Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)

« к странице события

Чемпионат Европы: конкур/выездка/паралимпийская выездка

23 августа 2019

При всей важности и почетности титула чемпионов Европы, в этом году вопрос о том, кто его выиграет, отошел на второй план. Диктор тревожным голосом объявлял о том, какие команды претендуют на три путевки в Токио, и о том, как изменяется положение этих команд относительно возможности их заполучить.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Япония, США, Швеция, Германия, Швейцария, Нидерланды, Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Китай, Украина, Бразилия, Мексика и Канада уже получили путевку на Олимпиаду, но есть желающие запрыгнуть в предпоследний вагон (последний вагон отойдет на финале Кубка Наций в Барселоне, но там на кону всего одно место). На три квалификации претендуют Австрия, Бельгия, Испания, Дания, Великобритания, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Норвегия. Все команды здесь, в Роттердаме, все готовы бороться до последнего.

Чемпионат Европы состоит из пяти конкуров, первый из которых прошел в среду. По его итогам наметились главные претенденты на чемпионство и на путевки в Токио. Немцы выглядели более чем уверенно, и прыгали на голову выше всех остальных и в прямом, и в переносном смысле. Но, как известно, хорошо выступить в первом конкуре важно, но не менее важно сохранить преимущество и в последующие дни. Как правило, главные события разворачиваются в двухгитовом соревновании, которое проводится в два дня.

Первый гит проходил утром в четверг. Все маршруты включают в себя канаву с водой, но в четверг главной проблема стала не вода, а вертикальное препятствие, следующее за ней. Несколько обидных повалов случилось на последнем «ливерпуле», причем у нескольких спортсменов эта ошибка была единственная на маршруте. Традиционно оказалась сложной для преодоления и тройная система.

Команда Германии во второй день соревнований несколько сбавила темп. Кристиан Альман на Клинтрексо Зет  и Маркус Фукс на Ком-иль-Фо сделали по два повала, что переместило команду на второе место. В лидеры вышла Бельгия. Питер Девос на Клэр Зет, Йос Верлой на Игоре и Грегори Вателет на Невадосе финишировали без штрафных очков. В команде Великобритании только двое – Бен Майер на Экспложине Дабль-Ви и Холли Смит на Хертс Дестини не сделали повалов, но в зачет командного результата пошли еще 4 шо, набранных Скоттом Брашем и Хелло Миледи.

Интересные факты. В этом году в стартовом протоколе больше всего лошадей французской верховой породы, на втором месте – студбук Цангерсхайде, на третьем – студбук KWPN, который сейчас лидирует в рейтинге спортивных студбуков мира. Жеребцов и меринов практически в два раза больше, чем кобыл (53 и 17 соответственно).

Немедленно по окончанию конкура на поле прибыли волонтеры и техника, чтобы подготовить все к Переездке Большого приза. Первые спортсмены стартовали при дневном свете, последние – в лучах прожекторов. Накануне вечером им была дана возможность познакомить лошадей с полем при искусственном освещении.

Несмотря на то, что на трибунах были свободные места, атмосфера и поддержка спортсменов публикой были на высоте. Безусловный фаворит соревнования, Изабель Верт и Белла Роза сделали свою работу на «отлично», но вплоть до финальной средней линии на табло лидировали Дороти Шнайдер и Шоутайм. «Я слышала каждый вздох трибун, когда ехала финальные пассажи  и пиаффе», - рассказала Изабель на пресс-конференции. Пять судей из семи поставили ее на первое место, остальные отдали предпочтение Дороти Шнайдер. Эта прекрасная пара буквально «наступает на пятки» Изабель Верт, и, возможно, в будущем Дороти и Шоутайм смогут потеснить королеву выездки на второе место. Пока это им сделать не удалось.

Третье место в Переездке заняла Катрин Дюфор  и Аттерапгардс Кассиди. Эта история – про удачную покупку лошади. Почти десять лет назад Кассиди была куплена как хорошая лошадь уровня юношеских езд, но по мере взросления Катрин, оказалось, это хороша лошадь для юниорских езд, езд уровня U25, и, наконец, для Большого приза. От старта к старту пара наращивает потенциал, и третье место в Переездке на чемпионате Европы является более чем заслуженным результатом совместной работы элегантной пары.

У каждой медали есть своя обратная сторона, и в Переездке наступил черед голландских спортсменов плакать на выезде с поля (после Большого приза плакали немцы). Эмили Шолтенс и Десперадо начали тест уверенно, но на пиаффе Десперадо замкнулся и после нескольких попыток встать на «свечку» он полностью «похоронил» четверть езды. Эмили Шолтенс осталась невозмутимой и смогла поднять результат с 58 до 65, но это было не то, что ожидала от нее команда. Спорт есть спорт, и здесь не всегда все идет по запланированному сценарию.

Среди российских спортсменов только Елена Сиднева смогла квалифицироваться к участию в Переездке. К сожалению, сбой на менке в два темпа повлиял на финальную оценку, и Елена заняла 20 место с результатом  72.568 %. Безусловно, этот результат достоен лидера национальной сборной.

В пятницу наиглавнейшим соревнованием стал второй гит командного конкура, по итогам которого определялся чемпион Европы. Команда Бельгия записала себя в конкурную историю, впервые выиграв золотую медаль. Семикратные чемпионы Европы, команда Германия, были подвинуты на второе место, третьими остались британцы. А что же с олимпийскими квалификациями? Три путевки на Олимпийские игры в Токио достались Бельгии, Великобритании и Франции.

Параллельно с конкуром и выездкой шли соревнования по паралимпийской выездке. На этом чемпионате Европы наши спортсмены существенно улучшили результаты. Теперь 70 процентов и выше стали преодоленным рубежом. Владислав Пронский и Сильва ле Андро проехали личный приз на 71,536% (6 место), а в Командном призе результат стал еще выше – 72,286% и четвертое (!!!!) место. Еще одна российская спортсменка преодолела рубеж в 70 процентов – Наталья Мартьянова и  Кванта в личном призе финишировали с результатом 70,619%. Завтра, в субботу наши паралимпийцы продолжат соревнования в командном призе.

Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Reynolds Judy / Vancouver_K
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру/выездке/паралимпийской выездке (Нидерланды)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Aleksandra255, Арутюнова Кристина, Ирина Гладнева, Настя Иванникова, o l o l , noelle, Ирина, Queen Latif, ...