Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


monserrat

« к странице пользователя

monserrat

ВСНХ

29 сентября 2011, 23:55:23
Для оказания ВСНХ помощи в деле разработки мобилизационных мероприятий ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили на военные и гражданские заводы, получившие мобилизационное задание (всего 235 предприятий), «представителей государственных хозяйственных аппаратов из числа наркомов, членов коллегий наркоматов и начальников главков». Проверкой по общетехническим и организационно-методическим стандартам было установлено, что «положение с подготовкой военной промышленности находится в тяжелом и совершенно неудовлетворительном состоянии»; это, в частности, объясняли следствием того, что «до 1926 г. в отношении ее существовали демобилизационные и пацифистские настроения, и со стороны ВСНХ не было проявлено должного внимания и руководства».

Персональную ответственность за состояние военной промышленности представители партии и правительства взвалили, конечно, не на членов Президиума ВСНХ, а на «касту старых специалистов царской России», против которых ОГПУ спешно начало фабриковать уголовные дела. Между тем, именно старые специалисты помогли советской власти в 1918–1920 гг. запустить уже частично разрушенные военные заводы, восстановить на них в 1923–1925 гг. нормальный производственный ритм и начать их реконструкцию. По отношению к стоимости основного капитала военной промышленности, оценивавшегося в 1925/26 г. в 228,7 млн.руб. произведенные капитальные затраты составляли всего 0,75%, при минимальной норме 4%, – о чем в Президиуме ВСНХ прекрасно знали, но ничего поделать не могли, поскольку остальные группы предприятий металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности находились не в лучшем состоянии.

Украинская угольная промышленность получит миллиард от Китая

30 августа 2011, 01:02:52
Виктор Янукович – президент Украины, заявил, что в Украине активно занимаются поиском инвестиций. С Китаем же договоренность о привлечении инвестиций уже была достигнута.

Так, китайские инвестиции могут поспособствовать тому, что будет реконструирована шахта в Луганской области. В целом же размер инвестиций и вспомогательного оборудования из Китая может быть равен миллиарду гривен – отметил глава государства.

Между тем, в Украине намерены вложить деньги не только в развитие угольных предприятий, но и в развитие инфраструктуры городов, где расположены шахты. Средства также направят на повышение безопасности работы шахтеров, а также повышение престижности такой работы. На данный момент уже повышена зарплата шахтеров на треть, уменьшена текучка кадров. Это может помочь стране выйти на уровень добычи угля в 100 миллионов тонн.

"Норильский никель" привлек кредитную линию на 800 млн долларов

12 августа 2011, 01:29:41
руппа "Норильский никель" привлекла кредитную линию с лимитом 800 млн долларов.

Об этом сообщается в опубликованной сегодня финансовой отчетности "Норникеля". Кредитное соглашение с группой крупнейших зарубежных банков было заключено в июне 2011 года. Средства предоставляются сроком на один год.

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22 процента мирового производства никеля, 9 процентов платины, 38 процентов палладия и 3 процента меди.

Основными акционерами "Норникеля" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (около 30 проц уставного капитала), ОК "Русал" (25 процентов). Объем производства компании в 2010 году составил 297 тыс тонн никеля и 389 тыс тонн меди.

Дело Петра

27 июля 2011, 01:48:15
В 1720 году для строительства новых заводов Петр I направляет на Урал своего соратника Василия Татищева, сейчас более известного в качестве автора капитального труда — "Истории Российской". Именно с деятельностью Татищева, выдающегося организатора и ученого-энциклопедиста, связан "золотой век" школьного образования на Урале, начавшийся в 20-х годах XVIII столетия. В то время в России не было системы профессионального обучения, знания передавались от одного мастера к другому. Эта традиция в основном поддерживалась владельцами частных заводов, которые не считали создание школ приоритетной задачей (хотя, конечно, прямые указания царя выполнялись, невьянская школа тому пример). Татищев же был человеком иного склада, чем Демидов, он получил хорошее образование в Европе (обучался преимущественно инженерному и артиллерийскому делу, также изучал горное дело) и, подобно самому Петру I, понимал необходимость организации именно системы специального образования.

Весной 1722 года на Уктусском и Алапаевском заводах по инициативе Татищева открылись словесные школы, в которых обучали чтению и письму, а в Кунгуре и на Уктусском заводе — цифирные. Сначала горному делу предполагалось учить детей дворян, но желающих среди них не нашлось, так что правительство разрешило набрать детей разночинцев. Учителями, в частности, были выпускники Артиллерийской школы, получавшие вместо жалования мзду от зажиточных родителей учеников. Общее число учащихся в четырех школах достигло 104 человек — очень приличный набор, учитывая традиционное нежелание многих родителей отдавать своих детей, поскольку они отрывались от дел по хозяйству. Справедливости ради отметим, что обучение в школах считалось формой повинности — то есть государство в лице Татищева принуждало к учению. В то время дети рассматривались в значительной степени как собственность родителей, как рабочая сила, и власти это учитывали: ученикам, отцы которых зарабатывали в год менее двенадцати рублей, устанавливалось жалованье. Кроме того, ученикам говорили, что окончившие курс не попадут в солдаты и матросы. Неизвестно, правда, насколько точно эта льгота соблюдалась.

Постепенно центром горнозаводского образования на Урале становится Екатеринбург, основанный Татищевым в 1723 году. Летом 1725 года в цифирной и словесной школах города обучались 95 человек, большую группу которых составляли дети плотников, каменщиков, кузнецов, а также мастеров молотовых дел, доменных, угольных и др. В 30-х годах благодаря усилиям Татищева в Екатеринбурге открылись немецкая и латинская школы, а также школа черчения и рисования. К 1738 году общее число учеников в городе достигло 249, а по всему Уралу — 654 человека. Конец 30-х и начало 40-х — пик развития системы горнозаводского образования: по всему Уралу действовало более десятка крупных школ с уже сложившейся учебной программой, включавшей в себя производственную практику, что особенно важно с точки зрения подготовки квалифицированных специалистов. Под руководством мастеров учащиеся цифирных школ работали в токарных, гранильных, чертежных мастерских. Программа обучения немецкой и латинской школ включала в себя, кроме языка, арифметику, геометрию; преподавалось столярное, токарное, паяльное дело. Учащихся екатеринбургских школ, не имевших в городе жилья, селили в специально организованный трактир. Помимо руководств по общим предметам, появились и специальные учебники по теории и практике горного дела — первый из них составил немец (по другим сведениям, голландец) Георг Генин, друг и соратник Петра I. Труд Генина, называвшийся "Генералом-лейтенантом от артиллерии и кавалером ордена святого Александра Георгием Вильгельмом де Генниным собранная натуралии и минералии камер в Сибирских горных и завоцких дистриктах, также чрез ево о вновь строенных и старых исправленных горных и завоцких строениях и протчих куриозных вещах абрисы", включал описание Уральских и Сибирских заводов, сведения об их сооружениях, технологиях, об организации производства. "Абрисы" использовались в заводской практике, при обучении в горных школах.

Родители, желающие отдать детей в школу, должны были подать челобитное "доношение" в канцелярию Главного правления заводов. Одно из таких "доношений" было подано в 1736 году от солдата Ивана Ползунова — с просьбой принять его семилетнего сына (тоже Ивана) в словесную школу в Екатеринбурге. После ее окончания в 1742 году будущего изобретателя первой в России паровой машины определили в ученики к главному механику уральских заводов Н. Бахареву, у которого Ползунов изучил механику, расчеты, чертежное дело, работу заводских машин и металлургическое производство. Карьера Ползунова складывалась довольно удачно — начальство оценило способности молодого специалиста и поручало ему самые разнообразные задачи, как технического, так и организационного плана. Паровую машину изобретатель построил в 1763 году, будучи механиком на алтайских горнорудных и металлургических заводах. Использовалась она мало и после смерти Ползунова оказалась ненужной. Ныне имя изобретателя носит Уральский государственный колледж, ведущий свою историю от горнозаводской школы Екатеринбурга.

Турция задумала один из крупнейших стройпроектов 21 века

15 июля 2011, 01:37:09
Турция планирует построить один из крупнейших проектов 21 века – новый судоходный канал между Черным и Мраморным морями, который по своим масштабам превзойдет Суэцкий и Панамский каналы. Это будет способствовать притоку инвесторов, развитию рынка недвижимости страны и станет причиной строительного бума в Стамбуле, уверяют аналитики.

Проект прокладки новой водной артерии в нескольких километрах к западу от пролива Босфор в апреле 2011 года обнародовал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам политика, канал, который будет проложен в европейской части Стамбула, превратит древний Константинополь в остров между Европой и Азией.

Подготовительные работы, связанные с исследованием и разработкой проектной документации грандиозного канала, начались в июне и займут не менее двух лет. Новый канал может быть прорыт уже к 2013 году. Премьер-министр Турции умолчал о предполагаемой стоимости проекта, но уверен, что финансирование строительства не создаст проблем для турецкой экономики. Ранее турецкие СМИ сообщали, что реализация проекта прокладки искусственного канала через Стамбул обойдется стране в 20 млрд долларов.

Строительство глубоководного канала ускорит популяризацию районов вокруг Стамбула, до сих пор не имеющих развитой инфраструктуры. На берегах канала развернется массовое строительство, появятся новые автомобильные мосты, современные здания и сооружения, в том числе бизнес-центры, конференц-холлы, выставочные залы, спортивные комплексы, жилые дома и даже самый крупный в Турции аэропорт.

Как полагают аналитики The Global Property Guide, строительные компании со всего мира съедутся в Стамбул для реализации этого грандиозного проекта. Массовый приток специалистов в город, в свою очередь, приведет к повышению спроса на покупку и аренду объектов недвижимости в регионе. Следовательно, доходность от сдачи внаем жилья в Стамбуле будет оставаться очень высокой на весь период предполагаемого строительства.

Напомним, что турецкий мегаполис второй год подряд занимает лидирующие позиции в рейтингах наиболее привлекательных для инвесторов направлений. Аудиторская компания PwC присвоила Стамбулу звание самого перспективного с точки зрения строительства населенного пункта, а еще ранее этот город признали лучшим местом в Европе для покупки недвижимости.

О сельском хозяйстве

5 июля 2011, 01:53:04
Сейчас разрабатывается программа по утилизации старой техники. В 2012 году на это выделят порядка 3,5 миллиардов рублей. Кроме того, из федерального бюджета уже выделено 5 миллиардов для тех хозяйств, где удалось сохранить поголовье скота. Но очень важно, чтобы деньги расходовались эффективно. "Вы знаете, как это было в советское время, вроде вкладывали, вкладывали деньги, а результата никакого – ни колбасы не было в городах, ни мяса, ничего, а сейчас все есть и все-таки отечественная продукция все лучше и лучше себя чувствует на внутреннем рынке, отвоевывает позиции", - сказал глава правительства.

В конце беседы премьер поинтересовался социальными вопросами в сельском хозяйстве. Речь зашла и о молодой паре, планирующей пожениться и мечтающей о собственном доме. Владимир Путин предложил помочь молодоженам обзавестись жильем. Затем глава правительства направляется в Ростов. Здесь проблемы сельского хозяйства обсуждаются на съезде российского аграрного движения. Премьер подтвердил, что Россия с 1 июля отменяет эмбарго на вывоз зерна, и пообещал поддержку отечественным производителям. "Хотел бы подтвердить наше решение: уже через неделю с 1 июля запрет на вывоз зерна за границу будет снят. Я думаю, что все, кто в этом зале находится, прекрасно понимают, чем было вызвано это решение – мы с вами не могли оставить собственную страну без зерна и без фуражного, и без продовольственного зерна; это было, я с самого начала говорил, временное решение, - сказал Владимир Путин. - Ограничивая экспорт зерна в августе прошлого года, правительство исходило из приоритетной задачи обеспечить внутренние потребности собственной страны, сохранить стабильность национального продовольственного рынка, и при всех издержках и проблемах, повторяю, нам это удалось".

Россия намерена также предложить иностранным компаниям собирать сельхозтехнику в России – так, как это сейчас делают многие зарубежные автопроизводители. Спрос должен быть, тем более что в следующем году общий объем поддержки агрокомплекса увеличится на 12 миллиардов рублей, и таким образом составит 130 миллиардов.

Взрыв

30 июня 2011, 01:44:18
В Дагестане неизвестный подорвал опору линии электропередачи, повреждены изоляционные материалы, в Буйнакском районе республики, сообщили РБК в пресс-службе регионального МВД.

По данным ведомства, инцидент произошел в ночь на среду, 29 июня. Мощность сработавшей бомбы составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте, в результате взрыва опора ЛЭП рухнула.

В республиканском Министерстве внутренних дел отметили, что сумма ущерба от взрыва составила 2,8 млн рублей. В настоящее время на место инцидента прибыла ремонтная бригада и сотрудники правоохранительных органов.

Французский автомобилестроительный концерн Renault планирует увеличить свою долю в АВТОВАЗе до 35%. В то же время японский Nissan, входящий в альянс с Renault, намерен получить 15% акций российской компании. Об этом сегодня сообщил главный исполнительный директор альянса Карлос Гон, передает Reuters.

На презентации К.Гон объяснил, что Nissan приобретет 15% АВТОВАЗа для получения определенных преимуществ в финансовом отношении. Он также отметил, что Nissan намерен ввести по меньшей мере двух своих представителей в совет директоров российской компании.

Воспоминания

23 июня 2011, 01:08:58
Начальники цехов и мастера тоже не имеют отдельных помещений. Тут же, в сторонке, около станков, стоят их столы. Начальники не так уж много сидят за столами. Они всё время около рабочих и конструкторов, точно знают, кто и что в данный момент делает, какие надо устранить недочёты в работе и чем помочь. Такая близость к производству, к рабочим очень хорошо влияет даже на тех, кто склонен к бюрократизму.

При таком порядке и рабочие знают, что находятся под недремлющим оком начальника, который, если нужно, тут же может оказать помощь, а тому, кто плохо работает, сделает замечание. Поэтому никаких хождений, никаких лишних разговоров на работе не ведётся.

В конструкторском бюро такие же порядки. Мой заместитель по конструкторской части и старшие конструкторы сидят вместе со всеми конструкторами в общем зале — это очень полезно для дела и дисциплины.

У нас немного конструкторов. Мы стремимся повышать квалификацию наших работников и за этот счёт избегаем многолюдия в конструкторском бюро. Ведь один квалифицированный и работоспособный человек сделает больше десяти слабых работников. Ни копировщиков, ни деталировщиков в конструкторском бюро нет. Конструкторы сами чертят, сами деталируют и сами контролируют. От этого и чертежи получаются лучше и ошибок в них меньше. Чертежи, на которых изображена механическая система размножаются механизированным способом.

Установлен порядок, при котором каждый конструктор сам следит за тем, как его деталь изготовляется в цехе, и имеет возможность во-время дать указания. Поэтому наши конструкторы — не кабинетные работники: все они отлично знают производство. И рабочие знают конструкторов, видят их достоинства и недостатки.

Черный рынок

7 июня 2011, 01:33:59
В Эстонии сегодня тоже около 30% алкоголя - нелегальны. В 2010 г. нелегальным алкоголем там пользовалось 9% населения (в 2009 г. - 7%). И там кричат караул. В России потребители суррогатов в 2010 - уже не менее 17 млн человек (12% населения; в 2009 г. по прикидкам ЦИФРРА их было около 11 млн человек, около 8%). Это наиболее активные граждане. Но если сюда добавить тех, кто покупает нелегальный алкоголь, вредный для здоровья, в легальной рознице (не особо задумываясь - что это нелегальный продукт, это раньше бутылка нелегальной продукции стоила 40- 70, а теперь 98- 110 руб.; и потребитель, покупая водку на уровне официальной МРЦ не подозревает, что она нелегальна), то получается дикая цифра: считаем, что эти граждане - нормальны и выпивают не более 3 условных бутылок нелегальной водки по 98- 110 руб. в месяц в среднем.

Итак, 700 млн л нелегальной продукции: 3 бут. х 12 мес .= 19,4 млн человек. Или 13,9% нашего населения. Итого, услугами черного рынка суррогатов водки и нелегальной водкой из легальной розницы у нас пользуются примерно 36,4 млн человек, или около 26% населения России, или более половины потребителей алкоголя, которые пьют водку и ее суррогаты (из-за недоступности цены нелегальной и легальной водки).

Экосистемы

31 мая 2011, 23:59:10
В качестве параметров сложности экосистем при охране окружающей среды традиционно подразумевались общее число видов (альфаразнообразие), большое число взаимодействий между видами, сила взаимодействий между видами и популяциями и различные сочетания этих характеристик. При дальнейшем развитии этих представлений появилось утверждение, что чем больше путей переноса и преобразования энергии в экосистеме, тем она устойчивей при различных видах нарушений.

При изучении общей устойчивости на модели из 6 видов (2 хищника-консумента второго порядка, 2 консумента первого порядка и 2 вида в основании пищевой цепи) исследовалось удаление одного из видов. В качестве параметра устойчивости была принята связность. Сообщество считалось устойчивым, если остальные виды оставались локально устойчивыми. Полученные результаты согласовывались с общепринятыми воззрениями о том, что с повышением сложности при выпадении хищников высшего порядка устойчивость сообщества падает, но при выпадении оснований пищевой цепи с повышением сложности устойчивость повышалась.

В природе не существует чётких границ между различными экосистемами. Всегда можно указать на ту или иную экосистему, но выделить дискретные границы, если они не представлены различными ландшафтными факторами (обрывы, реки, различные склоны холмов, выходы скальных пород и т. п.), не представляется возможным, всегда существуют плавные переходы от одной экосистемы к другой