Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Тасик

« к странице пользователя

Ирина Миронова

Обслуживающий персонал конюшни. Англия 19 век. Интересные факты.

5 сентября 2013, 16:01:46
В работу на конюшне и уход за лошадьми были вовлечены такие слуги, как кучер, конюх, грум, мальчишки на побегушках и т.д. Согласно стереотипам, конюхи были необразованными, плохо подготовленными к такой работе, жестокими с лошадьми, ленивыми пьянчугами, еще и вороватыми в придачу — некоторые подворовывали запасы лошадиного корма и перепродавали их тайком. Так же считалось, что они могут разболтать любой секрет. Но поскольку викторианцы сурово относились к любой прислуге, ничего удивительного, что и о конюхах они были невского мнения. С другой стороны, профессия высококвалифицированного грума была весьма престижной и высокооплачиваемой.

Что касается кучера, к нему предъявлялись следующие требования: он должен был отлично управляться с лошадями, отличаться трезвым образом жизни, аккуратностью, пунктуальностью, хладнокровием во всех обстоятельствах, в том числе и во время крушений. Для городского кучера умение хорошо водить карету было главным требованием, поскольку лавировать по улицам было не так уж просто. Поэтому в идеале городские кучера должны были проходить тренировку, т.е. Хотя бы некоторое время служить подмастерьем у другого кучера. Для сельского кучера столь тщательной подготовки не требовалось. Его могли взять, что называется, от сохи. Причем если главным недостатком городского кучера было то, что рано или поздно он начинал кичиться своим положением, сельские кучера были по большей части ленивы — лошади заражались их апатией и еле ползли по дороге. По крайней мере, именно такими тупыми лентяями они зачастую предстают в английских пособиях по обустройству конюшни. Обязанности кучера заключались в том, чтобы вести карету, ухаживать за лошадями, содержать в порядке упряжь и саму карету. Иногда ему приходилось чистить седла. Если в конюшне содержалось больше трех лошадей, в помощь кучеру нанимали мальчишку на побегушках.

Семьи побогаче могли позволить себе еще и грума. Хороший грум должен был с детства находиться при лошадях и учиться полезным навыкам у старших по рангу слуг. Более того, он в обязательном порядке должен был пройти специальную подготовку. Хотя слово «грум» зачастую применяют к любым слугам, занятым на конюшне, в первую очередь оно означает слугу, нанятого специально чтобы содержать лошадей в наилучшей форме. Грум надзирал за чисткой лошадей, их диетой, прогулками и т.д. В тех поместьях, где разводили лошадей, грум заведовал скрещиванием и улучшением породы, а так же выхаживал жеребят. Такой грум прозывался stud groom.

Кроме того, грум мог сопровождать хозяев на конной прогулке, но скакал чуть поодаль, позади господ. В первую очередь это относилось к грумам, сопровождавшим дам — считалось неприличным, если они едут рядом с дамой и ведут с ней беседы во время прогулки. Грум, сопровождавший хозяев на прогулке, назывался pad groom. При необходимости, он мог выступать и в роли камердинера.

В каких случаях во время конной прогулки требовался грум? Справочник по этикету 1866 года советует джентльменам захватывать с собой грума, если во время поездки будут присутствовать дамы. Если же джентльмен отправлялся на прогулку один и особенно если он намеревался нанести визиты, грум был не нужен. С другой стороны, дамам не советовали скакать в одиночестве, за исключением разве что сельской местности. Но даже там дама могла попасть в переплет (женщины — это же манок для неприятностей) , так что ей понадобилась бы помощь грума. А в Лондоне одинокую наездницу могли принять за кокотку. Что касается незамужних особ, им следовало отправлять на прогулку не только в сопровождении грума, но еще и знакомого джентльмена. Наверное, чтобы они приглядывали друг за другом — а не допустит ли кто из них какой-нибудь вольности? Причем джентльмен ни в коем случае не должен был быть молодым холостяком. А то мало ли что ему на ум взбредет?

В некоторых домах прислуживали два грума, один из которых специализировался на лошадях для выезда, другой — на лошадях для охоты (последний назывался «охотничьим грумом» - hunting groom). Тот же грум, который присматривал за скаковыми лошадями, назывался тренером или тренировочным грумом (training groom). Опять же в зависимости от благосостояния хозяев, обязанности грума варьировались. Например, грум мог ухаживать только за двумя лошадями — хозяйской и своей, на которой он сопровождал хозяина во время поездок. В других случаях, от него требовалось так же присматривать за двуколкой. Так или иначе, присмотр за двумя лошадями уже составлял полный рабочий день. При добавочной нагрузке, груму нанимали помощника. Жалование грума в 1870х начиналось от 60 фунтов в год и могло достигать 200 — 300 фунтов. Считалось, что на хорошего грума никаких денег не жалко.

Неквалифицированные грумы занимались кормлением и выгулом лошадей. В отличие от грума, специализирующегося на чистокровных лошадях, они не могли подготовить лошадь к охоте. Далеко не каждое семейство могло позволить себе нанять такого грума (thorough-bred groom), так как жалование он требовал высокое. Кроме того, специалист по чистокровным лошадям и не требовался к каждом поместье — только там, где профессионально разводили лошадей или же уделяли много времени охоте и скачкам. В семьях, где держали от силы двух-трех лошадей, нанимали обычного грума, который, помимо своих основных обязанностей, мог помогать в саду или по хозяйству. Такова была ситуация, например, в купеческих домах, где хозяева не увлекались охотой, да и скакали всего-ничего.

На конюшнях, где содержались скаковые лошади, к каждой был приставлен мальчик, отвечавший за свою работу перед старшим грумом, или тренером, и его помощником. Уже в возрасте 14 — 17 лет, мальчики могли выполнять разнообразные поручения. До этого возраста, они в основном занимались уборкой и учились у старших товарищей. Многие хозяева относились к детям на конюшне с предубеждением. Считалось, что мальчишки еще слишком легкомысленны и легко позабудут свои обязанности, заигравшись. Ходили страшилки о безответственных мальчишках, которые вместо того, чтобы выгуливать лошадей, гнали их галопом до тех пор, пока те не ломали ноги. Так что хозяевам советовали обращаться с малолетними слугами сурово, дабы воспитать из них примерных слуг и вообще продуктивных членов общества.

Конюх (strapper) кормил и поил лошадей, чистил их, присматривал за их сбруей и подстилкой, иногда выводил на прогулку. Тренировка лошадей для скачек и охоты не входила в его обязанности — это удел грума. Обычно конюх заботился как минимум о 8 лошадях, 4 из которых ежедневно использовали для выезда. В больших конюшнях конюхами руководил старший конюх, в других же домах эти обязанности выполнял сам хозяин.

Слабохарактерные люди на этой работе не задерживались. Чтобы держать конюхов в ежовых рукавицах, старший конюх должен был быть настоящими тираном, но вместе с тем человеком трезвым, ответственным и справедливым. Среди всего прочего, старший конюх закупал корм и следил за его качеством. Нередко он заведовал и отдельной конюшней, где содержались хромые, больные или увечные лошади. В его полномочиях было нанимать или увольнять конюхов, а так же выплачивать им жалование. При необходимости, он мог договариваться с торговцами, приглашать рабочих для починки конюшни или вызывать ветеринара. Впрочем, не все старшие конюхи немедленно вызывали ветеринара в случае необходимости. Некоторые гордились тем, что и сами могут лечить лошадей, в одиночку или, на худой конец, позвав кузнеца на подмогу. Результаты такой самодеятельности зачастую были печальными.


Источники информации:

British rural sports: comprising shooting, hunting, coursing, fishing By John Henry Walsh. 1877
Stable economy: a treatise on the management of horses. By John Stewart (veterinary surgeon.) 1860
An encyclopaedia of rural sports. Volume 1 By Delabere Pritchett Blaine. 1840
The Habits of good society: a handbook for ladies and gentlemen. 1866

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Конюшня
«Конюшня» на Яндекс.Фотках

Vikarus

размышления на тему семинаров

21 мая 2013, 17:17:33
В последнее время стало модным устраивать семинары. Вздохнулось, выдохунлось и пришла мысль записаться на семинар Катаржины, польского фотографа. Семинар, конечно, семинаром не был ни в одном глазу и народ просто фотографировал лошадей. В прямом смысле с утра до вечера. Свет? Прямые лучи и жесткие тени? Не, не слышали. Теоретическая часть дана сухо, робко. Эта теоретика отскочила от вымотанных и спящих фотографов как луч от зеркала. Вопросы? Нет вопросов.
Некоторое раздражение приехавших послушать ценные советы участников разливалось тонкой массой и заглушалось тем, что лошади все-таки были чудесны и отрабатывали. И даже хоть я и не любитель снимать в жесткий полуденный свет, все равно поднимала камеру и ловила в объектив тех, по ком успела дико соскучиться.
НО! После всего этого захотелось чего-то либо своего с упором на теорию и, возможно, не таким большим количеством людей, либо все-таки доползти до других и послушать их.
Семинары должны давать то, что мы постепенно можем утрачивать - новый взгляд.
На "семинаре" Катаржины новым оказалось то, что народу в большинстве своем не так уж важен свет, место и не до конца продуманная съемка. Из чего я вынесла только то, что сама Катаржина просто приехала поснимать лошадей к нам. Если я не права, поправьте. Все-таки семинар подразумевает под собой хорошую теоретическую часть, разборы фотографий, обсуждения. Наверное, я просто избалована хорошими семинарами =)

Я не знаю, стоит ли делать свой семинар? С одной стороны, есть Катя Друзь, которая уже за вполне вменяемые деньги дает хорошие основы начинающим фотографам. С другой стороны, любой семинар дает возможность освежить свои знания.

Ирина Миронова

Методика работы с лошадью в руках . Учебный фильм. СССР 1981 год

19 апреля 2013, 16:45:40


Студия СоюзСпортФильм
Год выпуска 1981
Вид спорта Конный спорт
Автор В.Сайко
Консультант В.Тихонов, засл. тренер РСФСР.
Режиссер Э.Мустафаев
Оператор Н.Жуков, В.Шайтанов
Звукооператор В.Салихов
Комбинированные съeмки Ю.Кочергин, С.Легздин, Д.Смирнов
Редактор Т.Пономарева
Директор Т.Позднякова

Цветность Ч/Б
Формат исходного материала кинопленка 16мм
Оцифровка УИТ РГУФК

Vikarus

Гудвин, мой триколорный волшебник

10 мая 2012, 12:28:24
Я увидела его вживую 29 апреля. Выделила сразу из толпы щенков, подозвала и поняла - он действительно мой. Абсолютно. А уже 30 апреля он ехал со мной в Москву из Череповца. Ехал через Вологду, куда мы завезли его сестру Эйс. От места, где родился, в место, где будет жить, он преодолел свои первые 650км и ни разу не стошнился, что мы все посчитали положительным признаком.
Гудвин - сын Камри и Везунчика. С хорошей родословной, великолепными предками. Как мы уже успели убедиться - с неиссякаемой энергией, мозговитым и изобретательным. Ему нет и двух месяцев, но он уже знает две команды - сидеть и лежать, знает команду ай-ай (нельзя/фу), умеет кружиться, знает выдержку в клетке, свою кличку и щелчок кликера (специальный дрессировочный предмет, кликает, когда животное совершает правильное действие). Он сразу догадался, что выход из вольера - это не только тупо биться в забор, его можно двигать и в обратном направлении. Тогда забор отодвигается от стены и в образовавшуюся щель можно смело пролезать. Поэтому именно для него пришлось привязать забор к клетке. Клетка постоянно открыта, она служит домиком, в котором можно спать. Но спит ли он? Если щенок ведет себя тихо, это вовсе не значит, что он лег спать. Чаще всего он просто лежит и смотрит в коридор, чтобы успеть вскочить и попроситься наружу.
Гудвин наглый, шустрый, смекалистый и смелый. Как раз то, чего я так хотела. Не сонного медведя, а шуструю комету.

Рэй и Бэй

11 апреля 2012, 16:05:30
Приехал к нам в гости на передержку папильон. Ему только пять месяцев или около того, он микроскопический по сравнению с моим, просто пипетка на лапках. А активности в нем больше раз в двадцать!
Мой с пипеткой поладил, играет и даже соизмеряет силу. Ну, и ревнует, как без того ))) может пойти игрушку отнять и в гнездо свое унести. А потом лежать на этом и смотреть как мелочь бесится.


Сегодня выдала обоим по собачей чипсе. Что взрослому на минуту, папильону на час. Успела сфотографировать идиллию =)




Ирина Миронова

Потрясающей красоты ролик - Земля из космоса, "глазами" американского спутника

2 апреля 2012, 15:40:55

Vikarus

очередной бредовый тест-опрос...

27 марта 2012, 23:55:50
и зачем пошла отвечать? я больше тесты на IQ люблю, там слышна работа мозга XD

Пол: W Возраст:301-10

A: 4
B: 10
C: 4
E: 7
F: 5
G: 3
H: 4
I: 7
L: 8
M: 4
N: 2
Q: 7
Q1:7
Q2:5
Q3:5
Q4:6ОСНОВНАЯ ИНТЕPПPЕТАЦИЯ:
ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (постоянно проявляющиеся):
Высокий IQ: сообразительный, обучаем, интеллектуальный.
Низкая суперэго-сила: недостаточно усвоены общепpинятые моpальные ноpмы.
Подозрительный: ревнивый, высокомерен, догматичный, соpевновательный.
Наивность: простой, естественный, пpямой, непосредственный, непpоницательный.
ЛАТЕНТНЫЕ ФАКТОРЫ (имеющие тенденцию к проявлению):
Шизотимия: кpитичный, эмоционально сух,скpытен,обособлен, холоден.
Эго-слабость: эмоционально неустойчив, легко расстраивается, pаздpажителен.
Доминирование: властный, напоpистый, упрямый, настойчивый, непpеклонный.
Социальная pобость: застенчивый, настороженный, робкий, опасливый.
Женственность:чувствительный, жеманный, романтичный, мягкий, интуитивный.
Практичный: руководствуется практическими соображениями, тpезвый.
Чувство вины: тревожный, подавленный, обеспокоенный, депpессивный.
Pадикализм: экспериментатор, аналитик, свободномыслящий.
ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (интегративные свойства):
Высокая общая тревожность. Беспокойный, пессимистичный, невротичный.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ИНТЕЛЛЕКТ: ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. СПОСОБЕН К ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ЭМОЦИИ: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. ХРОНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
ВОЛЯ: ХОРОШО РАЗВИТАЯ СИЛА ВОЛИ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, НАСТОЙЧИВ
МОРАЛЬ: МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ЛИБО НЕУСВОЕНЫ, ЛИБО СУГУБО ЛИЧНЫЕ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫЕ
ЛИДЕРСТВО: МОЖЕТ БЫТЬ ЛИДЕРОМ, НО В ОСНОВНОМ ФОРМАЛЬНЫМ ИЛИ НЕЭФФЕКТИВНЫМ
ОБЩЕНИЕ: ДОСТАТОЧНО КОММУНИКАТИВЕН. НО В ОБЩЕНИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ СВОЙ КРУГ
СТИЛЬ РАБОТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ: СКЛОНЕН К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ.
МОТИВАЦИЯ: СВЕРХВЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ. ВОЗМОЖНО, БОЛЕЗНЕННО ЧЕСТОЛЮБИВКЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫПротестируй себя

Много бордеров не бывает!

14 марта 2012, 12:36:21

слева направо: черно-белый Флэш, шоколадная Бимка, триколорный Спот, шоколадный Бритт, соболиный Рэй, триколорная Лада, коричневый триколор Хэсти, триколор Виртуоз

Здесь их восемь, и все они бордер колли. Только шоколадные Бимка и Бритт являются братом с сестрой, остальные все если кто и родственник, то не самый близкий.

приехал как-то в гости брат Рэя....

14 марта 2012, 12:32:33
Было это событие в конце февраля. 25 февраля состоялись наши первые взрослые соревнования по обидиенсу, и к этому знаменательному событию на площадке собралась почти вся Рэйская родня. Правда, мы ни с кем не общаемся почти, только с хозяйкой Рио. Рио - это почти Рэй, только выше, активнее, злее, может быть. И он рыжий. Действительно рыжий, а не соболь.
Соревнования прошли, мы выиграли первое место, поэтому на радостях отправились фотографироваться в студию =) ну и вот что из этого вышло, смотрите дальше )))





Переезд

12 марта 2012, 10:30:59
Переезд. Сложная штука. Вроде внезапно получаешь что-то новое, светлое, почти необжитое... и при этом за тобой на толстом канате тянется все старое, пыльное, опостылевшее.... И есть у переездов интересная особенность, когда как будто окунаешься с головой в прошлое. Все эти старые безделушки, которые копятся годами, журналы, вытащенная из недр шкафов одежда, что носилась тыщу лет назад и, разумеется, мала давно... Но самый большой тормоз в переездах - это разбор альбомов с фотографиями и коробок с письмами. Тут время замораживается, настоящее как будто отползает на задний план, и ты целиком с головой ухаешься в прошлое. Вспоминается смех, память забрасывает из реальности в те места, где ты был когда-то, услужливо подсовывая воспоминания шума, запахов, обрывки разговоров, впечатления и даже ощущения от происходивших событий. Настоящая машина времени! Жжжик, жжжик, и ты на тысячу лет назад. К другому солнцу, к забытым и потерявшимся во времени друзьям, к еще таким ярким мечтам и желанию все время бежать, стремиться, завоевывать, любить, ощущать, превращать... жить. Куда это девается? Почему со временем все как будто пытается поблекнуть? Замещается чем-то другим, может быть, не менее значимым, но с изрядной толикой цинизма?
В общем, в этом ворохе воспоминаний забываешься, снова оголяя чувства и как будто бы пытаешься снова взять низкий старт и полететь вперед, ощущая новый виток жизни... и неожиданно понимаешь, что чуть резче и ярче видишь реальность. Заряжаешься этой копившейся многие годы энергией. И снова тянет творить, писать стихи или сочинять истории, рисовать...
Где-то там, в недрах шкафа, еще лежит старая папка со стихами. Я оставлю ее напоследок, поэтому что стихи - это самый большой аккумулятор в мире (по крайней мере для меня). Почитаешь немного, и невозможно сидеть на месте, сразу хочется побегать, попрыгать, огласить все смехом и покружить какое-нибудь животное на руках =) или просто позвонить и наговорить разных светлых глупостей в трубку. Чтобы передать настроение и поделиться радостью =)
А стихи у меня все больше философские, абсолютно не соответствующие настроению, с которым писались....

Что-то потеряно там, в горизонте…
может, душа?
Где-то встает зимнее солнце,
но не спеша…
Кто-то забыт, а кого-то мы помним,
Кто-то придет, а кого-то проводим,
Кто-то останется, в ритме с нами дыша.


Нам не вершить судьбы чужие –
жизнь такова.
Если мы вместе, значит большие
ждут нас дела.
Кто-то забудет, другой кто-то вспомнит,
Кто-то взлетит, а кто-то потонет…
Кто-то останется, верные вспомнит слова.


Если закат, значит, будут рассветы –
кто-то сказал.
Если зима, то вернется и лето…
кто-то все знал.
Кто-то - есть день, ночь тоже кто-то,
Где-то вдали, у горизонта,
Ждем… как когда-то до нас кто-то ждал.