Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)

« к странице события

Мартин Фукс – чемпион Европы по конкуру

26 августа 2019

Воскресное утро началось с паралимпийских КЮРов, где мы болели за двух наших спортсменов – Владислава Пронского (I уровень) и Наталью Мартьянову (V уровень). Как в конкуре и выездке, в паралимпийской выездке на чемпионате Европы конкуренция всегда очень высока, и пробиться в финальные езды не так просто. В этом году это удалось сделать двум нашим спортсменам, и это случилось впервые за всю обозримую историю российского участия в чемпионатах Европы.

Для спортсменов уровня I размер арены уменьшен, езды проходят на шагу, и разрешается присутствие на поле “friendly horse”, то есть второй лошади. Предполагается, что когда выступающая лошадь имеет в поле зрения своего «друга по конюшне», она не так волнуется, и езда таким образом становится более безопасной. Спортсмены первого уровня имеют ограниченные возможности по управлению лошадью, что касается спортсменов 4 и 5 уровня, то у них программу включены и рысь, и галоп.

Фактически, только нашим паралимпийцам удалось продвинуться на этом чемпионате Европы до финала. Владислав Пронский и Сильва де Леандро финишировали с результатом 72,593 процента, а Наталья Мартьянова и Квинта получили результат 74,685 процентов, и это было четвертое место в КЮРе уровня V. Квинта – ганноверская кобыла, рожденная в Германии, и ей всего шесть лет. На чемпионате Европы по паралимийской выездке было всего две лошади такого возраста. В итоге наши паралимпийцы продолжают борьбы за олимпийские квалификации, и шансы весьма велики.

Финал у конкуристов проходил в два гита, в первом из них стартовало 25 спортсменов, во втором – 11. Главной проблемой первого гита стала финальная двойная система, где жерди падали на землю с завидной регулярность. Британскому конкуристу Бену Майеру удалось сохранить лидирующее положение с 0.62 штрафных очка. Для второго гита маршрут был полностью переставлен, а публика на трибунах сильно поредела, так как среди реальных претендентов на медали не было голландских спортсменов. Во второй гит попал только Марк Хутцагер на Калимеро. Он только начал прыгать маршрут, когда на поле выбежали посторонние люди, расписанные различными лозунгами. Марку Хутцагеру присутствие протестующих на поле нисколько не помешало, он отпрыгал гит блестяще. Протестующих быстро поймали стюарды, и соревнования продолжились.

Во втором гите напряжение не отпускало до последнего. Йос Верлой и 11-летний мерин Игор отпрыгали гит без штрафных очков. , и он остался как минимум на «бронзовой» позиции. Мартин Фукс и 13-летний Клуни (от Корнета Оболенского) ехал аккуратно и заработал только одно штрафное очко за превышение нормы времени. Теперь все зависело от Бена Майера. К сожалению, его 10-летний мерин Экспложн Дабл Ви, великолепно прыгавший все дни чемпионата не удержался от повала в последнем гите. В результате чемпионом Европы стал швейцарский спортсмен Мартин Фукс, второе место занял британский спортсмен Бен Майер, а третье – Йос Верлой.

После чемпионата Европы принято подводить итоги. На наш взгляд в первую очередь следует отметить прогресс паралимпийцев - впервые две пары вышли в финальные КЮРы, а Наталья Мартьянова заняла четвертое место в езде своего уровня, что свидетельствует о наличии поступательного движения вперед в этой дисциплине конного спорта. В выездке мы стали свидетелями появления нового лидера российской сборной - Елена Сиднева и молодой Фухур, у которого все впереди, заняли 20-место в Переездке. Это внушительный результат, особенно учитывая тот факт, что лошадь выступает по Большим ездам только второй сезон. Настораживает полное отсутствие информации о предыдущих лидерах сборной - Инессе Меркуловой (как там поживает Мистер Икс?) и Регине Исачкиной (после умеренной езды на олимпийском квалификационном турнире в конце июня Сан оф Мэй Лайф пока больше не стартовал). В целом, судя по составу сборной, российским спортсменам лучше заниматься спортом за пределами нашей страны (трое из четырех постоянно живут и тренируются за рубежом). Что касается конкура, то положение в нем совсем не радует. Претенденты на участие в чемпионате Европы пали жертвой внутрицехового разбирательства, которое, выплеснувшись набором открытых писем в интернете, на данный момент ушло туда, откуда и пришло - в кулуары. Тем не менее, конкур является олимпийским видом конного спорта, и, хотя наши успехи в нем на международной арене пока не сильно впечатляют, какую-то стратегию развития вырабатывать все-таки придется. С отсутствием наших конкурстов на Олимпиаде в Токио уже можно смириться, но до нового олимпийского цикла остается не так много времени.

Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Aleksandra255, Арутюнова Кристина, Ирина Гладнева, Настя Иванникова, o l o l , noelle, Ирина, Queen Latif, ...