. Королева сама предлагала мне, как ехать перепрыжки, ей нравилось побеждать. А я каждый раз захлёбывалась счастьем.
 |  
|  | Серая лошадь.13 июля 2006, 12:00:32 Серая лошадь однаждыЛюдям Земли объявила войну.
 Серая лошадь решила:
 "Больше работать я не пойду".
 
 Серая лошадь мечтала,
 Что есть где-то рай не Земле,
 Грезела серая лошадь
 Сказкой зелёных полей.
 
 Серая лошадь упёрлась,
 Почуяв седло на спине.
 Серая лошадь забилась,
 Прижатая палкой к стене.
 
 Серая лошадь бесилась,
 Лишь только увидев людей.
 Серая лошадь кидалась
 На того, кто приблизится к ней.
 
 Серая лощадь однажды
 Людям Земли объявила войну.
 А я эту серую бестию
 Безмерно безумно люблю.
 |  |